Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Краткая характеристика компонентов Чаванпраша

Краткая характеристика компонентов Чаванпраша Публикую по многочисленным просьбам.

По материалам книги Дж. К. Ойха «Чаванпраш: от ведической эпохи до наших дней»


Внимательное изучение древних аюрведических источников, упоминающих о Чаванпраше, позволяет сделать вывод о том, что его рецептура претерпевала некоторые изменения с течением времени.

Тем не менее, главенствующим принципом всех существующих вариантов был и остается принцип его исключительной натуральности, т. е. природное происхождение всех входящих в него компонентов, на фоне которого все другие расхождения в рецептурах выглядят незначительными.

Все компоненты Чаванпраша можно классифицировать в зависимости от их значимости и выполняемых ими функций на следующие пять категорий:


Прадхана дравья (главный компонент) – мякоть Амлы; она составляет основу Чаванпраша. Амла упоминается в любом из существующих источников как основной и постоянный компонент;

Самсадхана дравьи или Кватья дравьи (группа экстрактов) – смесь различных лекарственных трав, приготавливаемых в виде отвара. Согласно источникам, состав компонентов этой группы изменялся время от времени;

Ямака дравьи (липидные вещества) – вещества-агенты, применяемые для придания «липидных» свойств основному компоненту. Эта группа компонентов также претерпевала изменения в истории существования Чаванпраша;

Пракшеп дравьи (вещества, отвечающие за придание вкуса и запаха) – смесь различных природных компонентов, собираемых в зависимости от сезона и используемых в виде порошка. В большей или меньшей степени, состав этой группы компонентов остается неизменным на протяжении времени: во всех трактатах упоминаются практически одни и те же растения;

Самвахака дравьи (вещества-консерванты) – вещества, применяемые в процессе производства эликсира в качестве натуральных консервантов, такие как сахарный сироп и мёд.

В самой первой из когда-либо существовавших рецептур Чаванпраша, приводимой в «Чарака Самхите» в группе Кватья дравьи (группа экстрактов) перечисляется 36 компонентов. Там также говорится, что каждое из средств следует брать в количестве одной палы (приблизительно 50 г), в то время как основной компонент – Амалаки (Амла) – должен браться в количестве 500 пал. В качестве липидных веществ использовалась смесь топленого масла (Гхрита) и кунжутного масла (Тайла). Сахарный сироп и мёд использовались к качестве естественных консервантов и/или как вещества, отвечающие за «транспортировку» компонентов эликсира. Бамбуковая кашица, пиппали (перец), кардамон, кора коричного дерева, листья коричного дерева и шафран использовались для придания эликсиру запаха и вкуса.

В других более поздних источниках также приводится рецептура изготовления Чаванпраша, но уже с некоторыми незначительными изменениями. Однако, принято считать, что его оригинальная рецептура описывается именно в «Чарака Самхите». В «Сушруте Самхите» о нём, например, вообще не упоминается; в то время как два другие источника – «Аштанга Самгхара» и «Аштанга Хридая» - приводят рецепт изготовления Чаванпраша в полном соответствии с «Чарака Самхита». Другие более поздние работы, такие как «Чикитса Калика» и «Шарангадхара Самхита» дают некоторые изменения в рецептуре, не относящиеся, однако, к основным компонентам первоначальной рецептуры.

СПИСОК КОМПОНЕНТОВ:

Амла(Emblica officinalis) является “растением-царем” эликсира, т. е. его прабхава в данной фиторецептуре наиболее важна. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого в данном растении в 1,5 раза выше, чем в плодах шиповника. Мякоть свежих плодов этого тропического растения составляет наибольший процент по отношению к другим компонентам. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в эликсире до двух лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов.

Кроме того, амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие.

И, наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.

Харитаки (Myrobalan chebula) буквально переводится как “растение, крадущее болезни”.
В аюрведической и тибетской медицине его называют “царем всех лекарств”. Где бы в организме ни возникал патологический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши защитные силы. Харитаки, благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. Способствует адаптации организма к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям. В растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие растения связано с присутствием катехинов. Минимальные дозы харитаки оказывают послабляющее действие на кишечник, очищают печень и кровь, препятствуют образованию катаракты. Харитаки считается “царицей” – растением, усиливающим действие амлы. Вместе они приводят в равновесие все первоэлементы тела и три доши.

Все остальные растения и минералы считаются “воинами царя”.

Дашамула - состав из корней десяти растений: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришнипарни, Врихати, Кантакари и Гокшуры, называется дашамул. Благодаря богатому содержанию ситостеринов и гликозидов они нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Стимулирует синтез соматотропного гормона гипофиза, оказывая омолаживающее действие на организм. Каждое из вышеперечисленных растений обладает своей индивидуальной прабхавой.

Билва (Aegle marmelos). Благодаря содержанию специфического гликозида мармелозина, обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом. Большое содержание в растении азуленов обуславливает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Агнимантхи (Premna integrefolia) стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие салицилатов в этом растении позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Кроме того, в нем найдены вещества, приостанавливающие размножение гонококков.

Шионаки (Oroxilum indicum) богата гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение используется для лечения тетроэптероколитов, артрозов, ревматизма и простудных заболеваний.

Касмарья (Gmelina arborea) оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Используется для лечения гонореи и хронического цистита. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Патала (Stereospermum suaveoleus) устраняет несварение, уменьшает отеки слизистой верхних дыхательных путей и кашель.

Шалипарни (Desmodium gangeticum) обладает выраженным жаропонижающим и потогонным действием. Растение также богато алкалоидом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.

Пришнипарна (Uraria picta). Благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечение и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффект.

Брихати (Solanum indicum) оказывает муколитическое, отхаркивающее, противоаллергическое действие. Особенно эффективно для лечения бронхиальной астмы. Устраняет явления метеоризма и кишечные колики. Выявлен также противоопухолевый эффект. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектины.

Кантакари (Solanum jaquini) стимулирует синтез кортикостероидов, половых гормонов, благодаря богатому содержанию карпестерола. Глюкоалкалоиды – соланкарпин и солакарпидин – устраняют застойный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. У этого растения выявлен также умеренный послабляющий и мочегонный эффект.

Гокшура (Tribulus terrestris) является самым известным растением из группы корней дашамула. Она очень богата солями кремниевой кислоты, наличие которых препятствует образованию камней в почках. В гокшуре найдены вещества, оказывающие избирательное противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую систему. Нормализует синтез семени и его вязкость. Усиливает потенцию. Препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.

Ашвагандха (Withania somnifera) содержит фитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона – тестостерона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин (в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством, устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект – способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы. Ашвагандха предотвращает преждевременное наступление климакса и такой неприятной патологии как паркинсонизм.

Шатавари (Asparagus racemosus) крайне богата стероидными сапонинами, оказывающими гормоноподобное действие. Омолаживает женскую половую систему. Усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Усиливает переход эстрадиола в эстрол, тем самым предотвращая возникновение фибромиом и мастопатий. Препятствует накоплению дегидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиения и понижающий артериальное давление. Кроме того растение богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus). Благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным эффектами. Усиливает захват клетками печени холестерина и глюкозы. Поэтому используется не только для лечения различных патологий печени, но и для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулин независимого). Бхумиамла применяется также в комплексном лечении системных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы. У этого растения выявлены противопаразитарные свойства.

Бамбук (Bambusa arundinaceae). Используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом (“бамбуковая манна”), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому, табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит-большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Он используется также как бронхолитическое и отхаркивающее средство. Табашир (“бамбуковая манна”) устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает легочную систему.

Пиппали (Piper longum) является хорошим стимулятором пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма. Благодаря сочетанию алкалоида пиперина вместе с лекарственными смолами и полисахаридами, пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности, несмотря на его острый вкус), устраняет застои в печени и дыхательной системе.

Бала (Sida Cordifolia) в минимальном количестве содержит алкалоид ротундифолин, очень близкий по своему химическому строению к эфедрину. Он повышает тонус центральной нервной системы, возбуждает сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм. В состав балы входят также фитостеролы, усиливающие процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. Кроме того, из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, дизентерийных палочек.

Шафран (Crocus sativus) крайне богат крокетинами, являющимися высокоактивными гликозидами. Они стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз (синтез клеток крови), нормализуют метаболизм эстрогенов (ускоряют переход эстрадиола в эстрол), предотвращая развитие эндометриоза, фибромиом, эрозии шейки матки.

Гудучи (Tinospora cordifolia) обладает способностью очищать кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), иммунных комплексов, токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Такое действие связывают с присутствием в растении берберина и тиносиорина. Отмечен также мочегонный и потогонный эффект.

Каркаташринги (Pistacia integerrima). Благодаря высокому содержанию эфирных масел и лечебных смол, оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное действие.

Мудгапарни (Phaseolus trilobus) дает умеренный желчегонный, седативный и жаропонижающий эффект.

Машапарни (Teramnus labialis). Кумарины, содержащиеся в этом бобовом растении, оказывают антитромбоцитарное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов.

Дживанти (Leptadenia reticulata) содержит большое количество пектинов и других полисахаридов, обладающих энетросорбционным эффектом.

Куштха (Saussurea lappa) крайне богата эфирными маслами и алкалоидом сауссурином, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника; оказывают подавляющее действие на стафилокки и стрептококки. При исследованиях отмечен также тонизирующий эффект, связанный с присутствием резина.

Катчхур (Fagonia cretica) обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Кроме того, в растении найдены вещества, предотвращающие возникновение оспы.

Муста (Cyperus rotundus) оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом.

Пунарнава (Baurchevia diffusa). Благодаря большому содержанию солей кальция и алкалоида, пунарнава обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает синтез гемоглобина и устраняет застой в печени. Катехины укрепляют эндотелий сосудов.

Ним (Inigofera tinctoria) обладает кровоостанавливающим, седативным и умеренным мочегонным действием. В растении найден активный гликозид – индикан. Предотвращает обострение язвенной болезни, усиливает регенерацию тканей.

Синхапарни (Adhatoda vasica) подавляет размножение и рост стафилококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулезной палочки, протозойной и колиинфекций. Такие антибактериальные свойства растения связаны с алкалоидом васцином и албатодоновой кислотой. Отмечено также противовоспалительное и обезболивающее действие.

Какатунди (Asclepias curassavica). Содержащиеся в этом растении винцетоксин и гликозид асклепиадин подавляют рост шигелл и гонококков, стимулируют работу вегетативных органов.

Солодка (GIycyrrhiza glabra) занимает в “золотом ряду” растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов – смягчающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффект.

Варахиканд (Dioscorea bulbifera) богат природными антисептиками. Применяется как естественный консервант, предотвращает размножение различных кишечных инфекций.

Врашавалли (Ipomoea digitata) усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Один из аюрведических адаптогенов. Свойства растения связаны с фитостеролами и алкалоидом резином.

Акаракарава (Anacylus pyrethrum). Благодаря алкалоиду неллиторину стимулирует капиллярное кровообращение, причем действует на тот участок ткани, который испытывает кислородное голодание; усиливает действие норадреналина, повышая тонус организма. Выявлен также противовоспалительный эффект.

Нагкешар (Mesua ferrea) стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Активными началами являются эфирные масла и биофлавоноиды. Благоприятно влияет на желудок.

Далчини (Cinnamonum cassia) или корица; ее лечебные свойства обусловлены моно- и сексви-терпенами – фелландреном, пиненом, линалолом и кариофилленом, а также алкалоидом резином и циннамиловой кислотой. Это растение обладает потогонным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Корица улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки.

Теджпатра (Cinnamomum iners) – другой вид корицы схож по свойствам с далчини. Однако у нее более выражены мочегонный и лактогонный эффект.

Лаванга (Syzygium aromaticum). Благодаря эфирным маслам повышает усвояемость пищи.

Кардамон (EIettaria cardamonum) активизирует поджелудочную железу, удаляет избытки слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту. Активными началами являются цинеол, терпинол, лимонин и сабинин.

Чанданшрах (Santalum album) или сандал, очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Муктасукти пишти (порошок жемчуга) является богатым источником солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезенки и сосудов.

Серебро (Argentum) является естественным антисептиком и консервантом. Кроме того обладает противовоспалительным, седативным и укрепляющим действием.

Абхрак бхашма (порошок морской раковины) является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами усваиваются на 90%.

Гхи (топленое масло), тила тайла (кунжутное масло) и шаркара (тростниковый сахар) являются “конями” эликсира – основой, с помощью которой фиторецептура доставляется в организм. Кроме того они укрепляют тело, питают ткани, устраняют побочные эффекты ингредиентов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Краткая характеристика компонентов Чаванпраша
  Публикую по многочисленным просьбам.
По материалам книги Дж. К. Ойха «Чаванпраш: от ведической эпохи до наших дней»
Внимательное изучение древних аюрведических источников, упоминающих о Чаванпраше, позволяет сделать вывод о том, что его рецептура претерпевала некоторые изменения с течением времени. Читать полностью
 

Комментарии

вау
26 сентября 2016 года
+1
Эх, никак я не могу с ним подружиться
Skyflower (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
в смысле?
вау
26 сентября 2016 года
+1
Знаю всю пользу, покупала два раза в Индии, в аюрцентрах, самый настоящий, не Дабуры всякие))). Но есть его не могу, так и выкинула(((. Не то, чтобы вкус совсем неприятный, терпимый, как специфический джем какой-то))....но поем его несколько дней и все..забрасываю. Скорее всего, этому виной моя нелюбовь к каким-то постоянным, каждодневным действиям, а его же курсом надо есть. Как таблетки не пью, так и это не смогла))). Меня в этом смысле гомеопатия устраивает: один раз съел и минимум три месяца живёшь спокойно, ни о чем не думаешь)))) Но, не смотря на все это, Чаванпраш я очень уважаю
Skyflower (автор поста)
26 сентября 2016 года
0
Зачем выкинула?...
Лучше б мне отдала))))

Да, у меня тоже проблемы с систематичностью, работаю над собой
VD Галина
14 октября 2016 года
0
вот и у меня Чаванпраш так и стоит. муж свою бутылочку съел, а у меня никак не идет.
плохо мне после него как-то..(
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
Насколько помню, у тебя есть проблемы с весом?
Чаванпраш хорош для тех, в ком мало амы и у кого каналы не забиты.
Избыточный вес - один из сигналов, что может быть и то, и другое. Поэтому сначала лучше привести организм в порядок.
Я тоже особо не ощущаю эффективности от него, а вот тех, у кого организм менее загрязнён, от него прям штырит - я видела)))
VD Галина
14 октября 2016 года
0
да, есть...
а что тогда можно использовать для
Skyflower пишет:
привести организм в порядок
из аюрведы?
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
Прежде всего, питание согласно конституции

Вторично - препараты, повышающие агни и удаляющие аму.
VD Галина
14 октября 2016 года
0
Skyflower пишет:
препараты, повышающие агни и удаляющие аму
Насть, а что за препараты?
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
я бы не стала вот так озвучивать...
VD Галина
14 октября 2016 года
0
а что нужно чтобы не "вот так озвучивать"?)
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
лучше в личку
VD Галина
14 октября 2016 года
0
VD Галина
14 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
Насколько помню, у тебя есть проблемы с весом?
Чаванпраш хорош для тех, в ком мало амы и у кого каналы не забиты.
Избыточный вес - один из сигналов, что может быть и то, и другое. Поэтому сначала лучше привести организм в порядок.
Я тоже особо не ощущаю эффективности от него, а вот тех, у кого организм менее загрязнён, от него прям штырит - я видела)))

↑   Перейти к этому комментарию
кстати, у мужа проблем с весом особо нет. но на него тоже не подействовал. по крайней мере, он сказал, что не ощутил разницы "что пил, что не пил". но я ему, если честно, не особо в таких вещах доверяю)
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1

- и без лишнего веса может быть закупорка каналов
- не все можно почувствовать. Например, он не мог почувствовать, что без чаванпраша заболел бы тогда-то или тогда-то
- возможно и то, что действительно в препарате не было необходимости и эффект был оказан на уровне профилактики
VD Галина
14 октября 2016 года
0
да, согласна с тобой, потому даже в полемику с ним не вступаю
VD Галина
14 октября 2016 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
Насколько помню, у тебя есть проблемы с весом?
Чаванпраш хорош для тех, в ком мало амы и у кого каналы не забиты.
Избыточный вес - один из сигналов, что может быть и то, и другое. Поэтому сначала лучше привести организм в порядок.
Я тоже особо не ощущаю эффективности от него, а вот тех, у кого организм менее загрязнён, от него прям штырит - я видела)))

↑   Перейти к этому комментарию
у меня не то чтобы эффекта нет. я даже не знаю, какой он, потому что как только я его начинаю "есть", так мне плохо становится. тошнит, в основном. сразу хочется десятью литрами воды запить. ощущение будто "бяку" какую-то ем.
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
капха...
VD Галина
14 октября 2016 года
0
у меня капха, выходит?
я делала тест, другое было..
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
Тесты бесполезны.
Все намного сложнее.
Конкретно такая тошнота может говорить о повышении капхи в желудке
VD Галина
14 октября 2016 года
0
ясно..по крайней мере, у меня на него всегда такая реакция..
хотя когда мы с тобой общались и я как раз тесты делала...выходило, что вата-питта
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
Тут надо разделять - что твое врожденное и какая доша выходит из равновесия сейчас
VD Галина
14 октября 2016 года
0
Насть, а консультацию по скайпу можешь дать?
Skyflower (автор поста)
14 октября 2016 года
+1
да
Miralissa52
27 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Skyflower
Насколько помню, у тебя есть проблемы с весом?
Чаванпраш хорош для тех, в ком мало амы и у кого каналы не забиты.
Избыточный вес - один из сигналов, что может быть и то, и другое. Поэтому сначала лучше привести организм в порядок.
Я тоже особо не ощущаю эффективности от него, а вот тех, у кого организм менее загрязнён, от него прям штырит - я видела)))

↑   Перейти к этому комментарию
Мы с детьми сейчас принимаем. Подтверждаю. Штырит
Spika8
27 ноября 2017 года
0
а что Вы подразумеваете под штырит? Подруга принимала, почувствовала заряд бодрости)
Miralissa52
27 ноября 2017 года
+1
Заряд да, и наладилось с туалетом Ни при наших кумушках будет сказано
Spika8
27 ноября 2017 года
0
понятно, я пока только присматриваюсь к нему)
Spika8
27 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
Насколько помню, у тебя есть проблемы с весом?
Чаванпраш хорош для тех, в ком мало амы и у кого каналы не забиты.
Избыточный вес - один из сигналов, что может быть и то, и другое. Поэтому сначала лучше привести организм в порядок.
Я тоже особо не ощущаю эффективности от него, а вот тех, у кого организм менее загрязнён, от него прям штырит - я видела)))

↑   Перейти к этому комментарию
что Вы подразумеваете под штырит?
Skyflower (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
Заметный прилив бодрости и сил
Spika8
28 ноября 2017 года
0
Подруга принимала, тоже отметила этот эффект
Miralissa52
28 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Skyflower
Заметный прилив бодрости и сил

↑   Перейти к этому комментарию
Меня, кстати, дочка вчера спросила: "Мам, а тебя Чаванпраш бодрит?" Вспомнила "тутошнюю" беседу сразу
Заметила, что если они пьют после обеда, то засыпают вечером хуже. Мне по фиг, я сплю ))))
Skyflower (автор поста)
28 ноября 2017 года
0
Тогда лучше утром давать. Можно, кстати, до еды, тогда эффект будет более общим
Miralissa52
28 ноября 2017 года
0
Да, я уже сделала для себя такой вывод
Oksana4ka
27 ноября 2017 года
0
Я привозила из Индии литровую банку, съела ее всю, долго ела)) по столовой ложке в день. Особо ничего не почувствовала) но вкусно, главное привыкнуть к нему)
Skyflower (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
по столовой ложке - многовато
А какой фирмы привозили? разные отзывы о нем: кому-то прям заметен эффект, кому-то действительно никак.
Как я писала выше, если в целом организм "загрязнен", эффекта не будет.
Oksana4ka
27 ноября 2017 года
0
Фирмы Патанджали. С шафраном. Оранжевая крышка с ручкой.
Skyflower (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
ага, знаю, спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам