Мусака - картофельная запеканка.
Приготовить просто мусаку как то маловато... к ней всегда гарнира хочется... решила на низ шайбами картошку уложить...
Потом заранее варить картофель лень было... На выручку пришел, как всегда, натертый сырой картофель...
ну, если класть его на низ блюда, тогда можно и на верх оставить...
От мусаки - баклажаны, фарш и соус...
От запеканки - картофель...
Так и получилась мусака- картофельная...
А теперь сам процесс...
-форму смазала маслом и присыпала сухарями... т. к. картофель имеет свойство прилипать и поджариваться...
-слой натертого картофеля, промытого и приправленного специями...
-слой жаренных баклажан... режим толсто на 2 см... заранее не солим, так как соль всю влагу вытянет... а миф про горечь не оправдает... обмакиваем в яйцо и слегка жарим с двух сторон... муки не надо... просто яйцо... она даст корочку и сам баклажан останется сочным...
- после обжаривания баклажаны мягкие, хорошо деформируются и можно уложить плотно, не оставляя пространства... оно нам не надо... а то запеканка не плотная получится, с пустотами... а планируется не просто кашей подать, а так чтоб отрезанный кусочек форму держал...
-потом заливаем мясным соусом...
здесь уж как фантазия сработает... и наличие продуктов... хоть Бешамель, хоть Болоньезе... у меня просто в обжаренный фарш (только не до сухариков), добавила 2 магазинных пакета: гуляш и грибной... + немного сливок для мягкости вкуса...
-накрываем второй половиной картофеля...
-и снова оставшимся соусом...
-накрыла фольгой, чтоб быстрее пропарилось
-мин 20-25 на сильном огне...
-потом убираем фольгу и еще мин 20 на среднем огне...
это можно не делать, если вам нужен результат с жидким соусом... типа блюдо с подливой... можно просто мин 40 продержать под фольгой...
-мне нужен был другой результат, поэтому хорошо выпарила блюдо...
как по краям запеканка начнет поджариваться и оседать - значит готово...
-сыром можно сверху не посыпать... верх и так зажаристый... да и выпаренный соус дает эффект консистенции сыра...
-готово...
Форму держит... как и планировалось..
Потом заранее варить картофель лень было... На выручку пришел, как всегда, натертый сырой картофель...
ну, если класть его на низ блюда, тогда можно и на верх оставить...
От мусаки - баклажаны, фарш и соус...
От запеканки - картофель...
Так и получилась мусака- картофельная...
А теперь сам процесс...
-форму смазала маслом и присыпала сухарями... т. к. картофель имеет свойство прилипать и поджариваться...
- Поделиться

-слой натертого картофеля, промытого и приправленного специями...
- Поделиться

-слой жаренных баклажан... режим толсто на 2 см... заранее не солим, так как соль всю влагу вытянет... а миф про горечь не оправдает... обмакиваем в яйцо и слегка жарим с двух сторон... муки не надо... просто яйцо... она даст корочку и сам баклажан останется сочным...
- после обжаривания баклажаны мягкие, хорошо деформируются и можно уложить плотно, не оставляя пространства... оно нам не надо... а то запеканка не плотная получится, с пустотами... а планируется не просто кашей подать, а так чтоб отрезанный кусочек форму держал...
- Поделиться

-потом заливаем мясным соусом...
здесь уж как фантазия сработает... и наличие продуктов... хоть Бешамель, хоть Болоньезе... у меня просто в обжаренный фарш (только не до сухариков), добавила 2 магазинных пакета: гуляш и грибной... + немного сливок для мягкости вкуса...
- Поделиться

-накрываем второй половиной картофеля...
- Поделиться

-и снова оставшимся соусом...
- Поделиться

-накрыла фольгой, чтоб быстрее пропарилось
-мин 20-25 на сильном огне...
- Поделиться

-потом убираем фольгу и еще мин 20 на среднем огне...
это можно не делать, если вам нужен результат с жидким соусом... типа блюдо с подливой... можно просто мин 40 продержать под фольгой...
-мне нужен был другой результат, поэтому хорошо выпарила блюдо...
как по краям запеканка начнет поджариваться и оседать - значит готово...
- Поделиться

-сыром можно сверху не посыпать... верх и так зажаристый... да и выпаренный соус дает эффект консистенции сыра...
- Поделиться

-готово...
Форму держит... как и планировалось..
- Поделиться

+75 |
![]() |
37 комментариев |
Комментарии
Подскажите на какой тёрке натирали картофель.так крупно, красиво.
Очень люблю эту вкусноту ,готовлю с баклажанами.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: