Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Ушедшие идеалы "- подростки-кино-идеал ы...

Http://evaevg.livejournal.com/181841.html
Сын мой унаследовал не только мою семейную тягу к графоманству и околофилософскому трепу, самокопаниям и изысканиям, но и папину бережливость и желание экономить на всем. Особенно в эти непростые для нашей семьи времена. Так Даня видит свой вклад в наш бюджет - сокращает свои расходы и выгадывает копеечку на всяких акциях. Вот, к примеру, ему не в лом с утра потащиться на другой конец Москвы, потому что в некоторых кинотеатрах билеты на утренние сеансы стоят (внимание) пятьдесят рублей. При том, что проездной на метро у него куплен по льготной цене, а до метро он ходит пешком, совмещая приятное (экономию денег) с полезным (врач сказала, что ему надо много гулять). Кстати, финансовая ситуация у меня еще не настолько плачевна, чтобы я не дала бы ему денег на просмотр этого фильма в ближайшем кинотеатре. Дала бы. Но Даня экономит.


Но недавно сын меня удивил в самом хорошем смысле. Удивил, несмотря на то, что я уже и так нахожусь в перманентном изумлении от своего идеального подростка. Судите сами, мальчик невероятно много читает, пишет, учеба - его основная и главная страсть. Он презирает соцсети, не сильно увлечен играми, не пьет, не курит, матом не ругается из принципиальных соображений. За девочками ухаживает старомодно - кино, конфеты и прогулки с поэзией в качестве шоу-программы. К недостаткам (и то, с некоторой натяжкой) можно отнести разве что его совершенно фанатичное увлечение футболом во всех его проявлениях - он смотрит абсолютно все игры, по-моему, знает каждого мало-мальски значимого футболиста в лицо, сам играет - он вратарь школьной команды, ну и, увы, единственная компьютерная игра, которую он признает - это ФИФА. При этом, он не фанат. В том смысле, что не ходит и не собирается ходить на стадионы с пивасом, чтобы мочить фанов другой команды. Короче, от его идеальности меня плющит уже который год. Если в большинстве нормальных семей старшее поколение периодически вещает младшему что-то вроде "Эх, вот в ваши годы мы работали, учились, воспитывали детей, содержали мать-старушку (нужное подчеркнуть)", то в моей семье у меня нет-нет, да и вырвется: "Дань, в твои годы я уже курила, побухивала, крутила романы и нещадно прогуливала уроки". Причем я говорю это с некоторой тоской по прошлому и легким недоумением, как молодому мужчине шестнадцати с половиной лет от роду может быть неинтересно такое времяпрепровождение. На что Даня удивленно смотрит на меня и спрашивает: "Ты действительно хочешь, чтобы я начал пить, курить и прогуливать?". Ужасаясь собственной непедагогичности, я, естественно, сдаю назад, но какое-то ощущение нереальности происходящего меня не отпускает.

Так вот, недавно Даня узнал, что некоторые кинотеатры начали бесплатно крутить фильмы, в которых снимался Баталов, видимо, приурочив эту акцию к недавней смерти этого прекрасного актера. Обогатившись этой информацией, Даня тут же заявил, что непременно желает воспользоваться случаем и посмотреть некоторые его фильмы, для чего он учинил опрос меня и бабушки, выясняя, какие именно картины мы рекомендуем ему посмотреть. Бабушка, понятное дело, радеет за школьную программу и классику вообще, а потому порекомендовала "Даму с собачкой". А я, ни задумываясь ни на минуту, выдала своего фаворита. И нет, это не "Москва слезам не верит", как многие, наверняка, подумали. Во-первых, этот фильм достаточно часто крутят по телевизору, так что приобщиться к прекрасному можно и не выходя из дома, а во-вторых, с моей точки зрения, это все-таки женское кино. А фаворит мой - это "Девять дней одного года".

Честно говоря, на мой выбор повлияло даже не столько то, что я нежно люблю это старое кино, и Баталов там просто великолепен, но и еще один момент. Мне было очень интересно посмотреть на реакцию Дани. Потому что это как раз тот самый фильм, который выражает советскую философию и мировоззрение, в самом лучшем его смысле. При этом, это мировоззрение настолько идет в разрез с современными идеалами, установками и жизненными целями, что, кажется, более наглядного примера и привести нельзя. Для тех, кто кино не смотрел, я попробую вкратце объяснить, что я имею ввиду.

Фильм о физиках-ядерщиках. Шестидесятые годы, увлечение наукой на благо обществу в ущерб собственных интересов, которое преподносится не как причуды фанатичной группки ученых, а как норма поведения нормального советского человека. Счастье в труде на благо общества, и никак иначе. Причем, там есть и про любовь, и про брак, и про отношения город - деревня, и про благородство и самопожертвование. И дано это без бравурного энтузиазма, которым грешили многие тогдашние фильмы - а очень просто и естественно. Без лишнего пафоса.

А теперь представьте, какие эмоции должен вызвать сюжет этого фильма у людей, воспитанных на голливудском супергероизме, философии потребления и популярных психологических тренингов "главное - полюбить себя"? Фильм, в котором главный герой, получив практически смертельную дозу облучения, скрывает это ото всех, чтобы продолжать свои эксперименты по получению термоядерной реакции, и даже его жена понимает его в этом самопожертвовании. С точки зрения современного мужчины - он нищеброд-неудачник, потому что за деньгами и прочими социальными благами не гонится, бабу свою удовлетворить не может, результата (термоядерной реакции) он так и не получает, тачками и путешествиями не увлекается, девушек пачками не охмуряет. А уж с женской точки зрения - вообще швах. Потащиться за мужем в глушь, в какой-то закрытый научный городок, с малоустроенным бытом, без всяческих культурных мероприятий, да еще и муж вечно пропадает в своей лаборатории, а под конец, так и вовсе явно имеет проблемы с потенцией (лучевая болезнь - это вам не шутки). Да если выложить такой пост, описав данную ситуацию в современных реалиях, то комментарии будут однозначны от подавляющего большинства - на фиг с пляжа такого мужика. Женщина должна возлюбить прежде всего себя саму, а не терпеть все это во имя непонятно чего, да еще и без денег, секса и прочих ништяков. А героиня (вот дура-то) мучается только одним - нужна она мужу или нет? И не в смысле нашего исконно женского "Ты меня не любишь, внимания не уделяешь, цветов не даришь", а в смысле, она страдает, что не может ничем ему помочь.

И вот вчера Даня этот фильм посмотрел. Я ждала результатов просмотра с некоторым интересом ученого-экспериментатора, скормившего обезьяне гранату, и ожидающего, рванет она там внутри или переварится. Даня выдал следующее: "Мам, это очень светлый фильм. Очень обнадеживающий и невероятно позитивный". "Несмотря на неодназначную концовку?" - изумилась я, ибо концовка там и правда неопределенная. Герой ждет операции, на которой настоял сам, потому что шансов на удачный исход почти нет. "Мам, так ведь он все равно счастлив!" - в свою очередь изумился мой сын.

Далее, я стала выяснять, ничего ли его не покоробило, ничего ли ему не показалось странным. Не идет ли мировоззрение героев в разрез с его собственным мировоззрением. Как ни крути, но сын мой живет в социуме. Интернет и телевизор я ему не ограничиваю, так что пройти мимо всеобщего увлечения собой любимым в первую очередь, и деньгами, как символа этой главной любви, он пройти никак не мог. Оказалось, что нет. Даня совершенно легко воспринял идеологию шестидесятых, и самоотверженный бессеребренник физик ядерщик не показался ему ни странным, ни придурковатым.

Ну, на самом деле, я думаю, что помимо того, что Даня очень много налегает на классику (в гораздо большем объеме, чем это предписано школьной программой), тут еще и возрастной момент. Все-таки проблемы труда, семейной жизни и своего предназначения еще не встали перед ним во всей красе. Зато вот некоторые советские книжки про подростков у Дани вызывает недоумение и сожаление. "Мам, ну вот как так раньше было? Если один ученик в школе учится плохо, то все остальные добровольно брали над ним шефство и помогали его, подтягивали. Сейчас это абсолютно невозможная ситуация". Ну да, чего еще ждать. Человек - человеку волк, это со школьной скамьи всем понятно.

Но уже то, что Даня способен был понять героев этого фильма и восхищаться ими, дает мне право думать, что я не зря прожила эту жизнь. Хоть что-то хорошее я сотворила.

И да, я не говорю, что в советские времена все жили так, как в том фильме, а сейчас все сплошь и рядом эгоисты, нацеленные только на удовлетворение себя любимого. Я говорю об идеалах. Какими они были, и какие они есть сейчас...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Ушедшие идеалы "- подростки-кино-идеал ы...
Http://evaevg.livejournal.com/181841.html
Сын мой унаследовал не только мою семейную тягу к графоманству и околофилософскому трепу, самокопаниям и изысканиям, но и папину бережливость и желание экономить на всем. Особенно в эти непростые для нашей семьи времена. Так Даня видит свой вклад в наш бюджет - сокращает свои расходы и выгадывает копеечку на всяких акциях. Читать полностью
 

Комментарии

ажурница
27 июня 2017 года
0
Какой молодец!!! Побольше бы нам такой молодёжи!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам