Борщевая заправка

свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 столовых ложки соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина стакана) уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи промыть, почистить, далее слоями выложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полукольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад), так же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу кружками добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на небольшой огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут, разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (можно и без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, через примерно 10 минут борщец готов. В конце добавляем рубленный чесночок прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Комментарии
В прошлом году сделала ещё заправку для солянки и рассольника.
Итак: 1,3 кг солёных огурцов
1 кг помидоров
0,5 кг лука
по 0,3 кг моркови и болгарского перца
Лук, морковь и перец покрошить соломкой и обжарить в 50 г раст.масла
Помидоры прокрутить через мясорубку. Добавить 100 сах.песку, 1 ст.л. соли, 80 г раст.масла и поставить варить. Через 20 мин. добавить обжаренные овощи, ещё через 20 покрошенные огурцы. Варить всё вместе 10 мин., закатать в горячие стерилизованные банки.
Для рассольника на это же количество овощей добавить 400 г сухой перловки. Перловку сварить до готовности (можно даже переварить, т.к. она забирает жидкость из овощей). Отварную перловку добавить в помидоры вместе с огурцами.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: