Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Неправильные предлежания плода. Часть первая. Что это такое.

Хочу написать статью о такой проблеме акушерства, как неправильное предлежание. Я не претендую в данном вопросе на звание гуру, в основном, информация была собрана мной из множества источников (которые действительно гуру). Но для удобства полезно будет держать их в одном месте.

Итак, современные акушерские буквари считают нормальными только роды в сгибательном головном предлежании. Все остальные предлежания: поперечное, косое, тазовое, разгибательные головные считаются патологическими. Среди них можно выделить абсолютно патологические предлежания, при которых вагинальные роды абсолютно невозможны (поперечное и косое) и условно-патологические, при которых возможны вагинальные роды при совпадении некоторых условий. Забавно, что в нашей стране и в других государствах разное отношение к одним и тем же ситуациям. Например, тазовое предлежание во многих европейских странах считается нормой, если оно не сопровождается другими заболеваниями. У нас же оно считается патологией в любом случае, даже если женщину пускают в роды. Некоторые американские акушеры считают возможными роды при лобном предлежании (у нас это абсолютная патология), но жутко боятся заднего вида затылочного предлежания (которое у нас считается вариантом нормы).

Я так долго пишу об этом, чтоб проиллюстрировать, насколько неоднозначна и нелинейна акушерская наука.
Впрочем, обо всём по порядку.

Если провести вдоль ребёнка относительно прямую линию от макушки до попы, то можно разделить положения ребёнка в зависимости от положения этой линии.
Продольное - когда ось ребёнка направлена вдоль оси матки (при этом без разницы, сверху голова или снизу),
поперечное, когда ось ребенка перпендикулярна оси матки,
косое, когда ось ребенка расположена под углом к оси матки.

Показать картинку


Хочу обратить внимание на первую картинку и на вторую. ТО, что на второй картинке называется косым предлежанием, на самом деле им не является. Косое изображено на первой картинке.
На нижней картинке под надписью косого предлежания расположено продольное, т. к. ось ребёнка совпадает с осью матки, просто матка отклонена (такое бывает у многорожавших и женщин со слабой брюшной стенкой).

Показать картинку


Выделяют ещё предлежание плода - это то, какая часть малыша лежит впереди и первой родится.
При продольном положении предлежание бывает тазовое и головное.
При поперечном и косом, соответственно, плечевое, локтевое, предлежащая спинка и т. п.
Если делить ещё точнее, то тазовое тоже можно разделить на чисто ягодичное (когда ноги вверх), ножное, коленное, смешанное (см. картинку ниже). Прошу это понять и запомнить, т. к. это важно знать при решении вопроса о виде родов.

Показать картинку


Головное предлежание делят на сгибательное (затылочное, их тоже 2 вида) и разгибательные.

Сгибательное положение - это когда голова согнута, подбородок к груди, и в таз идёт затылок, самая узкая и легко складывающаяся часть ребёнка.

Показать картинку


Разгибательные предлежания - это когда головка более или менее откинута назад, то есть в таз идёт большим диаметром.

Показать картинку


Тазовые предлежания тоже могут быть разгибательными (прошу это запомнить, потому что это тоже важно при решении вопроса о родах).

Показать картинку


В зависимости от того, в какую сторону повернут позвоночник малыша, Различают первую (левую) и вторую (правую) позиции (соответственно, спинка влево или вправо) и передний или задний вид (спинка вперёд или назад).

Показать картинку


Очень важно! Многие мамы в интернете путают лицевое предлежание (когда малыш идёт лицом вперёд, т. е. носом направлен к выходу из влагалища) и задний вид затылочного предлежания (когда к выходу направлен затылок, но спина ребёнка кзади, соответственно, рождается он не спиной к лобку, а лицом к лобку. Но прорезывается первым затылок).

Вот это лицевое предлежание:

Показать картинку


А это задний вид затылочного предлежания (понятно, да, что сверху на картинке лобок в разрезе, а снизу крестец мамы?):

Показать картинку


Это важно различать, т. к. лицевое предлежание является достаточно неблагоприятным для родов, а при заднем виде затылочного роды труднее, но возможны.


Женщина может более или менее точно определить положение своего ребёнка. Акушерка Гейл Талли (о которой я не раз ещё буду упоминать) разработала технику Spinning babies, позволяющую сделать это.

http://spinningbabies.com/

Однако более точное определение положения, особенно в родах, удобнее проводить, всё-таки, с помощью акушерки.

Это конец первой и самой скучной части. Прежде, чем приступить к дальнейшему повествованию, хочу спросить, всё ли понятно? Мне важно это знать, т. к. все дальнейшие тексты я буду писать, исходя из понимания этого материала.

P.S.: Те, кто в теме, наверняка заметят кое-какие неточности. Я сознательно не стала писать обо всех нюансах, т. к. мне для развития темы это не важно, а кому интересно - сами углубятся в этот вопрос.

Автор статьи я, Шадрина Нелли, но первый ее вариант тут: http://inling.livejournal.com/459735.html поэтому помечено как "взято из интернета".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Неправильные предлежания плода. Часть первая. Что это такое.
Хочу написать статью о такой проблеме акушерства, как неправильное предлежание. Я не претендую в данном вопросе на звание гуру, в основном, информация была собрана мной из множества источников (которые действительно гуру). Но для удобства полезно будет держать их в одном месте.
Итак, современные акушерские буквари считают нормальными только роды в сгибательном головном предлежании. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147861 Рецептов 1565591 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »

Комментарии

Vika Snow
3 сентября 2016 года
0
Спасибо, я даже не знала при лицевое предлежание, что такое возможно в принципе. Хотя два раза рожала и читала о родах много

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook