Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлебный суп с сухофруктами

В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Не очень этот суп похож на суп – но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже несколько столетий. А можно и не на десерт, можно и просто так – в виде вкуснейшего ужина, хоть летом, хоть зимой. Был бы только правильный хлеб под рукой!



ИНГРЕДИЕНТЫ
• 350 г ржаного «рижского» хлеба
• 150 г сухофруктов (изюм, чернослив, яблоки, финики)
• 2 ст. л. меда
• сок четвертинки лимона
• 1 палочка корицы
• 1 звездочка бадьяна
• несколько бутонов гвоздики (только верхняя часть)
• 250 мл сливок для взбивания

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ржаной хлеб нарежьте ломтиками (горбушку отложите) и подсушите в духовке до ровного коричневого цвета. Готовые сухарики выложите в широкую посуду (желательно в один слой) и залейте 4,5 стакана кипятка, оставив набухать минимум на 3 ч.
Хлебную массу вместе с водой протрите через сито в густую однородную массу, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте мед, корицу, бадьян и растертую между пальцами гвоздику. Периодически помешивая, прогрейте на небольшом огне, не допуская кипения.
Сухофрукты, не замачивая, измельчите, добавьте к хлебной массе и проварите до мягкости, примерно 20 мин., в конце влейте лимонный сок.
Готовый хлебный суп остудите, 1 ч, разложите в предварительно охлажденную порционную десертную посуду, добавьте в каждую порцию столовую ложку взбитых сливок.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлебный суп с сухофруктами
  В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Читать полностью
 

Комментарии

Олязмейка
4 февраля 2017 года
0
Какя прелесть! спасибо за рецепт!
milena5 (автор поста)
4 февраля 2017 года
0
Олязмейка
4 февраля 2017 года
0
Просто все ингредиенты мои любимые, а ржаной рижский хлеб со сливочным маслом и с чем угодно , хоть с мёдом, хоть с соленой рыбкой, ммм восхитительное дополнение к чаю или кофе
tademma
4 февраля 2017 года
+1
Сколько раз готовила, т. как очень люблю хлебный суп, столько и выбрасывала.... Оказией всегда его ем в кафе иль,простите, в ресторане. Очень вкусно готовят и красиво его подают, обычно со сливками. В сов. время в самой обычной заводской столовой более вкусного десерта для меня не было. Будете в Латвии, приобщитесь к одному из латышских блюд. Мужчины , в большинстве, этот десерт не понимают.... как ,впрочем, и многое другое понятное женщинам.
viktorolga1
5 февраля 2017 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам