62. Первая книга известного автора – Эльчин Сафарли" Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара"+
- Поделиться

Не читала других книг этого автора, поэтому мне не с чем сравнивать. Это очень теплая и вкусная книга. Мне кажется, именно потому, что она не только о еде, но и о близких и родных людях.
Рада, что начала свое знакомство с автором именно с этой книги.
В книге и рецепты, и философские размышления: что есть любовь, счастье, друзья, семья, истинный путь в жизни. Сначала книга показалась скучной, но затем я прониклась атмосферой "Рецептов счастья". Книга разделена на "главы" с названиями рецептов, затем в них автор рассказывает историю из жизни, свои размышления, и самое главное - рецепт какого-то блюда, конечно, они экзотичные, но некоторые я обязательно попробую приготовить.
Такую курицу я приготовлю обязательно: "Сок трех апельсинов, две столовые ложки оливкового масла, немного горчицы, чайная ложка меда, красный молотый перец, куркумы немного, сушеный орегано и соль. Все смешиваю и заливаю этой смесью нарезанную на крупные куски курицу. Затем обкладываю ее со всех сторон кольцами репчатого лука, накрываю фольгой и – на три часа в холодильник... Как только курица хорошенько промаринуется, сложу куски в форму для запеканок и вперед, в разогретую духовку (180 °C) на 50 минут. Главное, не забывать периодически поливать ее выделившимся соком, чтобы не высохла, не утратила сочность...
Далее оглавление
- Поделиться

Аннотация
Моя бабушка говорила, что приготовление еды - это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: "Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему". Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: "Пусть этот чабрец приносит спокойствие там, кто потерял его". Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и, на первый взгляд, обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни.
Эльчин Сафарли
- Поделиться

Потрясающая книга, пропитанная турецким солнцем, умопомрачительными запахами еды, и... Одиночеством. Порой отчаянным, порой желанным, но, одиночеством. Задушевные разговоры под невероятно вкусные блюда перемежаются приступами беспросветности и неистовыми поисками смысла жизни и себя самого. Половину книги хочется растащить на цитаты, слишком все близко, слишком точно.
И цитаты:
Знаете, в чем наша большая проблема? Мы вкладываем в слово «счастье» слишком грандиозное значение. Ту самую мечту родом из детства, которая так и должна остаться неосуществленной. И мы носим ее в себе, оставаясь недовольными тем, что происходит вокруг нас именно сейчас. Именно в этом городе и именно в это время года. Принять себя, чуть опустить планку и построить внутреннюю гармонию на том хорошем, что происходит внутри и вокруг, по-моему, это и есть дорога к счастью. Мир в себе, покой на лице и совсем немного ежедневных радостей – по-моему, все очень просто.
Жаль того глупца, кто видит жизнь как войну. Отвоевывать что либо, а тем более счастье, бессмысленно. Драгоценный камень, добытый борьбой, превратится в кусок обычной глины. Счастье не находят, его создают
За мечту нужно держаться, как бы тебя ни пытались оторвать от нее ветра сомнений. Добраться до мечты – значит пройти тест на выносливость.
И об авторе, хотя, наверное, это и будет лишнее. Его многие отлично знают. Это я... как то не читала его книг. Теперь найду и прочту... обязательно.
Эльчин Сафарли - один из самых популярных молодых писателей Востока. Автора бестселлеров «Сладкая соль Босфора» и «Туда без обратно» российская пресса окрестила «литературным открытием 2008 года» и «молодежным Орханом Памуком». Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов. Отец - пилот с 40-летним стажем, каждый день поднимает в воздух «Боинг». Брат - дизайнер. С 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, сочиняя небольшие пронзительные истории прямо за школьной партой. С 16 лет работает в печатных СМИ, поступив в Международный Университет Азербайджана при UNESCO на журналистский факультет. Последние несколько лет занимался тележурналистикой. Сотрудничал с азербайджанскими и турецкими телеканалами. В настоящее время всецело посвятил себя сочинительству. Роман "Сладкая соль Босфора" заслужил одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука.
Знаменитый турецкий писатель, с которым Эльчин Сафарли познакомился на XI съезде Союза Писателей Азербайджана, подарил книге первый отзыв: "Когда я беседую с этим талантливым молодым человеком, я убеждаюсь, что у мировой литературы есть будущее". Долгие годы прожил в Стамбуле, что отразилось в раннем творчестве писателя: действие его первых романов, возглавивших списки продаж российского книжного рынка, происходит в Турции. Автор пишет на русском языке, рассказывая о восточных культуре, быте и традициях понятным для россиян языком — видимо, это и есть секрет его успеха. Сам Сафарли так отзывается о своем творчестве: «…Так получилось, что с детства я окружен простыми людьми. Никаких политиков, артистов, писателей, телеведущих. Вырос среди обычных людей, судьбы которых принято считать заурядными. Именно правила их жизни навсегда усвоились мною. Самые стоящие правила – без пафоса, высокопарностей, красивостей. Каждый раз, когда я приступаю к новой книге, моя цель остается прежней - рассказать именно о таких людях.
Зачастую в литературе они призрачные тени, так сказать, персонажи второго плана. Поэтому основная задача каждой моей книги - познакомить читателя с судьбами простых людей, выделив их из казалось бы безликой массы…»
В 2011 о Сафарли был снят короткометражный фильм «Наедине со всеми».
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: