Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Эксперименты с рецептами хлеба в хлебопечке

Сначала пекла хлеб строго по рецептуре из разных книжек. Потом показалось, что могу сама, и понеслось...


Сегодня пекла хлеб с добавлением льняной каши Залежалась такая в холодильнике. Разводишь горячеватой водой и кушаешь. Но что-то последнее время она уже никак в рот не шла Решила добавить в выпекаемый хлеб Получилось ооочень вкусно. В кашу еще входила морковь, лук и соль. Все вместе дало необычный вкус. От льняной муки хлебушек стал серым, но это совсем не критично, потому что вкус достойный. Раньше пекла вафли с добавлением льняной муки. Еще тогда удивилась, что с ней вафли получились вкуснее. Поднялся нормально, выпекала правда дольше на 20 минут. И еще он стоял на подогреве минут 30-40. На всякий случай, чтобы пропекся

До этого пекла хлеб с добавлением гречневой муки + немного ржаной + немного цельнозерновой пшеничной + пшен. отруби + неферментированный ржаной солод (чуть-чуть). Экспериментировала Тогда хлеб как будто немного не пропекся. Хотя все равно съеден был на ура

Пекла хлеб на кефире. Что-то показался не очень И пропекся, и дрожжей туда нужно меньше, так как кефир помогает тесту разойтись и подняться. Но... чувствовался вкус кефира. И вообще какой-то немного кисловатый. Хотя тоже почти весь съеден.

Больше всего мне нравится хлеб с добавлением ржаной муки или разной цельнозерновой и семечек подсолнуха Семечки дают особенную ноту. Вкуснотища

Еще был яичный. При выпечке немного тошнило от запаха яиц, но после остывания хлеб оказался вкуснющим!

Не понравился луковый хлеб. Но тут была сделана ошибка. Лук не обжарила, а положила сырой При выпекании разносился запах, похожий на аммиак Съеден, но решено в следующий раз обязательно обжарить лук.

Молочный хлеб тоже вкусный. Бриошь - супер, только жирноват (если следовать строго рецептуре).

В планах морковный хлеб. Еще хочется попробовать печь с добавлением приправ. Петрушки, укропа, базилика и т. д. Не все сразу, конечно, а в определенных сочетаниях

А вообще поняла - что заложишь в хлеб, то и получишь. Важно, чтобы при замесе сформировался колобок. У меня в основном получается либо нормальный, либо суховатый. Пару раз был с недостатком муки, поэтому крышечка здорово опустилась... Обычно кладу в тесто меньше дрожжей, чем заложено в рецепте. Все нормально поднимается. Сахара тоже кладу меньше. Не нравится переслащенный хлеб.

Думаю, надо все же как-то приготовить ржаную или пшеничную закваску, но пока не дошла до этого. Хочу попробовать и безглютеновый хлеб. Только пока не разобралась с рецептами. В книжечках к хлебопечкам обычно указывается какие безглютеновые смеси использовать, т. е. готовые смеси. А зачем мне готовая, если есть несколько сортов безглютеновой муки? Тоже, значит, в планах

Пекла еще хлеб из готовых смесей - ржаной, хлеб фитнес, бородинский с изюмом. Вкусно, да. Особенно фитнес. Но, во-первых, булка в 500 грамм оказывается дороговатой (75-90 руб), плюс туда нужно добавлять масло, дрожжи, воду. А во-вторых, неизвестно, что туда кладет производитель. Надписям на упаковках не всегда верю.

Поэтому с готовыми хлебными смесями закончила. Теперь готовлю такой, какой придет в голову Процесс увлекательный и вкусный

А у вас какие отношения с рецептурами хлеба и хлебопечением?

P.S. Однажды пекла сложный хлеб из многих видов муки. Тоже эксперимент Там и пшеничная, и ржаная + цельнозерновые пшеничная и ржаная + отруби + ржаной неферм. солод. По весу - всю муку на глаз (главное соблюсти соотношение влажных и сухих ингредиентов). Еще и на молоке, кажется, не помню точно. Хлеб сначала показался не пропекшимся и тяжелым. Но когда остыл, оказался очень вкусным! Плотный, но пропекшийся. Эх, надо было записать рецепт...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Эксперименты с рецептами хлеба в хлебопечке
Сначала пекла хлеб строго по рецептуре из разных книжек. Потом показалось, что могу сама, и понеслось...
Сегодня пекла хлеб с добавлением льняной каши Залежалась такая в холодильнике. Разводишь горячеватой водой и кушаешь. Но что-то последнее время она уже никак в рот не шла Решила добавить в выпекаемый хлеб Получилось ооочень вкусно. В кашу еще входила морковь, лук и соль. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149909 Рецептов 1585773 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Маскарпоне в домашних условиях ... Маскарпоне в домашних условиях ...
Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный ...
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »

Комментарии

ViTaL PoWeR
27 мая 2017 года
0
ой как вовремя, как раз тесто в хлебопечку ставлю....подскажите сколько каши льняной надо добавить к белой муке?
профиль удалён удалённого пользователя
27 мая 2017 года
+1
Ой. Где-то 55 грамм этой каши + грамм 30-40 положила пшеничных отрубей. А потом добавила белой пшеничной муки до 400 грамм. А вот рецепт - сухие дрожжи - 1 ч.л., пшен. мука - 400 грамм, соль - 1 ч.л., сливочное масло - 1 ст.л., вода - 300 мл. Т.е. в общую массу муки входила и льняная мука (каша) и отруби. Напишите потом, пожалуйста, как у вас получится. А то я немножко волнуюсь. Мне-то понравилось, но вкусы у всех разные
ViTaL PoWeR
27 мая 2017 года
+1
отрубей нет...ладно, в следующий раз попробую, спасибо большое
профиль удалён удалённого пользователя
27 мая 2017 года
+1
Я сначала тоже отруби не клала. Потом купила, стала добавлять. Говорят, полезно Успехов вам в хлебопечении! Добавлю Рецепт простой, так как добавка имеет свой выраженный вкус.
ViTaL PoWeR
27 мая 2017 года
+1
еще-может кому понравится: как то тут в одном из постов прочитала рецепт приготовления хлеба без хлебопечки, но....так как тесто у меня не получается и мне не очень нравится ставить тесто и бегать месить-добавлять, а хлеб из хлебопечки мне не нравится(он рыхлый получается) - я решила месить в печке, а вот ставить на выпечку в духовку. предварительно намяв бока тесту и добавив муки для плотности. Теперь у нас такой хлеб на ура съедается.
Angel_ok25
27 мая 2017 года
+2
я пеку хлеб по рцепту к хлебопечи. чаще делаю чесночно-укропный
sinichca
27 мая 2017 года
+1
Как интересно, а у меня нет такого рецепта... Поделитесь?
Angel_ok25
27 мая 2017 года
+2
35г сливочного масла, кефир 200г( беру любой жирности, пробовала даже с ряженкой) вода 100г, масло оливковое 20г(1ст.л я лью растительное) сахар 2ст.л, соль 1.5 чл, 20г чеснока, 4 г укропа, мука пшеничная 500г дрожжи 11г(у меня сафмомент) программа основное у меня она 1, вес 1000г корочка средняя. работает печь 3 с сем то часа. ХП у меня редмонд
sinichca
27 мая 2017 года
+1
Спасибо большое, нужно попробовать! Очень любим булочки с сыром, укропом и кунжутом из слоеного теста, думаю хлеб тоже разойдется на ура
Angel_ok25
27 мая 2017 года
+2
слоенное тесто в хп не пробовала. пробовала только что в рецептах ито только хлеб несколько видов
sinichca
27 мая 2017 года
+1
В ХП тоже не пробывала, делаю булочки из замороженного слоеного теста
Angel_ok25
27 мая 2017 года
+2
ааа. я пиццу из него делала и сосиски в тесте
sinichca
28 мая 2017 года
+1
А еще мне нравится из него пирожные с вишней: режу тесто прямоугольниками, на бОльший кладу немножко сахара и вишню без косточек (3-5 штук), меньший прямоугольник для верхнего слоя надсекаю и укрываю вишню, немного растягивая тесто с насечкой и прижимаю по краям. Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, смазываю сверху взбитым яйцом или растительным маслом и выпекаю при 180 градусах.в духовке.
профиль удалён удалённого пользователя
28 мая 2017 года
0
Вкусно наверно...
sinichca
28 мая 2017 года
+1
Очень А сегодня попробовала начинку : зеленое яблоко с имбирем и чуть песка - тоже очень понравилось
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
0
А вы слоеное дрожжевое используете? Стряпала раньше из слоеного теста, только недрожжевого. Вкусно получалось, да. Только разные производители отличаются. У кого-то жирнее, у кого-то слоенее
sinichca
29 мая 2017 года
+1
Пробывала и дрожжевое, и бездрожжевое: из бездрожжевого получаются пирожки слоистые, как из магазина и немного посуше (но не менее маслянистые), а из дрожжевого получаются пышные и немного жирнее- вкусно и так , и так
Angel_ok25
29 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий sinichca
А еще мне нравится из него пирожные с вишней: режу тесто прямоугольниками, на бОльший кладу немножко сахара и вишню без косточек (3-5 штук), меньший прямоугольник для верхнего слоя надсекаю и укрываю вишню, немного растягивая тесто с насечкой и прижимаю по краям. Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, смазываю сверху взбитым яйцом или растительным маслом и выпекаю при 180 градусах.в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
так же от 10-13 мин?слойки наверное?!
sinichca
30 мая 2017 года
+1
Да, около этого
АЭлла
29 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий Angel_ok25
35г сливочного масла, кефир 200г( беру любой жирности, пробовала даже с ряженкой) вода 100г, масло оливковое 20г(1ст.л я лью растительное) сахар 2ст.л, соль 1.5 чл, 20г чеснока, 4 г укропа, мука пшеничная 500г дрожжи 11г(у меня сафмомент) программа основное у меня она 1, вес 1000г корочка средняя. работает печь 3 с сем то часа. ХП у меня редмонд

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, а не много дрожжей?! 11г это упаковка, обычно мне упаковки на 3 раза хватает... Да, на булку хлеба 750г, на 450г муки...
Angel_ok25
30 мая 2017 года
0
незнаю. так в рецепте написано
Mafulya
27 мая 2017 года
+1
А дрожжи в хлебопечку только сухие можно? Я такими совсем перестала пользоваться
Рита Фёдорова
27 мая 2017 года
+2
Я и со свежими дрожжами пеку, предварительно растворив их в воде с песочком. пока отмеряю муку и всё остальное, дрожжи растворятся и пузыриться начнут. действуют.
Mafulya
27 мая 2017 года
0
спасибо за информацию
Natalka39
27 мая 2017 года
+1
Я пекла морковный-морковь не чувствуется, вкусный и цвет такой замечательный-солнечный! Попробуйте обязательно.
профиль удалён удалённого пользователя
28 мая 2017 года
0
Обязательно попробую
Рита Фёдорова
27 мая 2017 года
+1
Я пеку только ржаной хлеб. для ржаного хлеба и покупала хлебопечку.
потом, правда, тесто начала делать и кексы печь. сгущёнку варила несколько раз.
профиль удалён удалённого пользователя
28 мая 2017 года
0
На днях сделала в ней творог из местного кефира (покупного). Вкусно получилось. Мягкий такой, нежный. С медом просто ммм... Даже сама удивилась. Полтора часа и готово. В первый раз делала. Магазинский творог кажется все время кислым и тяжелым. От него потом и желудку тяжело. А этот тоже с кислинкой, но другой, вкуснее и легче
Рита Фёдорова
28 мая 2017 года
+1
интересно очень - КАК? на какой проге?
хотелось бы поподробнее. сколько кефира ушло? сколько творога получилось?
профиль удалён удалённого пользователя
28 мая 2017 года
0
У моей ХП есть программа "творог" (и "йогурт"). К этой программе идет стакан на 1 литр с крышечкой и внутренним стаканом с дырочками, чтобы сыворотка стекала. Там все просто, наливаешь литр кефира в стаканы (один в другой вложены), закрываешь их, ставишь в ХП. Выбираешь программу "творог". В книжке написано на 45 минут, но у меня ушло 1,5 часа. Возможно, если б дольше подержала, творог был бы более зернистым. Но мне понравился мягкий, сцедила его дополнительно через мелкое сито и все. Творога получилось... тарелочка на 2 раза не взвесила. Сыворотку не стала выливать. Думаю на ней хлеб испечь. Или уж выпить...
Рита Фёдорова
28 мая 2017 года
+1
прекрасно!!!!
печально, но в моей х/п такой проги нет. у меня обычная, не навороченная.
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
+1
Можно творог еще в йогуртнице делать. У меня простенькая, тоже на литр. Там можно кроме йогурта, творог и сметану делать. Или еще можно аккуратненько на обычной плите сама правда не пробовала из магазинного кефира, но раньше всегда все на плите готовили, правда из домашней простокваши
АЭлла
29 мая 2017 года
+1
Вот действительно, всегда творог делался без всяких там гаджетов! Даже из магазинного кефира, ставите на слабый огонь, и видите, как створаживается, еле-еле помешивая ложкой, потом оставить чуть, чтоб плотнее масса стала, потом на сито откинуть))) обычный процесс. Разница в том, что из домашнего молока домашний творог, из магазинного - ну такой, магазинный
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2017 года
+1
Это точно
safedinova elvina
27 мая 2017 года
+1
С травками вкусно, да) с базиликом делала, с прованскими травами. К последним добавляла в тесто готовую ячневую или пшеничную кашу(в качестве эксперимента)

Бывает, что деть не доедает свою детскую кашку- тогда тоже незаметно идет в тесто
профиль удалён удалённого пользователя
28 мая 2017 года
0
Друх, ты не один!
safedinova elvina
28 мая 2017 года
+1
На сыворотке тоже хлебушек хорош
Машука
28 мая 2017 года
+1
Мне тоже сладковатый вкус не нравится у хлеба,а если убавляю сахар то хлеб плохо поднимается.Вот все пытаюсь подобрать рецепт
svtl
30 мая 2017 года
0
У вас какие пропорции мука-дрожжи-сахар-соль?
Машука
30 мая 2017 года
0
Соль 1ч.л.;сахар 2ст.л.;дрожжи 1 1/3ч.л
svtl
30 мая 2017 года
+1
Важно не столько количество отдельных ингредиентов, сколько их баланс по отношению к муке.
Я на 500 г муки кладу 1 ч.л.дрожжей, 1,5ч.л.соли и 1 ч.л.сахара. попробуйте так.
Соль не только для вкуса, но и для укрепления клейковины, удержания углекислого газа и формирования "тела" хлеба.
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2017 года
0
У меня тоже примерно такие же пропорции. Сахара больше 1 ч.л. не кладу. В любой хлеб. Если булка маленькая, на 500 грамм, кладу сахара меньше 1 ч.л. Но соли стараюсь класть все же норму. Без нее как-то не тот вкус Остальные блюда у меня недосоленые, как мама обычно говорит, а мне нормально Но недосоленый хлеб не очень.
svtl
30 мая 2017 года
+1
Недосоленный незрелым будет.
Машука
30 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий svtl
Важно не столько количество отдельных ингредиентов, сколько их баланс по отношению к муке.
Я на 500 г муки кладу 1 ч.л.дрожжей, 1,5ч.л.соли и 1 ч.л.сахара. попробуйте так.
Соль не только для вкуса, но и для укрепления клейковины, удержания углекислого газа и формирования "тела" хлеба.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо вам,попробую так
miledi5
28 мая 2017 года
+1
Я тыкву кусочками нарезанную откопала в морозилке Сварила кашу молочную рисовую + тыква и хлебушек с тыквой испекла.
А дрожжи в основном люблю использовать свежие,редко когда из пакетиков.
профиль удалён удалённого пользователя
28 мая 2017 года
0
Это у вас уже рисово-тыквенный пирог получился Вкусно наверно? Думаю надо как-то с манкой испечь
miledi5
28 мая 2017 года
+1
Не,каша отдельно сама по себе. А тыква-вкуснятинка,мммм
Нелля JW
28 мая 2017 года
+1
Моей семье очень нравится хлеб с помидором, сыром и зеленью.А ещё пекла с курицей и жареным луком.Вкуснотища!!!
Рита Фёдорова
28 мая 2017 года
+1
даааааа, больше и не надо ничего. отрезал кусок хлеба, съел и сыт. как будто, кусок курицы с хлебом поел.
Нелля JW
28 мая 2017 года
+1
На вкус - как пирог с курицей.
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Нелля JW
Моей семье очень нравится хлеб с помидором, сыром и зеленью.А ещё пекла с курицей и жареным луком.Вкуснотища!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Все это прямо в хлеб добавляете? И он поднимается и выпекается как хлеб? Просто хотела испечь хлеб с каким-нибудь мясом, но думаю как он вообще подниматься будет? Это уже мясной пирог...
Нелля JW
29 мая 2017 года
0
Куриную грудку мелко порезала и замариновала с ложкой майонеза или сметаны на пару часов.Луковицу мелко порезала и обжарила на раст. масле.Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи, муку брала пропорционально, чтобы при замесе получился мягкий колобок.Выпекаю на основном режиме.
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
0
А Вы не измельчали предварительно грудку и лук?
Нелля JW
29 мая 2017 года
0
Я написала,что мелко порезала.
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
0
Ой, простите, невнимательно читала
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Нелля JW
Моей семье очень нравится хлеб с помидором, сыром и зеленью.А ещё пекла с курицей и жареным луком.Вкуснотища!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Это уже импровизация пиццы Подскажите рецепт, пожалуйста
Нелля JW
29 мая 2017 года
+1
Какой: с мясом или с помидором и сыром?
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
0
С помидорами и сыром
Нелля JW
29 мая 2017 года
+1
230 мл теплого молока
2 ст.л. раст. масла
1ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 небольших помидора мелко порезать
100 гр твёрдого сыра на крупную тёрку
1 ст.л. укропа (мелко порезать)
540 гр муки
2 ч.л. сухих дрожжей
Режим - основной,1000гр,корочка средняя.
Отрегулировать густоту теста (зависит от размера и сочности помидор), чтобы при замесе получился мягкий колобок.
профиль удалён удалённого пользователя
29 мая 2017 года
0
Спасибо Вам большое!
Нелля JW
29 мая 2017 года
+1
Пеките на здоровье!!!
Карачёва Наталья
28 мая 2017 года
+1
какая Вы затейница!
Нелля JW
29 мая 2017 года
+2
Люблю эксперименты! Ещё пекла с грибами и луком.Ох и вкуснота!!!
iwanna51
29 мая 2017 года
+1
Моей хлебопечке уже 20 лет. Она без наворотов, месит ,печет, варит джемы и икру овощную.Перепробовала многие рецепты, но вот с помидорами слышу впервые.Обязательно попробую,думаю, что в Вашем рецепте есть какой-то секретик, тогда скажу.
Нелля JW
30 мая 2017 года
+1
Весь секретик я написала выше...
АЭлла
29 мая 2017 года
+1
А какой вкуснющий из вяленых помидоров и базилика это просто из разряда деликатесов))) рекомендую!
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2017 года
+1
Спасибо! А как приготовить вяленые помидоры, не подскажете?
АЭлла
30 мая 2017 года
+1
А посмотрите в интернете там, я знаю, в еле тёплой духовке они томятся с травами, потом в баночку, и заливаются оливковым маслом... Я брала готовые в баночке
Я-Нина
30 мая 2017 года
+1
У меня хлебопечка давно, и поэтому уже не экспериментирую.
Пеку хлеб - чисто белый на молоке - и черный - мука пшеничная и ржаная 1:1 и 1 ст.л солода, на сыворотке.
Добавляю 2 ст.л постного масла, 1ч.л соли и 1 ст.л. сахара.
Дрожжи свежие, делю 100 гр. пачку на 12 частей и кубики храню в лотке, в морозильнике.
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2017 года
+1
А почему не экспериментируете? Неинтересно?
Я-Нина
30 мая 2017 года
0
Уже не интересно, к тому же стараюсь себя ограничивать в хлебе.
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2017 года
+1
Даже иногда не хочется попробовать что-нибудь новенькое? Сейчас же столько видов безглютеновой муки! Даже если Вы реже едите хлеб, его можно сделать полезнее
Я-Нина
30 мая 2017 года
0
Вы к этому со временем придете, надоест экспериментировать.
У меня нынешняя хлебопечка Моллинекс-багетт, очень мощная, с двумя тэнами, с формами для багеттов.
Я их выпекала первые пол-года, потом надоело.
Хлеб- кирпичек до 1.5 кг.
Покупала для добавки муку овсяную, гречневую, кукурузную, - ни с одной не понравился, особенно с гречневой мукой- вообще, как хлеб с сухой гречневой кашей...
Выпекала с грецкими орехами, изюмом, маком, - по типу кекса.
Сейчас пеку только два вида: белый - мука в/с + цельная, и черный - мука в/с + ржаная мука.
Нам с мужем этих двух видов хлеба достаточно.
профиль удалён удалённого пользователя
30 мая 2017 года
0
Понятно. А мне с гречкой понравился Багеты было бы интересно выпечь.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Рулет "Мимоза в лаваше"
Рулет "Мимоза в лаваше"
Рецепт: Томатные кексы "Пикантные"
Томатные кексы "Пикантные"
Рецепт: Чили кон кесо
Чили кон кесо

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам