"Прости меня, отец" - 2

Мать проплакала всю дорогу.

Уже дома бабушка Поля прикрикнула на невестку:

- Ты что рыдаешь? Живой, руки ноги на месте! Посмотри сколько вокруг пацанов-калек, без рук, без ног! Не делай из Кости инвалида.

И действительно, вокруг хватало детей, покалеченных войной. Но Косте от этого было не легче. Со временем он смирился с мыслью, что мир для него теперь беззвучный и немой, но не сразу...

После освобождения все стали ждать известий от родных, воюющих на фронте. От троих дядей Кости скоро пришли письма. А от его отца - никаких известий...

Они прождали несколько месяцев. А потом пошли в военкомат наводить справки. Через некоторое время семье Кости сообщили:"Пропал без вести".

Ну, пока нет похоронки есть еще надежда, что Семен Тимофеевич жив. С этой надеждой дождались окончания войны. Правда за это время пришла похоронка на брата отца - дядю Назара...

А потом был день Победы - такой радостный! Все друг друга поздраляли, все соседи и родня были счастливы. Ждали, что скоро вернутся выжившие родные.

От Костиного отца так и не было никаких известий. Вернулись вскоре два его брата с фронта. Люди начали понемногу отстраиваться и налаживать мирную жизнь.

Вскоре Костю отправили в специальное училище в областной центр. Там он научился языку жестов, закончил школу и выучился на сварщика.

В 1948 году тихо угасла бабушка Поля. Война и гибель двух сыновей сломили эту стойкую женщину. Ей было 60 лет...

В областном центре и остался Константин работать. Оказалось, что в его профессии, то что он не слышит и не говорит, только плюс. Никакие шумы Костю не отвлекали от работы. Так как у него была травма гортани, он не курил. Во общем работник Костя был очень хороший.

К своей немоте и глухоте Костя давно уже приспособился. И только одно продолжало его мучить - чувство вины перед отцом...

Костя не чувствовал себя одиноким. Часто ездил навещать маму и сестру, оставшихся в родном городе. С братом Юрием они остались лучшими друзьями. Юра стал журналистом, работал в районной газете, жил недалеко, в соседнем городе. Молодые люди часто встречались, общались.

В областном центре был дом культуры для глухонемых. Там на одном из вечеров Константин познакомился с Зиной.

Зинаида была актрисой театра глухонемых. Она была веселой и жизнерадостной в отличие от сдержанного Кости. Вскоре сыграли скромную свадьбу.

Когда Константин узнал о беременности жены очень переживал, что ребенок будет глухонемой. Но мальчик родился здоровый. Назвали сына Сергеем.

Костя очень надеялся, что рождение ребенка повлияет на жену, поможет ей остепениться. Но Зина не поменялась. Просто теперь на гастроли ехала с маленьким сыном.

В конце концов Константин стал настаивать на том, чтобы Зина сменила работу и больше времени проводила дома. Жена отказалась. И тогда Костя собрал вещи и ушел - не устраивала его такая семейная жизнь.

Константин не отказался от сына. Все свободное время старался проводить с ним. Исправно платил алименты, да и так всегда помогал бывшей жене.

Работал Константин в строительной организации возводившей металлоконструкции по всей стране. Работа была вахтовая - 2 недели отработал, 2 недели отдыхаешь.

Теперь, часто бывая вдалеке от дома и скучая за сыном, Константин особенно остро ощутил, какую боль причинил отцу. Была бы хоть могила, мог бы пойти, посидеть, покаяться... А так? И вот тогда Костя решил во что бы то не стало найти место гибели отца.

И Константин занялся поисками.

С момента окончания войны прошло почти тридцать лет. Все документы хранились в военных архивах. На многих из них стояли грифы "Секретно" или "Совершенно секретно". Дольше всего пришлось добиваться разрешения на ознакомления с некоторыми документами. Константин даже съездил в Москву в главный военный архив.

Но наконец-то, после десяти лет поисков и выяснений Константин Семенович узнал, что последнее место, где его отец еще числился в списках воинского подразделения - небольшой городок с красивым названием Березань.

Именно туда и отправился Константин в марте 1984 года. Поехал не сам. С ним поехал сын Сергей.

Сергею к тому времени было уже 22 года. Он знал, что для отца очень важно найти место гибели деда и хотел помочь.

В Березани в военкомате им объяснили, что захоронений в округе много. Так как летом 1943 года здесь проходили ожесточенные бои. Фашисты пытались не допустить советские войска к Днепру, на берегу которого и находится поселок. Местные поисковики вели перезахоронения советских воинов. Помогали им жители, которые пережили войну и знали, где хоронили погибших бойцов.

Константина и Сергея руководитель поиска повел на место, где по его карте размещалось подразделение отца. Перезахоронения в этом году еще не делали, ждали установления теплой погоды.

К мужчинам уже на месте подошла группа местных жителей. К Сергею очень внимательно начала присматриваться одна из женщин. Она нерешительно подошла, потом также внимательно присмотрелась к Константину. Отец и сын были очень похожи. И, главное, оба были похожи на деда.

И женщина сказала:"Вы очень похожи на одного солдата, который здесь погиб. Звали его дядя Семен."

Константин заволновался. Но ему хотелось еще хоть какого-то подтверждения, что это был его отец. И женщина сказала:"Меня зовут Клавдия. Мне тогда было 10 лет. Дядя Семен говорил, что у него дочку зовут также. Только она помладше меня."

И Константин Семенович понял, что женщина говорит об его отце. Ведь у него есть сестра Клава и ей в 1943 году было 8 лет...

Константин как-то сразу обессилел. Он оперся на плечо сына, спрятал лицо на его груди. И начал беззвучно плакать.

Все-таки он нашел место гибели отца!

И женщина начала рассказывать...

Летом 1943 года бои шли за каждую улицу Березани. Ведь за нею находился Днепр. Фашисты сделали из некоторых домов настоящие крепости - поставили пулеметы во всех окнах, чтобы можно было вести обстрел во все стороны.

За домом Клавдии было временное укрытие подразделения дяди Семена. Ее дед помогал солдатам, чем мог. Рассказывал, где лучше можно пройти, как попробовать обойти немцев.

В одно из затиший Семен зашел к ним попить воды. Тогда и заметил девочку. Погладил по голове и спросил как зовут. А когда услышал имя, улыбнулся и ответил:"И мою дочку зовут также. Только она младше тебя."

Через некоторое время бойцам приказали идти в атаку. И они стали наступать. Но тут из одного из домов полился шквальный пулеметный огонь. И советские воины начали падать, убитые и раненые.

Дядя Семен получил ранение в грудь и упал под их забором. Дед Клавдии несколько раз подползал к забору, думая как бы помочь солдату. Но фашисты постоянно стреляли из пулеметов и выйти на улицу было невозможно. Обстрел закончился только через несколько часов. Но если кто-нибудь хотел подняться или встать тут же раздавалась автоматная очередь. Немцы все время контролировали улицу.

Только поздно ночью дед Клавдии смог потихоньку выйти на улицу. Но к тому времени Семен уже был мертв.

Ночью выжившие бойцы хоронили погибших товарищей в братских могилах, выкопанных за огородами. Местные жители им помогали. Крнечно, солдаты знали кого и где хоронили. Но многие из них и сами погибли, только позже. Ведь бои были жестокие и длились не один день. Поэтому, осталось так много безымянных погибших...

Руководитель поисковиков сказал Константину и Сергею, что перезахоронение в этом месте будет проходить в начале мая, накануне дня Победы. Конечно Сергей сказал, что они обязательно приедут.

Когда Константин сообщил обо всем двоюродному брату, Юрий также собрался ехать с ними.

... И вот в тот день на вокзале встретились трое мужчин. Два поколения одной семьи ехали хоронить отца, деда, дядю...

В той братской могиле покоились останки пяти человек. Все их аккуратно выкопали и перенесли в огромную братскую могилу на берегу Днепра. Имена некоторых были известны, кто-то так и остался безымянным...

Над братской могилой установили обелиск с именами погибших воинов. Теперь среди них было и имя Костиного отца.

Теперь Константин Семенович мог поклониться и мысленно попросить прощение у своего отца.

Эта братская могила стала тем самым местом, куда Константин Семенович еще не раз приезжал и с сыном и с внуками, отдавая дань уважения погибшему отцу...

Страна Мам "Прости меня, отец" - 2
Тэги: Mitya emelyanov