38. Внеплановая книга. случайно привлекшая внимание. Мирослав Дочинець. "Лис та інші детективні історії"+

В провинциальном городке Мукачево (Закарпатье)человек ищет свои корни. В прямом смысле - так как он детдомовский.
Есть и криминал и любовь и даже рецепты "пляцкив".
Лично я получила море эстетического удовольствия и от языка и от некоторых мыслей.
В общем - советую-советую.
Кто читать не будет - выкладываю рецепт пляцка "Дунайские волны"
«Дунайські хвилі». Тісто: 2 склянки борошна, 250 г масла, б яєць, 1 склянка цукру-пудри, 2 ст. ложки какао, 2 ч. ложки порошку до печива, 1 пачка ванільного цукру, ром, 1 кг свіжих фруктів (персики, абрикоси, ананаси, айва).
Крем: 250 г масла, 1,5 склянки молока, 1,5 склянки цукру, 2 ст. ложки борошна, 2 ст. ложки крохмалю, 1 пачка ванільного цукру, 1 цитрина.
Помадка: 125 г масла, 3 ст. ложки води, 3 ст. ложки цукру, 3 ст. ложки какао.
Розтираємо в макітрі масло з цукром-пудрою, поступово додаючи по одному жовтку, ванільний цукор, просіяне через сито разом з порошком до печива борошно, ром. Вкінці додаємо збиту з білків піну й замішуємо тісто. Ділимо його на дві частини. До однієї частини додаємо какао і 2 ст. ложки води. На вистелену промащеним папером бритванку, що має високі стінки, викладаємо ложкою білу частину тіста, рівномірно розподіляючи його по всій формі, на неї таким самим чином викладаємо тісто з какао. Посипаємо його білими сухарями — вони вберуть вологу. Зверху розкладаємо густо нарізані фрукти (в довільному порядку, рядами або хвилями). Висота фруктового шару може бути 2 см. Випікаємо в нагрітій печі не менше, ніж 45 хв. Коли корж охолоне, змащуємо його зверху кремом, а потім заливаємо помадкою.
Помадку готуємо так: вказані продукти нагріваємо, доки не розчиниться цукор, весь час помішуючи, охолоджуємо і виливаємо на корж.
Крем. Змішуємо цукор, борошно та крохмаль, розводимо суміш молоком. Після цього ставимо на малий вогонь і варимо до загустіння, при цьому інтенсивно помішуючи. Охолоджений крем поступово по ложці додаємо до розтертого в макітрі масла і добре розтираємо. Наприкінці даємо сік з однієї цитрини.
Теперь о грустном... Есть только последние книги. А более ранние - рассказы о женских судьбах или Шуткии из сундучка - нет в тырнете, уж я рылась-рылась... Так что, если у вас будет возможность прочесть в бумаге - читайте и напишите мне.
И - автор лауреат Шевченковской премии. Считаю, очень заслужено.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
И тоже хочу получить море эстетического удовольствия
↑ Перейти к этому комментарию
а вот склянки разные бывают... это как в американских кулинарных книгах: "возьмите чашку муки..." хм. Чашки бывают разные. У моей сестры ее двухметровый муж чашки меньше 0,5л не признает вобще... а еще бывают кофейные чашки - наперсток. Ху из чашка?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, последний рассказ мне не понравился. Вернее - интерпретация. Как бы высказаться, чтобвы не заспойлерить?
Привозят в больницу с отравлением старую бабульку. Ей промыли желудок, поставили капельницу. К ней подходит доктор: — Вас же уже привозили на прошлой недели с отравлением грибами. Что на этот раз? — Так я, милок, их доела!
Это обо мне
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наши пляцки. На втором фото барист учит барышень расслаблять руки для работы с таким тестом.
Фотографировали с улицы, через стекло, поэтому отсвечивает.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это мы горшки лепим на ДР
это мы горшки лепим на ДР
↑ Перейти к этому комментарию
молодцы!!!
в Харькове две
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g295369-d8130947-Reviews-Lviv_Handmade_Chocolate-Kharkiv_Kharkiv_Oblast.html
надо значит и себе зайти туда
↑ Перейти к этому комментарию
Покажем. Тоже зайду как-нибудь.
Покажем. Тоже зайду как-нибудь.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нашла один сайт, где можно за деньги скачать. И небольшие - как пачка сигарет не дорогих. Но... не на клавиатуру же класть деньги
↑ Перейти к этому комментарию
Вечник есть точно на русском в интернете где-то.
Хотя, помню были как-то дебаты с одной дамой по поводу, хм..кое-чего, раньше ей до души и сердца все было в "Вечнике", а то вдруг заломало и книжку мабуть выкинула
Всем категорически советую подписаться на страницу автора в ФБ, он раз в несколько дней выкладывает заметки, эссе или просто впечатления! Слово пана Мирослава лечит душевные и сердечные раны.
"Посвит карпатського свиту" был мною куплен в экземплярах наверное10ти...уехали туда, где они сейчас нужнее всего.
Недавно вышла книга "Триб" - 5 книг в одной. Очень советую!
Один из рассказов Дочинца в свое время сподвиг меня проехать 1300 км, на Красное поле...
Недавно делала постик в группе "Украинская мама" с его прозой в том числе. Ах, Закарпатье мое, далекое....
И просто нет книг, которые я бы хотела сохранять. Почти. Но за деньги - точно. Всегда могу достать из папки и перечитать.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас хочу почитать "Синій зошит" и "Мафтей".
Рекомендую хотя бы посмотреть)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: