Рижские булочки
Девочки, всех с праздником! 
И снова холодное тесто. И вроде бы ГОСТ.
Тесто:
Дрожжи сухие - 4 г или прессованные - 12 г
Мука пшеничная в/с - 250 г (у меня ушло 300 г)
Соль - 3 г
Сахарный песок - 65 г
Маргарин (сливочное масло) - 33 г
Вода - 130-160 г
Яйцо куриное - 10 г
Лимонная эссенция - 0,01 г или Цедра лимона - 1 ч. л
Крошка:
Маргарин (масло сливочное) - 20 г
Мука пшеничная в/с - 40 г
Сахарный песок - 40 г
Яйцо + 1 ст. л молока для смазки верха
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Муки ушло немного больше, хотя и воду брала по минимуму. Сливочное масло я вводила по кусочку.
Оставляем тесто для подъема на 3 часа при температуре 30 градусов (можно оставить в духовке со включеной лампочкой), после чего обминаем и убираем в холодильник на сутки.
Холодное тесто разделываем на 6 одинаковых кусочков, округляем и выкладываем в форму для выпечки.
Для крошки: растереть сливочное масло с мукой и сахаром.
Через 90 - 120 минут расстойки при температуре 30-40 градусов, смазываем булочки болтушкой из яйца и молока, делаем ножницами крестообразный надрез и посыпаем крошкой.
Ставим в духовку, разогретую до 220-230 (конвекция с обдувом - 200*С) градусов. Через 7 минут снижаем температуру до 200*С (конвекция 180*С) градусов и выпекаем до готовности.
Вкусно и ароматно!

И снова холодное тесто. И вроде бы ГОСТ.
Тесто:
Дрожжи сухие - 4 г или прессованные - 12 г
Мука пшеничная в/с - 250 г (у меня ушло 300 г)
Соль - 3 г
Сахарный песок - 65 г
Маргарин (сливочное масло) - 33 г
Вода - 130-160 г
Яйцо куриное - 10 г
Лимонная эссенция - 0,01 г или Цедра лимона - 1 ч. л
Крошка:
Маргарин (масло сливочное) - 20 г
Мука пшеничная в/с - 40 г
Сахарный песок - 40 г
Яйцо + 1 ст. л молока для смазки верха
Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Муки ушло немного больше, хотя и воду брала по минимуму. Сливочное масло я вводила по кусочку.
- Поделиться

Оставляем тесто для подъема на 3 часа при температуре 30 градусов (можно оставить в духовке со включеной лампочкой), после чего обминаем и убираем в холодильник на сутки.
- Поделиться

Холодное тесто разделываем на 6 одинаковых кусочков, округляем и выкладываем в форму для выпечки.
- Поделиться

Для крошки: растереть сливочное масло с мукой и сахаром.
- Поделиться

Через 90 - 120 минут расстойки при температуре 30-40 градусов, смазываем булочки болтушкой из яйца и молока, делаем ножницами крестообразный надрез и посыпаем крошкой.
- Поделиться

Ставим в духовку, разогретую до 220-230 (конвекция с обдувом - 200*С) градусов. Через 7 минут снижаем температуру до 200*С (конвекция 180*С) градусов и выпекаем до готовности.
- Поделиться

Вкусно и ароматно!
- Поделиться

- Поделиться

+103 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
и есть хочетсяяяяя
во вечером придёт с работы, орать на меня будет\ по телефону\
↑ Перейти к этому комментарию
Вот только внучку довяжу комбез и побегу в гости
У Вас на кухне всегда вкусно
спасибо, что поделились
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: