Эксперименты с рецептами хлеба в хлебопечке
Сначала пекла хлеб строго по рецептуре из разных книжек. Потом показалось, что могу сама, и понеслось... 
Сегодня пекла хлеб с добавлением льняной каши
Залежалась такая в холодильнике. Разводишь горячеватой водой и кушаешь. Но что-то последнее время она уже никак в рот не шла
Решила добавить в выпекаемый хлеб
Получилось ооочень вкусно. В кашу еще входила морковь, лук и соль. Все вместе дало необычный вкус. От льняной муки хлебушек стал серым, но это совсем не критично, потому что вкус достойный. Раньше пекла вафли с добавлением льняной муки. Еще тогда удивилась, что с ней вафли получились вкуснее. Поднялся нормально, выпекала правда дольше на 20 минут. И еще он стоял на подогреве минут 30-40. На всякий случай, чтобы пропекся 
До этого пекла хлеб с добавлением гречневой муки + немного ржаной + немного цельнозерновой пшеничной + пшен. отруби + неферментированный ржаной солод (чуть-чуть). Экспериментировала
Тогда хлеб как будто немного не пропекся. Хотя все равно съеден был на ура 
Пекла хлеб на кефире. Что-то показался не очень
И пропекся, и дрожжей туда нужно меньше, так как кефир помогает тесту разойтись и подняться. Но... чувствовался вкус кефира. И вообще какой-то немного кисловатый. Хотя тоже почти весь съеден.
Больше всего мне нравится хлеб с добавлением ржаной муки или разной цельнозерновой и семечек подсолнуха
Семечки дают особенную ноту. Вкуснотища 
Еще был яичный. При выпечке немного тошнило от запаха яиц, но после остывания хлеб оказался вкуснющим!
Не понравился луковый хлеб. Но тут была сделана ошибка. Лук не обжарила, а положила сырой
При выпекании разносился запах, похожий на аммиак
Съеден, но решено в следующий раз обязательно обжарить лук.
Молочный хлеб тоже вкусный. Бриошь - супер, только жирноват (если следовать строго рецептуре).
В планах морковный хлеб. Еще хочется попробовать печь с добавлением приправ. Петрушки, укропа, базилика и т. д. Не все сразу, конечно, а в определенных сочетаниях
А вообще поняла - что заложишь в хлеб, то и получишь. Важно, чтобы при замесе сформировался колобок. У меня в основном получается либо нормальный, либо суховатый. Пару раз был с недостатком муки, поэтому крышечка здорово опустилась... Обычно кладу в тесто меньше дрожжей, чем заложено в рецепте. Все нормально поднимается. Сахара тоже кладу меньше. Не нравится переслащенный хлеб.
Думаю, надо все же как-то приготовить ржаную или пшеничную закваску, но пока не дошла до этого. Хочу попробовать и безглютеновый хлеб. Только пока не разобралась с рецептами. В книжечках к хлебопечкам обычно указывается какие безглютеновые смеси использовать, т. е. готовые смеси. А зачем мне готовая, если есть несколько сортов безглютеновой муки? Тоже, значит, в планах
Пекла еще хлеб из готовых смесей - ржаной, хлеб фитнес, бородинский с изюмом. Вкусно, да. Особенно фитнес. Но, во-первых, булка в 500 грамм оказывается дороговатой (75-90 руб), плюс туда нужно добавлять масло, дрожжи, воду. А во-вторых, неизвестно, что туда кладет производитель. Надписям на упаковках не всегда верю.
Поэтому с готовыми хлебными смесями закончила. Теперь готовлю такой, какой придет в голову
Процесс увлекательный и вкусный 
А у вас какие отношения с рецептурами хлеба и хлебопечением?
P.S. Однажды пекла сложный хлеб из многих видов муки. Тоже эксперимент
Там и пшеничная, и ржаная + цельнозерновые пшеничная и ржаная + отруби + ржаной неферм. солод. По весу - всю муку на глаз
(главное соблюсти соотношение влажных и сухих ингредиентов). Еще и на молоке, кажется, не помню точно. Хлеб сначала показался не пропекшимся и тяжелым. Но когда остыл, оказался очень вкусным! Плотный, но пропекшийся. Эх, надо было записать рецепт...

Сегодня пекла хлеб с добавлением льняной каши




До этого пекла хлеб с добавлением гречневой муки + немного ржаной + немного цельнозерновой пшеничной + пшен. отруби + неферментированный ржаной солод (чуть-чуть). Экспериментировала


Пекла хлеб на кефире. Что-то показался не очень

Больше всего мне нравится хлеб с добавлением ржаной муки или разной цельнозерновой и семечек подсолнуха


Еще был яичный. При выпечке немного тошнило от запаха яиц, но после остывания хлеб оказался вкуснющим!
Не понравился луковый хлеб. Но тут была сделана ошибка. Лук не обжарила, а положила сырой


Молочный хлеб тоже вкусный. Бриошь - супер, только жирноват (если следовать строго рецептуре).
В планах морковный хлеб. Еще хочется попробовать печь с добавлением приправ. Петрушки, укропа, базилика и т. д. Не все сразу, конечно, а в определенных сочетаниях

А вообще поняла - что заложишь в хлеб, то и получишь. Важно, чтобы при замесе сформировался колобок. У меня в основном получается либо нормальный, либо суховатый. Пару раз был с недостатком муки, поэтому крышечка здорово опустилась... Обычно кладу в тесто меньше дрожжей, чем заложено в рецепте. Все нормально поднимается. Сахара тоже кладу меньше. Не нравится переслащенный хлеб.
Думаю, надо все же как-то приготовить ржаную или пшеничную закваску, но пока не дошла до этого. Хочу попробовать и безглютеновый хлеб. Только пока не разобралась с рецептами. В книжечках к хлебопечкам обычно указывается какие безглютеновые смеси использовать, т. е. готовые смеси. А зачем мне готовая, если есть несколько сортов безглютеновой муки? Тоже, значит, в планах

Пекла еще хлеб из готовых смесей - ржаной, хлеб фитнес, бородинский с изюмом. Вкусно, да. Особенно фитнес. Но, во-первых, булка в 500 грамм оказывается дороговатой (75-90 руб), плюс туда нужно добавлять масло, дрожжи, воду. А во-вторых, неизвестно, что туда кладет производитель. Надписям на упаковках не всегда верю.
Поэтому с готовыми хлебными смесями закончила. Теперь готовлю такой, какой придет в голову


А у вас какие отношения с рецептурами хлеба и хлебопечением?

P.S. Однажды пекла сложный хлеб из многих видов муки. Тоже эксперимент


+29 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 74 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
потом, правда, тесто начала делать и кексы печь. сгущёнку варила несколько раз.
хотелось бы поподробнее. сколько кефира ушло? сколько творога получилось?
печально, но в моей х/п такой проги нет. у меня обычная, не навороченная.
Бывает, что деть не доедает свою детскую кашку- тогда тоже незаметно идет в тесто
Я на 500 г муки кладу 1 ч.л.дрожжей, 1,5ч.л.соли и 1 ч.л.сахара. попробуйте так.
Соль не только для вкуса, но и для укрепления клейковины, удержания углекислого газа и формирования "тела" хлеба.
Я на 500 г муки кладу 1 ч.л.дрожжей, 1,5ч.л.соли и 1 ч.л.сахара. попробуйте так.
Соль не только для вкуса, но и для укрепления клейковины, удержания углекислого газа и формирования "тела" хлеба.
↑ Перейти к этому комментарию
А дрожжи в основном люблю использовать свежие,редко когда из пакетиков.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
2 ст.л. раст. масла
1ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 небольших помидора мелко порезать
100 гр твёрдого сыра на крупную тёрку
1 ст.л. укропа (мелко порезать)
540 гр муки
2 ч.л. сухих дрожжей
Режим - основной,1000гр,корочка средняя.
Отрегулировать густоту теста (зависит от размера и сочности помидор), чтобы при замесе получился мягкий колобок.
Пеку хлеб - чисто белый на молоке - и черный - мука пшеничная и ржаная 1:1 и 1 ст.л солода, на сыворотке.
Добавляю 2 ст.л постного масла, 1ч.л соли и 1 ст.л. сахара.
Дрожжи свежие, делю 100 гр. пачку на 12 частей и кубики храню в лотке, в морозильнике.
У меня нынешняя хлебопечка Моллинекс-багетт, очень мощная, с двумя тэнами, с формами для багеттов.
Я их выпекала первые пол-года, потом надоело.
Хлеб- кирпичек до 1.5 кг.
Покупала для добавки муку овсяную, гречневую, кукурузную, - ни с одной не понравился, особенно с гречневой мукой- вообще, как хлеб с сухой гречневой кашей...
Выпекала с грецкими орехами, изюмом, маком, - по типу кекса.
Сейчас пеку только два вида: белый - мука в/с + цельная, и черный - мука в/с + ржаная мука.
Нам с мужем этих двух видов хлеба достаточно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: