«Генуэзская фокачча с картофелем». Моя проба пера )))
Фокачча - дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов) или с начинками, который пекут в Италии. Самая простая начинка - оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты - пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, все зависит от предпочтений пекаря. Некоторые авторы считают, что фокачча - предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
- Поделиться

Продукты :
5 небольших картофелин
400-450 гр муки
150 гр тёплого молока
100 гр раст. масла (без запаха).
2 ч. л. соли ( можно регулировать по вкусу, ложки без верха)
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара.
Картофель надо варить в мундире, чистить и протирать через сито... Это долгая песня, у меня все намного проще. Я варила просто картошку и размяла её в пюре.
Теперь подогреем молоко, и выливаем его в картофельное пюре + раст. масло+ сах. песок + соль. Хорошо перемешать. Получилась такая жидкая тёплая кашица. В эту ТЕПЛУЮ ( НЕ ГОРЯЧУЮ!!!) кашицу добавить дрожжи. Затем порциями добавляем муку. Когда тесто можно вымешивать руками, выкладываем на стол ( или доску) и, подсыпая муки, вымешиваем ОЧЕНЬ ХОРОШО. Кладем в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на миску с теплой водой ( быстрее подойдет). 1 раз подошло - можно выпекать.

Делим на 3 части, формуем шарики и аккуратно пальцами разминаем до формы лепешки. Противень намазать растительным маслом, выложить лепешки и сверху их смазываем ТОЖЕ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ. Дать постоять 20 минут. Духовка 180 градусов 25-30 минут. ВЫПЕКАЕМ!!!
На лепешках можно пальцами сделать ямочки и верхушку посыпать травами базилик, майоран, розмарин, орегано и т. п.

Обалденно вкусная лепешка. С ЧЕМ УГОДНО!!!
За основу брала с этого сайта http: //www.liveinternet.ru/community/837897/post124618703/
+83 |
![]() |
101 комментарий |
Комментарии
А с молоком М-м-м-м
Можно это тесто использовать и для пирогов. Я её первый раз делала - ТЕСТО ШИКАРНОЕ!!!! Яйца не надо - оно мягче становится . С начинками надо попробовать
я себе заметочку сделала, надо будет попробовать
спасибо
а пельмени мне нравиться делать и замораживать, зато потом где - то и схалявничать можно
Я ленивые вареники замораживаю все время
фото не мое ( для примера)
И мы тоже её не почувствовали...... У меня муж сказал: Где-е-е-е?
Ну, да. Это на любителя
Кстати на твоем рецепте Света, первый раз использовала сухие дрожжи, мне понравилось!!!
А ты вот сюда заходишь часто ? Или вообще не была. пройдись по записям.... Там кладовая
Это как?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: