Малиновый сироп - самый лучший на свете!
- Поделиться

Была такая песенка в моём детстве про малиновый сироп. Наверное, певица просто малиновый ликёр не пробовала, иначе точно бы пела: "Малиновый ликёр - самый лучший на свете! Малиновый ликёр - все от него без ума!"
Малиновые ликёры отличаются очень красивым цветом – тем самым, малиновым, дурманящим запахом, особенно если малина лесная, ярким летним вкусом, будто хранящим кусочек солнышка.
Рецептов – множество, готовых малиновых ликёров тоже выпускается много, но домашний – это совсем другое, это тот напиток, который по вкусу Вам, если Вы решились взяться за его изготовление и методом проб и ошибок подобрали оптимальное для Вас сочетание ягод, сахара, алкогольной составляющей, дополнительных ноток.
Часто при приготовлении малиновых ликёров добавляют дополнительные составляющие – лимонную цедру, лимонный сок, душистый мёд, ваниль, другие пряности, персики, смешивают с другими ягодами, например, с ежевикой, как очень известный ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France), возможно, Вы обращали внимание на него из-за эффектного оформления, или красной смородиной. Это делается для того, чтобы оттенить малиновый вкус, дать ему раскрыться.
Простой рецепт, который может стать «базовым», на основе его Вы можете импровизировать, варьировать количество компонентов, добиваясь подходящего для Вас вкуса:
- полулитровая банка (около 350 г.) малины (я уже поимпровизировала и беру литровую банку малины);
- цедра половины лимона;
- 500 мл. водки;
- 180-200 мл. сахарного сиропа;
Малину подготовить – промыть, перебрать, выложить в банку, промять (нежелательно это делать блендером, чтобы не раздавить семечки). Добавить цедру лимона, залить водкой, настаивать 3 недели. Процедить, отфильтровать, добавить сахарный сироп. Для гармонизации выдержать ещё месяц.
Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France). Напиток по следующему рецепту получается вполне близким к оригинальному ликёру Шамбор:

- литровая банка (700 г.) свежей или замороженной малины;
- литровая банка (700 г.) свежей или замороженной ежевики;
- 120 г. мёда (мёд выбирайте ароматный, не «простой»);
- 220 мл. сахарного сиропа;
- 500 мл. водки или 50%-ного спирта;
- 350 мл. коньяка;
- цедра половины апельсина;
- четверть стручка ванили или 4 г. ванильного сахара.
Малину и ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложить в банку, подавить, добавить мёд и сироп, водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, всё перемешать, закрыть крышкой и отправить настаиваться на неделю в тёмное место. Затем процедить не отжимая, дать жидкости стечь с ягодной массы. Профильтровать, разлить в бутылки, укупорить, выдержать минимум две недели для гармонизации, а лучше месяц.
Малиновые ликёры желательно употреблять в течение года, вообще в целом ягодные ликёры как-то не любят длительного хранения. Хранить желательно в тёмном прохладном месте.
Малиновые ликёры хороши и с десертами, и просто как добавка в чай, и как замена сиропу к мороженому, также они хороши и в коктейлях.

Комментарии
2) использовать практически так же, как свежие;
3) если исходная крепость спирта 95,6%, то для получения 50%-ного спирта надо добавить на каждые 500 мл спирта 456 мл. воды, подробнее в личку скину;
4) если отдельно не оговариваются пропорции сиропа, то имеется ввиду простой сироп, вода и сахар один к одному.
2) использовать практически так же, как свежие;
3) если исходная крепость спирта 95,6%, то для получения 50%-ного спирта надо добавить на каждые 500 мл спирта 456 мл. воды, подробнее в личку скину;
4) если отдельно не оговариваются пропорции сиропа, то имеется ввиду простой сироп, вода и сахар один к одному.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: