Этим летом открыла для себя невероятно вкусный рулет, или по-хорватский сладкий хлеб который легко готовится и очень красивый в разрезе. Называется эта красота Повитица или Потица. Готовят его в Венгрии и в Хорватии на Пасху и на большие праздники. Итак, приступим к самой выпечке. Для теста Вам понадобится: 1 стакан молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 60 гр. масла сливочного, мука 600- 800 гр. Для опары 10 гр. сухих дрожжей, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка сахара, пару ст. ложек молока теплого. Делаем опару из дрожжей, муки, сахара и молока теплого и оставить на 10 мин. В это время перемешать молоко с сахаром и топленным маслом, добавить яйца и и половину муки, все перемешать добавить оперу и замесить тесто. Муки может понадобится больше чем 800 гр. Накрыть тесто и оставить его подходить. В это время приготовили начинку, для этого нам понадобится 1 ст. орехов, под стакана сахара, 50 гр. масла сливочного, 10 ложек какао. Орехи размельчить, сахар и какао перемешать, добавить орехи и растопленное масло. Тесто раскатать очень тонко, покрыть начинкой и скрутить в рулет. Взять квадратная форму, сложить рулет в эту форму. Выпекать в духовке при 160 градусах в течение 2 часов. С этого количества теста получается 2 хлеба.
Комментарии
Еще пару фото Повитицы. Фото формы
Очень красивый в разрезе хлеб вышел. Спасибо за рецепт!
И привет землячке! Я тоже родом из Одессы.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: