Соленая карамель))
Делала по рецепту ПЬЕРА ЭРМЕ, но со своими дополнениями.




Очень вкусно, очень)
Ингредиенты:
- 300 г cахара
- 335 г крем фреша (это традиционный французский кисломолочный продукт, сложно найти в России, но можно заменить сливками 33% жирности или сметаной 22%, но только если уверены в качестве сметаны) Я брала сливки 33%
- 65 г масла сливочного (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой морской соли)
Способ приготовления:
- Сахар разделим на части по 50 г, которые будем карамеллизовать. Для этого берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, высыпаем первые 50 г и плавим сахар до янтарного цвета. Не мешаем, только аккуратно поворачиваем и наклоняем сотейник в разные стороны для того, чтобы плавилось все однородно. Растопилась первая часть – всыпаем туда же, сверху вторую и так, пока весь сахар не растопится. Главное, не передержите, иначе готовая карамель будет горчить.
Я сразу сахар всыпала в кастрюлю и помешивала!
- Поставить посуду с крем-фреш (то есть сливки) на огонь и нагреть почти до кипения. Но не давайте закипеть, может свернутся.
- Карамелизовать сахар до глубокого янтарного цвета.
- Затем снять с огня и добавить 65 г сливочного масла, перемешать.
- Добавить горячий крем-фреш, но не весь сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.
-Снова поставить кастрюлю на огонь и нагревать, пока смесь не достигнет 108 градусов С (если готовите без термометра, то примерно 5 минут на среднем огне). У меня занимает минут 10 - 15 минут, при этом я помешиваю. Если что кристаллизуется, то за это время все расходится, становится однородной.
Перелить карамель в глубокую посуду, накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставить в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет.
Приятного аппетита!
Вещь вкусная очень!!!




Очень вкусно, очень)
Ингредиенты:
- 300 г cахара
- 335 г крем фреша (это традиционный французский кисломолочный продукт, сложно найти в России, но можно заменить сливками 33% жирности или сметаной 22%, но только если уверены в качестве сметаны) Я брала сливки 33%
- 65 г масла сливочного (соленое, или обычное сливочное масло с одной чайной ложкой морской соли)
Способ приготовления:
- Сахар разделим на части по 50 г, которые будем карамеллизовать. Для этого берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, высыпаем первые 50 г и плавим сахар до янтарного цвета. Не мешаем, только аккуратно поворачиваем и наклоняем сотейник в разные стороны для того, чтобы плавилось все однородно. Растопилась первая часть – всыпаем туда же, сверху вторую и так, пока весь сахар не растопится. Главное, не передержите, иначе готовая карамель будет горчить.
Я сразу сахар всыпала в кастрюлю и помешивала!
- Поставить посуду с крем-фреш (то есть сливки) на огонь и нагреть почти до кипения. Но не давайте закипеть, может свернутся.
- Карамелизовать сахар до глубокого янтарного цвета.
- Затем снять с огня и добавить 65 г сливочного масла, перемешать.
- Добавить горячий крем-фреш, но не весь сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.
-Снова поставить кастрюлю на огонь и нагревать, пока смесь не достигнет 108 градусов С (если готовите без термометра, то примерно 5 минут на среднем огне). У меня занимает минут 10 - 15 минут, при этом я помешиваю. Если что кристаллизуется, то за это время все расходится, становится однородной.
Перелить карамель в глубокую посуду, накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели и поставить в холодильник на сутки. Карамель за это время очень хорошо загустеет.
Приятного аппетита!

Вещь вкусная очень!!!


Комментарии
Рецепт брала его, а вот решила помешивать, если как в точности у него делать, сгорит сахар(((сейчас допишу, что с моим дополнением все написано.
делала немного по другому рецепту, тоже вкусно, но из своего опыта скажу, что лучше не помешивать, сахар кристаллизируется.
И соль морскую надо брать в хлопьях или мелкую, у меня были крупные кристаллы, пришлось процедить ч/з сито...
А карамель у меня тоже получилась тянучая, мы её на белый тост намазывали и с чаем смаковали.
интересно какой вкус получится.
↑ Перейти к этому комментарию
я готова её и без торта уминать
я готова её и без торта уминать
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: