Весеннее настроение и картофельный омлет
Весеннее солнышко заглянуло в окошко и на душе так тепло и уютно! Все еще нежатся в кроватках
Утро! Такое радостное и светлое. Музыка! Отправляюсь на кухню, включаю любимый Queen и начинаю творить. Радость! Для моего мужа маленькое счастье - это омлет на завтрак. На кухне хорошо и вкусненько. Быстро достаю сковородочку, лук и мелко его нарезаю - жареный лук - муж обожает
Ставлю сковородку на огонь, бросаю на нее маслице, которое начинает весело шептать - с добрым утром, будет вкусно!
Заглядываю в холодильник и достаю, сыр, майонез, яйца, зелень.
Что-то подсказывает, что омлет будет не совсем обычным и я достаю картошку!
Тру ее на крупной терке и отправляю на сковородку пошептаться с лучком.
Взбиваю 3 яйца со столовой ложкой майонеза, добавляю измельченный укроп, тертый на крупной терке сыр
немного соли, немного перца, хорошенько размешиваю и заливаю получившейся смесью картофель.
Несмотря на то, что омлет закрыт крышкой, аромат начинает потихоньку пробираься из кухни в другие комнаты. Через минут 5-7 до моего слухп начинают доноситься звуки возни и просыпания моих любимых мужчин. Быстренько достаю тарелочки, подогреваю, достаю салатик, болгарский перец, как могу украшаю тарелочки и выключаю газ. Омлет готов!
Выкладываю его на тарелочки и летящей походкой бегу обниматься с сонными мужем и сыном
Они так смешно жмурятся на утреннем солнышке. Доброе утро, любимые! Улыбнитесь новому дню, а я приглашу вас к столу, дорогие мои! Приятного аппетита!

Присоединяйтесь!

Утро! Такое радостное и светлое. Музыка! Отправляюсь на кухню, включаю любимый Queen и начинаю творить. Радость! Для моего мужа маленькое счастье - это омлет на завтрак. На кухне хорошо и вкусненько. Быстро достаю сковородочку, лук и мелко его нарезаю - жареный лук - муж обожает




Заглядываю в холодильник и достаю, сыр, майонез, яйца, зелень.




Взбиваю 3 яйца со столовой ложкой майонеза, добавляю измельченный укроп, тертый на крупной терке сыр


немного соли, немного перца, хорошенько размешиваю и заливаю получившейся смесью картофель.

Несмотря на то, что омлет закрыт крышкой, аромат начинает потихоньку пробираься из кухни в другие комнаты. Через минут 5-7 до моего слухп начинают доноситься звуки возни и просыпания моих любимых мужчин. Быстренько достаю тарелочки, подогреваю, достаю салатик, болгарский перец, как могу украшаю тарелочки и выключаю газ. Омлет готов!


Выкладываю его на тарелочки и летящей походкой бегу обниматься с сонными мужем и сыном



Присоединяйтесь!
Комментарии
заxотелось кушать
мне очень понравилось. Только утром я не осилю его готовить ...
завтрак замечательный
Вы знаете, что майонез - холодный соус, не предполагающий жарения?
Если вы почитаете, на что именно распадается при высокой температурной обработке промышленный майонез, вы поймете, как эффективно протравили печень своим мужчинам с утра пораньше.
В моих выселках уже дело к вечеру. Так что и вам доброго вечера.
Не обращайте внимания! Капнуть в душу ложечку желчи может каждый, а вот искренне порадоваться и похвалить-это не все могут!
В моих выселках уже дело к вечеру. Так что и вам доброго вечера.
↑ Перейти к этому комментарию
У Вас очень "доброжелательные" комментарии, не удивительно, что существуют проблемы с печенью.
У Вас очень "доброжелательные" комментарии, не удивительно, что существуют проблемы с печенью.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы знаете, что майонез - холодный соус, не предполагающий жарения?
Если вы почитаете, на что именно распадается при высокой температурной обработке промышленный майонез, вы поймете, как эффективно протравили печень своим мужчинам с утра пораньше.
↑ Перейти к этому комментарию
Думаю, тогда я могу от души посмеяться, представив себе картинку, как вы покупаете рыбку в магазине, весело семьей ее едите, потом радостно получаете тяжелое отравление, ибо вы даже не заметили, что рыба была несвежей, а для продажного вида промыта марганцовкой.
Ой, вам плохо, как мне смешно!
Думаю, тогда я могу от души посмеяться, представив себе картинку, как вы покупаете рыбку в магазине, весело семьей ее едите, потом радостно получаете тяжелое отравление, ибо вы даже не заметили, что рыба была несвежей, а для продажного вида промыта марганцовкой.
Ой, вам плохо, как мне смешно!
↑ Перейти к этому комментарию
Вы знаете, что майонез - холодный соус, не предполагающий жарения?
Если вы почитаете, на что именно распадается при высокой температурной обработке промышленный майонез, вы поймете, как эффективно протравили печень своим мужчинам с утра пораньше.
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Вот почитайте, хотя я знаю, что вы скажете, если осилите. Вы скажете: ну и что, зато майо - это вкусно и я и мои дети будем его есть, а насчет вредности - так в жизни столько всего вредного, так что мы будем есть майо.
"2. Майонез промышленного приготовления. Майонез по своей структуре - коллоидная система, именно, эмульсия, в которой масло диспергировано в воде [1]. Да-да, именно так, а не наоборот, несмотря на то, что масла значительно болъше, чем воды. Главные проблемы дисперсных систем - пониженная стабильность и повышенная реакционная способность по сравнению с индивидуалъными веществами, из которых система состоит. Что это значит в случае майонеза? Да то, что по истечении какого-то времени эмульсия сама по себе распадётся и (или) окислится, причём значительно быстрее, чем масло прогоркает само по себе. Эмульсии вообще окисляются быстро из-за очень большой площади контакта с воздухом, да плюс воздух, растворённый в воде [1, 2]. Идеальный с точки зрения стабильности вариант - майонез из свежих яиц. В нём сами „яйцeсоставляющие“, которых хренова туча, выступают и как стабилизирующие эмулъсию факторы, и как антиоксиданты, и как консерванты.
Увы, в промышленности по причинам, в конечном счёте, чисто экономическим, никто не использует для приготовления майонеза свежие яйца. Исполъзуют компоненты яйца - все вместе или по отдельности, стараясь максимально приблизиться к идеальной системе при минимальных затратах. В результате что мы имеем в промышленном майонезе, кроме масла и воды, не с точки зрения вкуса, а чисто для стабильности?
1. Стабилизаторы, эмулъгаторы. Белковый порошок, лецитин, уксус. Среда должна быть кислой, потому что максимальную стабильность эмульсии с белковыми стабилизаторами демонстрируют около изоэлектрической точки белка, значение которой для яичного протеина 3.9, т.е. весьма кисло. Соль, сахар. Декстран. Сорбит. Глютамат натрия [1].
2. Консерванты. Аскорбинка, бензоат натрия.
3. Антиоксиданты. Горчица, иногда ЕДТА (этилендиаминтетраацетат).
Ну, и усилители вкуса (тот же глютамат), и ароматизаторы - но это уже на совести производителя.
Рассмотрим, что со всей этой красотой происходит при нагревании. Только факты из научных статей.
1. Глютамат натрия. При нагревании выше 90 градусов даёт циклический димер дикетопиперазиновой структуры [3], а выше 150 градусов превращается в пироглютамат [4]. Первый подозрителен на предмет рака головного мозга [5]. Пока не доказано окончательно, но нет дыма без огня. Второй в малых количествах (до 1 мг в сутки) улучшает кровообращение головного мозга [6], а в болъших работает на манер барбитуратов [7]. Без комментариев.
2. Бензоат натрия. Разлагается до бензофенона и диметилкарбоната [3]. Первый - сильный аллерген. Да что я - сами почитайте [8]. Второй - метилирующий агент, значит, потенциалъный мутаген; с кислотами (помним, каково значение pH в майонезе?) реагирует при нагревании с выделением метанола. Про метаболизм метанола до формальдегида все, надеюсь, слышали?
3. Сорбит. Вызывает кишечные расстройства при неумеренном потреблении. У диабетиков может стать причиной катаракты, но эти факты достаточно спорны.
4. Декстран. Полимер глюкозы; хоть и демонстрирует термическую стабильность, но сам по себе хорош: при ферментативном гидролизе высвобождает огромное количество глюкозных мономеров, что приводит к драматическому увеличению концентрации глюкозы в крови. Дальше знаете?
5. Горчица. Своими свойствами, жгучестью и ароматом обязана замещённым изотиоцианатам (пара-гидроксибензил- и аллил-), которые в семенах связаны с сахарами и выделяются в чистом виде под действием фермента мирозиназы. В кислых средах и солевых растворах фермент неактивен, поэтому майонез дополнительно ароматизируют, ага, тем же самым. При этом изотиоцианаты - мутагены и подозреваются на предмет участия в раке мочевого пузыря [9]. Они же термически разлагаются с выделением цианистого водорода. Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с удоволъствием от вкуса нежного, тающего во рту мяска по-французски.
Но, перед тем как закончить этот грустный обзор, хочу добавить пару штрихов. Почему-то так получается, что потребление жареного майонеза идёт рука об руку с почитанием крабовых палочек и прочих суррогатов. А всё написанное про майонез справедливо и для этих продуктов. Плюс - быстрозамороженные рыба и мясо почти в обязательном порядке содержат криопротекторы (особенно это касается рыбы), поэтому представъте себе кумулятивный эффект. Плюс - температурный режим (а то как же добиться нужной степени аппетитной зажаристости?). Плюс - дозы. Для здорового человека при условии, что он ест всё это дерьмо дважды в год, - никаких проблем, наш организм - система мудрая и обладающая невероятным запасом прочности. А если это образ питания? Если есть люди, которые без майонеза за стол не сядут? В общем, делайте выводы сами".
***
С национал-социалистическим приветом,
Пегги
Литература:
[1] J. A. Depree, G. P. Savage, Trends in Food Science & Technology, 2001, 12, 157-163.
[2] L. Lagunes-Galves, et al, Journal of Food Lipids, 2002, 9, 211-224.
[3] T. Vlase, et al, Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, 2005, 80, 425-428.
[4] A. Gayte-Sorbier, et al, Journal of Food Science, 1985, 50, 350-352.
[5] J.W. Olney, et al, Journ. Neuropath. Experiment. Neurol., 1996, 55, 1115-11123.
[6] G. Spignoli, et al, Pharmacol. Res. Commun., 1987, 19, 901-912.
[7] M. Beni, et al, Fundam. Clin. Pharmacol. 1988, 2, 77-82.
[8] http://www.iprit.ru/chemical_agents?action=details&id=529
[9]M. Hiroshe, et al, International Journal of Cancer, 1998, 77, 773-777".
***
К сожалению, я примерно представляю, какие вы сделаете выводы.
Вы знаете, что майонез - холодный соус, не предполагающий жарения?
Если вы почитаете, на что именно распадается при высокой температурной обработке промышленный майонез, вы поймете, как эффективно протравили печень своим мужчинам с утра пораньше.
↑ Перейти к этому комментарию
Пицца с майонезом - это как роллы с майонезом, запихать майо можно куда угодно, вопрос в том, зачем.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На этом предлагаю закончить провокации. Ветка закрыта.
А готовить по рецептам elenka V всегда получается вкусно!
↑ Перейти к этому комментарию
А яблочки с медом запекаешь?
а рецепт уже пишу, но мееееееееедленно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а про омлет я же писала, в него можно добавлять ВСЕ
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: