Утка на праздничный стол
- Поделиться

Вот чем сейчас нравится кулинария - столько "приспособ" придумали для тех, кто что-либо "вытворяет" на кухне! Особенно благодарна тому, кто придумал рукав для запекания! Прав человек, сказавший: всё гениальное - просто!

Замариновал птичку (в данном случае уточку) с в вечера. Я мариную любую домашнюю птицу (про дичь немного другой разговор - там другие травки добавлять ещё нужно!) так: выкладываю птицу в глубокую посуду, натираю солью, чёрным молотым перцем, давленным чесноком, смесью "хмели-сунели (эту смесь добавлять следует слегка! иначе вкус у птицы может просто потеряться!), смазываю майонезом (по желанию можно сметаной смазать), слегка сбрызгиваю соевым соусом, закрываю крышкой и выставляю птичку на ночь в холодильник. Утром вынимаю посудину с птицей из холодильника. Отрезаю нужное количество рукава, низ рукава связываю, аккуратно опускаю туда птицу, выливаю в рукав весь маринад из посудины, завязываю вторую сторону рукава, выкладываю эту куколку на поддон и ставлю в духовку (холодную!), температуру выставляю 220 - 210*С. Первые 20 мин. птичка обрабатывается с такой температурой. Потом открываю духовку, птичку переворачиваю на спинку (если она лежала пузиком книзу) и убираю температуру до 180*С. При такой температуре она готовится до готовности. Пока готовится всё остальное на стол - приглядываю за процессом - если нужно - подливаю в поддон немного воды - чтобы птица не пригорела вместе с рукавом к поддону. Когда птичка готова, для более аппетитного и "симпатишного" вида, вынимаем её из рукава и зарумяниваем в отдельной посудинке ещё минут 5 при температуре 180*.
Можно птичку перед закладкой в рукав нафаршировать яблоками, черносливом, картофелем с овощами, утка хорошо идёт с рисом и грибами - рис закладываю только мытый и совсем сырой. Жир с утки рис впитывает, как губка воду - и утка получается не жирной и рис сочным и рассыпчатым! Подаём птицу с любым гарниром или с овощами.
Приятного аппетита!
Комментарии
Лично я запеченные с уткой яблки люблю больше утки. Специально для себя запекаю целый противень
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: