Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Долма (рецепт) и штучка такая для неё!

Доброго дня Всем!
Надеюсь пиццу и чебуреки Все давно съели, т. к. сегодня я к Вам с новым рецептом!

Сегодня у нас Долма...
Готовлю я её второй раз в жизни, толком делать я её ни когда не умела пока я не купила такую забавную штучку.

На коробке стоит можно по такому принципу и голубцы делать, но я ещё до этого не дошла.
С этой штучкой я за 4 минуты накрутила 10 долмачек... раз- и готово.
Видео не фонтан, но как сумели так и сняли

Ну а потом инструкция с рецептом нам в помощь, и немного информации потыренной с интернета...
Фирменный рецепт ДОЛМЫ Вам в подарок (так в инструкции написано
)
-500г фарша
-2 луковицы
-3 ст. л. риса
-зелень
-виноградные листья
-мясной бульон
У меня было все кроме мясного бульона, я решила не беда...
Будем есть с водичкой.
Первое что я сделала- обкорнала наш маленький виноградник-точнее его листики.


Вскипятила большую кастрюльку с водой, выключила и закинула туда наши листики где-то на 20-30 минут.

Они за это время потемнели и стали мягкими.


Пока они остывали, я спокойненько занялась начинкой.
Фарш смешала с пошинкованым луком,

Добавила приправок...
и маленькая хитрость...
Мой супруг не есть рис, а я люблю фарш с рисом...
Пришлось рис перемолоть в муку
не знает... очень хорошо себе лопает.

Пора приступать к закрутке долмы.
Ну как показано на видео справилась я с этой задачею достаточно быстро
В кастрюльку на дно настелила виноградных листьев,
долмочки положила,


водичкой на 3/4 залила,
листиками укрыла,
тарелочкой накрыла,


крышечкой закрыла...
на плиту поставила 20-30 минут на медленном огне подержала.
На ночь настаиваться поставила.
В рецепте предлагают положить несколько ломтиков айвы,
у меня её не было... я положила пару кусочков помидор и пару кусочков яблока...


ну типа вкус айвы заделала


Сделала Соус:
Сметанку смешала с давленным чесноком и присыпала зеленным луком,
Прованских травок намешала- и Вуаля!


Получилось душевно...
листики чуть жестковаты...
Кто умеет готовить это блюдо- научите как правильно!
Всем хорошего дня и приятного Аппетита!

Кто заинтересовался машинкой для долмы-
покупала на Али за 5,60 евро
к сожалению ссылка по которой покупала я сгорела- вот другие,
читайте сначала отзывы!
http://ru.aliexpress.com/af/dolmer.html?ltype=wholesale&d=y&origin=n&isViewCP=y&catId=0&initiative_id=AS_20160813025022&SearchText=dolmer&blanktest=0
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долма (рецепт) и штучка такая для неё!
Тэги: Долма

  Доброго дня Всем!
Надеюсь пиццу и чебуреки Все давно съели, т. к. сегодня я к Вам с новым рецептом!
Сегодня у нас Долма...
Готовлю я её второй раз в жизни, толком делать я её ни когда не умела пока я не купила такую забавную штучку.
На коробке стоит можно по такому принципу и голубцы делать, но я ещё до этого не дошла.
С этой штучкой я за 4 минуты накрутила 10 долмачек... Читать полностью
 

Комментарии

skotnikova alena
13 августа 2016 года
+1
Раскажите подробнее про измельченный рис, вы его в не готовом виде в муку измельчаете а потом в фарш подмешиваете?
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
+1
сухой рис измельчаю, у меня такая машина есть...сахар, шоколад, крупы- всё мелет
skotnikova alena пишет:
потом в фарш подмешиваете
skotnikova alena
13 августа 2016 года
+1
спасибо, надо попробовать
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
+1
на здоровье
Зухра
13 августа 2016 года
+1
С телефона не могу ссылку дать.
У меня в группе " в гостях у Зухры " есть рецепт долмы.
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
+3
посмотрю-спасибо
Зухра
13 августа 2016 года
+1
iriyy
13 августа 2016 года
+1
в соус кефира еще добавлять немного надо, а вот травы прованские вообще ни к чему. и варят просто без айвы, яблок, помидор.
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
+4
iriyy пишет:
а вот травы прованские вообще ни к чему. и варят просто без айвы, яблок, помидор.

а фантазия?
особенно когда через край!
Алусичка
29 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий iriyy
в соус кефира еще добавлять немного надо, а вот травы прованские вообще ни к чему. и варят просто без айвы, яблок, помидор.

↑   Перейти к этому комментарию
egupovaanna
13 августа 2016 года
+1
Листья молодые нужны. Поэтому и жестковаты. А такую штуку я в телемагазине видела. Еще думала правда ли так все хорошо как рекламируют. Но у них цена где-то полторы тысячи кажется. Интересно, почему на коробке написано "Сделано в России" а присылают с Али
vwbm
13 августа 2016 года
0
egupovaanna пишет:
Интересно, почему на коробке написано "Сделано в России" а присылают с Али
Тоже бросилось в глаза. Дурят нашего брата
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий egupovaanna
Листья молодые нужны. Поэтому и жестковаты. А такую штуку я в телемагазине видела. Еще думала правда ли так все хорошо как рекламируют. Но у них цена где-то полторы тысячи кажется. Интересно, почему на коробке написано "Сделано в России" а присылают с Али

↑   Перейти к этому комментарию
egupovaanna пишет:
Интересно, почему на коробке написано "Сделано в России" а присылают с Али
не знаю,
1,5 тысячи это сколько в евро?
а машинка немного дохлячок...так уж на ней сэкономили...
но делает классно!
Zlydnya
5 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий egupovaanna
Листья молодые нужны. Поэтому и жестковаты. А такую штуку я в телемагазине видела. Еще думала правда ли так все хорошо как рекламируют. Но у них цена где-то полторы тысячи кажется. Интересно, почему на коробке написано "Сделано в России" а присылают с Али

↑   Перейти к этому комментарию
прибор зарегистрированы права на территории Украины и России. На Али есть подделки. Производитель в Волгограде.
Frady
13 августа 2016 года
0
20-30 минут мало. Я минимум час готовлю, потом ещё кусочек масла сливочного кладу и ещё минут 10-15 на медленном огне. В мультиварке тоже хорошо получается. На второй день долма ещё вкуснее, но у нас редко доживает. Несмотря на то, что старший листья не ест, любит именно из долмы начинку
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
Frady пишет:
мультиварке тоже хорошо получается.
о!, у меня мультя простаивает!
точно, вторую порцию сделаю там с маслицем...
на режиме каши наверное
Frady
13 августа 2016 года
0
Я на тушении делала. На час. Но для нашего семейства мультиварка долмы это на один раз перекусить Вот семилитровая кастрюля - это наш размер. Тогда есть шанс, что на следующий день что-то останется Когда есть долма, муж другие блюда не замечает, пока она не закончится.
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
Frady пишет:
Когда есть долма, муж другие блюда не замечает,
ой, а я не знала что мне так повезло
Frady
13 августа 2016 года
0
А мне нравится, кастрюлю накрутила и можно больше ничего не готовить
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
а как машинка, на Вас впечатления не произвела?
Frady
13 августа 2016 года
0
Нет, я руками люблю крутить. Как и пельмени лепить. Такое медитативное занятие Когда со свекровью жили, вдвоём крутили, заодно и разговоры разговаривали. Я вообще всё руками больше люблю делать: шить, вязать, лепить, плести... Когда пельмени или пирожки леплю, даже скалкой не пользуюсь.
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
Frady пишет:
пирожки леплю, даже скалкой не пользуюсь.
я тоже
chistotel
13 августа 2016 года
0
У меня виноградных листьев нет, но такую "машинку" я еще в прошлом году купила у нас в городе и в разы дешевле, чем в телемагазине. Я делаю , даже не знаю, как их назвать : и не долмы, и не голубцы. Кручу я в листьях Пекинской капусты и в листьях салата. Получаются внешне долмы, и по вкусу обалденные . Моя семья их лопает, аж за ушами трещит. Готовлю в 5 литровой мультиварке.
Вас поздравляю с приобретением. Штучка полезная и удобная, мне во всяком случае . У моей производитель Россия, кстати
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
а я вот думаю на листиках мангольда попробовать, или свеклы
chistotel
13 августа 2016 года
0
Из свеклы делала - вкусно
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
ok
net-natali
13 августа 2016 года
0
Расскажу как делала знакомая повариха:
в фарш добавляла кинзу и базилик,мелко нарубленные,потом коньячок от 1 ст.л. до 50г
Варила в обычной воде,но не меньше часа.
Подавали с малацоном(перекисшее домашнее молоко с чесноком)
А я варю не в воде ,а делаю соус-томатная паста,сметана,соль,сахар,перец молотый и базилик свежий(замороженый)-все разбавляю кипятком,перемешиваю(консистенция как у густого соуса) и тушу 1-1,5ч
А листья надо действительно молодые-они нежнее.Если у Вас есть свой виноград,то можете весной заготовить-срывать нежно салатовые.Ошпареные листья можно хранить в морозилке.
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
net-natali пишет:
Ошпареные листья можно хранить в морозилке.

поподробней можно?
net-natali
13 августа 2016 года
0
Берете листья,промыли ,сложили стопочкой и в горячую воду.Закипела вода,проварить минут пять и выложить в дуршлаг.Когда остынут,положить в кулечек и в морозилку.Потом зимой с морозилки достаете и вуаля-зимой долма Так еще капусту для голубцов можно делать
liika (автор поста)
13 августа 2016 года
0
громное спасибо, наморозим
net-natali
13 августа 2016 года
0
Юлия Вдовина
14 августа 2016 года
0
А я долму по сибирски из свекольных листьев делаю))) (Ну нет у нас винограда.) Тоже вкусно, только кислинки немного не хватает. Поэтому стараюсь тушить в томатном соусе из кисловатых помидор.
liika (автор поста)
14 августа 2016 года
0
Свекольные листики я и так люблю...в супчике, молоденькие
Katymade
15 августа 2016 года
0
Обожаю долму!
Листья покупаю в армянском магазине, консервированные.
liika (автор поста)
16 августа 2016 года
+1
Здорово
spero
18 августа 2016 года
0
Машинка хороша! Рецепт тоже, только листиков нет таких у меня. Да и для мяса сейчас слишком жарко.
liika (автор поста)
21 августа 2016 года
+1
Спасибо
Григорьева Людмила
21 августа 2016 года
+1
nura200
14 сентября 2016 года
0
Я из Молдовы и у нас это называется голубцы, да листья нужны молодые и заготавливаются они весной или в начале июня, когда они еще совсем тоненькие.А в принцип готовки такой же.И классный механизм для накрутки долмы , наверно и капустные можно листья в ней использовать?
Zlydnya
15 сентября 2016 года
0
они везде голубцы))) Долма--это блюдо народов Закавказья и Кавказа. Применяются виноградные листья.
nura200
15 сентября 2016 года
0
Я знаю , что виноградные листья, у нас делают из виноградных листьев и называются голубцы.
liika (автор поста)
16 сентября 2016 года
0
В ответ на комментарий nura200
Я из Молдовы и у нас это называется голубцы, да листья нужны молодые и заготавливаются они весной или в начале июня, когда они еще совсем тоненькие.А в принцип готовки такой же.И классный механизм для накрутки долмы , наверно и капустные можно листья в ней использовать?

↑   Перейти к этому комментарию
nura200 пишет:
листья нужны молодые и заготавливаются они весной или в начале июня, когда они еще совсем тоненькие.
на следующий год попробую снова
nura200 пишет:
наверно и капустные можно листья в ней использовать?
на фото стоит можно, я ещё не пробовала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам