Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт. Салат из топинамбура с морковью и яблоком

Топинамбур свободно и без проблем растет у нас на огороде вдоль забора, совершенно не требуя никакого ухода. Летом это симпатичные желтые цветочки, дальние родственники подсолнуха, а осенью - очень полезные корешки, которые мы и будем сегодня использовать в салате из топинамбура с морковью и яблоком. Вкус? Чем-то похож на редиску или ее родственников, только без характерной сладости, скорее со вкусом слегка недозрелого ореха.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 131 ккал
Количество порций – 3 порции


Ингредиенты:

Топинамбур — 200 г
Морковь — 100 г
Яблоко — 1 шт. довольно большое
Орехи грецкие — 40 г
Лук зеленый — 1 горсть (-и) порезанного
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сахар — 1 ч. л. без горки (рекомендую заменить на 1 ч. л. сиропа топинамбура - https://www.stranamam.ru/post/11122977/)
Чеснок — 1 зуб. большой
Соль — по вкусу
Салат — по желанию микс
Сок лимонный — 1 ст. л.

Приготовление:

1.
Основные ингредиенты для салата: топинамбур, морковь и яблоко.
У меня всё с огорода, посему яблоко, например, частично с кожей, вырезала только темные места и сердцевину.
Морковь просто очистить.

Топинамбур - очень неприхотливое растение с симпатичными желтыми цветами. Корешки причудливой формы, как бы "кучерявые". Никогда не очищаю шкурку (очень полезна). Просто тщательно мою жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.


2.
Сделайте заливку. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса или с помощью ножа. Смешать чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставить в сторону.

Измельчить пару перьев зеленого лука.
Орехи лучше порубить ножом, а не пользоваться блендером, поскольку лучше кусочки, а не мелкие крошки.


3.
Трем всё на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко. Есть желание, можно и соломкой порезать или потереть на корейской терке.

И топинамбур, и яблоко довольно быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но слегка портит эстетический вид. Традиционно советуют залить всё лимонным соком, но уже через минуту мы воспользуемся заливкой и начнем есть наш салат, посему считаю это лишним. Тем более, что небольшое количество этого самого сока особо не помогает.


4.
Ну и осталось добавить наши орехи, измельченный лук, залить ранее приготовленной заливкой, всё хорошенько перемешать, попробовать и подогнать под себя вкус - вдруг вам хочется больше соли, сахара или сока лимона.

Я люблю выкладывать этот салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее - в общем, какой будет. Вполне возможно обойтись и без него. Очень полезный салат - просто кладезь витаминов.

Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт. Салат из топинамбура с морковью и яблоком
  Топинамбур свободно и без проблем растет у нас на огороде вдоль забора, совершенно не требуя никакого ухода. Летом это симпатичные желтые цветочки, дальние родственники подсолнуха, а осенью - очень полезные корешки, которые мы и будем сегодня использовать в салате из топинамбура с морковью и яблоком. Вкус? Читать полностью
 

Комментарии

Любовь Андреева
16 октября 2016 года
+1
топинамбур мне нравится,вкусно
Наталья свет Витальевна (автор поста)
16 октября 2016 года
+1
а я не знала что его можно просто хорошо помыть и всегда мучилась, когда его чистила
Любовь Андреева
16 октября 2016 года
+1
я тоже чистила раньше...теперь попробуем вместе с кожурой

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам