Солим сало. продолжение. (отцовская тетрадь).
Приветствую всех кто заглянул в гости!
Сегодня хочу дописать все рецепты по посолу сала. Остались мокрый и горячий способ - хотя вариантов много. Девочки, девушки, мамочки и бабушки кому не жалко поделитесь своими рецептами


ЗАСОЛКА САЛА «МОКРЫМ» СПОСОБОМ
Засолка сала «мокрым» способом - то есть в рассоле может проводиться по различным рецептам. Сало, приготовленное «мокрым» способом долго не стареет и не желтеет, сохраняя при этом замечательные вкусовые качества и свойства.

Засолка сала «мокрым» способом - в рассоле - "Украинское"
Готовим рассол:
на - 5 стаканов воды
1 стакан - посолочной соли
Кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры.
В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать, и неплотно укладываем в трехлитровую банку. Если сало нарезать слишком крупно, будет затруднительно доставать его из банки, да и сало там просто «задохнется».
На 3 л банку:
Между слоями сала добавьте 4 лавровых листика, черный перец горошком штук 10, 5 - 7 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.
Затем завязать горло банки плотной тряпочкой (не крышкой!). Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена!
Куски достать с тузлука, обсушить полотенцем, обсыплем тоненько порезанными (как лепестки) дольками чеснока и припудрить перцем. Завернуть куски в льняную салфетку или пергаментную бумагу и убрать в морозилку. Храниться до 3 месяцев.
Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.
...
Засолка сала «мокрым» способом - "Сало длительного хранения"
Приготовить рассол из расчета один килограмм соли на пять литров воды, прокипятить и остудить.
Сало пластается, затем шпарят мгновенно кипятком и скребут заветренности или запачканые места. Затем куски сала выложить в подготовленную посуду и залить остывшим рассолом.
Через три дня рассол сменить на свежий, а куски сала аккуратно переложить.
На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем еще с полстакана соли.
На девятый день получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку.
В этом рецепте специи отсутствуют.
Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества, до года.
Одну часть такого сала тратится на приготовление различных блюд и на копчение, другую часть можно нашпиговать чесноком и обсыпать красным перцем (чеснок через некоторое время дает прогорклый привкус), остальное надо заморозить в морозильнике.
...
Теперь рецепт для любителей остренького!
Засолка сала «мокрым» способом - в рассоле - "по-венгерски"
Лучше всего брать сало толщиной от 5 до 10 см, белое или бело-розовое без прослоек.
На 1,5 л воды - 1 полный (с горкой) стакан крупной соли, 1 острый (чили) перец, 5 шт лаврового листа, 3 -5 шт гвоздики и горсть луковой шелухи в эмалированной кастрюле довести до кипения и кипятить10 -15 минут.
Количество воды и специй можно увеличить.
Затем положить туда сало (вода должна полностью покрывать сало!) и кипятить 15 - 20 минут.
Оставить на сутки в рассоле (под крышкой) дома. Затем ещё на сутки - двое в холодильнике.
Вынуть сало из рассола и дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем.
Чеснок продавить через пресс и смешать с молотым красным перцем и молотой паприкой (1 х 5).
Натертые куски завернуть в пергамент или салфетку и убрать в морозилку. Сало готово через 5 - 7 дней.
Так же натертые куски можно завернуть в 3 - 4 слоя марли и закоптить сало горячим способом. Для копчения лучше брать яблоневую или ольховую щепу.
Свиное сало особенно полезно для здоровья органов дыхания, потому обязательно должно быть в рационе водителей автотранспорта, курильщиков, страдающих бронхо-легочными заболеваниями и легочной формой туберкулеза (при легочном туберкулезе свиное сало — лучшее лекарство). Конечно, свиное сало необходимо в питании при длительном пребывании на холоде (рыбакам, охотникам, вальщикам леса...).
Люди, регулярно употребляющие достаточное количество свиного сала (до 200 гр в неделю), никогда не страдают бронхо-легочными заболеваниями и отличаются хорошим здоровьем.
Потребление 25 г сала в день улучшает холестериновый обмен, стимулирует выработку гормонов и улучшает работу сердечной мышцы.
Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода в морозилке. Можно коптить.
"Сало, вареное в луковой шелухе"
Сало после проваривания в отваре луковой шелухи выглядит как подкопченое и имеет своеобразный вкус.
Для этого рецепта следует брать сало с развитыми мясными прослойками (бескостную грудинку или подчеревок).
1~1,5 кг свиной грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 7 - 10 луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 - 20 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать на полотенце, обтереть полотенцем и натереть продавленным через пресс чесноком.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник. Храниться до месяца.
...
вареное САЛО в целофановом пакете "Нежное" - или по-английски бекон
Посолочно - душистая смесь - на 1.5 - 2 кг сала (грудинки) взять:
Головку чеснока (размять ножом), по чайной ложке чёрного и душистого перца - крупно смолоть, семена укропа или тмина по желанию, половинку мускатного ореха натереть на терке. Соли грамм 50 (примерно).
Взять покупное сало с прослойкой или грудинку, обработать. Натереть душистой соляной смесью. Положить в целофановый кулёк и выпустив воздух плотно завернуть. Заворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуется. На ночь оставьте сало на кухне – мариноваться. Положить завернутое сало ещё в один пакет и завязать наверху ниткой.
Набрать в кастрюлю воды, опустите в нее кулёчки с салом, и поставить на плиту кипятиться. Кипятить надо 2 часа при несильном кипении, а затем оставить остывать прямо в воде до полного остывания.
Затем извлечь сало из одного кулька и положить его на доску, проколоть если есть нужда иглой пакеты и пригнетить (закрыть другой доской и поставить груз). Убрать на сутки в холодильник и когда сало застынет кушать с удовольствием.
Закуска из сала "Мировая"
Не знаю лучшей и питательной закуски чем эта!
Взять сала кусок, отварить его, и пропустить дважды через мясорубку с чесночком (можно и зелени укропа добавить). Посолить и поперчить по вкусу. Всё взбить и дать настояться.
Сало свиное - 500 Грамм
Чеснок — 3 - 4 Зубчиков
Перец красный молотый - 0,5 Чайных ложки
Зелень укропа - 30 Грамм
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу
Хранить до 10 дней в холодильнике.
Сегодня хочу дописать все рецепты по посолу сала. Остались мокрый и горячий способ - хотя вариантов много. Девочки, девушки, мамочки и бабушки кому не жалко поделитесь своими рецептами



ЗАСОЛКА САЛА «МОКРЫМ» СПОСОБОМ
Засолка сала «мокрым» способом - то есть в рассоле может проводиться по различным рецептам. Сало, приготовленное «мокрым» способом долго не стареет и не желтеет, сохраняя при этом замечательные вкусовые качества и свойства.

Засолка сала «мокрым» способом - в рассоле - "Украинское"
Готовим рассол:
на - 5 стаканов воды
1 стакан - посолочной соли
Кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры.
В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать, и неплотно укладываем в трехлитровую банку. Если сало нарезать слишком крупно, будет затруднительно доставать его из банки, да и сало там просто «задохнется».
На 3 л банку:
Между слоями сала добавьте 4 лавровых листика, черный перец горошком штук 10, 5 - 7 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.
Затем завязать горло банки плотной тряпочкой (не крышкой!). Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена!
Куски достать с тузлука, обсушить полотенцем, обсыплем тоненько порезанными (как лепестки) дольками чеснока и припудрить перцем. Завернуть куски в льняную салфетку или пергаментную бумагу и убрать в морозилку. Храниться до 3 месяцев.
Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.
...
Засолка сала «мокрым» способом - "Сало длительного хранения"
Приготовить рассол из расчета один килограмм соли на пять литров воды, прокипятить и остудить.
Сало пластается, затем шпарят мгновенно кипятком и скребут заветренности или запачканые места. Затем куски сала выложить в подготовленную посуду и залить остывшим рассолом.
Через три дня рассол сменить на свежий, а куски сала аккуратно переложить.
На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем еще с полстакана соли.
На девятый день получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку.
В этом рецепте специи отсутствуют.
Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества, до года.
Одну часть такого сала тратится на приготовление различных блюд и на копчение, другую часть можно нашпиговать чесноком и обсыпать красным перцем (чеснок через некоторое время дает прогорклый привкус), остальное надо заморозить в морозильнике.
...
Теперь рецепт для любителей остренького!
Засолка сала «мокрым» способом - в рассоле - "по-венгерски"
Лучше всего брать сало толщиной от 5 до 10 см, белое или бело-розовое без прослоек.
На 1,5 л воды - 1 полный (с горкой) стакан крупной соли, 1 острый (чили) перец, 5 шт лаврового листа, 3 -5 шт гвоздики и горсть луковой шелухи в эмалированной кастрюле довести до кипения и кипятить10 -15 минут.
Количество воды и специй можно увеличить.
Затем положить туда сало (вода должна полностью покрывать сало!) и кипятить 15 - 20 минут.
Оставить на сутки в рассоле (под крышкой) дома. Затем ещё на сутки - двое в холодильнике.
Вынуть сало из рассола и дать стечь воде.
Натереть чесноком и красным перцем.
Чеснок продавить через пресс и смешать с молотым красным перцем и молотой паприкой (1 х 5).
Натертые куски завернуть в пергамент или салфетку и убрать в морозилку. Сало готово через 5 - 7 дней.
Так же натертые куски можно завернуть в 3 - 4 слоя марли и закоптить сало горячим способом. Для копчения лучше брать яблоневую или ольховую щепу.
- Поделиться

Свиное сало особенно полезно для здоровья органов дыхания, потому обязательно должно быть в рационе водителей автотранспорта, курильщиков, страдающих бронхо-легочными заболеваниями и легочной формой туберкулеза (при легочном туберкулезе свиное сало — лучшее лекарство). Конечно, свиное сало необходимо в питании при длительном пребывании на холоде (рыбакам, охотникам, вальщикам леса...).
Люди, регулярно употребляющие достаточное количество свиного сала (до 200 гр в неделю), никогда не страдают бронхо-легочными заболеваниями и отличаются хорошим здоровьем.
Потребление 25 г сала в день улучшает холестериновый обмен, стимулирует выработку гормонов и улучшает работу сердечной мышцы.
- Поделиться

Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода в морозилке. Можно коптить.
"Сало, вареное в луковой шелухе"
Сало после проваривания в отваре луковой шелухи выглядит как подкопченое и имеет своеобразный вкус.
Для этого рецепта следует брать сало с развитыми мясными прослойками (бескостную грудинку или подчеревок).
1~1,5 кг свиной грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 7 - 10 луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 - 20 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать на полотенце, обтереть полотенцем и натереть продавленным через пресс чесноком.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник. Храниться до месяца.
...
вареное САЛО в целофановом пакете "Нежное" - или по-английски бекон
Посолочно - душистая смесь - на 1.5 - 2 кг сала (грудинки) взять:
Головку чеснока (размять ножом), по чайной ложке чёрного и душистого перца - крупно смолоть, семена укропа или тмина по желанию, половинку мускатного ореха натереть на терке. Соли грамм 50 (примерно).
Взять покупное сало с прослойкой или грудинку, обработать. Натереть душистой соляной смесью. Положить в целофановый кулёк и выпустив воздух плотно завернуть. Заворачивать надо тщательно, что бы не оставалось внутри кулька воздуха, который при нагревании сильно надуется. На ночь оставьте сало на кухне – мариноваться. Положить завернутое сало ещё в один пакет и завязать наверху ниткой.
Набрать в кастрюлю воды, опустите в нее кулёчки с салом, и поставить на плиту кипятиться. Кипятить надо 2 часа при несильном кипении, а затем оставить остывать прямо в воде до полного остывания.
Затем извлечь сало из одного кулька и положить его на доску, проколоть если есть нужда иглой пакеты и пригнетить (закрыть другой доской и поставить груз). Убрать на сутки в холодильник и когда сало застынет кушать с удовольствием.
- Поделиться

Закуска из сала "Мировая"
Не знаю лучшей и питательной закуски чем эта!
Взять сала кусок, отварить его, и пропустить дважды через мясорубку с чесночком (можно и зелени укропа добавить). Посолить и поперчить по вкусу. Всё взбить и дать настояться.
Сало свиное - 500 Грамм
Чеснок — 3 - 4 Зубчиков
Перец красный молотый - 0,5 Чайных ложки
Зелень укропа - 30 Грамм
Перец черный молотый — По вкусу
Соль — По вкусу
Хранить до 10 дней в холодильнике.
+127 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
ПЫ.СЫ варенное сало - ВРЕДНО !!! Только сырой посол полезен
весной свинюшку взяли, так сала и насолили, и накоптили, и накрутили... через неделю опять берем
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: