Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чимча - замена хренодеру

Девочки, предлагаю вам простой рецептик острой "сырой" заготовки.
Дала мне его знакомая пожилая женщина. Сказала, что хранится в холодильнике или погребе. Но если ваши мужчины, как и мои, любят острое, долго она у вас нигде не задержится. Если только не наготовите ее "как на Маланьину свадьбу".

Итак нам надо: 2 литра крученых помидоров (тру на терке: быстрее, кожица остается), 1 кг. сладкого болгарского перца прокрутить на мясорубке и 2 стручка горького перца (три точно не надо). Смеси перемешать, добавить 2 стол. л. соли, 1 стак. сахара, 1 стак. раст. масла, 2 ст. л. уксуса (эсенции), 0,5 стак. крученого чеснока.

Все хорошо перемешиваем, даем постоять с часок (мешая), в банки под капроновые крышки. Моя последняя партия получилась на цвет темнее предыдущих, т. к. все зависит от цвета перца.



С одной порции выходит примерно 3 литра. От моих 3 порций осталась половина того, что вы видите на фото.
Думаю, что это хорошая замена знаменитому хренодеру.
Приятного аппетита!
Забегайте попозже на баклажаны!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чимча - замена хренодеру
  Девочки, предлагаю вам простой рецептик острой "сырой" заготовки. Дала мне его знакомая пожилая женщина. Сказала, что хранится в холодильнике или погребе. Но если ваши мужчины, как и мои, любят острое, долго она у вас нигде не задержится. Если только не наготовите ее "как на Маланьину свадьбу".
Итак нам надо: 2 литра крученых помидоров (тру на терке: быстрее, кожица остается), 1 кг. Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
16 сентября 2016 года
+3
Не пойму, почему "чимча"? У нас на Сахалине местные так до сих пор называют острую закуску из пекинской капусты - кимчи!
milaslavka (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
История происхождения названия мне неизвестна, одна моя знакомая обозвала ее "чим-чим" . Наверное имела в виду острую корейскую приправу. Эта тоже острая.
Валюша823
16 сентября 2016 года
+2
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Не пойму, почему "чимча"? У нас на Сахалине местные так до сих пор называют острую закуску из пекинской капусты - кимчи!

↑   Перейти к этому комментарию
и я читаю рецепт и капусту то не вижу,я сама с ДВ и знаю кимчи или чимчи по разному говорят или слышится
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Мама-путешественница
17 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий Валюша823
и я читаю рецепт и капусту то не вижу,я сама с ДВ и знаю кимчи или чимчи по разному говорят или слышится

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще-то кимчи, по-корейски, потому что это корейское слово, так и пишется, даже точнее кимчхи, с как бы чуть более мягким "ч", просто люди не заморачиваются особо источниками иностранных слов, как Вы и сказали, кому как услышалось.
Светлана сахалинка
16 сентября 2016 года
+2
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Не пойму, почему "чимча"? У нас на Сахалине местные так до сих пор называют острую закуску из пекинской капусты - кимчи!

↑   Перейти к этому комментарию
вот и я тоже удивилась названию
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
О! Земляки подтянулись!!!
Светлана сахалинка
17 сентября 2016 года
+1
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Вы где на Сахалине жили? Я родилась и выросла в Корсакове.
Светлана сахалинка
17 сентября 2016 года
+1
я родилась и школу закончила в Холмске. Потом до 40 лет жила в Южном. Теперь восьмой год как сибирячка, но все равно считаю себя Сахалинкой А в Корсакове и сейчас живет моя мама. А бабушка в Охе.
В Корсакове еще живет другая бабушка - мама отца. Она работала учителем начальных классов в школе №1. И я периодичеки там училась(когда родители уезжали)
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
У меня там остались сестра и племянница. И могилы родителей и брата.
Светлана сахалинка
17 сентября 2016 года
+1
сестра моя перебралась из Корсакова в Москву. Слишком мал город оказался для ее амбициозных планов. А могилы и у меня на Сахалине остались - папы и дедушек
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
ivolga976
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Не пойму, почему "чимча"? У нас на Сахалине местные так до сих пор называют острую закуску из пекинской капусты - кимчи!

↑   Перейти к этому комментарию
Почему из пекинской? Обычная белокочанная.
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Видимо, вы никогда не ели настоящую чимчу (кимчи)!!!
ivolga976
17 сентября 2016 года
+1
Родители ели. Я для нее слишком мала была.
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Можете почитать про нее у меня в дневнике. Ссылочку дать?
ivolga976
17 сентября 2016 года
0
Давайте. Но в моей жизни это всегда была белокочанная по оригинальном рецепту. Может, тогда пекинки не было.
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
ivolga976 пишет:
это всегда была белокочанная
ivolga976
17 сентября 2016 года
0
В период с 50х по 70ые на Сахалине пекинки не было
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Да что вы говорите??? Я там родилась...аж в 1960-м году...и жила до 1982 года! И все это время, представьте, ела чимчу (кимчи)!!! Из настоящей пекинской капусты!!!!!
ivolga976
17 сентября 2016 года
0
Мои из белокочанной делали. Но это как ткемали или Аджика : у каждой хозяйки своя версия,
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
ivolga976 пишет:
Мои из белокочанной делали
Так и надо говорить, что ВАШИ! а то так безапелляционно утверждаете, что
ivolga976 пишет:
В период с 50х по 70ые на Сахалине пекинки не было
Не подумали, что СМ большая и здесь есть люди, которые там не то, чтобы жили, но еще и ели и сами готовили???
ivolga976
17 сентября 2016 года
0
Ну, безапелляционны здесь в первую очередь вы.
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Пожалуйста, общайтесь вежливо!
С уважением, модератор группы.
ivolga976
17 сентября 2016 года
Комментарий скрыт модератором группы
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий ivolga976
Давайте. Но в моей жизни это всегда была белокочанная по оригинальном рецепту. Может, тогда пекинки не было.

↑   Перейти к этому комментарию
держите рецепт!
https://www.stranamam.ru/post/6872317/
ivolga976
17 сентября 2016 года
0
Спасибо
главнафаня
16 сентября 2016 года
+3
вкусная штука, но у нас ее аджикой называют
milaslavka (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
У меня рецепт аджики совсем другой. С яблоками.
главнафаня
16 сентября 2016 года
0
если под закатку, то с яблоками, а если на поедание - так,как вы написали
Ира-Ирина
16 сентября 2016 года
+2
непонятно -зачем масло и уксус?
milaslavka (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Вы сделайте, все там нормально мои третью порцию доедают. Жду, пока еще помидорки поспеют.
Lyubov08
16 сентября 2016 года
+1
Спасибо, попробую .
milaslavka (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
Обязательно!
Лора_Я
16 сентября 2016 года
+1
milaslavka пишет:
2 стручка горького перца
не, нам точно больше надо и без масла.
milaslavka (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
Это ж будет вырви глаз!
Walycha
17 сентября 2016 года
0
у меня подруга в Украине живет,она меня научила делать эту приправу,называет она ее ЧАМЧА,добавляет еще чеснок и масло не добавляет, у меня поедается все с огромным удовольствием.
milaslavka (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
В эту тоже чеснок добавляется. Моим понравилось с маслом. Насчет названия: сарафанное радио иногда такое может выдать Думаю, в нашем случае важно не название, а вкус.
Абигайль-2
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Walycha
у меня подруга в Украине живет,она меня научила делать эту приправу,называет она ее ЧАМЧА,добавляет еще чеснок и масло не добавляет, у меня поедается все с огромным удовольствием.

↑   Перейти к этому комментарию
А на зиму-то можно оставить? Или аот мразу кушать? Не заплесневеет в холодильнике? Точно под капроновые крышки?
Walycha
17 сентября 2016 года
0
я раскладываю по 1,5 литровым банкам и закрываю железными крышками,стоит в кладовке и хранится замечательно
sunny tuzhikova
17 сентября 2016 года
0
Это получилась обыкновенная аджика. А чамча или кимчи делают из пекинской капусты. И как вариация на русский манер из белокачанной. И я аджику делаю без уксуса и растительного масла. И стоит она у меня всю зиму в шкафу.
milaslavka (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
Можно рецептик попросить настоящей чамчи?
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Выше дала ссылочку!
milaslavka (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
sunny tuzhikova
18 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий milaslavka
Можно рецептик попросить настоящей чамчи?

↑   Перейти к этому комментарию
Правильно произносится ким-чи. Её делают,как заготовку на зиму(как мы делаем белокачанную). 1 кг соли растворяем в 10 литрах воды(ведро). Качаны пекинской капусты режут вдоль на 2-4 части(в зависимости от размера). Укладывают в ведро с соляным раствором разрезом вверх,и под гнёт(примерно сутки,или чуть больше) После каждый качан промывают,и дают воде стечь
После каждый лист капусты натирают заранее приготовленной кашицей из приправ. Кашицу приготавливают заранее,чтобы она настоялась.
Для нее,в расчете на 50 кг капусты-1 кг чеснока,0,5 жгучего перца,немного молотого сладкого перца(для вкуса и цвета). Перемолоть чеснок,перец,добавить молотый. Разбавить полученную смесь кипяченной водой до образования кашицы(а в идеале рыбным соусом или отваром голов солёной красной рыбы). В эту кашицу можно добавить тёртый дайкон и сухую кинзу,и немного тертого свежего имбиря(это на ваше усмотрение). Чтобы начиненная капуста не развалилась,заворачиваем её в верхний лист от качана. Складываем в емкость,и через три дня она готова к употреблению. Приятного аппетита!!
milaslavka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Спасибо!
sunny tuzhikova
18 сентября 2016 года
0
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий sunny tuzhikova
Это получилась обыкновенная аджика. А чамча или кимчи делают из пекинской капусты. И как вариация на русский манер из белокачанной. И я аджику делаю без уксуса и растительного масла. И стоит она у меня всю зиму в шкафу.

↑   Перейти к этому комментарию
наш человек!
sunny tuzhikova
17 сентября 2016 года
0
Абигайль-2
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий sunny tuzhikova
Это получилась обыкновенная аджика. А чамча или кимчи делают из пекинской капусты. И как вариация на русский манер из белокачанной. И я аджику делаю без уксуса и растительного масла. И стоит она у меня всю зиму в шкафу.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы стерилизуете эту заготовку или просто стоит и не портится?Масло класть как в рецепте?
sunny tuzhikova
17 сентября 2016 года
0
Масло нет. Довожу до кипения,заливаю в банки горячей аджикой.
Абигайль-2
18 сентября 2016 года
0
То есть до кипения, в стерильные банки и под железную крвшку закатываете? Просто в рецепте говорится о сырой аджике.
sunny tuzhikova
18 сентября 2016 года
0
Можно закатывать(или винтовые крышки) Первые бульки пошли,и разливаю по банкам. Я так делаю не один год.
Абигайль-2
18 сентября 2016 года
0
Спасибо
sunny tuzhikova
18 сентября 2016 года
0
Нина0302
17 сентября 2016 года
+1
Вчера только сделала. Всегда аджикой называла, а в августе после возвращения домой вдруг потеряла книгу рецептов. Начала искать аджику по сайтам и обнаружила, что аджика бывает ну очень разная. Как ни назови, но вкусно очень!!!
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Скажу вам честно-никогда в аджику не кладу растительное масло! зачем оно там???
Нина0302
17 сентября 2016 года
0
Да -да! Я масло вообще ни в какие заготовки не кладу, это я упустила из вида.
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
С маслом очень быстро пропадет, если не стерилизовать...сомнительный рецепт какой-то!
ленусябабуся
17 сентября 2016 года
0
Ира! У меня это варилось,как лечо,только получается-всё через мясорубку.А если не варёное,то сомневаюсь,что будет стоять.
ИринаПриморочка
17 сентября 2016 года
0
Ну так и я про это... У автора-то все сырое! Я помню, делала нечто похожее, даже без масла-стояло в холодильнике, и то бродить начало!
Нина0302
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
С маслом очень быстро пропадет, если не стерилизовать...сомнительный рецепт какой-то!

↑   Перейти к этому комментарию
Так они быстро съедают, для автора поста может и нормально. А у меня аджика без масла стоит до весны.
milaslavka (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Нина0302
Вчера только сделала. Всегда аджикой называла, а в августе после возвращения домой вдруг потеряла книгу рецептов. Начала искать аджику по сайтам и обнаружила, что аджика бывает ну очень разная. Как ни назови, но вкусно очень!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Нина0302 пишет:
Как ни назови, но вкусно очень!!
Это точно!
ленусябабуся
17 сентября 2016 года
0
У нас эта приправа называется " аппетитка".Раньше делала много,а сейчас некому особо есть. Масло тоже добавляла,но меньше,примерно полстакана.А эссенции мне кажется всё-таки многовато.В любом рецепте руководствуюсь собственным вкусом-пробую,что-то добавляю.Но на вкус и цвет...
milaslavka (автор поста)
17 сентября 2016 года
0
Сама острое не ем, а зять с мужем - за милую душу. Для них и стараюсь.
Лёка76
17 сентября 2016 года
0
Ну,вот,всего 2 горьких перца,а куда остальной С 8 кустов небывалый урожай!Лучше бы помидоры так уродились Спасибо за рецептик!
Попова Надюша
17 сентября 2016 года
0
Так сделайте зеленую аджику,она тоже не варится,но хранится в холодильнике
Лёка76
17 сентября 2016 года
0
Сделала из одного перца острого Абхазскую,Грузинскую...
ИринаПриморочка
18 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Лёка76
Ну,вот,всего 2 горьких перца,а куда остальной С 8 кустов небывалый урожай!Лучше бы помидоры так уродились Спасибо за рецептик!

↑   Перейти к этому комментарию
А замариновать горькие перцы? А я просто на нитку нанизываю и сушу.
Лёка76
18 сентября 2016 года
0
Не хочу сушить
ИринаПриморочка
19 сентября 2016 года
0
Красота! Вам точно янним надо делать!
Лёка76
19 сентября 2016 года
0
Что это?
milaslavka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий Лёка76
Ну,вот,всего 2 горьких перца,а куда остальной С 8 кустов небывалый урожай!Лучше бы помидоры так уродились Спасибо за рецептик!

↑   Перейти к этому комментарию
Представляю!!! Перец в этом году, похоже, у всех уродился, в отличии от помидоров.
Лёка76
18 сентября 2016 года
0
8 кустов было острого
milaslavka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Я поняла, у меня не меньше . Только муж ест его по пол перчины за обед , поэтому проблемы куда пристроить нет
Лёка76
18 сентября 2016 года
0
А у меня не лопает
milaslavka (автор поста)
18 сентября 2016 года
0
Naidenok
4 октября 2016 года
0
я попробовала сделать по вашему рецепту. Мне и моему мужу очень понравилось, до этого делала хреновину, а этот рецепт тоже очень вкусный. Поделилась вашим рецептом с соседкой. Один минус, употреблять надо либо после работы либо на выходных- чесночный запах очень чувствуется. Спасибо за рецепт!
milaslavka (автор поста)
5 октября 2016 года
0
Не за что! Мой уже 9 литров съел , все им запивает. Сейчас вот еще 2 порции сделаю и... помидорки закончатся.
Naidenok пишет:
чесночный запах очень чувствуется.
Это точно! Но если меньше остроты такой не будет, да и сохранность будет уже не та!
xolod
15 августа 2017 года
0
я попробовала сделать по вашему рецепту, у меня получилось очень сладко,и думала постоят потом несильно сладко будет, так как чеснок и перец отдадут остроту, но все равно остались сладкими ,сегодня добавлю еще и помидор и перца горького и чеснока
milaslavka (автор поста)
17 августа 2017 года
0
Вы знаете, мои в прошлом году умяли все быстренько и никто даже не пожаловался, что сладко. Попробуйте положить меньше сахара.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам