3. Русская классика - В. Ф. Одоевский "Последний квартет Бетховена" (сборник) +


Вечная классика, прекрасный слог 19 века

Некоторые вещи не просто актуальны, они, по-моему, навечно актуальны. Например, в "рассказе провинциала" есть просьба к чиновнику что-нибудь сделать с дорогами (1834 год публикации "Истории о петухе, кошке и лягушке" ). Реакция чиновника:
Касательно мостовой он говорил, что Бог дает дождь и хорошую погоду, и, видно, уж такой положен предел, чтобы осенью была по улицам грязь по колено: сверх того, добрые люди сидят дома и не шатаются по улицам, а когда русскому человеку нужда, так он везде пройдет.
Произведение, ради которого я взяла почитать весь сборник, - "4338 год". В четвертом письме есть такой фрагмент:
В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения.Описанная газета рассылается по всем знакомым. Первая моя мысль: ну глупость, кому надо читать такое. Но тут же инсайт

Так что, хоть Одоевский и очень оптимистично представляет себе Россию в будущем (занимающую два полушария и невероятно развитую), но тем не менее он предсказал и блоггеров, и сам интернет:
Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: