Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Русский каравай по ГОСТу

Сегодня пекла каравай, ну как с вами рецептом не поделится? вдруг кому пригодится


продукты

молоко 530 гр
дрожжи сухие, я беру сафф-момент для сдобы-17 гр(полторы пачки)
масло слив или маргарин 120 гр
сахар 150гр
мука 1200-1500 гр
яйца 3 крупных (150 гр)плюс одно на смазку
соль 20 гр
от себя -ст ложка спиртного, у меня настойка на апельсиновых корках. можно взять водку, коньяк, вино


муку просеять
яйца комнатной тм
масло растопить
помещение без сквозняков
хорошее настроение приветствуется

молоко подогреть, добавить дрожжи и половину сахара, оставить побродить на 15-20 мин в тепле
добавить оставшийся сахар и два ст муки.
оставить ещё мин на 15-20


ввести яйца, соль, спиртное, половину оставшейся муки, масло, хорошо вымесить, по мере вымешивания добавлять муку, тесто получается упругим, при скатывании в шар держит форму и не растекается. не липнет к рукам.



положить тесто в ёмкость для расстойки примерно на час, два раза обмять подошедшее тесто




хорошо выбродившее тесто разделить на две части, большую -основа каравая, меньшая на украшение.

скатать основы в шар и сразу выложить на смазанный противень



теперь делаем очень быстро украшения, иначе тесто перебродит

из трёх жгутов заплести косу-шилопопы откоментировали -мама песёт Япунселю пинсесу



все украшения клею на воду, а не на яйцо, так они не сползают и если промахнулись, легко переделать
обернуть каравай


место под солонку из жгута



далее всё что подскажет ваша фантазия, у меня сегодня она была в отпуске

а вот и мои помошники лепят свои караваи, где-то в этом местя я отвлеклась и она расковыряли косу на каравае-рву волосы без наркоза



быстро доукрашиваем каравай, смазываем взболтанным яйцом со щепоткой соли и щепоткой сахара.

выпекаю при 160 гр, у меня 40 мин, как всегда повторюсь, ориентируйтесь на свою духовку


а это мелких караваи


в процессе выпечки каравай смазываю ещё 1-2 яйцом, для очень плотной корочки
вот в этом месте проверяю на готовность палочкой для шашлыков, так не останется следов на каравае



вот и всё, выход примерно 1800 гр


вот хорошо видны места поковыренные шилопопами


пеките в удовольствие
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Русский каравай по ГОСТу
  Сегодня пекла каравай, ну как с вами рецептом не поделится? вдруг кому пригодится
продукты
молоко 530 гр
дрожжи сухие, я беру сафф-момент для сдобы-17 гр(полторы пачки)
масло слив или маргарин 120 гр
сахар 150гр
мука 1200-1500 гр Читать полностью
 

Комментарии

ирина карвин
13 апреля 2014 года
+3
Шо ты делаешь!!!! Я еще от вчера не отошла!!!
Какие, однако, высокохудожественные штуки, да еще в обществе детишек. Мне свою одну хотелось гвоздиками к полу прибить, чтоб не лезла во все места одновременно.
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
+1
ну чего ругаццо .насяльника.сейчас на неделю в пряники уйду ,писать не буду.отдохнёте от меня и от еды
ирина карвин
13 апреля 2014 года
0
хто, хто ругаеццо? Я страсть как люблю всяко сдобно, а употребляю не каждый месяц. Каак насмотрюсь-начитаюсь аж лопаюсь от зависти. Безрукие мы и завистливые
Ты пиши, нам нравится
Светлансанна
13 апреля 2014 года
+2
Мать, ты это , одним словом, не обижайся! А У ШИЛОПОПОВ КАРАВАИ КРАСИВШЕ!!!
ирина карвин
13 апреля 2014 года
+2
дети вырастут и мамашу переплюнут.
Светлансанна
13 апреля 2014 года
+1
Я в них давно поверила!
ирина карвин
13 апреля 2014 года
0
в них никто не сомневается, активные, позитивные и умелые.
Светлансанна
13 апреля 2014 года
+1
Рыженькие, лапули. У меня муж рыжий, и сын рыжий.
ирина карвин
13 апреля 2014 года
+1
моя в детстве была блондинкой, сейчас шатенка, но грозится, что вырастет и перекрасится в рыжую. Рыжее поголовье растет
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий ирина карвин
дети вырастут и мамашу переплюнут.

↑   Перейти к этому комментарию
очень хочется ,ибо Варендель к кухне только поесть тягу имеет ,ей по барабану что и как я делаю ,а шилопопы с ума сходят и с табуретками за мной бегают
ирина карвин
13 апреля 2014 года
+1
мы с Варенделем похоже близкие родственники. Меня на кухню приводит чаще всего чувство долга и редко вдохновение. А шилопопы, прошедшие такую школу, будут хорошо вооружены для будущей жизни, если не профессией, то необходимыми женскими умениями.
Оксана 1969
13 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Светлансанна
Мать, ты это , одним словом, не обижайся! А У ШИЛОПОПОВ КАРАВАИ КРАСИВШЕ!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Светлансанна
13 апреля 2014 года
0
Я в восхищении!
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Светлансанна
Мать, ты это , одним словом, не обижайся! А У ШИЛОПОПОВ КАРАВАИ КРАСИВШЕ!!!

↑   Перейти к этому комментарию
бунт на корабле
Светлансанна
14 апреля 2014 года
0
Ух, мы такие боевые!!!
БудуЮщая бабуля
13 апреля 2014 года
+2
Какая красота..... стряпать люблю... но я так, любитель.... а ты... ты-профессионал!!!!
И то, что ляльки поколупали- я лично не увидела!
Оксана 1969
13 апреля 2014 года
0
Так даже красивше! И вообще - авторская работа!
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий БудуЮщая бабуля
Какая красота..... стряпать люблю... но я так, любитель.... а ты... ты-профессионал!!!!
И то, что ляльки поколупали- я лично не увидела!

↑   Перейти к этому комментарию
сильно не хвали ,зазнаюся
БудуЮщая бабуля
14 апреля 2014 года
0
неа! Не зазнаисся! Ты ж не такая....
КатяПермякова
13 апреля 2014 года
+1
твой каравай, канеш, хорош... Безумно хорош... НО шилопопские- дизайнерские Так сказать, свежий взгляд на кулинарию, новая волна
БусяЯ
13 апреля 2014 года
0
нанокараваи
КатяПермякова
13 апреля 2014 года
0
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий БусяЯ
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий КатяПермякова
твой каравай, канеш, хорош... Безумно хорош... НО шилопопские- дизайнерские Так сказать, свежий взгляд на кулинарию, новая волна

↑   Перейти к этому комментарию
ещё один предатель ,так-так ...писюкаю списочек то
КатяПермякова
13 апреля 2014 года
0
а я чо?- традиции против новаторства))) В борьбе рождается истина))), а ты списки, видите ли, писюкаешь...
Марусевна
13 апреля 2014 года
0
отпад, прощай талия
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
спасибо солнце
оксана-мамка
13 апреля 2014 года
0
а есть хоть что нибудь, чего не умеешь стряпать?????
и случаем не ты мне на свадьбу пекла каравай? у меня такой же был на свадьбе
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
я столько много не умею делать .столько хочется освоить.
оксана-мамка
13 апреля 2014 года
0
чет я сомневаюсь
Бабася
13 апреля 2014 года
0
Ну ваааще!!!
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
+2
БусяЯ
13 апреля 2014 года
+1
спасибо мне очень нужно было
Мадамада
13 апреля 2014 года
0

Вот если честно сколько не всматривалась пытаясь найти где шилопопы проковыряли и так и не нашла.А каравай очень аппетитно выглядит.
димкина радость
13 апреля 2014 года
0
Если не против утащила себе! Безумно красивый каравай!!!
Asia-apple
13 апреля 2014 года
0
Ну все, я в обмараке!!! Красота!
NatalkaO
13 апреля 2014 года
0
ксюкс
13 апреля 2014 года
0
шо ты за фашистиха такая
Tamlana
13 апреля 2014 года
0
Лиля, вот что ты с нами делаешь??? Любой твой пост - и сразу хочется бежать на кухню и творить нечто подобное. Меня лично всегда останавливает только то, что если я буду претворять в жизнь все твои рецепты, которыми ты щедро нас одариваешь, то в двери я попадать перестану, придется расширять дверной проём.
Каравай - просто сказочный, а девульки у тебя - умницы!
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
+2
так для того и пишу,чтоб сподвигнуть народ на тягу к кухне в доме должно пахнуть вкусно
Tamlana
13 апреля 2014 года
0
Точно-точно!!!
Лилия Шу
13 апреля 2014 года
0
Про настроение - это ты не зря напоминаешь. С плохим настроением к выпечке лучше не подходить
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
Алинка 0 серьезности
13 апреля 2014 года
0
какой он аппетитный
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
спасибо
Добрая Олюшка
13 апреля 2014 года
+1
И вот ты чего на дитей наговариваешь?!
Где поковыряно -поломано?!
Помогали,помогали, а она на них еще и напраслину возвела.
Злыдня одним словом!
А каравай хорош!!!
Сливочная Ириска
13 апреля 2014 года
0
блин, Лиля! Когда ты всё успеваешь?????????
Как всегда - шедеврально!
Светик Лапочка
13 апреля 2014 года
0
tanka m
13 апреля 2014 года
0
OLGA MASH
13 апреля 2014 года
0
Что делается! Я же ж ужо завидую просто. Это ж надо с тремя дитятками и такие шедевры!
chudoyudo
13 апреля 2014 года
0
Красиво-то кааак...
Спасибо за рецептик и мастер класс, глядишь, решусь испечь подобную красоту.))
А подскажите, пожалуйста, зачем делать корочку потолще? Так надо, да? Я вообще не разбираюсь.
Шилопопы клевые такие.))))
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
корочку потолще на каравае-чтоб она не стала мягкой,или не засохла ,с такой корочкой каравай несколько часов простоит без упаковки свежим.
YulkaR
13 апреля 2014 года
0
даже есть жалко! извини за вопрос, этот рецепт годится для хлеба, это может и есть хлеб? я просто не сильна в караваях. только песенку с сада помню про него
ЛИЛЛО (автор поста)
13 апреля 2014 года
0
на вкус- чуть сладковатый белый хлеб.мякоть плотная но не тяжёлая
Удивленная
13 апреля 2014 года
0
спасибо
какая прелесть
гребнева катерина
13 апреля 2014 года
0
красота,аж будто тут у меня пахнет...вкусно при чем
Данушка
13 апреля 2014 года
0
Cпасибо! И печь с удовольствием, и есть в удовольствие!!! И видеть твои творения - одно удовольствие!
KatyaFa
13 апреля 2014 года
0
Красота! Утащила, спасибо!!!
мама своего сына
13 апреля 2014 года
0
не у шилопопов круче
skvira
13 апреля 2014 года
0
Супер! Как всегда восхитительно. Золотые у тебя ручки.
калачик
13 апреля 2014 года
0
Светаня
13 апреля 2014 года
0
Скажите, а на чём Вы печёте? Вот это круглое , стеклянное? А хлеб можно же по такому рецепту испечь , да? Булку просто? А -то у меня так не получится!
amicared
14 апреля 2014 года
0
ну и разглядели же вы, мне теперь тоже интересно стало похоже на блюдо от микроволновки, если и правда оно, то круто, у меня лишнее как раз завалялось)
ЛИЛЛО (автор поста)
14 апреля 2014 года
+2
это стеклянная форма под пицу,от микры думаю стоит попробовать
Светаня
14 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий amicared
ну и разглядели же вы, мне теперь тоже интересно стало похоже на блюдо от микроволновки, если и правда оно, то круто, у меня лишнее как раз завалялось)

↑   Перейти к этому комментарию
amicared пишет:
похоже на блюдо от микроволновки
вот и мне так показалось!
ЛИЛЛО (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Светаня
Скажите, а на чём Вы печёте? Вот это круглое , стеклянное? А хлеб можно же по такому рецепту испечь , да? Булку просто? А -то у меня так не получится!

↑   Перейти к этому комментарию
это стеклянная форма под пицу хлеб можно ,в меру сладкий ,мякиш плотный но не тяжёлый
Светаня
14 апреля 2014 года
0
Классно, надо попробовать хлеб испечь. Каравай у Вас сногсшибательный! Красотищщщща!
счаст_ливая05
13 апреля 2014 года
0
Нееее, у шилопопов красивше каравай
Карачёва Наталья
14 апреля 2014 года
0
КРАСОТА!!!!!
Деметра2012
14 апреля 2014 года
0
Ты как всегда нас всех поразила! Сьесть бы кусочек такого каравая с кофе
Кэт Пусикэт
14 апреля 2014 года
0
я так же делаю,только ингредиентов ровно половину и тоже коньяк добавляю
НатусяЕ
14 апреля 2014 года
0
Очень аппетитнои красиво, спасибо за рецепт
Danina
14 апреля 2014 года
0
масло слив
"Фига се!"-думаю." -Надо же,какое масло у людей есть...Я чет у нас в магазинах такого не видела...не ,масло слив -точно не видела " А потом-дошлооооо... пришлось рцепт тырить
Arhariel
14 апреля 2014 года
0
Danina пишет:
Надо же,какое масло у людей есть...Я чет у нас в магазинах такого не видела...не ,масло слив -точно не видела " А потом-дошлооооо...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам