Ханум (ленивые манты)
Ленивыми мантами их назвал мой папа, потому что считает их делать быстрее и легче. В принципе он прав, но всё же разница есть. Она в начинке. Если в мантах приветствуется мясо, то в ханум традиционно нужно добавлять картофель, а можно ещё и морковку с капустой, но я не люблю.
Поэтому делаю так:
На пол-кило фарша и 4 больших луковиц, я добавляю 5-6 больших картофелин, порезанных мелким кубиком. Перемешиваю фарш, солю, перчу, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла и приступаю к тесту. Тесто делается очень просто. На стакан(250 грамм)теплой солёной воды, столовой ложки растительного масла я добавляю три стакана таких же муки. Ну и там по ситуации можно добавить, главное, чтобы тесто было не тугое, и не липкое, как на пельмени. Даю ему чуток постоять и приступаю к лепки ханума.
Для этого я делю тесто на несколько не очень маленьких частей и каждую раскатываю в круглый лист. На него выкладываю фарш и сворачиваю рулетиком.
Вот так:

Потом достаю свою мантышницу

Каждый лист в мантышнице я обильно смазываю маслом, а потом и каждое изделие обмакиваю в масло(так тесто не прилипнет к листу и ханум будет целым, когда приготовится)и выкладываю ханум на лист

Воду, предварительно ставлю на газ и когда огонь закипит, ставлю этажерку с изделиями на кастрюлю с водой. Всё это кипит на среднем огне 45-55 минут. Я обычно ставлю таймер на телефоне. Потом это вкусное блюдо выглядит так

А в разрезе вот так:

Ханум можно есть и со сметанкой, и с кетчупом, и с маслицем. Но вкуснее всего со всем этим вместе. Мой сын смешивает в отдельной посуде кетчуп и сметану и поливает этим ханум. ОООЧень вкусно!!!
Поэтому делаю так:
На пол-кило фарша и 4 больших луковиц, я добавляю 5-6 больших картофелин, порезанных мелким кубиком. Перемешиваю фарш, солю, перчу, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла и приступаю к тесту. Тесто делается очень просто. На стакан(250 грамм)теплой солёной воды, столовой ложки растительного масла я добавляю три стакана таких же муки. Ну и там по ситуации можно добавить, главное, чтобы тесто было не тугое, и не липкое, как на пельмени. Даю ему чуток постоять и приступаю к лепки ханума.
Для этого я делю тесто на несколько не очень маленьких частей и каждую раскатываю в круглый лист. На него выкладываю фарш и сворачиваю рулетиком.
Вот так:

Потом достаю свою мантышницу

Каждый лист в мантышнице я обильно смазываю маслом, а потом и каждое изделие обмакиваю в масло(так тесто не прилипнет к листу и ханум будет целым, когда приготовится)и выкладываю ханум на лист

Воду, предварительно ставлю на газ и когда огонь закипит, ставлю этажерку с изделиями на кастрюлю с водой. Всё это кипит на среднем огне 45-55 минут. Я обычно ставлю таймер на телефоне. Потом это вкусное блюдо выглядит так

А в разрезе вот так:

Ханум можно есть и со сметанкой, и с кетчупом, и с маслицем. Но вкуснее всего со всем этим вместе. Мой сын смешивает в отдельной посуде кетчуп и сметану и поливает этим ханум. ОООЧень вкусно!!!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Даже быстрее варится.
Только вот дольше получится. Не удастсья сесть со всеми за стол.
Нужно покупать пароварку. Она вам во многом поможет и пригодится.
А я не догодалась так сделать
Это для меня. Я же лентяйка, каких свет не видовал.
А побаловать своих люблю. Спасибо за суперскую идею!
А я так манты приготовлю. Баранина + говядина + лучек ммммм Блин, быстрее выходной!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: