Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Детсадовский неболейка. Размышления мамы.

Детсадовский неболейка. Размышления мамы. В продолжение темы детского сада. Статья из журнала "Наш малыш" за 2000г. Приятного чтения.

Когда мамы впервые шагающих в детский сад малышей сокрушаются по поводу неминуемых теперь простуд и болезней, я удивляюсь. У нас в семье детское дошкольное (да и школьное) учреждение никогда не ассоциировалось с температурой, мокрым носом и осипшим от крика горлышком. Как нам это удалось?

Самое главное: найдите такой детский сад, где малышу будет радостно и интересно. Это не так сложно, как кажется. В ближайшем от дома садике может не быть конструкторов Лего и кожаной мебели, зато музыкальный руководитель - просто золото. Нет бассейна и дополнительного английского? Не беда, первое время все "дополнительное" только мешает адаптации к новым условиям жизни: совсем не просто 6-10 часов в день находиться на "чужой" территории!

Ваша первоочередная задача - сделать эту территорию своей. Нет никого лучше ласковой понимающей воспитательницы Надежды Дмитриевны, которая и раздеться поможет, и сказку почитает, вытирая неизбежные утренние слезки...

Ищите такой садик, где вам будут по-настоящему рады, а значит, помогут малышу освоиться, считаясь с его маленькими "прибамбасами". Моему старшему сыну пошли на встречу - первую неделю он ходил босиком, как дома. Вскоре Алеша сам понял, что дома удобнее ходить босиком, а в саду лучше иметь сменную обувь. У вашего малыша может быть другой "нюанс ": любимая игрушка в кармашке, непременная конфета за щекой, книжка в постельке

Неплохо бы также узнать "оздоровительные" позиции детского дошкольного учреждения. Сколько раз в день дети гуляют? Как часто проходят физкультурные занятия и соревнования? Кто (и сколько раз) проветривает помещение в группе в течение дня? Какая форма одежды предпочтительнее (в большинстве детских учреждений топят очень хорошо, причем до мая!)? Задайте эти вопросы, когда придете записываться в сад.

Сходите на "разведку" в группу: есть ли там спортивный комплекс? В спортивный зал: возможно, вы будете приятно удивлены, увидев "сухой" бассейн (а хорошо бы и "мокрый", настоящий!), баскетбольные кольца для малышей, другие интересные спортивные снаряды. В некоторых детских садах открыты группы "здорового образа жизни". Хорошо бы в такую попасть.

И в заключение открою вам маленькую тайну, которой поделилась со мной милая Надежда Дмитриевна (второй мой мальчик благодаря стечению обстоятельств и некоторым моим усилиям попал в группу к той же, нашей любимой воспитательнице!): кто мало болел дома, до садика, тот и в саду тоже много болеть не будет.

А какие же дети мало болеют? Да только те, которых родители закаливают и оздоровляют. Те, чьи родители поощряют всяческие спортивные мероприятия на свежем воздухе и дома - с самого рождения. Кстати, я уверена, что первая "оздоровительная процедура" младенца - это грудное вскармливание. Вторая - раннее плавание и "прохладный" образ жизни: дома никаких "трех одежек" дома, вся верхняя одежда выбирается только после взгляда на показатели уличного термометра (минус 10 и плюс 5 градусов требуют совершенно разных шапочек, поверьте!). В дальнейшем - обливание холодной водой, сауна, хождение босиком и в трусиках, посещение детского бассейна, летний отдых на даче, поездки на море.

Когда малышу исполнится год, уже не обойтись без спортивного комплекса с канатом, шведской стенкой, брусьями. Также нужны велосипед, санки, лыжи, самокат, ролики, скейтборд, коньки. Не говорю уже про мячи, скакалки, детский теннис-пласт и т. д. К сожалению, ничего не получится, если вы сами в этом участвовать не будете. Итак, чтобы ребенок не болел в детском саду, у него должны быть активные, бодрые родители, которые не жалеют времени и средств (увы!) на собственное здоровье и здоровье своих детей.

И еще одна мысль - крамольная с точки зрения медиков, но "сработавшая" в моем случае. Я уверена, что отказ от профилактических прививок в первые 2-2,5 года жизни значительно влияет на иммунитет ребенка в лучшую сторону. Моим мальчикам прививки делали "перед детским садом", на полный курс требуется приблизительно 6-8 месяцев. К тому же в детском саду у меня есть строгая договоренность с медсестрой (в письменном виде) об обязательном предупреждении меня, мамы, о проведении очередной прививки по возрасту. Для тех, кто не знает, сообщаю: к прививке ребенка надо готовить, а после прививки обязательно узнать о ее "результативности". Добросовестные медицинские работники обязательно вам об этом сообщат.

Ольга Николаева

Журнал "Наш малыш", июнь 2000
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Детсадовский неболейка. Размышления мамы.
  В продолжение темы детского сада. Статья из журнала "Наш малыш" за 2000г. Приятного чтения.
Когда мамы впервые шагающих в детский сад малышей сокрушаются по поводу неминуемых теперь простуд и болезней, я удивляюсь. У нас в семье детское дошкольное (да и школьное) учреждение никогда не ассоциировалось с температурой, мокрым носом и осипшим от крика горлышком. Как нам это удалось? Читать полностью
 

Комментарии

Лельчик Ф
5 сентября 2016 года
0
Из всей статьи могу согласиться наверно только с прививками. И то зависит от ребенка.
Про то что дети, которые до сада не болели, те и в саду болеть не будут, просто чушь, ровно 50 на 50, так же как и с болевшими до сада часто. И закаливание это не панацея в борьбе с вирусными инфекциями.
Фраза про коньки и ролики и лыжи годовалым детям заставила сомневаться, а у автора дети то вообще есть?
Маргарита У
5 сентября 2016 года
0
Три месяца назад я бы со статьей согласилась. Сейчас - . А все потому, что три месяца назад сын пошел в сад. В тот же самый, что и дочка ходила. К тому же прекрасному замечательному воспитателю, которая знает моего сына буквально с первых дней жизни (забирать дочку я постоянно ходила с ним). Дочь в саду болела очень мало - за первый год 4 раза, дальше 1-2 раза в год. Сын до сада почти не болел. принципы закаливания и прививания обоих детей у меня совершенно одинаковые. На ГВ был полтора года, ровно на год больше, чем дочь. В сад ребенок пошел с удовольствием, он там знал все, он прекрасно относится к воспитателю. Он не плакал ни одного утра, с первого дня спокойно прощался со мной и шел играть. От садика у него только положительные эмоции - и по его словам, и по моим наблюдениям. Однако за 3 месяца посещения сада ровно половину времени он болеет. Неделю в саду - неделю дома с кашлем и соплями. Причем когда дома - постоянно говорит, что хочет в садик, что соскучился по деткам и воспитателю. Так что теперь для меня утверждения статьи весьма сомнительны
kotofeay
5 сентября 2016 года
0
Ерунда какая-то.Моя дочь до 3 лет болела 1 раз в 11 мес остр.вир.заболевание с сыпью.антибиотики до 3 лет не пила ни разу,закаливались.гудяли в любую погоду дважды в день.вечерами минимум 3 ч. А 3 г пошли в частный сад-ходили 14 чел в группе,там был бассейн,кислородные коктейли,турмалиновые маты,соляная пещера,ЛФК,витамины по сезону,свежевыжатые соки,прогулки дважды в день.
Дочь болела непрерывно(и не она одна),неделю в сад,3 дома.с 3 до 5 был кошмар
pyz85
5 сентября 2016 года
0
скажу по двум младшим. ГВ до 1,9 года и до 2,9 года, прививки не ставлю. всякое закаливание, лыжи, бассейны - это не про нас..максимум может рвануть в аквапарк..на море 2 года не были. дети не болеют.
рузвельт
5 сентября 2016 года
0
Мой старший до садика не болел вообще, ни разу даже сопли не потекли. Как пошел в сад - две недели ходит - две недели болеет.
sozonchuk nataly (автор поста)
5 сентября 2016 года
0
Спасибо всем за комментарии. Ребенок пошел в сад вот я и штудирую всякую информацию, ни в коем случае не советую и не призываю действовать всем рекомендациям в статье.
Ежонок с солнышком
5 сентября 2016 года
0
Смешно Вы написали. Самый первый пункт прекрасен - выберите садик Да-да, у нас прям можно походить свободно по садам, понаблюдать как воспитатели ведут себя с детьми, найти ту самую Надежду Дмитриевну, прийти в управление образования и спокойно получить путевку в этот сад)))))
Остальное спорно тоже. Старший сын полностью на ГВ,жили в частном доме, свои фруктыовощи, никаких банок, все сама. С года огромный спорткомплекс уличный, бассейн каждое лето до опупения, с двух лет батут во дворе. Домой дети заползали только поспать. И что же? Болел он постоянно. Неделя в саду - месяц тяжелейшего бронхита, с обструкцией и без антибиотиков не проходящего(((
В общем, что хочу сказать - хорошо, когда дети здоровы и этим можно похвастать. Но учить других при этом довольно глупо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам