Счастье как оно есть: девятый шаг – учимся открытому принятию

Второй шаг https://www.stranamam.ru/post/11637808/
Третий шаг https://www.stranamam.ru/post/11638678/
Четвёртый шаг https://www.stranamam.ru/post/11639284/
Пятый шаг https://www.stranamam.ru/post/11641645/
Шестой шаг https://www.stranamam.ru/post/11645008/
Седьмой шаг https://www.stranamam.ru/post/11649706/
Восьмой шаг https://www.stranamam.ru/post/11653651/
Чтобы счастье не терялось в суете будней важно найти для себя ответ на вопрос: как научиться принимать ситуацию, человека, самого себя, в итоге как научиться открытому принятию?
Много раз в течение дня мы чувствуем, как закрываемся от реальности, раздражаемся и злимся, становимся излишне самокритичными и обвиняем себя, или становимся требовательными по отношению к другим. Раздражаемся, когда что-то идёт не по нашему сценарию. Злимся, когда результат, ситуация или человек не соответствует нашим ожиданиям. Продолжаем «продавливать» определённый тип поведения, хотя видим, что это не работает. В общем, изо всех сил сопротивляемся реальности — тому, как всё складывается и происходит. Собственно, бОльшая часть стресса, раздражения, эмоциональной боли, злости и гнева в нашей жизни связаны именно с сопротивлением реальности-как-она-есть.
Но как я могу не сопротивляться тому, что где-то рядом идёт война? Как я могу принять то, что продавец на рынке меня нагло обсчитывает? Как я могу не раздражаться, когда мне нужно спешить на деловую встречу, а человек в очереди передо мной словно специально затягивает время? Как я могу не злиться, если прямо перед давно запланированной поездкой за границу стоимость доллара выросла вдвое? Разве следует «просто принять» всё это?
Да, следует! Принять, и затем — действовать.
К сожалению, по поводу принятия существует множество неверных концепций и стереотипов. Скажем, открытое принятие часто путают с апатией и пассивностью, с нежеланием брать ответственность за свои действия, с состоянием «овоща», покорного судьбе. Но нет ничего, более далекого от действительности!
Открытое принятие — совсем о другом. Оно попросту означает, что ещё до того, как я сформировал то или иное суждение, я принимаю ситуацию ровно такой, какой она является. Я остаюсь с реальностью и правдой не смотря ни на что. Покорность и апатия тут совершенно ни при чём. Более того, принятие просто необходимо для того, чтобы не быть покорным и пассивным, а по-настоящему действовать. Например, если меня обсчитывают на рынке, то принятие заключается вовсе не в том, чтобы позволить этому произойти.
Принятие — это просто осознание того, ситуация именно такова — меня обсчитывают. Если передо мной в очереди человек долго копается, а мне нужно спешить, принятие заключается не в том, чтобы просто покорно опоздать. Принятие — это просто осознание того факта, что человек передо мной долго и дотошно что-то выясняет у клерка, а я опаздываю. Не более того. Но что в этом такого? Чем это вообще отличается от моего обычного способа восприятия ситуаций?
Дело в том, что в нашем обыденном режиме существования мы редко воспринимаем (и принимаем) ситуации как они есть, сами по себе. В нашем сознании все эти ситуации, как правило, сразу же окрашены нашим эмоциональным восприятием этих ситуаций

Другими словами, мы всегда эмоционально вовлечены в ситуацию (или нравится, или не нравится), и редко воспринимаем её так, какой она является сама по себе.

Выше написано, что принятие необходимо, если мы хотим не быть покорными и пассивными, но действовать по-настоящему. Это расшифровывается следующим образом: когда я эмоционально вовлечён в ситуацию, я чаще всего плыву по течению, которое задаётся моей эмоцией. Я не действую свободно, не выбираю, но пассивно подчиняюсь привычной реакции на ситуацию. Сколько раз в аналогичной ситуации в очереди во мне возникало желание обратиться к этому «копуше»? И сколько раз я реально это делал, а не просто в течение 1-5-10 минут копил раздражение, прокручивая в голове одни и те же слова? Вместо того, чтобы принять ситуацию такой, как она есть, и получить свободу и возможность выбирать, как поступить, я просто шёл на поводу у эмоции, повторяя привычный паттерн автоматического поведения. Для меня не было просто «той ситуации», а была «та ситуация + моя эмоциональная реакция».
Соответственно, если мы хотим начать действовать, начать управлять своей жизнью, а не идти на поводу у наших эмоциональных реакций и мыслей, нам нужно учиться принимать реальность такой, какой она предстаёт перед нами в каждой новой ситуации. Нужно учиться разделять саму ситуацию, и наше её восприятие.
Легко принимать то, что приятно. Гораздо сложнее принять то, что принять сложно — очередной отказ по работе, плохое настроение любимого человека, одночасное исчезновение денежных накоплений, неожиданно обнаруженную болезнь, и даже просто плохую погоду. Кстати, медитация — она именно об этом. Что бы ни возникло в процессе практики, я сознаю, принимаю это, отпускаю и сижу дальше. И разумеется, навык открытого принятия гораздо легче нарабатывать в наблюдении за дыханием, чем в реальных сложных жизненных ситуациях, где его потом и потребуется применить. Для того и сидим.
Итак, сегодняшний практический совет заключается в том, чтобы учиться принимать любую ситуацию ровно такой, как она есть. К примеру, если в вас возникает раздражение, гнев, обида, злость, самокритика, оценивание и критика других людей, тоска или другие подобные эмоции, это может служить хорошим признаком того, что, скорее всего, вы не можете принять эту ситуацию, себя в ней, или поведение других людей. Обнаружив подобные эмоциональные реакции, попробуйте отделить их от ситуации, человека или самих себя, по поводу которых эти реакции возникают. Постарайтесь тогда осмыслить и принять эту ситуацию, человека, самих себя — ровно такими, как они есть. Более того, и эмоциональную реакцию тоже имеет понять и принять, выйдя из-под её власти и оглядев её словно со стороны.
Обратите внимание на то, как могут после этого измениться ваши действия. Обращайте внимание на ту свободу, которую даёт практика принятия.
P.S. Счастье, что прочтение текста об открытом принятии совпало с развёртыванием раздражающей меня ситуации!!! Читала до тех пор, пока не развела реальность и мою эмоцию по её поводу. Получилось, что я меня раздражало, вызывало недоумение поведение человека, а оно и не могло быть другим, потому как отношение человека ко мне утилитарное – я нужна этому человеку для создания удобной жизни на данном отрезке времени и пространства. Пазлы, т. е. отдельные эпизоды сложились в целостную картинку, и раздражения ка не бывало!!! Вот оно счастье-то!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: