Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ без мяса.

Борщ без мяса. Мы с мужем пристрастились к так называемому "вегетарианскому" борщу.
Хоть в нём и нет мяса, но когда мы едим борщ... ну, в общем, вы знаете... для нас все умерли.


Сразу скажу, что капусту в борщ я перестала добавлять и никогда не добавляю уксус.
Кислоты хватает и от томата, а цвет сохраняется за счёт большого количества свеклы.

Ставим кастрюлю с водой кипятиться, в это время чистим и режем брусочками свеклу.
Я кладу много, на кастрюлю в 5 литров - штук 5 свёклин, не меньше.
Пока она варится - чищу картошку, морковь и лук.

Когда свекла почти готова - добавляю фасоль (беру готовую в банках).
Я кладу 2 банки: 1 красная в собственном соку и 1 белая в томатном соусе.

Пока это дальше варится - режу картошку и добавляю туда же.
Затем режу лук, тру морковь на тёрке и пассерую их на масле, с добавлением "бульончика" из кастрюли.
Масло в основном беру растительное (без запаха), но иногда балую себя и сливочным, не взирая на холестерин.
Туда же, в поджарку, добавляю томатную пасту.
В идеале, конечно, помидорок надо, но это осенью, когда они дёшевы, а сейчас и паста сойдёт.

Всё это туда же, в кастрюлю. Покипит, потомится и можно кушать.

Зелень и чеснок мы употребляем в процессе еды. Фасоль в данном случае очень хорошо заменяет мясо.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ без мяса.
  Мы с мужем пристрастились к так называемому "вегетарианскому" борщу.
Хоть в нём и нет мяса, но когда мы едим борщ... ну, в общем, вы знаете... для нас все умерли.
Сразу скажу, что капусту в борщ я перестала добавлять и никогда не добавляю уксус.
Кислоты хватает и от томата, а цвет сохраняется за счёт большого количества свеклы. Читать полностью
 

Комментарии

Хабиба
3 апреля 2011 года
0
Спасибо! Очень актуально в пост!
Vereteno
3 апреля 2011 года
0
Эхехе, я так запросто без мяса могу, а муж есть такое не станет......
Lusy L
3 апреля 2011 года
0
Bloom
3 апреля 2011 года
0
И сухих грибочков можно добавить. Еще вкуснее будет.
javeronika
4 апреля 2011 года
+1
O-грибочки-это хорошая идея !
Bloom
4 апреля 2011 года
0
Очень борщ ароматный получается, и ,что характерно, ВКУСНЫЙ!!!
Посетительница (автор поста)
4 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий javeronika
O-грибочки-это хорошая идея !

↑   Перейти к этому комментарию
Не-е-е-ет, грибочки у меня только для кислых щей....

Это совсем отдельная песня, как и грибной суп.
Плюшевая Мама
3 апреля 2011 года
0
вот прямо сейчас заканчиваю варить такой же борщик)
javeronika
4 апреля 2011 года
0
Я тоже варю такой борщ, но, с капустой и небольшим колличеством сельдерея( тоже тру на терке, как морковь и свеклу).Вкусно еще добавить немного болгарского перца( тонкой соломкой).А на счет помидорок-это точно-летом и осенью варю со свежими помидорами- вообще за уши не оттянешь !
МарМар
4 апреля 2011 года
+1
Не, для меня без капусты борщ - не борщ. Без мяса могу, а без капусты и чеснока - не-а!
Нужно сказать, что в силу некоторых причин мужу моему нельзя употреблять костный бульон. А на бескостном мясе каждый раз суп варить - морда лица потрескается. Так что в нашей семье давно и прочно обосновались вегетарианские супы, кроме куриной лапши.
А чеснока в борще люблю много. Обязательно выдавливаю головку целую в кастрюлю, уже после того как выключаю. А потом еще и в тарелку могу зубчик покрошить.
javeronika
4 апреля 2011 года
0
МарМар пишет:
Так что в нашей семье давно и прочно обосновались вегетарианские супы, кроме куриной лапши.
А какие еще вегетарианские супы варите ? Ну,борщ с щавелем, наверное ?Гороховые и фасолевые супы. А что еще ?
МарМар
4 апреля 2011 года
0
Борщ, щи, овощные всякие разные. Очень удобственно использовать смеси замороженных овощей: делаешь зажарку из лука-моркови, обжариваешь овощи, картош. Томатный с рисом. Да тот же самый борщ ожно сварить с фасолью, с перловкой. Грибные супы.
javeronika
4 апреля 2011 года
0
Я как-то писала о сырном супе.https://www.stranamam.ru/article/426825/ Тут описан классический вариант, а в комментах - облегченный( Сварить в кастрюле луковицу, лавр. лист,соль, перец горошком. Минут через 5 добавить порезанную(кубиками, соломкой- как душа пожелает) картошку,а еще минут чере 5-10- замороженные овощи.В конце варки добавляется плавленный сыр( я всегда покупаю коробочку "Гауда, кремово-сливочный"). Сыр надо хорошо размешать до полного растворения. В тарелки + зелень. Суп- объедение !
МарМар
4 апреля 2011 года
0
Почему-то не люблю в сырном супе картошку. Обычно сырный делаю вермишелевый с грибами.
javeronika
4 апреля 2011 года
0
МарМар пишет:
Обычно сырный делаю вермишелевый с грибами.
Ну а что - тоже вариант !Как-нибудь попробую сварить.
Fairfly
23 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий МарМар
Почему-то не люблю в сырном супе картошку. Обычно сырный делаю вермишелевый с грибами.

↑   Перейти к этому комментарию
Репка
4 апреля 2011 года
0
В ответ на комментарий javeronika
МарМар пишет:
Так что в нашей семье давно и прочно обосновались вегетарианские супы, кроме куриной лапши.
А какие еще вегетарианские супы варите ? Ну,борщ с щавелем, наверное ?Гороховые и фасолевые супы. А что еще ?

↑   Перейти к этому комментарию
кулеш: лук+морковь - обжарить
сварить пшено с порезанным картофелем,
все соединить, туда же - зелень, 1 мин. покипит и готово!
javeronika
4 апреля 2011 года
+1
Здорово ! Попробую !Спасибо!
Репка
4 апреля 2011 года
+1
Приятного аппетита!
Marla-Singer
4 апреля 2011 года
0
попробуем, спасибо за рецепт!!!
Муза мужа
18 октября 2011 года
0
О, сестра моя по борщу!! Я уже 20 лет варю только без мяса, рецепт почти один в один, добавляю иногда фасоль, иногда грибы или и то и другое. В конце варки вливаю граммов 20 - 30 водки или чего - нибудь 40-градусного.
Посетительница (автор поста)
18 октября 2011 года
0
А чего-нибудь 40` прямо в кастрюлю или в каждую тарелку?
Думаю, что мужу такое новшество понравится.
Муза мужа
18 октября 2011 года
0
В кастрюлю, за пару минут до конца варки. Вливаю, даю парам испариться, потом закрываю и выключаю огонь.
Посетительница (автор поста)
18 октября 2011 года
0
Ясно, попробуем.
бурдужа
18 октября 2011 года
0
Спасибо
Alyscha
2 декабря 2011 года
0
Все хорошо.. только поджарка- первый минус. а томатная паста-второй.
Не вообще минус, а для нас. А вот чем заменить, еще не придумала((((
Fairfly
24 апреля 2012 года
0
Я тоже только с фасолью готовлю-южный вариант))) с мясом- кривятся....
Дарья Гущина
19 июня 2012 года
0
Похоже на польский борщ.
Stanislava123
3 мая 2013 года
0
Попробую !Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам