Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Манка, она такая разная

Захотелось мне супчика. Долго думала - гадала, да в магазин побежала.
И вот что нашла:

Манка! Да не простая, а двух сортов. Представляю:
слева Hartweizengrie; - манка из пшеницы твердых сортов,
справа Weichweizengrie; - манка из мягких сортов пшеницы.
Но коробочки-то непрозрачные, как понять что есть что? Купила, домой притащила и открыла. Вот как они выглядят:

Соответственно, слева манка из твёрдой пшеницы, справа - из мягкой.
Как же понять, для каких блюд какую манку лучше использовать? Существует общее правило: мягкую манку используют для сладких блюд и детских каш, потому что она хорошо разваривается, а твердую манку лучше всего использовать для сытных, плотных блюд.
Вот нашла некоторые характеристики этих видов манки:
Манка из пшеницы твердых сортов имеет более грубые, крупные зерна, светложелтая на цвет, имеет свойство хорошо клеиться. Типичные блюда: манные клёцки, макаронные изделия. От себя добавлю: очень хороша в тефтельках и разных фаршах. Вот как я её использовала: https://www.stranamam.ru/post/12010031/
Манка из пшеницы мягких сортов имеет мелкую зернистость, светло-кремового цвета, легко разваривается, быстро становится мягкой. Типичные блюда: детские каши, сладкие блюда (пуддинги, запеканки, пироги), кнедлики (сладкий вариант клецок). От себя добавлю: прекрасно подходит в фарш к фаршированной шейке и творожную бабку. Вот как я её использовала: https://www.stranamam.ru/post/11566189/ и так: https://www.stranamam.ru/post/11268772/

Так что пробуйте, пробуйте, пробуйте!!! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Манка, она такая разная
Тэги: крупы

  Захотелось мне супчика. Долго думала - гадала, да в магазин побежала.
И вот что нашла:
Манка! Да не простая, а двух сортов. Представляю:
слева Hartweizengrie; - манка из пшеницы твердых сортов,
справа Weichweizengrie; - манка из мягких сортов пшеницы.
Но коробочки-то непрозрачные, как понять что есть что? Купила, домой притащила и открыла. Вот как они выглядят: Читать полностью
 

Комментарии

Лори
1 ноября 2016 года
0
а я по старинке в русском магазине беру...
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
У нас русский магазин раньше один был в центре города, не наездишься. Взяла я словари по карманам, да и пошла по супермаркетам. И чего только там не нашла. А на упаковках с обратной стороны или сбоку всегда рецепты найти можно. Пробуй!! Это так интересно что-то обычное делать с неизвестным инградиентом!!!
Лори
2 ноября 2016 года
0
Fayina пишет:
А на упаковках с обратной стороны или сбоку всегда рецепты найти можно
да... это так... вот только мне больше визуально надо ... фото или картинка готового блюда....
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
0
Вот на тех упаковках, что я представила, и есть кроме рецепта фотография блюда.
v galena 2016
2 ноября 2016 года
0
Спасибо за ликбез!
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+2
Всегда пожалуйста!!! Буду рада, если поможет!
Катерина
2 ноября 2016 года
0
Спасибо, полезная статья, взяла на вооружение.
В российских магазинах редко пишут из пшеницы каких сортов манка. Совсем недавно брала Макфу из твердых сортов, и правда непривычно желтая! И у нас цена на такую крупу в два-три раза выше. Надо попробовать в тефтели, всегда добавляла рис и обваливала в муке
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
Вот я с тефтелей и начала. По цвету манка твердых сортов более желтая, а обычная более светло-кремового, почти белого цвета. У нас они равны по цене. И стоят рядом.
Катерина
2 ноября 2016 года
0
По цвету у нас тоже вся крупа разная, всегда стараюсь взять более желтую
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
Да, в таком случае выбор очень сложный.
v galena 2016
2 ноября 2016 года
+1
Специально сейчас в магазин сходила. Стоит манка видов 5. Ни слова из какого зерна сделана нет. И это прямо скажем не дешевый магазин, федеральная сеть, блин!
Fayina (автор поста)
2 ноября 2016 года
+1
Это не 5 видов, а 5 производителей. Вид, скорее всего, один - обычная мягкая манка. Если очень хотите разобрать, где какая, сравнивайте по цвету. Твердых сортов - более желтая, крупинки побольше. Мягкая - более светлая, крупинки поменьше. У нас тоже не по одному сорту стоит, но сорт пшеницы указывают.
Катерина
2 ноября 2016 года
+1
В ответ на комментарий v galena 2016
Специально сейчас в магазин сходила. Стоит манка видов 5. Ни слова из какого зерна сделана нет. И это прямо скажем не дешевый магазин, федеральная сеть, блин!

↑   Перейти к этому комментарию
Мистраль, Макфа - на них точно пишут из твердых сортов пшеницы.
А еще нашла сейчас, завтра проверю на крупе должна быть маркировка
Манная крупа или просто манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твердой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)»
v galena 2016
2 ноября 2016 года
0
Спасибо, девочки!
Fayina (автор поста)
3 ноября 2016 года
+1
Пожалуйста!! Готовьте на здоровье!
Julija79
6 ноября 2016 года
0
А нам не понравилось, сейчас её использую только для клецек и для выпечки. Для каши беру в русском магазине, вкус совсем другой.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2016 года
0
Так она для клецок и тефтелей и прочая предназначена. Для каши надо брать манку из мягкой пшеницы (что Вы и берете в русском магазине). Что в русском, что в немецком супермаркете, мягкая манка одинакова - проверяла лично!
Julija79
6 ноября 2016 года
0
Пробовала, дочкам не понравилось. Русскую едет, а эту нет(пробовала из обоих пачек)
Fayina (автор поста)
8 ноября 2016 года
0
Странно. Я пробовала разную русскую и немецкую, она практически ничем не отличается, а уж на вкус отличить и вовсе не берусь - одинаково.
Julija79
8 ноября 2016 года
0
Мне то все равно, я её не ем!! А вот дочке не понравилась.
Fayina (автор поста)
10 ноября 2016 года
0
Я практически тоже не ем, только в тефтелях и прочем таком же.
PtizaSyn
20 ноября 2016 года
0
Fayina (автор поста)
20 ноября 2016 года
+1
Спасибо, надеюсь, что пригодится.
PtizaSyn
20 ноября 2016 года
0
я нарывалась на разную манку, но не знала как отличить
Fayina (автор поста)
20 ноября 2016 года
0
Теперь сможете!
PtizaSyn
21 ноября 2016 года
0
Natulya-S
20 ноября 2016 года
0
в российских магазинах продаётся в основном манка марки М - из мягких сортов пшеницы, она и промаркирована соответственно. Марки Т мне попадалась только Макфа.отличная! Но и стоит в три раза дороже. Я Ее для сырников использую, с ней они более воздушные получаются!
Fayina (автор поста)
21 ноября 2016 года
0
Ага, теперь будет для всех понятно, какая манка как обозначается. У нас оба сорта стоят одинаково - 39 центов (правда, сейчас цены повышаются, возможно, и манка будет дороже стоить).
Сырники продукт сладкий, если верить описанию, то нужна мягкая манка. Но если Вам нравится - так тому и быть!
Юлия Пландина
2 декабря 2016 года
0
В России манка из твердых сортов пшеницы называется Семолина
Fayina (автор поста)
2 декабря 2016 года
0
Спасибо!! Теперь россиянки смогут его купить!!!
Джеси
7 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Юлия Пландина
В России манка из твердых сортов пшеницы называется Семолина

↑   Перейти к этому комментарию
Семолина это Итальянская.Во всяком случае название.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам