47. Книга с событиями в ограниченный период времени - Габриэль Гарсиа Маркес "Хроника объявленной смерти"+

Первое художественное произведение Гарсиа Маркеса, вышедшее после "Осени патриарха", когда автор наконец-то нарушил свой "анти-пиночетовский" обет молчания. Книга, которая легла в основу великолепного одноименного фильма с Рупертом Эвереттом в главной роли. Судьба, которой нельзя избежать. Рок, который довлеет над человеческой жизнью. Убийство, которое не должно было случиться, но случилось. Маленький городок становится подмостками большой трагедии. Человек обречен на смерть - и все вокруг знают, что ему предстоит умереть. Никто не хочет этой смерти - и, прежде всего, сами будущие убийцы. Они делают все, чтобы их остановили. Но ход событий уже не повернуть вспять.
Небольшая по объему, но очень выразительная повесть.
Почему-то прочитав аннотацию к ней, я решила, что это будет произведение с движением времени в обратную сторону.


"В день, когда его убили, Сантьяго Насар встал в 5.30 утра, чтобы встретить корабль, на котором прибывал епископ. "
Это первая фраза книги, но, согласитесь, даже она цепляет до дрожи, т. к. сразу понимаешь, что надежды на благополучный исход нет.
И далее по тексту фатальность происходящего нарастает, а мы можем только следить за событиями, понимая, что роковой финиш вот-вот наступит, но поделать уже ничего нельзя.
Больше всего пугало, что практически все жители этого маленького городка знают о том, что должно случиться, и никто не пытается убийство предотвратить, здесь даже не равнодушие, а какое-то болезненное любопытство - так странно... Ждали, как представления в театре, а может ритуального жертвоприношения.

Сантьяго Насар вышел. Народ уже расположился на площади, как в дни парадов. Все видели, что Сантьяго Насар вышел, и все поняли, что он уже знал, что его собираются убить, и выглядел он таким затравленным, что даже не находил дороги к собственному дому.
И самое жуткое, что так и неясно до конца, был ли он виноват в том, в чем его обвиняли (и скорее всего все-таки нет), но смерть он встретил с высоко поднятой головой и им нельзя не восхититься - все-таки он ушел победителем.
— Сантьяго, сынок! — закричала она ему. — Что с тобой?
Сантьяго Насар узнал ее.
— Меня убили, тетя Вене, — ответил он.
Он споткнулся на последней ступеньке, но тут же выпрямился. «Даже заботливо стряхнул землю, прилипшую к внутренностям», — сказала мне тетушка Вене. Потом он вошел в свой дом через заднюю дверь, открытую с шести утра, и рухнул ничком.
+11 |
![]() |
7 комментариев |
Комментарии
Но, все равно вношу ещё в хотелки, а ещё есть его книги у тебя?, пришли мне, плиззз
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: