Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи. Подборка рецептов

Традиционный пасхальный кулич




1 п. ванильного сахара
1/2 л. молока
6 яиц
350 г. изюма
1-1,5 кг. муки
220 г. слив. масла
11 г. сух. дрожжей
2,5 ст. сахара
2 яичных белка
цукаты



Дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
К молочно-дрожжевой массе всыпать 2 ст. муки. Снова перемешать.
Поставить опару в тепло и обязательно накрыть льняным или другим полотенцем. Оставьте опару на 30 минут.
Отделить желтки от белков. Венчиком слегка взбить желтки с сахаром. и ванильным сахаром.
Взбить белки в белую пену.
Ввести в опару желтки, размягчённое слив. масло и белки.
Добавить в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивать его в течение 20 минут. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Замочить изюм в горячей воде, обсушить и добавить в уже расстоявшееся тесто.
Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или чуть меньше). Накрыть каждую форму пищевой пленкой и оставить подниматься еще на 30 минут.
Выпекать куличи около 30-50 минут (время выпекания зависит от размера формы).

Для глазури: взбить белки и сахар. Теплые куличи покрыть глазурью и присыпать цукатами.



Царский кулич




1,5 кг. муки
100 г. манной крупы
ванилин
8 яиц
11 г. сух. дрожжей
1/2 кг. сахара
1/2 л. молока
500 г. слив. масла
100 г. цукатов
200 г. миндаля
кардамон



Нагреть 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте 1 ст. муки.
Пока опара поднимается, подогреть молоко и всыпать в него всю остальную муку.
Разбить яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахара, перемешать. Соединить опару и яичную смесь.
Сливочное масло (размягченное) нарезать маленькими кусочками и добавить в тесто.
Снова оставить тесто в покое на 1 час. После этого добавить в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесить.
Смазать формочки сливочным маслом и наполнить тестом (наполовину или чуть меньше).
Накрыть каждую форму пищевой пленкой и оставить подниматься еще на 30 минут.
Выпекать куличи около 30-50 минут (время выпекания зависит от размера формы).


Кулич быстрого приготовления



4 ст. муки
3 яйца
100 г. слив. масла
1 ст. сахара
1 ст. молока
50 г. свежих дрожжей
соль



Дрожжи развести в теплом молоке, тщательно смешать с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.
Тесто сразу выложить в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и поставить на 3-4 часа в теплое место.
Выпекать при температуре 170-180°C от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера кулича).
Готовность проверить деревянной палочкой.


Творожный кулич




Опара:

70 мл. молока
15 г. свежих дрожжей
1 ч. л. сахара
2 с. л. муки

Тесто:

270 г. муки
250 г. творога
50 г. слив. масла
130 г. сахара
2 яйца
100 г. цукатов
1 яичный желток
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. куркумы
щепотка ванилина
1 с. л. цедры апельсина

Глазурь:

1 яичный белок
100 г. сахар. пудры
2 с. л. лимонного сока


Для опары развести в теплом молоке сахар, добавить дрожжи и муку, оставить на 30-40 мин.
Яйца и 1 желток взбить вместе с сахаром и ванилином до пышной белой массы.
Добавить творог и растопленное сливочное масло.
В творожно-яичную смесь подмешать куркуму и цедру апельсина и перемешать.
Смешать творожную массу с опарой. Просеять в неё муку, добавить соль, вымесить тесто. Тесто должно быть упругим. но липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам.
Подмешать цукаты. Крупные нарезать более мелко, перемешать.
Готовое тесто остается липким, не расползается по дну формы или миски, держит форму.
Накрыть тесто полотенцем или пищевой плёнкой и отправить в тёплое место до увеличения массы в объёме в 2-2,5 раза.
Тесто обмять. разложить по формам для куличей на 1/3 высоты форм, накрыть полотенцем и поставить ещё раз подняться.
Когда тесто вырастет в три раза и доберется почти до краев формочек, можно будет выпекать творожные куличи.
Поставить в разогретую духовку до 200 градусов и печем куличи при этой температуре 10 минут, после чего снижаем температуру до 175 градусов и допекаем все еще 40 минут.
Если вдруг верх куличей начнет слишком активно румяниться, можете прикрыть его пищевой фольгой.
Для глазури взбить белки с сахарной пудрой до гладкой белой массы, добавить лимонный сок и взбить ещё немного.
Покрыть глазурью готовые куличи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи. Подборка рецептов
Тэги: кулич

  Традиционный пасхальный кулич
1 п. ванильного сахара
1/2 л. молока
6 яиц
350 г. изюма
1-1,5 кг. муки
220 г. слив. масла Читать полностью
 

Комментарии

n mityashina
1 апреля 2017 года
+1
Очень интересные и нужные рецепты. Я тоже сама всегда пеку куличи. Вот только с глазурью проблема. Взбиваю белки с сахарной пудрой, сок лимонный тоже добавляю, покрываю куличи, а когда начинаем резать, вся глазурь просто осыпается крошкой... Может я что-то не так делаю, подскажите пожалуйста...
SXSP (автор поста)
1 апреля 2017 года
0
Может недостаточно хорошо взбиваете белки? Либо покрываете остывшие куличи. Кулич достали из духовки, минут 10-15 дали отдохнуть и покрываете, глазурь схватывается на тёплом куличе и уже осыпаться не будет.
n mityashina
2 апреля 2017 года
+1
Спасибо большое! Не знала этот момент, всегда покрываю кулич уже хорошо остывший...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам