Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

«Генуэзская фокачча с картофелем». Моя проба пера )))

Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.




Продукты :
5 небольших картофелин
400-450 гр муки
150 гр тёплого молока
100 гр раст. масла (без запаха).
2 ч. л. соли ( можно регулировать по вкусу, ложки без верха)
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара.


Картофель надо варить в мундире, чистить и протирать через сито... Это долгая песня, у меня все намного проще. Я варила просто картошку и размяла её в пюре.

Теперь подогреем молоко, и выливаем его в картофельное пюре + раст. масло+ сах. песок + соль. Хорошо перемешать. Получилась такая жидкая тёплая кашица. В эту ТЕПЛУЮ ( НЕ ГОРЯЧУЮ!!!) кашицу добавить дрожжи. Затем порциями добавляем муку. Когда тесто можно вымешивать руками, выкладываем на стол ( или доску) и, подсыпая муки, вымешиваем ОЧЕНЬ ХОРОШО. Кладем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на миску с теплой водой ( быстрее подойдет). 1 раз подошло - можно выпекать.



Делим на 3 части, формуем шарики и аккуратно пальцами разминаем до формы лепешки. Противень намазать растительным маслом, выложить лепешки и сверху их смазываем ТОЖЕ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. Дать постоять 20 минут. Духовка 180 градусов 25-30 минут. ВЫПЕКАЕМ!!!

На лепешках можно пальцами сделать ямочки и верхушку посыпать травами базилик, майоран, розмарин, орегано и т. п.


Обалденно вкусная лепешка. С ЧЕМ УГОДНО!!!
За основу брала с этого сайта http: //www.liveinternet.ru/community/837897/post124618703/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Генуэзская фокачча с картофелем». Моя проба пера )))
  Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Читать полностью
 

Комментарии

нюша77
23 апреля 2011 года
+1
слюни бегут,,,,аааааа,,,,,,
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
Подбираем .............
А с молоком М-м-м-м
Забава Путятишна
23 апреля 2011 года
+1
Утащила в закрома
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
+1
Очень рекомендую
натусик1205
23 апреля 2011 года
+1
Спасибо. Обязательно попробую приготовить
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
натусик1205 пишет:
попробую приготовить
iv_alena
23 апреля 2011 года
+1
какая вкуснотища! А я делала фокаччу с оливками (начинка сверху ложиться, там оливки, лук, анчоусы и травка). Тоже обалденно вкусно!
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
Могу себе представить Только у меня не очень то травки сверху хлебушка любят
Можно это тесто использовать и для пирогов. Я её первый раз делала - ТЕСТО ШИКАРНОЕ!!!! Яйца не надо - оно мягче становится . С начинками надо попробовать
kisyundra
23 апреля 2011 года
+1
какая вкуснотееееень Кушать захотелось)))
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
А мы уже нахомя-я-я-я-я-ячились
Danina
23 апреля 2011 года
+1
Пошла-ка я в магаз за мукой...
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
0
Давай-ка иди скорей
Светослава Миллер
23 апреля 2011 года
+1
Очень люблю эту еду. Рекомендую сверху положить красный перец или помидорки с маслом. Объеденье, мммммм. Надо сделать
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
+1
Светослава Миллер пишет:
сверху положить красный перец или помидорки с маслом
Очень вкусно должно быть
Светослава Миллер
23 апреля 2011 года
+1
Ага, оооочень вкусно
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
+1
Надо попробовать. Я теперь решила их печь почаще, т.к. быстро и вкусно.
Светослава Миллер
23 апреля 2011 года
+1
И сытно
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
+1
Согласна Мои мальчишки сказали, чтобы я их постоянно делала
Светослава Миллер
23 апреля 2011 года
+1
Оооооо, раз главные ценители заценили, значит делай. Кстати давно тебе хочу сказать за пост спасибо в Лиру, там где много ссылок на разные хлеба. Клондайк прям, хочу все попробовать
Bloom (автор поста)
23 апреля 2011 года
+1
Ага я тоже когда увидела, прибалдела..
MoNik
24 апреля 2011 года
+1
Обязательно испеку такой. Спасибо за рецепт
Bloom (автор поста)
24 апреля 2011 года
+1
Обязательно надо попробовать!!! Я сегодня дебютировала - ОЧЕНЬ УДАЧНО!!!
MoNik
24 апреля 2011 года
+1
Тем более нужно сделать
Bloom (автор поста)
24 апреля 2011 года
0
BNL
24 апреля 2011 года
+1
люблю такой хлеб, очень
Bloom (автор поста)
24 апреля 2011 года
+1
Свеженький, мягкий, ароматный ......................Даже сегодня еще очень мягкий( 1 лепешка осталась)
BNL
24 апреля 2011 года
+1
я в магазине такой покупаю
Bloom (автор поста)
24 апреля 2011 года
+1
Муж тоже как-то принес. Очень вкусно
nata-ta
24 апреля 2011 года
+1
ты как всегда бесподобна! Утаскиваю, буду пробовать.
Bloom (автор поста)
24 апреля 2011 года
0
Спасибо, моя хорошая Испеки , очень вкусненько
Elila
24 апреля 2011 года
+1
у нас в гипермаркете такая фокача стоит 35 руб...........
я себе заметочку сделала, надо будет попробовать
спасибо
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Выгоднее самой печь.
Elila
26 апреля 2011 года
+1
конечно выгоднее, я на 35 руб раза 2 точно печь буду, я еще та ЕкАномка
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Так мы все тут домовитые . Лучше сами натворим что-нить, чем за большие деньжищи будем покупать
Elila
26 апреля 2011 года
+1
так да, завтра вот муж матнакаш из мага приговорит и сотворю ему фокачу
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Elila
26 апреля 2011 года
+1
и пельменей мож еще на что хватит меня
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Elila пишет:
и пельменей
Как разойдешься, не остановить будет ...........Начнешь кашеварить
Elila
26 апреля 2011 года
+1
а как же, дома голяк, его неделю не было, так даже домашнему рису со шпикачками был рад (за раз 3 оприходовать, еще б не радоваться ).......
а пельмени мне нравиться делать и замораживать, зато потом где - то и схалявничать можно
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Elila пишет:
зато потом где - то и схалявничать можно

Я ленивые вареники замораживаю все время
Elila
26 апреля 2011 года
0
Bloom пишет:
Я ленивые вареники замораживаю все время
делись, я такое первый раз читаю
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Elila
26 апреля 2011 года
+1
ща гляну
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Elila
26 апреля 2011 года
+1
так-то классный рецепт, надо попробовать, думаю даже моему маленькому по вкусу придется
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Я люблю со сметаной, сынок мой с молоком и сливочным маслом ест, а папе все равно с чем......лишь бы были
Elila
26 апреля 2011 года
+1
ну вот обычных пельменей моему мужу надо шт 20-25, чтоб поесть, а в вареники если перевести это скок понадобиться шт 40 наверно?
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Сразу 100 , чтоб наверняка от пуза налопаться
Elila
26 апреля 2011 года
+1
Bloom пишет:
Сразу 100
так тоды не эканомна получацца ему ж еще и молока к ним налей
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Я на завтрак их иногда делаю . Удобно- из морозилочки достала и вперед
Elila
26 апреля 2011 года
+1
конечно удобно, у меня вот голяк в холодосе. так придется завтра яйки жарыть
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
0
Это тоже неплохо, а можно греночки сделать............ Нарезаешь кубиками белую булочку, на растительном масле + сливочное ( много не надо масел- по чуть-чуть). Кидаешь сразу все кубики булочки на сковороду. И жарить не до фанатизма слегка. Яйца с молоком и солью взбиваешь и гренки заливаешь, закрываешь крышкой и до готовности на медленном огне. С чаем отлично получается
фото не мое ( для примера)
Elila
26 апреля 2011 года
+1
вместо хлеба дома матнакаш, молока нет, только детское......так что яйки с колбасой мужу, мне камбала на пару, сыну кашу...........но за совет спасибо,
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
0
А говоришь немА ничего. Прям можно сказать отличный заврак
Elila
26 апреля 2011 года
+1
так ето ж на раз, а потом надо готовить, а када мужик дома надо же чтоб вкусно было, это я могу бананом да кружкой чая обойтись, ему то это ни о чем....
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Да зна-а-а-аю ..........Чай это для них вода просто. У меня тоже похомячить любит
Nataly_Fox
25 апреля 2011 года
+1
Спасибочки Надо будет попробовать
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Пожалуйста.
Iriska_u
25 апреля 2011 года
+1
Спасибо! Выглядит аппетитно!
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
0
Iriska_u пишет:
Выглядит аппетитно!
Ага
Светослава Миллер
25 апреля 2011 года
+1
Я сейчас замесила такое тесто . Скоро будем обедать
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Приятного аппетита. Хоть и с опозданием
Светослава Миллер
26 апреля 2011 года
+1
Мы её уже слопали......всю
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
А я вчера не заходила сюда. Убиралась вчера долго, а потом педикюр делала .....
Нурдида
25 апреля 2011 года
+1
Спасибо. утащила к себе
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
0
Пожалуйста
nata-ta
25 апреля 2011 года
+1
сегодня приготовила. Очень необычный вкус, мне понравилось. Муж пока не пробовал, т.к. уснул (готовила уже поздно вечером, когда сына спать уложила)
Bloom (автор поста)
26 апреля 2011 года
+1
Ты знаешь, я тоже , когда замешивала его ( тесто), то подумала, что масла очень много растительного. Но вроде ничего - моим понравилось. Я еще хочу сказать, что сидела ела рыбную котлету и фокаччу вместе, так мне они вместе напомнили пирожки ( из моего детства_ - тошнотики назывались . Пирожок с рыбой по 5 копеек - я обожала .Надо это тесто попробовать с рыбной начинкой сделать
nata-ta
27 апреля 2011 года
+1
мой гурман опробовал - сказал Картоху даже и не заметил А пирожки с рыбой я не лю..
Bloom (автор поста)
27 апреля 2011 года
0
nata-ta пишет:
Картоху даже и не заметил

И мы тоже её не почувствовали...... У меня муж сказал: Где-е-е-е?

nata-ta пишет:
А пирожки с рыбой я не лю..
Ну, да. Это на любителя
Janna_Nikol
24 сентября 2011 года
0
испробовала испечь, КРУТО!!! Вот результат! Картошку варила в мундире и натирала на терку
Кстати на твоем рецепте Света, первый раз использовала сухие дрожжи, мне понравилось!!!

Bloom (автор поста)
25 сентября 2011 года
+1
А какая пышная получилась Обалдеть
Janna_Nikol
25 сентября 2011 года
+1
да, очень пышная и нежная!!! А утром с маслом просто отпад, ещё вкуснее, чем вечером была!!! Вот это я понимаю, зашла на огонёк к тебе!!!
Bloom (автор поста)
25 сентября 2011 года
+1
Удачно, как говориться Мои тоже смели её вррррраз
Janna_Nikol
25 сентября 2011 года
+1
ооооооочень удачно!!!
Bloom (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
Заходи почаще
А ты вот сюда заходишь часто ? Или вообще не была. пройдись по записям.... Там кладовая
Bloom (автор поста)
25 сентября 2011 года
0
Афеюшка
25 сентября 2011 года
+1
Спасибо за рецепт! Утащила.
Bloom (автор поста)
26 сентября 2011 года
+1
Пожалуйста
Афеюшка
26 сентября 2011 года
+1
Я_Окся
26 сентября 2011 года
+1
слямзила спасибки
Bloom (автор поста)
26 сентября 2011 года
0
Не за что
Никс
22 января 2012 года
+2
Ну чтож, придется печь. Тем более, что я уже пробовала делать тесто на "картофельном супе". Поняла,откуда ноги растут Так что теперь -фокачча!
Bloom (автор поста)
22 января 2012 года
+1
Никс пишет:
пробовала делать тесто на "картофельном супе".

Это как?
Никс
22 января 2012 года
+1
тесто заводится не на молоке, а на картофельном отваре как бы, с мякотью слегка...
Bloom (автор поста)
22 января 2012 года
+1
поняла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам