Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Научите меня приготовить Каравай. Очень нужно.

Научите меня приготовить Каравай. Очень нужно. Нужно детям на последний звонок испечь каравай.
С тестом дрожжевым работаю давно, принцип понятен. А вот каравай никогда не пекла...
В чем его особенности?
Какое тесто должно быть для него, что обязательно нужно положить?
Подскажите нюансы пожалуйста, чтоб не испортить ничего.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Научите меня приготовить Каравай. Очень нужно.
  Нужно детям на последний звонок испечь каравай.
С тестом дрожжевым работаю давно, принцип понятен. А вот каравай никогда не пекла...
В чем его особенности?
Какое тесто должно быть для него, что обязательно нужно положить?
Подскажите нюансы пожалуйста, чтоб не испортить ничего. Читать полностью
 

Комментарии

julsvs
20 мая 2017 года
+1
Я, конечно, не спец, но недавно на свадьбе была, пробовала этот каравай- обычное дрожжевое тесто с завитушками и косичками, у меня бабушка вкуснее делает)
Ольга Майб
20 мая 2017 года
+2
Девочки подскажут, а я однажды видела, как мастер готовила каравай. Тесто сдобное, дрожжевое для основы, а вот для украшения она делала из пресного теста, чтобы сохраняли форму. Получилась красота!
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
О как. А я ещё и думаю как делать украшения, чтоб их не разнесло при подъеме))
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
Ещё вопрос такой, его нужно в форме какой-то печь или просто на противне?

И как достичь такой красивой и равномерной румяности?))
папамамабабушка
21 мая 2017 года
0
лучше на большущей сковороде,получаются края ровные и красиво
Стёпочкинамама (автор поста)
21 мая 2017 года
0
А большущая это какого диаметра?))
У меня максимум 26см
папамамабабушка
21 мая 2017 года
0
а какой вам нужен каравай по размеру
Стёпочкинамама (автор поста)
21 мая 2017 года
0
На 2 кг.
папамамабабушка
21 мая 2017 года
+1
ну это нормально ,ваш размер
Лариса Осадчая
21 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий Стёпочкинамама
Ещё вопрос такой, его нужно в форме какой-то печь или просто на противне?

И как достичь такой красивой и равномерной румяности?))

↑   Перейти к этому комментарию
Смазывать взбитым яйцом.
Ольга Майб
20 мая 2017 года
+1
Выпекался просто на противне, без формы. Тесто было достаточно крутым, держало форму. Подходило, но не расплывалось. И украшался по всей поверхности. Но читала, что пекут и в формах. Ещё при подходе уже с украшениями, смазывали несколько раз водой, чтобы не было трещинок. Уже перед посадкой в печь аккуратно смазывали желтком с ложкой воды.
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
Спасибо!
selihaner
20 мая 2017 года
+1
http://www.povarenok.ru/recipes/show/60613/
и по комментариям пробеги - там много чего обсуждают.
Удачи
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
+1
Спасибо! Что-то там сдобы мало как по мне. Думала туда масла сливочного, сметану или сливки нужно)))
selihaner
20 мая 2017 года
+1
Про сдобу, вот рецепт багета ( никакой сдобы) - а у моих в огромном фаворе
http://www.povarenok.ru/recipes/show/123825/
пекла и батончиками и просто маленькими булочками - уходит на ура!
Самой нравятся - очень вкусные
Елена Триусова
20 мая 2017 года
+1
Узнаю у мамы, напишу все подробности.Она недавно на свадьбу пекла коровай,перепробовала много разных рецептов, украшений,выпекала в разных формах (на противне,в разъемной форме,в сковороде). Напишу,на чём все-таки остановилась.
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
Спасибо, буду ждать.
Елена Триусова
20 мая 2017 года
+1
Рецепт.5 ст муки,100 гр сливочного масла или маргарина,1 ст молока,8 ст.ложек сахара,100гр дрожжей,2 яйца,1,5 ч.ложки соли.Приготовить опару смешав молоко ,дрожжи и 1/2 муки, поставить в теплое место на 2 часа.Добавить остальные ингредиенты,замесить тесто,дать постоять час.Выложить в форму,дать подойти, смазать желтком.
Украшение делала из пресного теста.Выпекала в большой глубокой чугунной сковороде.(пробовала на противне и в разъемной форме,остановилась на этом варианте).
Получается очень вкусно и красиво.
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
А что значит пресное тесто?
Елена Триусова
20 мая 2017 года
+1
Без сдобы и дрожжей.Вода и мука.Оно тогда не подходит при выпекания, остается той же формы и размера(цветочки,колосочки,птички остаются такими,какими их слепили).А если их смазывать перед запеканием белком,они останутся светлыйи.
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
О, прикольно. Спасибо!
Большеглазка
20 мая 2017 года
+1
Обычное сдобное тесто.
У меня ничего не расплывается. Но я уже приноровилась. Вам срочно? Могу сделать и специально замерить объемы.
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
На 25 мая мне)
Большеглазка
20 мая 2017 года
+1
До 25 испеку и выложу ингредиенты. Попробуете.
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
Спасибо! Буду ждать.
Думаю нужно попробовать украшения делать для начала))))
Туся10000
22 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Большеглазка
До 25 испеку и выложу ингредиенты. Попробуете.

↑   Перейти к этому комментарию
Ира, выложи, пожалуйста, рецепт и в дневнике, а то рассылка групп не всегда приходит!
Большеглазка
22 мая 2017 года
0
Хорошо. Завтра-послезавтра испеку.
Стёпочкинамама (автор поста)
22 мая 2017 года
0
У Вас тоже такой сдобный и жирный как паски? )
Вот пеку пока по рецепту ЛИЛЛО

elenasivak
20 мая 2017 года
+2
Я караваи пеку по этому рецепту уже много лет.Получаются очень вкусные.Всем нравятся.Раньше много пекла на заказ,сейчас здоровье не позволяет.
Я по нему пекла много раз:
сыворотка(или что-то молочное) - 600 мл
маргарин - 300 г
масло растительное - 100г
яйца - 4 шт
сахар - 600г
соль - 1 ч.л.
шафран(не обязательно) - 0,5 ч.л.
дрожжи - 100г (я ложу 200г)
разрыхлитель - 1 пачка
ванилин - 2 пачки
мука - 6-7 поллитровых банок

1. Опара: подогреть сыворотку (я беру воду и домашнее молоко,50/50), добавить 200г сахара, дрожжи, 1,5 -2 банки(0,5 л) муки. Хорошо перемешать, тесто должно быть, как на оладьи. Оставить подходить на 30 мин.
2. Растопить маргарин с растительным маслом.
3. Растереть сахар+яйца+соль
4. Вылить приостывший маргарин в опару.
5. И туда же яйца с сахаром.
6. Все перемешать.
7. Добавить разрыхлитель, ванилин,муку( примерно 5 пол-литровых банок, но это зависит от муки).
8. Замесить крутое тесто.
9. Оставить тесто подходить на 4 часа (обминать каждый час). Это обязательно,если тесто будет стоять меньше,то не будет держать форму при выпечке.
10.Разделать тесто.Я выпекаю в форме( сковорода большого диаметра)

Тесто для украшения :0,5ст. сыворотки+2ст.л. сахара+1г свежих дрожжей+ мука(тесто как на пельмени)

Испечь каравай, ничем не смазывать, а за 10 мин. до конца выпекания достать и смазать яйцом и допекать до золотистого цвета. Как достала, начинай украшать, смазывать место куда кладешь и само украшение яйцом. Как украсила, выпекать 5-7 мин, при 180 градусах. Как достала, смазать сиропом.

На изготовление украшений у меня уходит часа 2. Из этой порции получается один каравай на 4-4,5 кг или два каравая по 2-2,5кг. Я всегда пекла 2 каравая , на один большой у меня формы нет. Будут вопросы обращайтесь. Успехов!!!!!!!!

Сироп :0,5 ст холодной воды+3 ст.л. сахара+1 п. ванилина
Стёпочкинамама (автор поста)
20 мая 2017 года
0
Спасибо! Можно взять просто молоко?
И да, мне нужен на 2 кг примерно. Брать можно сразу половину рецепта?
elenasivak
20 мая 2017 года
+1
Когда-то,очень давно,прочитала,что дрожжевое тесто лучше замешивать на смеси молока и воды (50\50),поэтому всегда так делаю.Но,думаю,что можно и на чистом молоке. Из половины порции получается каравай весом примерно 2,100-2,300, зависит от муки
elenasivak
20 мая 2017 года
+1
В тесто можно еще добавить 0,5 ч.л. куркумы, тогда каравай внутри будет желтенький
Стёпочкинамама (автор поста)
21 мая 2017 года
0
Тесто сделала, поставила подходить на 4 часа.
А как сироп варить? Просто все прокипятить до растворения сахара?
Смазать горячим? Он потом застынет, не будет липнуть?
Стёпочкинамама (автор поста)
21 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий elenasivak
В тесто можно еще добавить 0,5 ч.л. куркумы, тогда каравай внутри будет желтенький

↑   Перейти к этому комментарию
Не получается ничего ((((
Тесто пористое и никак не делается гладким....
Ольга Майб
21 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий elenasivak
Когда-то,очень давно,прочитала,что дрожжевое тесто лучше замешивать на смеси молока и воды (50\50),поэтому всегда так делаю.Но,думаю,что можно и на чистом молоке. Из половины порции получается каравай весом примерно 2,100-2,300, зависит от муки

↑   Перейти к этому комментарию
На смеси получается воздушнее.
irakatenok2
21 мая 2017 года
0
Елена Триусова
21 мая 2017 года
0
Это не мой, просто очень понравилось оформление, может кому-то пригодится идея.
Ольга Майб
21 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Елена Триусова
Красивый! Это свадебный, наверное, или для гостей с хлебом-солью.
Елена Триусова
21 мая 2017 года
0
Мне кажется, такой можно на любой случай.
Ольга Майб
21 мая 2017 года
0
Возможно.
ЛеночкаДончаночка
21 мая 2017 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/7573820/ посмотрите, может подойдет
Стёпочкинамама (автор поста)
21 мая 2017 года
+1
Спасибо! Буду пробовать)) Каждый день по рецепту, так к четвергу и наловчусь
Стёпочкинамама (автор поста)
22 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий ЛеночкаДончаночка
Вот, тренируюсь)))

Стёпочкинамама (автор поста)
22 мая 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам