Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Слоеные пирожки с сырной начинкой

Приветствую всех, друзья мои! Всех поздравляю с праздниками, и текущими, и грядущими, с весной, с теплым солнцем, с хорошим настроением!

Спешу поделиться радостью. Освоила новый рецепт пирожков из домашнего слоеного теста с сырной начинкой. По форме эти пирожки напоминают шакебура, хотела было эти пирожки назвать "слоеные шакебура с сырной начинкой", но что-то не рискнула.
Все же форма формой, а содержание должно немного соответствовать.
Поэтому пусть это будут просто "Слоеные пирожки с сырной начинкой". Тоже звучит весьма аппетитно.
По способу приготовления такие пирожки немного напоминают пахлаву "Ширин", там тоже такая же раскатка теста, только там начинка из орехов.

Это блюдо восточное, скорее даже арабское или турецкое, (те, кто знают, поправьте меня, если я ошибаюсь), но по сути очень созвучно азербайджанской кухне, где, как мы знаем, весьма распространена традиция делать выпечку из слоеного теста домашнего приготовления.

Должна сказать, что эти пирожки удались мне с первого раза, что меня очень порадовало, потому что каким бы сложным рецепт не показался вам на первый взгляд, на самом деле все делается очень просто и получается вкуснейшая слоеная выпечка.
Слоеное тесто считается самым трудоемким и времязатратным в приготовлении. А мы сделаем слоеное тесто быстро и просто, в чем вы сейчас и убедитесь сами.

Итак, приступим. Готовим тесто. Я делаю тесто всегда в хлебопечке, это быстро и удобно, и тесто всегда очень хорошо вымешивается. Если нет хлебопечки, то можно и руками замесить тесто, только придется немного потрудиться.
Для теста нам понадобится:

1 яйцо,
1 стакан кефира (йогурт или любая кисломолочка, какая есть),
1 стакан крахмала,
1 стакан растительного масла,
1 ч. ложка соли,
1 столовая ложка уксуса,
2 ч. ложки разрыхлителя,
2,5-3 стакана просеянной муки.

Тут я немного скажу про количество муки. В рецепте написано 2,5-3 стакана муки. У меня все же ушло 3 стакана, потому что из 2,5 стаканов муки тесто мне показалось немного вязким, а оно должно быть по консистенции очень мягким, но не вязким. Поэтому, если вам покажется, что муки маловато, можно одну-две горсти муки в тесто добавить.

Разрыхлитель в тесто кладите как указано в рецепте - 2 чайные ложки, не больше, иначе в готовом изделии будет чувствоваться вкус соды и выпечка не получится хрустящей с ярко выраженными тонкими слоями. Вообще, опытные хозяйки скажут, что действительно в любую выпечку соды лучше недоложить, чем переложить.
Про соду в выпечке - это как раз тот случай, когда много хорошо не бывает.

Начинка:
300 гр. - тертый сыр, брынза, моцарелла, сыр сулугуни, или любой другой вид рассольных сыров.
Можно использовать смесь разных сыров, самое главное - чтобы начинка не была пресной.
Я взяла для начинки в равных пропорциях смесь тертого сыра (у меня был тильзитер) и брынзы болгарской. Хотя, предпочтение все же отдаю моцарелле, но в этот раз у меня ее не было, поэтому довольствовалась тем, что оказалось в холодильнике.
Еще хорошо положить в начинку рубленую зелень.

Начинку можно сделать любую, картофель с сыром, мясо, творог... да что угодно
Можно сделать и сладкую начинку.

Сложив все ингредиенты для теста, замесим его. Если замешиваете тесто руками, то делаем все по принципу - вначале смешиваем жидкие ингредиенты, потом вводим туда сухие, то есть, в миску - 1 яйцо, кефир, масло, уксус, потом смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, соль, и сухие ингредиенты вводим в жидкие и замешиваем тесто.
После замеса тесто по консистенции получается очень нежным, как мочка ушка у младенца, немного маслянистым.
Даем тесту немного полежать, а тем временем сделаем начинку для пирожков. Я брынзу размяла руками, а сыр натерла на терке, все смешала.

Как тесто полежит, отдохнет, начнем разделку. Делим тесто на 12-13 равных частей, скатываем из каждой части шарики.

Формовку шариков я делаю так. Кусочек теста прикрываю ладошкой и начинаю вращать шарик с тестом по кругу, таким образом, получается и хорошая обминка и формовка теста.
Вот на фото видно, как моя натруженная рука формует шарик из теста.

Дальше мы посыпаем стол крахмалом, и из каждого шарика раскатываем небольшую лепешку. Каждую лепешку посыпаем крахмалом, и складываем их одну на одну в стопку.


Раскатываем стопку с лепешками в большой круг. Я раскатывала до тех пор, пока не кончился стол. Получилась довольно большой круг, толщиной примерно около 1 см, может чуть меньше.


Потом этот круг или прямоугольник, смотря что у нас получится после раскатки, аккуратно сворачиваем в рулет, вот так.


Потом этот рулет разрезаем на кружки примерно 2- 2,5 см толщиной.


Вначале немного примнем руками кружки, потом скалкой раскатываем из них сочни. Кладем на раскатанные сочни начинку.


Сочни защипываем как делаем шакебура, или как вареники, и складываем их на противень с бортиками.
Сочни с начинкой можно и не защипывать, а просто чуть прижать их по краям, если у нас получилась не очень жидкая начинка, то она не должна вытечь при выпекании. Но я все же их для надежности защипнула. На всякий случай. В следующий раз попробую не делать защипы, посмотрю, как лучше получится.

Поливаем все пирожки обильно растопленным сливочным маслом.

Ставим в духовку при температуре 200 градусов минут на 20-25. Чуть дольше подержать пирожки в духовке бывает лучше. Пирожки получаются румяными и тесто внутри хорошо пропекается.
Как только наши пирожки зарумянятся, вынимаем их из духовки.


Вот такие пирожки получились в разрезе. Видно, что тесто слоеное, внутри сочная сырная начинка.


Вот такие у меня сегодня получились пирожки. Рецепт простой, все продукты для этих пирожков, как правило, всегда под рукой, делать их, как видите, совсем не сложно, а результат вас приятно порадует
Я думаю, что эти пирожки можно делать и с другими начинками, тоже будет вкусно.

Кстати, про начинки. Не бойтесь экспериментировать. Я вот испекла из этого слоеного теста пирожки с изюмом. Весьма интересно получилось.
Для начинки я взяла изюм, прогрела его на сковороде со сливочным маслом, дождалась, пока изюм набухнет, и использовала эту начинку для сладких слоеных пирожков. В этот раз пирожки не защипывала, а просто сложила сочень с начинкой пополам, так даже лучше, чем защипывать.

Этот рецепт у меня уже прижился, мною проверен, и очень надеюсь, что он Вам понравится.

Приятного аппетита, друзья мои! Нуш олсун!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Слоеные пирожки с сырной начинкой
  Приветствую всех, друзья мои! Всех поздравляю с праздниками, и текущими, и грядущими, с весной, с теплым солнцем, с хорошим настроением!
Спешу поделиться радостью. Освоила новый рецепт пирожков из домашнего слоеного теста с сырной начинкой. По форме эти пирожки напоминают шакебура, хотела было эти пирожки назвать "слоеные шакебура с сырной начинкой", но что-то не рискнула. Читать полностью
 

Комментарии

Зайцо
3 мая 2017 года
+1
Эх, вкуснота...Сейчас бы пирожок
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
+3
Эт точно! Я уже два слопала. Я правда, после 6 вечера не ем, но что мешает мне съесть вкусный горячий пирожок после полуночи?
Зайцо
3 мая 2017 года
+1
Да ладно,
Pelargonia пишет:
вкусный горячий
можно))) А для ещё большего спокойствия взбейте блендером и выпейте,пить-то можно после 6?Как в анекдоте :-)
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
+1
Эх, нам ли унывать? Я думаю, что в хорошем настроении все можно, и все пойдет на пользу.
Зайцо
3 мая 2017 года
+1
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
3 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Эт точно! Я уже два слопала. Я правда, после 6 вечера не ем, но что мешает мне съесть вкусный горячий пирожок после полуночи?

↑   Перейти к этому комментарию
Таня ЛАВРушка
3 мая 2017 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Эт точно! Я уже два слопала. Я правда, после 6 вечера не ем, но что мешает мне съесть вкусный горячий пирожок после полуночи?

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
+1
Таня ЛАВРушка
3 мая 2017 года
+1
ням ням
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
3 мая 2017 года
+1
Давно хотела приготовить что нибудь подобное(с хачапури у меня не вышло)).
Этот рецепт понятнее.Попробую
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Спасибо за комментарий, Оксана! У Вас все получится, даже не сомневайтесь! Самое главное - не забудьте, что раскатывать тесто и присыпать раскатанные лепешки надо именно крахмалом, а не мукой.
Кстати, про хачапури. Эти пирожки чем-то хачапури напоминают. Не совсем, правда, но похоже.
Жаль, что их много не съешь, калорийные очень. Но в этом есть и свои плюсы. Съел один пирожок, и сразу наелся. Самое главное, во-время остановиться.
Я из N-ска
3 мая 2017 года
+1
Отличные пирожки! Не могу вот скалку такую у себя в городе найти. Обычной, с ручками, даже большой неудобно раскатывать такое тесто.
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
+1
Спасибо, Ирина! Пирожки удались, мне понравились. Тесто мягонькое, не жесткое и слоеное.
Я тоже не люблю скалки с ручками, они неудобные. Вот мне еще бы где раздобыть такую же скалку, без ручек, но только потоньше. Настоящие азербайджанские скалки тонкие, вот ими еще удобнее большие круги теста тонко раскатывать.
А еще мне нравятся доски для раскатки теста, круглые и на ножках.
А еще восточные стаканы армуды мне нравятся.
Берешь так слоеный пирожок, или кусочек сладкой пахлавы слоеной, с орешками, и запиваешь чаем из армудов.
Это блаженство!
Я из N-ска
3 мая 2017 года
+1
А еще бы огромную кухню ко всему этому )))
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
+3
И с восточным убранством... Выходишь так, напившись чаю, из огромной столовой в теннистый сад, украшенный лианами винограда, в саду цветет лимон и гранат...шагаешь по прохладным аркам из белого камня к роскошному фонтану... Сказка!
Я из N-ска
3 мая 2017 года
+2
Эх... мЯчты )))
Mari_shaDV
3 мая 2017 года
+1
Ничего себе, простой, несложный рецепт!!! Это сколько всего надо замесить, раскатать и налепить??? руки нафик отвалятся... Нет...я на такие подвиги неспособна!
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Так. А ну а-а-а-тставить панику!
Тесто пластичное, легкое, нежное, с ним работать - одно удовольствие, оно само прямо в руки просится - ну раскатай меня!
Вообще никаких сложностей с раскаткой теста не было, оно само раскатывается. Я над этой процедурой трудилась не больше 10 минут, причем, заметьте - с удовольствием!
alentr
3 мая 2017 года
+1
Какая вкуснотища Мы к вам на чай
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Спасибо, Алена! Давно жду уже вас на чай и очень рада!
A88da
3 мая 2017 года
+1
Какая это должно быть вкуснотища получается
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Вкусно. Тесто слоеное, но совсем не похоже на готовое покупное. Необычно получается, оригинально. Самое главное - просто!
aner382
3 мая 2017 года
+1
Какая вкуснятина,огромнешее вам спасибо,рецептик интересны забрала себе
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Пожалуйста, пользуйтесь с удовольствием. Один раз только испечете, и поймете как эти пирожки просты в приготовлении. Самое главное - тесто хорошо замесить и дать ему полежать часок -другой, чтобы оно стало пластичным.
А остальное все само собой получится.
aner382
3 мая 2017 года
+1
Потрняжка 77
3 мая 2017 года
+1
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Спасибо! Пеките с удовольствием, радуйте себя и близких вкусной выпечкой!
Потрняжка 77
3 мая 2017 года
+1
Уже в процессе приготовления.
Спасибо.
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Ого! Здорово! Ну как будут готовы пирожки, покажите, пожалуйста! Не забудьте. Можно даже отдельным постом написать.
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
В ответ на комментарий Потрняжка 77
Уже в процессе приготовления.
Спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой! Я только что заметила ошибку в рецепте. Уксуса нужно положить не 1 ч. ложку, а 1 столовую ложку!
Как я так написала, не понимаю. Вообще может и ничего страшного не произойдет, если уксуса меньше. Сейчас исправлю рецепт. Сорри.
Тами60
3 мая 2017 года
+1
а еще вкусная начинка к такому тесту - чуть теплое картофельное пюре смешать с натертым сыром, зеленью и чесноком
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Тами60 пишет:
к такому тесту - чуть теплое картофельное пюре смешать с натертым сыром, зеленью и чесноком
Тоже отличный вариант! Я так попробую обязательно, спасибо!
Тами60
3 мая 2017 года
+1
особенно мне нравится с домашним сыром, который у нас продают на рынке кавказские женщины... получается очень похоже на осетинский пирог
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Еще можно сверху посыпать черным тмином, я тут себе недавно его купила, специально для такой выпечки.
А у нас с вами богатая фантазия, однако!
Тами60
3 мая 2017 года
+1
вот про тмин я не думала, как-то посыпала кориандром, целые зернышки давила скалкой...
надо будет с тмином сделать... спасибо!
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Черный тмин очень хорошо для посыпки пирожков. Его совсем чуть-чуть нужно, он очень ароматный. Я еще зернышки поджариваю чуть-чуть на сковороде, тогда они еще ароматнее. Черный тмин еще называют чурекота, чернушка. Чернушка - потому что по виду напоминают семена лука-севка, тоже такие же мелкие семена черные, треугольничками.
Вообще, это семена цветов нигелла. В принципе, довольно известная пряность, и если сверху посыпать выпечку, то она приобретает очень пикантный вкус.
Только не путайте с обыкновенным тмином. У простого тмина семена светло-коричневые, продолговатые, с выраженным анисовым привкусом, а черный тмин - это совсем другое.
Вот как он выглядит.
Тами60
3 мая 2017 года
+1
нигелла у меня во дворе растет, потому с черным тмином я знакома)) я с мужем сейчас воюю за участок в саду под пряные травы, а то они все у меня то тут, то там разбросаны... тимьян, розмарин, тархун, нигелла, бораго, базиликов 4 вида... укроп с петрушкой не в счет)))))
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Пряные травы на своем участке - это отличная идея. Вы их все рассадой выращиваете, или сразу в грунт сажаете? Я пробовала базилик посадить, а он у меня не взошел почему-то.
А нигелла тоже растет в нашем климате?
Тами60
3 мая 2017 года
+1
я под Ростовом живу, мне проще))) а в Москве моя тетушка в ящиках растит вполне успешно, летом вывозит их на дачу
попробуйте после посева пролить базилик горячей водой, почти кипятком - градусов 70-80
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Понятно. Значит, у базилика просто трудновсхожие семена. Попробую кипятком пролить, спасибо за подсказку.
ЛЗВ
3 мая 2017 года
+1
Спасибо! Очень вкусно все описано
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Пожалуйста. Буду рада, если эта выпечка Вам понравится.
LPK
3 мая 2017 года
+1
Вкусняшка! Спасибо за рецепт!
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Пожалуйста.
Valentina_charm
3 мая 2017 года
+1
Огромное спасибо от души за чудесный рецепт!.. Чудесно всё описали, я Вам так благодарна!..
Pelargonia (автор поста)
3 мая 2017 года
0
Какой букет роскошный! Спасибо за цветы!
Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Джалилка
17 мая 2017 года
+1
опять творишь
Pelargonia (автор поста)
17 мая 2017 года
0
Не устояла пред соблазном, уж очень рецепт понравился.
Sark
11 июля 2017 года
+1
Пряные травы рассадой весной на даче высаживаю...а у нас Сибирь....
Pelargonia (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Моя мечта - сделать на даче небольшой огородик с пряными травами. Уход нужен, а соответственно - время. Полоть, удобрять, поливать. Не знаю, может сподоблюсь когда.
Теплицу в этом году поставим, думаю там буду выращивать.
Джалилка
14 июля 2017 года
+1
интересно пишешь аппетитно
Pelargonia (автор поста)
14 июля 2017 года
0
Ага! Раньше-то в стихах писали, а теперь что, одна проза.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам