Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заготовка томата подскажите рецепт

Добрый день, что-то не нашла, или может потому что не знаю как правильно называется
, в общем нужен рецепт кислого томата на зиму. Свекровь такой закатывала, а я не удосужилась у нее спросить в свое время, а что-то захотелось пока сезон сделать пару баночек. В общем заправка из томатов кислая (как бы подбродившие, или квашеные помидоры), вкусно зимой в щи, борщи добавлять, придают кислинку именно томатную. Может кто знает. а то вот заквасилась ненароком трехлитровочека помидорок (думала засолить, да с нашим пеклом - заквасились до пузырьков ), думала их перекрутить, закипятить и закатать, но боюсь не взорвутся ли... так ли вообще эта заправка делается?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заготовка томата подскажите рецепт
Добрый день, что-то не нашла, или может потому что не знаю как правильно называется, в общем нужен рецепт кислого томата на зиму. Свекровь такой закатывала, а я не удосужилась у нее спросить в свое время, а что-то захотелось пока сезон сделать пару баночек. Читать полностью
 

Комментарии

maksimovskih86
4 августа 2016 года
+3
Все помидорки режу на половинки, "вытираю" из шкурки через терку крупную ,увариваю на медленном огне до консистенции, которая меня устраивает. Если не лень - а последние 2 года мне лень)))) - через сито перетираю ,чтобы избавиться от костей. Остужаю. Раскладываю в порционные пакетики - две-три ложки столовые - и в морозилку. Если нет морозилки - еще раз после сита кипятим и раскладываем по баночкам стерилизованным, остужаем в шубке. Это рецепт из свежих помидориков на зиму - вдруг вам пригодится, ну оооочень томатный вкус)))
мама дочурок
4 августа 2016 года
0
А уксус не добавлять,так закатывать?
maksimovskih86
4 августа 2016 года
0
я так катала раньше, теперь все морожу. Хранила в ямке - стояло хорошо. Если опасаетесь - пару столовых ложек на 3 литра вполне можно добавить в самом конце. если хотите получить готовый соус то: в отдельной кастрюльке в 0,5 стакане воды кипятим соль,сахар, лаврушку, гвоздику, перец черный, перец душистый и прованские травки. Отцеживаем и добавляем в кастрюльку перед уксусом.
Энки-1 (автор поста)
4 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий maksimovskih86
Все помидорки режу на половинки, "вытираю" из шкурки через терку крупную ,увариваю на медленном огне до консистенции, которая меня устраивает. Если не лень - а последние 2 года мне лень)))) - через сито перетираю ,чтобы избавиться от костей. Остужаю. Раскладываю в порционные пакетики - две-три ложки столовые - и в морозилку. Если нет морозилки - еще раз после сита кипятим и раскладываем по баночкам стерилизованным, остужаем в шубке. Это рецепт из свежих помидориков на зиму - вдруг вам пригодится, ну оооочень томатный вкус)))

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Так тоже сделаю . но как понимаю это обычные томаты, не квашеные? Хотелось бы еще покислее сделать но может кто еще напишет как. Вот никак не вспомню, как именно, но свекровь эту заправку как-то еще заквашивала, или закисляла...
maksimovskih86
4 августа 2016 года
0
Нее, у меня это способ утилизации разнокалиберных бабулиных сентябрьских последних помидориков))))
Яло78
4 августа 2016 года
0
О,присоединяюсь...
м-ип
4 августа 2016 года
0
Я,когда помидор полно и не знаю куда девать,пропускаю ч/з мясорубку на каждый литр ложу 1 ст.ложку с верхом соли,довожу до кипения и закатываю.Стоят замечательно.Зимой вынимаю и использую везде.
Лора_Я
4 августа 2016 года
+1
Вот как раз свекровь сегодня делала. Режете помидоры на 2-4 части и слои пересыпаете солью. Закройте капроновой крышкой для консервации. У нас стоят помидоры в подвале до весны. Когда надо, берете баночку, перетираете на сито и храните в холодильнике. Мы добавляем в борщ наполовину с томатом.

Это они уже сок пустили. Можете немного добавить хрена.
Энки-1 (автор поста)
18 августа 2016 года
0
М-и-л-а
4 августа 2016 года
+1
У меня мама берет помидоры, режет или давит их, складывает в кастрюлю и ставит на недельку в темное место, потом перетирает их, по моему салицилку добавляет и раскладывает по банкам.
Завтра точнее спрошу, напишу)
Энки-1 (автор поста)
18 августа 2016 года
0
МЛЖ
5 августа 2016 года
+3
Рецепт прабабушки, бабушки. мамы. переданный и мне. В кастрюлю (или бочку) укладываю спелые помидоры. Сливки и розовые не люблю, твердые тоже не беру, они соленые- не очень. Есть мясистые, без прожилок, вот они в самый раз. Вниз и вверх класть укроп. листья вишни. смородины. хрена. Берем эмалированное ведро. наливаем воду по ободок и насыпаем 0.5 литра соли. Размешать рукой до полного растворения соли и залить помидорки. Сверху накрыть тонкой тканью, марлей и поставить легкий гнет, чтобы помидоры полностью были в рассоле. Только не переборщите с грузом. а то подавите! Поставить в подвал. Нужно будет смывать каждую неделю. Зато ВКУСНЫЕ! До Нового года съедается первая пятиведерная кастрюля помидорок! Можно помидоры доставать и перетирать на дуршлаге- вот вам кислый натуральный томат. Приятного аппетита, дорогие девочки!
Энки-1 (автор поста)
18 августа 2016 года
0
Спасибо! надо будет попробовать.
niurasha
5 августа 2016 года
+2
Моя бабушка делала так: резала помидорына кусочки, солила, складывала в большую кастрюлю, накрывала полотняной тряпочкой и оставляла в прохладном месте на неделю, ежедневно помешивая. За это время помидоры начинают бродить, кожура отстает от них. Когда брожение заканчивается, перетирала через сито металлическое крупное, переливала в банки и закрывала крышками капроновыми. Томат получался кислым и резковатым, для борща был хорош.
МЛЖ
18 августа 2016 года
0
Кислым будет, точно.........
Энки-1 (автор поста)
18 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий niurasha
Моя бабушка делала так: резала помидорына кусочки, солила, складывала в большую кастрюлю, накрывала полотняной тряпочкой и оставляла в прохладном месте на неделю, ежедневно помешивая. За это время помидоры начинают бродить, кожура отстает от них. Когда брожение заканчивается, перетирала через сито металлическое крупное, переливала в банки и закрывала крышками капроновыми. Томат получался кислым и резковатым, для борща был хорош.

↑   Перейти к этому комментарию
ВеселкаЯ
18 августа 2016 года
0
http://forum.say7.info/topic17445.html по моему то, что вы искали
Энки-1 (автор поста)
18 августа 2016 года
+1
по-моему это рецептик ближе всего к тем, что свекровь делала)) Тоже помню и пучек укропа, и перекрученное уваривала. Только не помню, вроде бы без перца. В общем на дняз попробую замутить такие помидорки)) Спасибо за ссылочку!
ВеселкаЯ
18 августа 2016 года
0
Я тоже делала только помидоры, просто прочитала ваше сообщение и сразу этот рецепт вспомнила, делайте только помидоры, перец это, мне кажется, уже осовремененный рецепт.
Людмила Булат
8 сентября 2016 года
+1
Я конечно поздно увидела ,но расскажу как я делаю .Перекручиваю помидоры на мясорубку и прямо в кастрюле оставляю при комнатной температуре на несколько дней закисать .Дня 2-3 пусть постоит потом перекипятить и закатать в банки .Если сильно кислый можно потом для борща мешать с соком .Попробуйте !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам