Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

крестник

крестник Не дают водить крестника в храм о. Андрей Ткачев

Спрашивает Дмитрий: "Мир вам, батюшка, — спасибо, и духови твоему! — беспокоит меня то, что с моим крестником (1, 5 года которому) родители крестника не позволяют ходить в храм. Как быть?" Многие люди крестят детей не знаю за чем, и потом препятствуют крестным родителям воцерковлять своих детей. Это печально. Но, надеюсь, не смертельно. Всё-таки молитву они от вас отнять не могут, поэтому участие вашего крестника в евхаристии какое-то время будет заключаться в том, что вы будете подавать записки с его именем на проскомидию, там будет выниматься частица за него, и таким образом ваш крестник будет участником евхаристии.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам крестник
  Не дают водить крестника в храм о. Андрей Ткачев
Спрашивает Дмитрий: "Мир вам, батюшка, — спасибо, и духови твоему! — беспокоит меня то, что с моим крестником (1, 5 года которому) родители крестника не позволяют ходить в храм. Как быть?" Многие люди крестят детей не знаю за чем, и потом препятствуют крестным родителям воцерковлять своих детей. Это печально. Но, надеюсь, не смертельно. Читать полностью
 

Комментарии

valesir57
5 ноября 2016 года
+3
Не только воцерковлять, но и просто общаться, читать и обсуждать книги, интересоваться делами в школе- все это почти у всех крестных родителей невозможно, возможны подарки на праздники и именины, и дни рождения , а ВЛИЯТЬ вольно или невольно родители не позволят при самом хорошем к Вам отношении и самом лестном о Вас мнении. Спрашивала как ту , так и другую сторону, спрашивала тех, кто имеет диплом Свято-Тихоновского института- у всех одно и тоже- только молитва и поверхностные по общим вопросам разговоры, исключение- когда случается беда- тут плечо подставляем, а в воспитание- нельзя.
СВеснушка
5 ноября 2016 года
+1
Вы серьезно? Ребенку 1,5 года!
valesir57
5 ноября 2016 года
+2
Серьезно- потому что потом ему будет десять с половиной, а душа у крестных будет все также болеть. У меня подруга - директор воскресной школы 25 лет- все тоже самое- общение с крестниками пришло, когда они выросли и , минуя родителей, стали задавать крестной вопросы и, взрослея, уже сами решали, как и сколько с ней общаться. А пока росли- при всей ее активности- нет.
Эрманар
5 ноября 2016 года
+3
Вооот, обратная сторона вопроса. Зачем нам крестить ребенка, если мы не собираемся воцерквлять её?
valesir57
5 ноября 2016 года
0
Чтобы церковь могла помочь ребенку , когда он выросши, прошедши жизнь- уйдет в вечность. Не покрестите- и нет помощи, а нужна будет очень- тогда он каждой капле молитв будет рад. Крестят по вере крестных и они будут молиться за ребенка, заказывать требы и покров этой молитвы сильнее Вашего неверия в церковь и на благо ребенку.
Эрманар
6 ноября 2016 года
0
Вот когда вырастет и решит, что ей это надо - пусть крестится. А почему мы должны выбирать ей религию?
valesir57
6 ноября 2016 года
+2
Тогда пока не вырастет не учите говорить- почему это русский- вырастет и определится на каком языке будет говорить, а пока- молчок.
Чёрная Пантерра
6 ноября 2016 года
+1
Думаю, Эрманар здесь права. Крещение без воцерковление - дело в большинстве случаев бессмысленное. Думаю, именно отсюда и появляются люди со взглядами: "Я сама православная, но в церковь не хожу и попам не верю."
valesir57
6 ноября 2016 года
0
Согласно, что это неразрывно, но из двух зол, я бы выбрала меньшее- если , не дай Бог, что-то с ребенком случится, как церковь поможет. Ведь воцерковление часто начинается с тяжелой болезни и гораздо легче это сделать, если уже крестили. Я задумалась об этом после статьи владыки Антония: он работал с русской эмиграцией и многие , претерпев страдания, пришли в храм, и было легче с теми, кого крестили в детстве, и можно было сразу с ними работать над исповедью.
Чёрная Пантерра
6 ноября 2016 года
+1
Вопрос сложный, конечно. Я сама крестилась ради "ладно, достали, крещусь я, только отвяжитесь от меня". И это, наверное, сыграло свою роль в дальнейшем. С другой стороны, до крещения я была равнодушна к Церкви, а после - из меня попёрло кощунство и богохульство. Никогда до этого я не "чудила" так, как в те восемь лет между моим крещением и воцерковлением.

valesir57 пишет:
но из двух зол, я бы выбрала меньшее
Из каких двух зол? Тут, по-моему, предсказать трудно, что обернётся злом, а что - добром.

valesir57 пишет:
не дай Бог, что-то с ребенком случится, как церковь поможет.
Получается, что мы рассматриваем крещение как некую формальность? Ребёнок должен формально принадлежать к Церкви, на всякий случай?
valesir57
6 ноября 2016 года
0
Нет, крестят по вере крестных, а они должны быть людьми церковными- будут молиться совсем не формально, вымаливать дитя и ждать , когда , повзрослев, он придет в храм, в котором так за него молились не только лично, но и в алтаре. Я не настаиваю- мы все свободны- каждый выберет тот вариант, при котором у него сердце успокоится. Помню рассказ того же владыки Антония, что у него на приходе крестили ребенка, но воцерковлять не стали. Когда родился второй, он предупредил, что , если воцерковлять не собираются, то и крестить не будет. Родители ушли, но все равно крестили ребенка, только в другом храме- страшно им было, умри ребенок, в Царствии Небесном он не будет. Они верили в крошечную меру своих сил и, Бог даст, их ребенок по молитвам крестных и церкви все-таки пришел в храм- хочется на это надеяться. Но, повторяю- все свободны- в чужую душу не заглянешь и не решишь , что и как там формально, а что от сердца.
У Вас вопросы написаны так, что на каждый пункт нельзя ответить отдельно, поэтом здесь же.
Вы правы, вопрос сложный и не моя мера Вам ответить- я собственно поделилась горечью, что при самых дружеских отношениях с родными крестников не получается дружить глубоко после крещения. Даже здесь на сайте мы разговаривали с мамочкой, хотевшей крестить ребенка и спрашивавшей, каким критерием руководствоваться, я напомнила, что крестный будет вхож в семью и будет влиять на ребенка и спросила, готова ли она к этому,- она честно сказала, что нет. Ей хотелось того, что хотят все- покрестили, дарят подарки, звонят время от времени и, не дай Бог, если что- помогли, но "делить" ребенка с кем-то- нет. А ведь мы говорим о неформальном отношении: крестная МАТЬ- мать- может быть формальной? Даже священство признает формальность этого звания сейчас, была тут статья на Правмире, не у одной меня такие вопросы. Доброго Вам здоровья и глубокой веры и воцерковления.
Чёрная Пантерра
6 ноября 2016 года
0
valesir57
6 ноября 2016 года
+1
Ромашки- как приятно)) Спасибо))
Эрманар
6 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий valesir57
Нет, крестят по вере крестных, а они должны быть людьми церковными- будут молиться совсем не формально, вымаливать дитя и ждать , когда , повзрослев, он придет в храм, в котором так за него молились не только лично, но и в алтаре. Я не настаиваю- мы все свободны- каждый выберет тот вариант, при котором у него сердце успокоится. Помню рассказ того же владыки Антония, что у него на приходе крестили ребенка, но воцерковлять не стали. Когда родился второй, он предупредил, что , если воцерковлять не собираются, то и крестить не будет. Родители ушли, но все равно крестили ребенка, только в другом храме- страшно им было, умри ребенок, в Царствии Небесном он не будет. Они верили в крошечную меру своих сил и, Бог даст, их ребенок по молитвам крестных и церкви все-таки пришел в храм- хочется на это надеяться. Но, повторяю- все свободны- в чужую душу не заглянешь и не решишь , что и как там формально, а что от сердца.
У Вас вопросы написаны так, что на каждый пункт нельзя ответить отдельно, поэтом здесь же.
Вы правы, вопрос сложный и не моя мера Вам ответить- я собственно поделилась горечью, что при самых дружеских отношениях с родными крестников не получается дружить глубоко после крещения. Даже здесь на сайте мы разговаривали с мамочкой, хотевшей крестить ребенка и спрашивавшей, каким критерием руководствоваться, я напомнила, что крестный будет вхож в семью и будет влиять на ребенка и спросила, готова ли она к этому,- она честно сказала, что нет. Ей хотелось того, что хотят все- покрестили, дарят подарки, звонят время от времени и, не дай Бог, если что- помогли, но "делить" ребенка с кем-то- нет. А ведь мы говорим о неформальном отношении: крестная МАТЬ- мать- может быть формальной? Даже священство признает формальность этого звания сейчас, была тут статья на Правмире, не у одной меня такие вопросы. Доброго Вам здоровья и глубокой веры и воцерковления.

↑   Перейти к этому комментарию
Это если хочешь, чтобы ребёнок воцерквленным и веришь, что крещение что-то даст, кроме простуды. А если к религии уже давно негативное отношение, зачем туда ребёнка тащить.
valesir57
6 ноября 2016 года
0
Согласна- не надо.
Чулпаночка
5 ноября 2016 года
+2
В полтора года вам стоит подружиться с малышом, чтобы у вас с ним сложились близкие отношения и потом он самсогласится с вами в храм сходить
natali voronov (автор поста)
6 ноября 2016 года
0
Никто не знает часа своей смерти, и, к сожалению, дети иногда уходят из жизни, не достигнув взрослого возраста. Некрещенным закрываются врата в Царствие небесное. Тем самым родители невольно лишают своего ребенка, умершего до срока, вечной жизни. Церковь знает немало случаев, когда заболевшего ребенка, не прошедшего обряд крещения, крестили, и после этого его состояние улучшалось.
За крещеного ребенка в церкви можно ставить свечи и читать молитвы, с семилетнего возраста можно водить крещеного ребенка в церковь на причастия. Крещеный малыш получает высшую помощь, имеет возможность быть спасенным.
Эрманар
6 ноября 2016 года
0
А если ребенок вырастет и начнет возмущаться, что его крестили? У меня муж крайне недоволен фактом своего крещения.
Чёрная Пантерра
6 ноября 2016 года
0
А почему? Разве факт крещения имеет какое-то значение для нехристианина?
Эрманар
6 ноября 2016 года
0
Неприятно человеку что его посвятили в неприятную ему религию.
Тат Григ
7 ноября 2016 года
0
Господь силой к себе никого не тянет.
Эрманар
7 ноября 2016 года
0
Мы про крещение в РПЦ говорим, а не про Бога.
Тат Григ
7 ноября 2016 года
0
Я поняла, поэтому так и написала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам