Вишня на коньяке. И без.
- Поделиться

Вишнёвые ликёры – одни из самых вкусных и любимых, рецептов их существует множество, я приведу те, которые прижились у нас – проверенные, очень красивые, вкусные, несложные в изготовлении.
Совет – ягоды перед изготовлением напитка желательно проморозить – получится вкуснее. Для вишнёвых ликёров годится и замороженная вишня (это если вы надумаете делать зимой, а не в сезон), у замороженной вишни главный минус – отсутствие косточек, косточки всё-таки в вишнёвом ликёре дают своеобразную интересную нотку.
Простой рецепт:
- 500 г. вишни;
- 500 г. сахару;
- 1 литр водки (можно коньяк)
Вишню промыть, удалить черенки, надрезать каждую ягодку до косточки. Ягоды выкладываем в банку, засыпаем сахаром, не перемешивая и не встряхивая; заливаем водкой (или коньяком). Плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться 3 месяца, на это время про ликёр забываем – не встряхиваем, не поворачиваем, вообще ничего с ним не делаем. Через три месяца ликёр фильтруем и разливаем по бутылкам.
Вишнёвый ликёр с водкой и коньяком:
- 600 г. вишни;
2 ст. ложки сахарной пудры;
- цедра половины лимона (можно меньше, цедра даёт очень яркую ноту);
- 480 мл. коньяка;
- 240 мл. водки;
- 120 мл. простого сахарного сиропа.
Вишню промыть, перебрать, удалить черенки, надрезать каждую ягоду до косточки. Выложить в банку, засыпать сахарной пудрой, добавить цедру, водку и коньяк. Ягоды должны быть покрыты полностью. Шесть недель настаиваем в тёплом месте. Затем процеживаем, слегка отжимаем. Добавляем сахарный сироп. Для гармонизации выдерживаем напиток ещё минимум неделю.
Про синильную кислоту – да, ягоды вишни её содержат, но, во-первых, в очень незначительном количестве, во-вторых, в спиртованный раствор она переходит из косточек только через шесть месяцев, а мы этого не допустим, и, в-третьих, по утверждениям гуру домашнего алкоголеварения, сахар нейтрализует цианиды.
Вишня в домашних ликёрах замечательно «дружит» с коньяком, ликёры на виски тоже интересные получаются, своеобразные. При изготовлении можно добавить также полоску цедры апельсина или несколько листиков свежей мяты – дадут прохладную нотку, можно также добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, если Вам по вкусу. В общем – импровизируйте! Домашние напитки тем и хороши, что можно менять рецептуру в соответствии со своими предпочтениями, добиваясь разных оттенков вкуса, можно варьировать количество сахара, в зависимости от того, что Вам нравится – умеренно сладкие или очень сладкие напитки.
Вишнёвые ликёры очень красивы, вкусны и ароматны, в ликёрах на коньяке вишня приобретает благородный глубокий чуть коричневатый оттенок и более сложный вкус и аромат (это ещё и от коньяка, конечно, зависит). Вишнёвые ликёры хороши и для домашнего застолья, и с десертами, в отличие от традиционно «женских» клубничных и малиновых ликёров, пользуются успехом и среди мужчин, особенно те, что на коньяке).

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я обычно сироп варю 1 к 1 и потом отмеряю (часто делаю одновременно несколько ликёров, например, настоялась у меня вишня, клубника, смородина, лимон - и я ими всеми занимаюсь). но если Вы добавите и не строго по рецепту, беды не будет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: