Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

— Многие тут считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову). Отсюда привычка переживать всё в себе и убеждение, что они сами, а их проблемы тем более – никому не нужны

.
— 80% людей приходят ко мне со своими проблемами только потому, что им не с кем больше поделиться.


— Чувство безопасности, которое ребенок должен получить в детстве – самое главное условие его будущего психического здоровья и жизни без неврозов.
Но о какой безопасности может идти речь, если родители непредсказуемо агрессивны или предсказуемо негативны? У них всегда все плохо. Атмосфера в семье – ожидание катастрофы. Прямо сейчас что-то должно случиться. Упадешь, разобьешься, отравишься, умрешь от инфекции, «под камаз попадешь, он тебя по асфальту размажет», не поступишь в институт – будешь работать грузчиком в «Пятерочке». Вот они где – «мелкие» психотравмы! Их причина – не обязательно в раскаленном утюге или инцесте. Негативные замечания травмируют глубже за счет того, что постоянно повторяются. Знаете, есть европейские пытки – дыба, побои, а есть китайские, когда обездвиженного человека, к примеру, щекочут перышком пока он не сходит с ума. Тут такая же разница.


— Большая часть психотравм приходится на возраст от 3 до 5 лет


— Одноразовые психотравмы это когда: ребенка оставили в темной комнате и он испугался; он опрокинул на себя кипяток; мама с папой развелись; похороны бабушки и другие обычные житейские истории, включая насилие – психическое, физическое, сексуальное.

— Бывают психотравмы повторяющиеся, когда ребенок живет среди невротиков, которые каждый день страдают или ведут себя агрессивно, непредсказуемо, неуверенно и т. д. Или в детском саду или школе его травят, обижают, то есть повторяющаяся ситуация.


— Не все дети одинаково реагируют на психотравму. У одного ребенка психика может быть покрепче, у другого послабее. В ком-то и серьезная трагедия не оставляет следа, а кто-то на всю жизнь травмирован смертью котенка.


Однажды мне пришлось объяснять 7-летнему ребенку что такое развод, чтоб помочь ему справиться с психотравмой.
Я говорю:
- Ты в каком классе учишься?
- В первом.
- Тебе кто-нибудь из девочек нравится?
- Да. Лиза.
- А в детский сад ходил?
- Да.
- Вы с Лизой там познакомились?
- Нет, там у меня была Лена.
- А где она сейчас?
- Я ж вам объясняю! Я уже в школе учусь, откуда я знаю, где Лена?
- Вот. А папа должен всю жизнь с твоей матерью жить, так что ли?
И тут он перестал плакать, прервал прием, вышел к родителям, которые ждали в коридоре и сказал: я все понял, пошли…


— Стабильность, комфорт, доверие – вот что должны получить дети от родителей в первую очередь. Если родители ведут себя агрессивно, унижают, критикуют ребенка, то у него, естественно, подрывается доверие к жизни в целом и к людям в частности. У меня есть одна подруга, которая говорит конкретно: людей ненавижу. Подбирает собак, кошек, И понятно почему: животные ее не предавали, а папа предал.


— Куча людей страдает коммуникативными проблемами: им сложно подойти к другому, что-то сказать, донести свою мысль и эмоцию и в результате сложно себя реализовать. А почему? А потому что они уже подходили в 4 года к пьяной маме, и та недвусмысленно высказалась и по поводу неуместности детского вопроса, и по поводу неуместности самого ребенка в этом мире. И сделала она это много раз. Теперь мальчику 30, и ясно, что у него даже мысли не возникает о доверительном общении с кем бы то ни было.


— Психотравма в первую очередь формирует чувство страха и тревоги, что выливается в фобии, панические атаки и НЕДОВЕРИЕ ЛЮДЯМ.


— Если брать семью полную, но невротическую, и семью без отца – второе однозначно предпочтительней.


— Да, корни многих проблем родом из детства. Но родители, они такие, какие есть. Они растили вас так, как могли. Вы их не измените, менять надо себя! – переписывать детский сценарий, вырастать из него.


— Если не хотите, чтоб психотравмы были у ваших детей, ведите себя так, чтобы они вас не боялись, чтоб вы были предсказуемы, чтобы через вас они ощутили доверие к жизни. Будьте если не рядом, то доступны, чтоб вам всегда можно было позвонить, чем-то поделиться, спросить. А если ребенок вам что-то рассказывает, старайтесь его не перебивать и не давать советов, а просто выслушивать.


(Из лекции «Про детские психотравмы»)
Если вы
- неспособны доверять кому бы то ни было;
- не умеете выражать свои чувства;
- эмоционально подавлены («Я не могу влюбиться», «Я ничего не чувствую»);
- не можете реализоваться ни в семье, ни в профессии;
- не хотите (или боитесь) заводить детей;
- у вас склонность к депрессиям и т. д.
возможно, все это последствия детской психотравмы.
Мне важно, чтобы вы знали, что не должны всю жизнь расплачиваться за свое несчастное детство. И почти все поправимо.


М. Лабковский.





От меня:
Не всегда поддерживаю знаменитые посты М. Лабковского, но эту заметку сохраню в группе. На мой взгляд ёмко, честно, открыто и понятно написал о том, откуда мы вырастаем, что нам требуется получить перво-наперво в период детства, с чем мы можем вырастать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про детские психотравмы и взрослых невротиков
— Многие тут считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову). Отсюда привычка переживать всё в себе и убеждение, что они сами, а их проблемы тем более – никому не нужны
. Читать полностью
 

Комментарии

leviolgak
29 октября 2016 года
+2
Замечательная статья, хочется дать почитать своим родителям (но, предполагаю что ответ будет описанный в статье - заняться не чем, что к нам с психологией пристаешь)
А вот настоящим родителям (с детьми) и будущим оченб полезно почитать, чтобы избежать некоторых ошибок бабушек и дедушек
julia_belka
29 октября 2016 года
0
спасибо Ангелина.
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 октября 2016 года
0
Alcana
29 октября 2016 года
0
Литвинова Ангелина пишет:
пытались поделиться с мамой и папой
Литвинова Ангелина пишет:
никому не интересно

Про меня....

Но, я определенно, экстраверт....
Справилась...
Ирэна
29 октября 2016 года
0
интересно!
а вот если человек не помнит детства? при чем никаких глобально отрицательных событий не было! это что может быть?
Литвинова Ангелина (автор поста)
30 октября 2016 года
0
Ирэна пишет:
это что может быть?
Например, вытеснение.
Это такая психологическая защита, срабатывающая на не соприкосновение с болезненными состояниями.
Ирэна
30 октября 2016 года
0
озадачила! а выяснить что именно?
Литвинова Ангелина (автор поста)
1 ноября 2016 года
0
А выяснить можно в терапии.
Ирэна
1 ноября 2016 года
0
ясно
Мамми Сан
2 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
А выяснить можно в терапии.

↑   Перейти к этому комментарию
Самой можно как-то попробовать? Нет возможности в данный момент оплатить психолога, а вот осознание чего-то на повестке дня стоит, чувствую по энергиям. Многое делала сама, а вот с памятью - да, странный вопрос. И вроде, не такое суровое было детство, как раз наоборот, но что-то мало из него помнится......
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 ноября 2016 года
0
Вспомнить своё детство самой? Можно.
Это будут какие то отдельные отрывки из памяти, ситуации, сюжеты, моменты, вспышки.
Другое дело, что с этим делать.
Мамми Сан
5 ноября 2016 года
0
Осознавать, прощать и отпускать)))
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 ноября 2016 года
+1
Осознавание - это когнитивный процесс, а проживание - эмоциональный. Так вот его (эмоциональный) проходят со специалистом. В одиночку его пройти невозможно. Психика туда не пустит просто так.
Сонце-любимое
1 ноября 2016 года
0
lud_12
1 ноября 2016 года
+3
М-да, все мы родом из детства... И у каждого - своя детская травмирующая ситуация была, а у многих их было множество. Да, каждый из нас не идеален (иначе - мы бы не родились на этой планете), у каждого есть своя теневая сторона, которая "родом из детства". Но тут важно не застрять в обиде на родителей (какие они плохие: так обидели меня маленького, что я теперь всю жизнь мучаюсь), а уметь обратиться к своей взрослой части, суметь поговорить самому с тем внутренним ребенком, который "застрял" в той травме, дать ему ресурс и помочь вырасти.
"Важно не то, что тебе родители дали при рождении, а то. что ты сам потом смог с этим сделать."
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 ноября 2016 года
0
Айз Седай
2 ноября 2016 года
0
Вот не соглашусь с автором насчет интроверсии, все-таки это врожденное качество, и чем дольше живу и наблюдаю за людьми и детьми, а мы, гомеопаты, очень детально изучаем анамнез конкретного ребенка, тем больше убеждаюсь, что интровертами рождают, как и экстравертами. Об этом утверждает и соционика.

Хотя наверное некоторая интровертированность, точнее декомпенсация в результате психотравмы происходит. Но она может произойти не от неправильного поведения родителей, а по другим причинам. Это глубже, чем просто реакция на чьи-то слова, поведение и проч. Это мировосприятие данного индивида. Дети не рождаются ведь чистыми листами.

Чувство безопасности в детстве просто какими-то простыми мерами? Полно вполне благополучных семей, где ребенок долгожданный, и уход правильный, и любят ребенка, а базовое доверие и безопасность нарушены все равно, и ребенок нервный и чувствительный.

А так в целом, как очертание проблематики - согласна с Лабковским, что есть такое дело. И работа с родителями и окружением в этом направлении м б полезна.
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 ноября 2016 года
0
Айз Седай пишет:
Вот не соглашусь с автором насчет интроверсии, все-таки это врожденное качество, и чем дольше живу и наблюдаю за людьми и детьми, а мы, гомеопаты, очень детально изучаем анамнез конкретного ребенка, тем больше убеждаюсь, что интровертами рождают, как и экстравертами. Об этом утверждает и соционика.

Нет чистых интровертов или чистых экстравертов.
Да и соционика для меня не является научной.
Айз Седай
5 ноября 2016 года
0
Ой не согласна) Я чистейший интроверт и еще знаю таких несколько, как минимум. И у меня не от травмы интроверсия вовсе )) Если бы мама меня экстравертировала насильно, лезла бы мне в душу и выясняла бы секреты, то я бы скорее травмировалась.

Соционика безусловна не научна, как и большая часть психологии))

Тут вопрос, работает ли эта модель или нет? Соционическая работает.
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 ноября 2016 года
0
Айз Седай пишет:
Я чистейший интроверт
Так о себе говорят, как правило, люди шизоидной адаптации личности.
Это более понятно.

Сейчас психология шагнула в научности вперед, в отличии от соционики.
В своей работе я опираюсь на запрос клиента, его личность, его жизнь и его знания о себе (ведь он является экспертом своей жизни), а не на соционическую модель.
Айз Седай
5 ноября 2016 года
0
В соционике несколько отличное понимание интроверсии, чем в психологии.

Т е тут с терминологией важно определиться, кто что понимает под интроверсией и экстраверсией, в т ч Лабковский.
Он про какие-то секреты писал, которые маму и папу не интересуют))) Ребенок якобы травмируется и интровертируется.

У меня дети один шизоид, другой истероид, оба патологические интроверты))) Не знаю, может и травмировала я их, старший такой точно родился, а младшего папа сильно донимал вниманием, и достал его в конец. Раньше они были не разлей вода, а сейчас сын его гонит подальше и замыкается и вообще на его вопросы отказывается отвечать. Подросток)))
Литвинова Ангелина (автор поста)
5 ноября 2016 года
0
Айз Седай пишет:
В соционике несколько отличное понимание интроверсии, чем в психологии.
Я не увлекаюсь изучению соционики, она для меня больше о развлечении, чем о практической психологии.

Истероиды не встречаются интроверты (это как сухое и мокрое одновременно). Поэтому либо не истероид, либо не патологический интроверт )))
Мусик34
24 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий Айз Седай
Вот не соглашусь с автором насчет интроверсии, все-таки это врожденное качество, и чем дольше живу и наблюдаю за людьми и детьми, а мы, гомеопаты, очень детально изучаем анамнез конкретного ребенка, тем больше убеждаюсь, что интровертами рождают, как и экстравертами. Об этом утверждает и соционика.

Хотя наверное некоторая интровертированность, точнее декомпенсация в результате психотравмы происходит. Но она может произойти не от неправильного поведения родителей, а по другим причинам. Это глубже, чем просто реакция на чьи-то слова, поведение и проч. Это мировосприятие данного индивида. Дети не рождаются ведь чистыми листами.

Чувство безопасности в детстве просто какими-то простыми мерами? Полно вполне благополучных семей, где ребенок долгожданный, и уход правильный, и любят ребенка, а базовое доверие и безопасность нарушены все равно, и ребенок нервный и чувствительный.

А так в целом, как очертание проблематики - согласна с Лабковским, что есть такое дело. И работа с родителями и окружением в этом направлении м б полезна.

↑   Перейти к этому комментарию
Я интроверт, сестра экстраверт, мы из одной семьи.
СВеснушка
7 ноября 2016 года
0
" Вот. А папа должен всю жизнь с твоей матерью жить, так что ли?"
А меня в ступор это ввело.. Если ребенок так все понял..
Литвинова Ангелина (автор поста)
9 ноября 2016 года
0
А в чем именно ступор?
СВеснушка
9 ноября 2016 года
0
Почему ребенку дают установку на частую смену мам. Сейчас и в будущем.
Литвинова Ангелина (автор поста)
24 ноября 2016 года
0
А где именно вы увидели установку на ЧАСТУЮ смену мам?
СВеснушка
24 ноября 2016 года
0
"- Вы с Лизой там познакомились?
- Нет, там у меня была Лена.
- А где она сейчас?
- Я ж вам объясняю! Я уже в школе учусь, откуда я знаю, где Лена?
- Вот. А папа должен всю жизнь с твоей матерью жить, так что ли?"
Литвинова Ангелина (автор поста)
24 ноября 2016 года
0
Текст я читала, и хотела бы услышать где ВЫ увидели установку.
СВеснушка
24 ноября 2016 года
0
"- Вот. А папа должен всю жизнь с твоей матерью жить, так что ли?"
СВеснушка
24 ноября 2016 года
0
Ну блин нет не должен. Значит со сменой обстановки, работы и тп берем другую лену/лизу
Литвинова Ангелина (автор поста)
24 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
"- Вот. А папа должен всю жизнь с твоей матерью жить, так что ли?"

↑   Перейти к этому комментарию
Светлана, вы мне даёте выдержки из текста, но в них нет ВАШЕГО (личного) отношения к этому.
Не совсем понятно, что такого вас тронуло в словах статьи, на что именно ваша мысль сработала "это установка" и т.д.
Я читая текст и вижу другое, поэтому и спрашиваю вас, где ВЫ увидели для СЕБЯ толкование того, что специалист даёт установку. Можете это расписать?
СВеснушка
24 ноября 2016 года
0
СВеснушка, 39 минут назад
"- Вот. А папа должен всю жизнь с твоей матерью жить, так что ли?" »»
СВеснушка, 38 минут назад
Ну блин нет не должен. Значит со сменой обстановки, работы и тп берем другую лену/лизу »»
Литвинова Ангелина (автор поста)
24 ноября 2016 года
0
А при чем тут смена обстановки, работы?
Мне не совсем понятен ход ваших мыслей, правда.
Может в статье что-то тронуло из вашей личной жизни?
СВеснушка
24 ноября 2016 года
+1
Мальчику дают установку что у тебя в садике лиза, в школе лена, маша, катя , а папе что с одной мамой всегда?
Вам это кажется нормальным?
Мусик34
25 ноября 2016 года
0
Сейчас многим это кажется нормальным.
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Мальчику дают установку что у тебя в садике лиза, в школе лена, маша, катя , а папе что с одной мамой всегда?
Вам это кажется нормальным?

↑   Перейти к этому комментарию
Мальчику на его личном примере показали разницу, что когда он был в саду - была одна девочка, когда он пошёл в школу - другая. Потому как одни отношения заканчиваются И начинаются другие. Жизнь меняется. Течет.
И его папа не прикован к маме. Хоть и больно это осознавать.

И как раз проживание этого осознавания и есть норма.
СВеснушка
29 ноября 2016 года
0
Это вам так кажется, а что в голове у мальчика отложилось неизвестно. По мне так установка менять девушек со сменой обстановки.
Литвинова Ангелина (автор поста)
1 декабря 2016 года
0
СВеснушка пишет:
По мне
Вот именно "по вам".
Мы разные, у меня сложилась другая картинка.
СВеснушка
1 декабря 2016 года
0
А у мальчика ?))
Литвинова Ангелина (автор поста)
1 декабря 2016 года
0
А какая у мальчика - знает мальчик.
natalia-zh27
24 ноября 2016 года
0
Хорошая статья!
Хочу процитировать Ницше: "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее".
Я убеждена, что травмирующий опыт нас закаляет.
У меня самой было сложное детство, с разводом родителей в мои 4 года, со старшим братом, который меня бил, потому что мы боролись за любовь мамы, с вечно нервной мамой, которая от всего уставала, с отсутствием внимания отца после развода, хотя он меня сильно любил. Короче, я через всё это прошла, стала сильнее, закалённее в "боях", агрессивнее. Знаю, что смогу пережить практически всё, жизненные трудности меня не пугают, и я их сама периодически себе ищу.
Короче, весь негативный опыт пошел мне на пользу
Иринка и малыш
24 ноября 2016 года
0
немного про меня, хотя мои родители были, возможно лучшими родителями, чем мы с мужем, во всяком случае никаких ссор при детях в семье моих родителей никогда не было, никакой критики детей и негативных высказываний(а я , бывает, грешу этим), нам с сестрой прочно внушили, что мы красотки, хотя мы обыкновенные совершенно ....но они воспитывали во мне самостоятельность, на вопросы любили отвечать - "подумай сама", в первом классе 1 сентября сказали - портфель неси сама, теперь это твое. Они были правы, но у меня сформировался дефицит внимания и недостаток заботы. При том, что у моей младшей сестры совершенно другое ощущение и никакого дефицита внимания она не испытывала (хотя была предоставлена сама себе еще больше), просто она если нуждалась во внимании - сама подходила к маме и получала требуемое, а я почему-то нет. Этот недостаток я с избытком дала гиперопекой старшему. И да, он интроверт, но как мне кажется, отчасти по причине того, что просто все его желания удовлетворялись в зачатке - общаться необходимости не было, ну и плюс еще темперамент и склад ума определенный у него, говорят, нестандартный. Так что, все так сложно, что если вдуматься - вообще не знаешь, как с детьми общаться....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам