АБВГДЕЙка. Варенье из роз.

пробовала сейчас, но вот не то- да, аромат. но оно- горькое.
девочки, научите, пожалуйста. хочу, чтобы и моя доченька помнила этот вкус из детства всю свою жизнь.
ПЫСЫ. сделала по рецепту ммОЛЬГАмм. цвет- эээээ карамельный(на самом деле коричневенький). густота - густой сироп с непонятночем ( вид у лепесточков не того) поэтому фото не показываю- непрезентабельно.. вкус.- немного терпковатое, но не горькое - сладко-терпковатый. аромат - ВОЛШЕБНЫЙ. во-первых вся квартира пахла розами. и варенько на вкус именно - РОЗОВОЕ..

всем спасибочки за помощь

+14 |
![]() |
49 комментариев |
Комментарии
у родителей растет на даче. уже насобирали, а что делать
500 г лепестков розы
800 г сахара
0,5 л. воды
1 лимон (сок)
Лепестки перебрать (все пожелтевшие и почерневшие я выбросила) промыть несколько раз в дуршлаге от пыли..
Из сахара и воды сварить сироп. Воды можно и больше, но я люблю варенье густое.
В сироп опустить лепестки и довести до кипения. Снять пену и выключить.. Оставить на 12 часов. После снова довести до кипения. Проварить 10 минут, добавить сок лимона и закатать в маленькие баночки.
На 1 кг лепестков роз требуется 1кг сахара. Сахар добавляют в виде сиропа средней густоты (1 кг сахара на 2,5 ст.воды).Варить на среднем огне, в конце варки добавить 3г лим.кислоты. Чем быстрее охладится уже закатанное варенье, тем лучше сохраняется его окраска и аромат. Я уже точно не помню, по этому рецепту варила или нет. Можно брать и меньше по количеству лепестков, всё равно будет аромат. У меня оно стоит до сих пор в нише, закрытое обычной крышкой, не горчит.
Закипятить воду, добавить сахар и оставить для остывания. В каждую банку положить по 200г лепестков роз. В холодный сироп всыпать лим.кислоту и сразу залить лепестки. Накрыть несколькими слоями марли и поставить на светлое место (но не на прямые солнечные лучи) на 1 месяц. Процедить и дать еще отстояться, еще процедить и добавить водку (от 1 ст. до 0,5 л на бутылек). Разлить по бутылкам.
Закипятить воду, добавить сахар и оставить для остывания. В каждую банку положить по 200г лепестков роз. В холодный сироп всыпать лим.кислоту и сразу залить лепестки. Накрыть несколькими слоями марли и поставить на светлое место (но не на прямые солнечные лучи) на 1 месяц. Процедить и дать еще отстояться, еще процедить и добавить водку (от 1 ст. до 0,5 л на бутылек). Разлить по бутылкам.
↑ Перейти к этому комментарию
вы пишите , что варенье было магазинным... там добавляют ароматизаторы и т.д. и точно такого же эффекта вы не получите...
прочитала предложенные рецепты... я так и делала ... повторюсь...
это больше сироп с листочками...вареньем это трудно назвать...
давайте порассуждаем...
от чего там быть густоте? ни мякоти, ни сока в листьях нет... получится только сироп из сахара...а если выпарить до состояния меда - сироп остынет и засахарится...
добавление сока лимона дает вкус - это даст кислинку сиропу... но... лимон перебьет запах роз... тем более наверно у вас из не так много...
я бы сварила варенье из ягод или фруктов .... слила жидкость и добавить в нее листья - раз они у вас уже есть...
можно ягоды или фрукты подобрать не сильно пахучие или без насыщенного цвета...сейчас не сезон обилия ... возьмите пару штук зеленых, твердых сортов яблок... сварите их в сиропе... цвет от них будет светлый ... они останутся кусочками не рассыпятся... легко процедить... сильного запаха не будет... т.к. яблоки не нового урожая... а потом добавите листья... если в готовом виде не понравится жевать не понятно что, то так же можно потом процедить и листья выкинуть... но при этом они уже отдадут цвет и запах варенью...
вы пишите , что варенье было магазинным... там добавляют ароматизаторы и т.д. и точно такого же эффекта вы не получите...
прочитала предложенные рецепты... я так и делала ... повторюсь...
это больше сироп с листочками...вареньем это трудно назвать...
давайте порассуждаем...
от чего там быть густоте? ни мякоти, ни сока в листьях нет... получится только сироп из сахара...а если выпарить до состояния меда - сироп остынет и засахарится...
добавление сока лимона дает вкус - это даст кислинку сиропу... но... лимон перебьет запах роз... тем более наверно у вас из не так много...
я бы сварила варенье из ягод или фруктов .... слила жидкость и добавить в нее листья - раз они у вас уже есть...
можно ягоды или фрукты подобрать не сильно пахучие или без насыщенного цвета...сейчас не сезон обилия ... возьмите пару штук зеленых, твердых сортов яблок... сварите их в сиропе... цвет от них будет светлый ... они останутся кусочками не рассыпятся... легко процедить... сильного запаха не будет... т.к. яблоки не нового урожая... а потом добавите листья... если в готовом виде не понравится жевать не понятно что, то так же можно потом процедить и листья выкинуть... но при этом они уже отдадут цвет и запах варенью...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А нужно, как из обычных ягод, так и из лепестков цветов настаивать сахар с лепестками, чтоб был цвет и аромат и вкус более сохранёнными.
200гр лепестков роз
200гр сахара
50мл/гр воды
2 с.л. лимонного сока
Засыпать сахаром лепестки, добавить сок лимона, перемешать и накрыть полотенцем на 2-4 часа, пока сок хороший не дадут.
Поставить на огонь, довести до кипения и уменьшить до среднего, дать повариться 30 минут. Разлить горячим по ошпаренным баночкам и закрыть плотно крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте
Воду перед варкой, можно и чуть больше. Смотря какой жидкости варение нравится.
Лимонный сок да, можно заменить кислотой
А нужно, как из обычных ягод, так и из лепестков цветов настаивать сахар с лепестками, чтоб был цвет и аромат и вкус более сохранёнными.
200гр лепестков роз
200гр сахара
50мл/гр воды
2 с.л. лимонного сока
Засыпать сахаром лепестки, добавить сок лимона, перемешать и накрыть полотенцем на 2-4 часа, пока сок хороший не дадут.
Поставить на огонь, довести до кипения и уменьшить до среднего, дать повариться 30 минут. Разлить горячим по ошпаренным баночкам и закрыть плотно крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте
↑ Перейти к этому комментарию
Говорят, что для цвета нужно больше лимонного сока с водой добавлять. Я не пробовала.
Испробую на днях мятное варение с лимонным соком с большой дозой. Есть у меня идея, как цвет сохранить. Испытаю её.
Можно было оставить, пугаются нормально. Но хотела сделать без них. Потом взбила с немного водой свежие листики, проведите и их. Смешала горячее варение с зелёной жидкостью.
Цвет улучшился, но помутнел. Посмотрю, как завтра будет себя вести. Вообщем, сырой хлорофилл в горячий процеженный пятно сахарный сироп добавила. Ещё по рецепту можно было добавить желатин, но это уже как желешка получится.
Хранить буду в холодильнике. Такой сиропчик можно добавлять не просто только в чай, но и спиртные коктейли. Допустим, мохито.
Есть ещё рецепт "вынимания" хлороцвета. Так что, я буду ещё делать, пока супер варенья не добьюсь!
Запах сейчас на весь дом мятного сиропа.
Именно, не просто мятный, а сладко мятный
это "поверила побольше в сахаре"
это "кушаются нормально"
да, это "мятно сахарный".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: