Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджика: состав, метод приготовления, применение

Аджика: состав, метод приготовления, применение Аджика - это острая абхазская приправа, которая является смесью красного перца, пряностей и чеснока.

История аджики

Согласно одной из версий появления приправы, своим появлением аджика обязана среднеазиатским чабанам, пасшим овец высоко в горах. Чтобы те ели больше травы и набирали вес, они давали им соль. В то время соль была дорогой и хозяева овец, нанимая чабанов, давали им ее смешанной с красным перцем, для того, чтобы они не ели ее сами. Но вскоре чабаны смогли обойти уловку хозяев, разнообразив смесь чесноком и пряными травами, растущими в высокогорьях.
Сначала эта приправа носила название апырпыл-джика, или перечная соль. Также у смеси есть и другие названия – аджиктцатца – соль, перетертая с чем-то, а также аджика – красная соль.

Состав приправы

Основа у аджики достаточно аскетична: на 70% чеснока приходится 20% порубленного свежего перца, и по 5% соли и специй. Иногда в состав аджики может включаться свежая кинза и грецкие орехи.
Состав смеси приправ, добавляемой к основе, всегда индивидуальный, но чаще всего в него входит кориандр, базилик, лавровый лист, чабер, иссоп, укроп, майоран и пажитник. Иногда в аджику просто добавляют готовую смесь хмели-сунели. Если в ходе приготовления аджики заменить красные перцы зелеными, то аджика станет зеленой или бурой.

Как приготовить аджику

Традиционно аджика готовится методом протирки между двумя камнями чеснока, подвяленного перца и пряностей до достижения маслоподобного состояния. Чтобы приготовить аджику, брали свежие сухие специи, которые в ходе подобного способа приготовления отдавали свои ароматические вещества и полностью раскрывали вкус всех используемых ингредиентов.
Существует мнение, что приготовленная при помощи блендера аджика будет иметь грубый вкус, так как только растирание между камнями позволяет качественно переработать овощные волокна, разрушив их структуру и увеличив сокоотдачу, а благодаря тому, что процесс перетирки медленный, ароматы перца, чеснока и пряностей гармонично перемешиваются. В ходе процесса медленно идет экстракция, благодаря чему аджика, приготовленная ручным способом, получается ароматнее и вкуснее.

Применение

Аджику можно использовать в роли концентрированной приправы при приготовлении супов, похлебок и маринадов, а также в виде добавки к уже готовым смесям специй в мариновании и приготовлении мясных блюд и овощных салатов. Чтобы усилить вкус и аромат соуса ткемали, в него часто добавляют аджику.
Притом, что рецептов приготовления аджики существует великое множество, состоит она из ограниченного количества компонентов. И в ее составе никогда не будет томатов, томатной пасты, лука, сахара, паприки (болгарского перца), растительного масла, яблок, уксуса, хрена и свеклы.
Еще одной важной деталью самостоятельного приготовления аджики является обязательная защита рук и слизистых носа и глаз. Жгучий сок красного перца, выделяющийся в ходе приготовления, может вызывать аллергические реакции и даже ожоги. Могут возникнуть першение в носу, покраснения век и слезотечение. Работая со жгучим красным перцем, нужно обязательно надевать резиновые перчатки, защитные очки и маску, закрывающую дыхательные пути. Готовить аджику лучше всего на открытом воздухе.
Это очень острая приправа и ее не следует есть лицам, страдающим проблемами с пищеварением, а также имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Это интересно

Аджику можно отнести к числу легких афродизиаков, так как входящие в ее состав перец и чеснок расширяют сосуды, немного повышают давление и бодрят.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджика: состав, метод приготовления, применение
Тэги: овощи

  Аджика - это острая абхазская приправа, которая является смесью красного перца, пряностей и чеснока.
История аджики
Согласно одной из версий появления приправы, своим появлением аджика обязана среднеазиатским чабанам, пасшим овец высоко в горах. Чтобы те ели больше травы и набирали вес, они давали им соль. Читать полностью
 

Комментарии

Яло78
8 июля 2017 года
+2
Я такую аджику ( перец красный жгучий,кориандр,соль,орехи и чеснок ) делаю не первый год.
Мясорубкой измельчаю.
Стоит и не портится при любой температуре даже начатая.
Отлично идет на маринование любого мяса.
И просто,как приправа к готовым блюдам.. Особенно из фасоли.
А уж булочка с маслом и тоненьким слоем аджики - классика жанра!
И никаких помидоров и сладкого перца. Это будет уже соус, а не аджика.
Спасибо,что напомнили. Я как раз суп фасолевый приготовила.
itiliel (автор поста)
8 июля 2017 года
+1
Надина бабушка
8 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Я такую аджику ( перец красный жгучий,кориандр,соль,орехи и чеснок ) делаю не первый год.
Мясорубкой измельчаю.
Стоит и не портится при любой температуре даже начатая.
Отлично идет на маринование любого мяса.
И просто,как приправа к готовым блюдам.. Особенно из фасоли.
А уж булочка с маслом и тоненьким слоем аджики - классика жанра!
И никаких помидоров и сладкого перца. Это будет уже соус, а не аджика.
Спасибо,что напомнили. Я как раз суп фасолевый приготовила.

↑   Перейти к этому комментарию
Я такую тоже делала! Это что то ! Очень вас прошу дайте рецепт а то я потеряла а в ин те трудно найти
Яло78
8 июля 2017 года
0
Из моей поваренной книги.
Аджика абхазская. ОК!
Рецепт народный, подлинный. Так желают аджику в Абхазии.
Это мужская работа, трут аджику на улице в каменных ступках.
У нас есть мясорубка (не блендер или комбайн!), перчатки.
-1кг красного жгучего перца;
-2стак или о,5 л баночка грецкого ореха;
-300г очищенного чеснока;
-100мл. стакан (не по весу, а по объему) молотого мелко, но не в пыль кориандра;
-200г соли по весу, что соответствует стакану в 160 мл.
1. Жгучий перец оставьте на пару дней, чтоб он привял, и аджика не была жидкой.
2. Перец очистите от семян, хотя кавказцы этого не делают.
3. Все кроме соли пропустите через мясорубку. Ручную или электрическую.
4. Добавляем соль.
5. Раскладываем по чистым, маленьким баночкам. Закатывать не надо.
Аджика отлично стоит в кладовке. Пробовать можно уже через пять дней.
Можно обмазывать аджикой мясо, можно кушать на бутерброде с маслом. Ммммм…
P/S Я заменила орехи на семечки. Что сказать? С орехами вкуснее. К тому же, семечки очень тяжело прокрутить на мясорубке. Используйте только ручную мясорубку, иначе семечки забьют шнек, и мотор может перегореть. Семечки подсыпаем маленькими порциями, крутим в одну сторону, потом в другую. В общем…возня. Но, дешево.

Удачи.
Пы.Сы . С семечками был разовый эксперимент. В принципе -вариант.
Но,с орехами однозначно вкуснее.
chechevichka13
9 июля 2017 года
+1
Спасибо, отличный рецепт.
Яло78
9 июля 2017 года
0
На здоровье!
Надина бабушка
9 июля 2017 года
+2
В ответ на комментарий Яло78
Из моей поваренной книги.
Аджика абхазская. ОК!
Рецепт народный, подлинный. Так желают аджику в Абхазии.
Это мужская работа, трут аджику на улице в каменных ступках.
У нас есть мясорубка (не блендер или комбайн!), перчатки.
-1кг красного жгучего перца;
-2стак или о,5 л баночка грецкого ореха;
-300г очищенного чеснока;
-100мл. стакан (не по весу, а по объему) молотого мелко, но не в пыль кориандра;
-200г соли по весу, что соответствует стакану в 160 мл.
1. Жгучий перец оставьте на пару дней, чтоб он привял, и аджика не была жидкой.
2. Перец очистите от семян, хотя кавказцы этого не делают.
3. Все кроме соли пропустите через мясорубку. Ручную или электрическую.
4. Добавляем соль.
5. Раскладываем по чистым, маленьким баночкам. Закатывать не надо.
Аджика отлично стоит в кладовке. Пробовать можно уже через пять дней.
Можно обмазывать аджикой мясо, можно кушать на бутерброде с маслом. Ммммм…
P/S Я заменила орехи на семечки. Что сказать? С орехами вкуснее. К тому же, семечки очень тяжело прокрутить на мясорубке. Используйте только ручную мясорубку, иначе семечки забьют шнек, и мотор может перегореть. Семечки подсыпаем маленькими порциями, крутим в одну сторону, потом в другую. В общем…возня. Но, дешево.

Удачи.
Пы.Сы . С семечками был разовый эксперимент. В принципе -вариант.
Но,с орехами однозначно вкуснее.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!!!Я без ума от этой аджики.Хотя я делала даже без орехов(в этом году обязательно попробую с орехами),для меня это было лакомство с хлебом
Яло78
9 июля 2017 года
0
Надина бабушка
10 июля 2017 года
0
Валентинчик5
9 июля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Яло78
Из моей поваренной книги.
Аджика абхазская. ОК!
Рецепт народный, подлинный. Так желают аджику в Абхазии.
Это мужская работа, трут аджику на улице в каменных ступках.
У нас есть мясорубка (не блендер или комбайн!), перчатки.
-1кг красного жгучего перца;
-2стак или о,5 л баночка грецкого ореха;
-300г очищенного чеснока;
-100мл. стакан (не по весу, а по объему) молотого мелко, но не в пыль кориандра;
-200г соли по весу, что соответствует стакану в 160 мл.
1. Жгучий перец оставьте на пару дней, чтоб он привял, и аджика не была жидкой.
2. Перец очистите от семян, хотя кавказцы этого не делают.
3. Все кроме соли пропустите через мясорубку. Ручную или электрическую.
4. Добавляем соль.
5. Раскладываем по чистым, маленьким баночкам. Закатывать не надо.
Аджика отлично стоит в кладовке. Пробовать можно уже через пять дней.
Можно обмазывать аджикой мясо, можно кушать на бутерброде с маслом. Ммммм…
P/S Я заменила орехи на семечки. Что сказать? С орехами вкуснее. К тому же, семечки очень тяжело прокрутить на мясорубке. Используйте только ручную мясорубку, иначе семечки забьют шнек, и мотор может перегореть. Семечки подсыпаем маленькими порциями, крутим в одну сторону, потом в другую. В общем…возня. Но, дешево.

Удачи.
Пы.Сы . С семечками был разовый эксперимент. В принципе -вариант.
Но,с орехами однозначно вкуснее.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, очень интересный рецепт, и рассказ тоже.
Яло78
9 июля 2017 года
0
kroxnat1
8 июля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам