Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Измир Кёфтеси или котлеты по-Измирски

Измир Кёфтеси - это традиционное турецкое блюдо и в дословном варианте переводится, как котлеты по-Измирски (кёфте - котлеты, Измир - город в Турции).
Котлеты и картофель сначала обжариваются по отдельности в растительном масле, а потом уже вместе с помидорами и болгарским перцем запекаются в духовке. Сочетание котлет, картофеля, помидоров, чеснока и болгарского перца даёт блюду потрясающий вкус! Красный островатый соус придаёт дополнительный привкус, и делает блюдо ещё ярче. Очень вкусно вымакивать этот соус свежим хлебом или, конечно, в идеале питой. Пожалуй, это самое любимое блюдо моего мужа.

Итак, Вам потребуется:

Для котлет:
Фарш говяжий - 500 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Тимьян сухой - 1/4 ч. л.,
Черный перец молотый - 1/4 ч. л.,
Красный перец (острый чили) молотый - 1/4 ч. л.,
Соль - по вкусу
Сухари панировочные - 4 ст. л.

Овощи:
Картофель (средний) - 3-4 шт.,
Помидоры - 2 шт..
Болгарский перец крупный (красный или зеленый) - 2 шт.,
Чеснок - 5 зубчиков.

Соус:
Томатная паста - 0,5 ст. л.,
Вода горячая - 250 мл.,
Масло оливковое (растительное) - 4 ст. л.,
Розмарин свежий (у меня сухой) - 1-2 веточки,
Перец черный молотый - 1/4 ч. л.,
Перец красный (острый чили) молотый - 1/4 ч. л.,
Соль - по вкусу

Как готовить:
1. Смешать все ингредиенты для котлет (тефтелей) и хорошо вымесить фарш. Налепить длинные котлетки, как для люля-кебаб. Обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить на противень.
2. Средний картофель, очистить, разрезать на 4 части и обжарить на растительном масле. Тоже выложить на противень.

3. Помидоры нарезанные кружочками, болгарский перец на 4-6 частей и раскидать зубчики чеснока.

4. Хорошо смешать все ингредиенты для соуса, и залить им овощи.



5. Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 200 гр. на 1 - 1,5 часа.

6. Готовое блюдо подаём со свежим хлебом. Соус обычно вымакивается хлебом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Измир Кёфтеси или котлеты по-Измирски
  Измир Кёфтеси - это традиционное турецкое блюдо и в дословном варианте переводится, как котлеты по-Измирски (кёфте - котлеты, Измир - город в Турции).
Котлеты и картофель сначала обжариваются по отдельности в растительном масле, а потом уже вместе с помидорами и болгарским перцем запекаются в духовке. Читать полностью
 

Комментарии

Ксиомбарг
5 февраля 2017 года
0
Вы садюга, ну нельзя такое на ночь смотреть.
Светлячооок (автор поста)
5 февраля 2017 года
+5
Да ладно))) Это как в анекдоте

Так что если Вы порядочная замужняя женщина, то в 10 вчера, Вам всё можно! И смотреть, и есть!
Марина Рыжая
5 февраля 2017 года
+2
Идея отличная. Добавила в избранное. Для своих нехочух. Уберу чеснок. И соус будет из сметаны, у младшей аллергия на томатную пасту.
Светлячооок (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Удачи в эксперименте!) А вообще в блюде, конечно, самый смак, это наверно соус. Т.к. им пропитываются и картошка и котлеты.
Марина Рыжая
5 февраля 2017 года
0
Просто я из-за ребёнка со сметанным соусом (сметана + тертые помидоры) делаю голубцы и рыбу под маринадом, вкусно выходит. Тоже всё пропитывается. И соус вкусный выходит.
Светлячооок (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Ну, я примерно представляю что за соус. Только я опять же в томатной пасте со сметаной тушу мясо или печень. А голубцы, тефтели, фаршированый перец, борщ делаю с домашним томатом.
kiwanae
6 февраля 2017 года
0
В ответ на комментарий Марина Рыжая
Идея отличная. Добавила в избранное. Для своих нехочух. Уберу чеснок. И соус будет из сметаны, у младшей аллергия на томатную пасту.

↑   Перейти к этому комментарию
Я часто готовлю это блюдо и томатную пасту не добавляю (для меня кисловато получается), делаю в казане на плите и приправы на Ваше усмотрение. Вместо чили я кладу паприку.
Тйоли
5 февраля 2017 года
+1
Боже,и зачем я это прочитала А картинка - Я хочу котлет...с картошкой,с соусом,с овощами...сейчас Нет ...вы правда садистка Вкусно!!!.....
Спасибо!. Надо приготовить!
Светлячооок (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Не за что!) Готовьте с удовольствием! Я честное слово, не хотела! Пока приготовила, всех накормила, как уже и 10 вечера стукнуло, появилось свободное время!
nice rumia86
5 февраля 2017 года
+1
Слюнки потекли от этого аппетитного рецепта
Светлячооок (автор поста)
5 февраля 2017 года
0
Блюдо, правда, очень вкусное!
суслиха
5 февраля 2017 года
+1
ну да, ночь на дворе, естественно, уже и рецепты подтянулись. наоблизывалась на домашнюю колбаску и лагман, очередь котлеток
Светлячооок (автор поста)
5 февраля 2017 года
+1
Ну, а почему бы не поесть на ночь!? После 6 есть нельзя, а после 10 уже можно. Да, я тоже прошлась по этим постам!)) Но колбасу я делаю немного иначе. А вот лагман люблю у татар есть. Они, конечно, профи в этом. Мы когда в Крыму бываем муж всегда заказывает лагман, а я шурпу. Уж очень я её люблю.
суслиха
6 февраля 2017 года
+1
Светлячооок пишет:
почему бы не поесть на ночь!?
почти уговорили)) фигня, что 10кг лишних уже имеются.где 10 - там и 11))
колбаса моя тоже другая, так и хотелось прям сегодня накрошить
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Красоту ничем не испортишь, даже лишними килограммами!)
Мы раньше делали из домашних кишок, когда живы были дедушка и бабушка и держали свиней. А где найти в продаже их теперь не знаю. А так хочется колбасы домашней. И кровянки домашней. Покупные купаты совсем не то. Прочитала в том посте, что автор в Ашане их нашла. Вот теперь задалась целью туда скорее заехать и посмотреть. Может и в нашем Ашане будут. И тогда я наделаю наконец такой вожделенной домашней колбасы!
суслиха
6 февраля 2017 года
+1
у нас только в одном супермарекете продаются, еще можно на рынке в мясников спросить
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Да нигде на рынке не попадались. Вот на Ашан последняя надежда. Прям редкость какая-то.
суслиха
6 февраля 2017 года
0
а вы спрашивали? не знаю, какие у вас рынки, у нас есть культурные с холодильными витринами,а есть просто столы, где мясники сразу и разделывают мясо, вот там можно найти или заказать
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Да вот именно у таких и не спрашивала. Надо будет ещё и у них расспросить. Всё таки домашние, наверно, лучше, чем магазинные.
tusiknatusik
6 февраля 2017 года
+1
В ответ на комментарий Светлячооок
Красоту ничем не испортишь, даже лишними килограммами!)
Мы раньше делали из домашних кишок, когда живы были дедушка и бабушка и держали свиней. А где найти в продаже их теперь не знаю. А так хочется колбасы домашней. И кровянки домашней. Покупные купаты совсем не то. Прочитала в том посте, что автор в Ашане их нашла. Вот теперь задалась целью туда скорее заехать и посмотреть. Может и в нашем Ашане будут. И тогда я наделаю наконец такой вожделенной домашней колбасы!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы поищите на местных сайтах куплю-продам. У нас продают всё для колбас. Когда начинали колбасить, то покупали череву на рынке, у продавцов свежего мяса. Пакетик чистой солёной черевы , около 5 метров, стоил 100 рб. Теперь в пакетике 1,5-2 метра за те же деньги, отказались от покупки у них и нашли на местном сайте, 5-10 рб/метр. А ещё выписывали с сайта ЕмКолбаски Колбасить начали с кровяной колбасы, за последний год освоили сардельки. В морозилке 7 кг кровянки и 5 кило сарделек ,теперь вот мясо маринуется для колбасы типа "краковской", в планах варёнка и ветчинная
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Ого! Вот это у вас производство! А рецептом сарделек не поделитесь? Кровянка вкуснючая колбаса. Мы ещё делали из толстых кишок, начиняли их рисом и шкварками. Тоже такая вкуснотища. А кровь, где на кровянку добываете? И спасибо за подсказку, поищу.
tusiknatusik
6 февраля 2017 года
+1
Кровь покупаем у тех-же торговцев на рынке, замороженную, по 100 рб/кг. Размораживаем, добавляем кашу ( гречку или перловку), смешанную с обжаренным салом, вываренной шкурой, специями, нарезанным отварным мясом и молоком немного, для мягкого вкуса, мммммм последний раз добавляли в часть тёртый картофель - не впечатлились, и гороховое пюре эксперементаторы тоже не нужно оно там, лучше отдельно ещё с печенью хотим попробовать в следующий раз, перемолотой и кусочками, и лёгкого перекрутить.
Сардельки в производстве непростые, требуют некоторых условий
- хорошая электромясорубка с острыми ножами
- кулинарный термометр, для контроля температуры фарша, потому как фарш нельзя нагревать выше 12 градусов в процессе изготовления сарделек
- место в морозилке для подмораживания мяса и фарша в процессе измельчения ( мы специально купили морозильный ларь ну и запасы хранить, опять же )
- термометр для мяса в духовку - чтобы воткнуть в сардельку, поместить партию в духовку или в кастрюлю с водой и контролировать температуру во время приготовления
- кухонные весы
- точные весы для специй
Это минимальный набор начинающего колбасника если подсядете, то колбасный шприц обязательно потребуется, потому как через мясорубку муторно, рискованно, и долго. Мы сейчас как раз в процесе поиска оного.
Не испугала? Тогда дам ссылку на блог очень приятной девушки, по рецепту которой училась сарделить. Сегодня , кстати, пойду со спасибами к ней , фотами и вопросами
http://www.tanyamblog.ru/sardelki-svinyie-vyisshego-sorta-retseptura-gost-23670/
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Ой, спасибо огромное за такой подробный рассказ! Кровянку мы также делаем, только из круп добавляем рис.
А для сарделек большая часть инвентаря есть! Нет только кухонного термометра и морозильной камеры. Но её я как раз уже давно поставила в планы купить.
Спасибо за ссылку, завтра загляну в блог.
tusiknatusik
6 февраля 2017 года
+1
термометр, кстати, я на али зказала, 109 рб всего, ожидаю посылочку. А то наш не сегодня-завтра прикажет долго жить Там и для духовки термометры есть У нас духовка с термощупом, сардельки готовлю в духовке, а потом в горячей воде подогреваю.Если заболеете колбаснёй будем с вами обмениваться опытом
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Хорошо, спасибо, за все подсказки. Главное найти оболочку и можно начинать болеть!
Fayina
6 февраля 2017 года
+1
Отличное блюдо! Заберу в избранное с большим СПАСИБО Вам за рецепт!!!
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Не за что! Кушайте с удовольствием!
tusiknatusik
6 февраля 2017 года
+1
Спаибо большое в ближайшее время приготовлю обязательно, выглядит оооочень аппетитно
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Не за что! Я думаю, рецепт Вас не розачурует.
tusiknatusik
6 февраля 2017 года
+1
Однозначно понравится! Готовила нечто подобное с куриными бёдрами, тоже с помидорами, но без соуса, не догадалась а от вашей фоточки даже аромат учуяла так что в ближайшие планы записала
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Соус сказочный у этого блюда! )
belisimo2012
6 февраля 2017 года
0
Вот ведь как некстати есть сейчас хочется, а возможности пока нет а Вы тут искушаете
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Бывает такое! Я тут на днях спать уже легла, лежу, и смерть как захотелось селедки под шубой. Прям вот чувствую этот тающий во рту вкус. Еле до следующего дня дожила!
belisimo2012
6 февраля 2017 года
+1
Я все ещё здесь и еда мне все ещё грезится
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Ждать-то хоть недолго домашней еды?
belisimo2012
6 февраля 2017 года
+1
Ох, боюсь что долго полцарства за Ваше блюдо сейчас суши закажу, пока будут везти -поброжу по рецептики с фото
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Обожаю суши! Вот что они добавляют в это всякую гадость, что она такая вкусная и её так хочется? !
belisimo2012
6 февраля 2017 года
+1
Этого я не знаю, но мы дома частенько делаем роллы сами, получается даже вкуснее))) тут главное нужные ингредиенты не забыть!
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Да, я тоже делаю сама. Но мне домашний вариант не очень нравится отсутсвием разнорбразия. Потому что продуктов в принципе требуется мало. А закупать по 10 креветок, к примеру, не удобно. А лосось вообще продается не малыми кусками. Вот и выходит, что всего пару видов. Но я еще люблю запеченные, вот их я сама не пробовала делать. Всё как-то руки не доходили. В роллах все эти соусы имеют какие-то вкусовые добавки, что их чем больше ешь, тем больше хочется.
belisimo2012
6 февраля 2017 года
+1
Ну это да, в ресторане однозначно разнообразнее
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Ага!)
Подолка
6 февраля 2017 года
+1
котлетки любим, как только дочери диету снимут (картофель и помидоры нельзя), сделаю!
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Ещё можно более диетическим и более быстрым в приготовлении это блюдо сделать, это без обжаривания котлет и картофеля. Сразу на противень и в духовку.
Подолка
6 февраля 2017 года
+1
с картошкой-то вкуснее
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Не, картошка там есть. Просто без предварительного обжаривания. Просто запеченная. Но дочке Вашей всё равно сейчас нельзя картошку. Так что только ждать!
Подолка
6 февраля 2017 года
+1
до конца месяца - подождем
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
+1
Ну, это не долго. Февраль месяц ещё и короткий.
Подолка
6 февраля 2017 года
+1
ch natali 71
6 февраля 2017 года
+1
Спасибо за идею..А то уже фантазия заканчивается,что бы приготовить
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Не за что! Самая такая, постоянно ищу чтобы приготовить.
superlulik
6 февраля 2017 года
+1
муж только вчера прилетел из Измира ,пойду удивлять
Светлячооок (автор поста)
6 февраля 2017 года
0
Какое интересное совпадение! ) Скажите, что пока он был в Измире Вы готовились к встрече по-Измирски! С котлетами!))
superlulik
6 февраля 2017 года
+1
Бурлионис
7 февраля 2017 года
+1
Показать картинку
Светлячооок (автор поста)
7 февраля 2017 года
+1
Не за что!
Kotenok 222
10 февраля 2017 года
+1
Светлячооок (автор поста)
15 февраля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам