Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пропадает сало

Расстроена очень! Пытались замариновать сало - держали в рассоле под прессом на кухне, но по обстоятельствам принялись его доставать поздно. Сала было много, рассола, видимо, не очень, или жара.. но появился запашок. Очень жаль выбрасывать, может быть кто-то из опытных хозяек посоветует что-то дельное - как избавиться от запаха? То, что сало это только с термической обработкой теперь ВОЗМОЖНО съедобно - понимаю. Готова бороться) Или сдаться, доверившись вам, уважаемые..
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пропадает сало
Тэги: вопрос

Расстроена очень! Пытались замариновать сало - держали в рассоле под прессом на кухне, но по обстоятельствам принялись его доставать поздно. Сала было много, рассола, видимо, не очень, или жара.. но появился запашок. Очень жаль выбрасывать, может быть кто-то из опытных хозяек посоветует что-то дельное - как избавиться от запаха? Читать полностью
 

Комментарии

Светлансанна
16 июля 2016 года
+3
Попробуйте отварить. Луковой шелухи побольше, горсти четыре на литр воды, туда чайную ложку тмина, перца горошка душистого, черного, тоже по ложке, лаврового листа штук пять, две столовых ложки соли. Закипит, сало туда и варить от повторного закипания минут 5-7. Снять, остудить в рассоле, натереть чесноком. Попробуйте на небольшой порции - вдруг поможет.
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
спасибо большое - луковой шелухи столько не наберу - но именно так попробую. и тмина нет - гвоздику, лаврушку, перец горошком и чеснок кину..и соли побольше.. говорят, сало - "умное" - сколько нужно соли - столько и берет.
Светлансанна
16 июля 2016 года
0
С гвоздикой аккуратнее, чуть-чуть.
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
ой, а что будет, если переборщить?
Светлансанна
16 июля 2016 года
0
Очень коварная пряность, может полностью вкус продукта поменять.
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
повытаскивала бОльшую часть
Светлансанна
16 июля 2016 года
0
Крем-карамель
16 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Я-Львенка-Я
спасибо большое - луковой шелухи столько не наберу - но именно так попробую. и тмина нет - гвоздику, лаврушку, перец горошком и чеснок кину..и соли побольше.. говорят, сало - "умное" - сколько нужно соли - столько и берет.

↑   Перейти к этому комментарию
Я-Львенка-Я пишет:
и соли побольше..
рассол на яйцо.
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
Крем-карамель пишет:
рассол на яйцо.
не поняла вас
Крем-карамель
16 июля 2016 года
+1
разводят соль до тех пор, пока яйцо сырое не всплывет и не покажется на поверхности в размере 5 рублей...
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
ого, спасибо за науку, впервые такое слышу.
Крем-карамель
16 июля 2016 года
0
merezhko natalya
17 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Я-Львенка-Я
спасибо большое - луковой шелухи столько не наберу - но именно так попробую. и тмина нет - гвоздику, лаврушку, перец горошком и чеснок кину..и соли побольше.. говорят, сало - "умное" - сколько нужно соли - столько и берет.

↑   Перейти к этому комментарию
В торговых сетях(Магнит,Пятерка,Дикси)шелуху в коробках с луком наберите или у работников зала попросите,они вам принесут.Я так шелуху на Пасху для окрашивания яиц в Магните просила.
Я-Львенка-Я (автор поста)
17 июля 2016 года
0
оо, интересная идея!) благодарю) не додумалась бы сама)
Татьяна Решетникова
19 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Я-Львенка-Я
спасибо большое - луковой шелухи столько не наберу - но именно так попробую. и тмина нет - гвоздику, лаврушку, перец горошком и чеснок кину..и соли побольше.. говорят, сало - "умное" - сколько нужно соли - столько и берет.

↑   Перейти к этому комментарию
ничего подобного, сколько соли положите, столько и возьмёт. сама сколько раз пересаливала - наслушаешся добрых советов...
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
да? пересолится слишком, если переборщить? не знала..
Лариса Осадчая
16 июля 2016 года
+3
Лучше всего щедро пересыпать специями, чесноком и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Потом 2 часа запекать в духовке. Час открытым, потом накрыть фольгой и еще час. Если оно тонкое, то можно свернуть рулетом и туго завязать ниткой. Если толстое, то порежьте на крупные куски и нанизайте на деревянные палочки как шашлык и в таком виде запекайте.
Запеченое оно отлично хранится в морозилке.
Тмин молотый, паприка молотая, чеснок молотый, хмели-сунели, кориандр молотый, соль, перец черный молотый, перец чили молотый. Все это в равных частях.
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
ммм.. а оно же вытопится..нет?
Лариса Осадчая
16 июля 2016 года
0
Оно вытопится, но не очень. Вытопившееся сольете в банку и будете зажарку на нем делать. А если очень сильный запах, то сначала промыть хорошо в проточной воде, а потом соль специи и чеснок. И запечь.
мазушка
16 июля 2016 года
0
А чего не засолили сухой солью и в банку?
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
так зимой так солили-мариновали - нравилось..
Лариса Осадчая
16 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий мазушка
А чего не засолили сухой солью и в банку?

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже удивилась. Я еще не слышала, чтобы украинки сало в рассоле солили
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
вы меня смущаете) я вроде нигде не писала, что украинка)
Лариса Осадчая
16 июля 2016 года
+3
Та вижу, что из России. Просто традиционно специалистами по салу считаются украинцы, но у нас никто никогда в рассоле сало не держит. Вы все же попробуйте его хорошо промыть, пересыпать специями с чесноком и запечь.
А вообще, если вам надолго нужно сохранить сало, то лучше всего сухая засолка с чесноком и специями. Как можно плотнее укладываете в 3-х литровые банки, каждый слой дополнительно пересыпаете солью, специями и лаврушкой с чесноком и свкрху соль. Банки закатываете и храните хоть год.
Я-Львенка-Я (автор поста)
17 июля 2016 года
0
спасибо вам большое за совет и рецепт)
Ovsjana
17 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Лариса Осадчая
Та вижу, что из России. Просто традиционно специалистами по салу считаются украинцы, но у нас никто никогда в рассоле сало не держит. Вы все же попробуйте его хорошо промыть, пересыпать специями с чесноком и запечь.
А вообще, если вам надолго нужно сохранить сало, то лучше всего сухая засолка с чесноком и специями. Как можно плотнее укладываете в 3-х литровые банки, каждый слой дополнительно пересыпаете солью, специями и лаврушкой с чесноком и свкрху соль. Банки закатываете и храните хоть год.

↑   Перейти к этому комментарию
Лариса Осадчая пишет:
если вам надолго нужно сохранить сало, то лучше всего сухая засолка с чесноком и специями
Не знаю-не знаю, у меня сало при сухом посоле в банке может пожелтеть,а в рассоле оно остается незаветренным. Скорее всего, у автора рассол был слабоватым по соли, поэтому и пошло протухание. Был у меня случай: в очень жаркий май сало в рассоле провело на веранде (то есть при температуре 25-35) недели две, но ничего с ним не случилось, главное, чтоб постоянно полностью было погружено в рассол).
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
я думаю, соотношение рассол-сало у меня было неверным. а рассол крепкий был - на 3 л жидкости 0,5 кг соли.
Ovsjana
19 июля 2016 года
0
Я-Львенка-Я пишет:
соотношение рассол-сало
Да, это тоже имеет значение. Жаль, что продукт испортился.
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
проварила часть в луковой шелухе. запахи смешались - амбре еще то.. оставила остывать - посомтрю, что будет через час..
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
пришел муж, понюхал мои труды.. и отнес на помойку..
oliiniknatali
19 июля 2016 года
0
Правильно и сделал!!! Скорее всего много сала было и мало рассола.
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
да
Елена Клейменова
16 июля 2016 года
0
Можно перекрутить с чесноком на мясорубке. У нас так дети любят, да и мы тоже. Хлеб намазать таким салом и борщ, вкусно...!!!
Как правило сало крутит которое долгое стояло в погребе в рассоле.
Я-Львенка-Я (автор поста)
16 июля 2016 года
0
тоже была такая мысль, да запах не уйдет
Шелкопряд
16 июля 2016 года
0
Знаю,что мясо с запашком промывали холодной водой с растворенной в ней сухой горчицей порошковой. Вернее замачивали на какое-то время в этом растворе,а потом промывали чистой водой Попробуйте так с салом сделать. Ещё в слабом растворе марганцовки также замачивали и промывали.
Я-Львенка-Я (автор поста)
17 июля 2016 года
0
спасибо, про мясо я такое тоже читала, вот про сало.. и марганцовку.. а после обработки горчицей, читала, мясо надо сразу же жарить, что с салом как-то не получится) вот про запекание - со специями - вероятно, что-то похожее.
Maneki NNeko
17 июля 2016 года
+3
Запах,это цветочки
Там просто уже бактерии завелись.гниения.
Выбросьте.
Я-Львенка-Я (автор поста)
17 июля 2016 года
0
да уже муж выбросил - говорит - не стоит - столько трудов, а потом рисковать здоровьем. жаль, конечно, но получила большой урок и опыта, благодаря собеседницам прибавилось)
Maneki NNeko
17 июля 2016 года
0
Правильно сделал
Жалко,конечно.и сало и труды.
Но,можно так травануться.
Просто ,если жара.то лучше ставить его сразу в холод.оно в холодильнике просолится не хуже.
Чуть дольше.но ,всё равно просолится.
Я-Львенка-Я (автор поста)
17 июля 2016 года
0
думаю, в следующий раз я последую советам девушек - засаливать буду сухим методом)
Maneki NNeko
17 июля 2016 года
+1
В любом случае,ложите в холодильник.
Оно там просолится отлично.проверено.
Я-Львенка-Я (автор поста)
17 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Maneki NNeko
Запах,это цветочки
Там просто уже бактерии завелись.гниения.
Выбросьте.

↑   Перейти к этому комментарию
знаете, про гниение и запашок - некоторые народности, да и некоторые рыбаки - любят добычу с запашком) - мясо нежнее и мягче становится. знаю таких людей. вот только этот факт и заставлял меня постараться побороться за свое "творение")
Maneki NNeko
17 июля 2016 года
0
Да,я знаю такие штуки.
Например знаменитые скандинавские соусы из перебродившей рыбы.
Есть народы,для которых это деликатес
Но,знаете же закон подлости
Я-Львенка-Я (автор поста)
17 июля 2016 года
0
не, не закон подлости) просто наш жкт к такому не приспособлен)
Елена Омельченко
18 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Я-Львенка-Я
знаете, про гниение и запашок - некоторые народности, да и некоторые рыбаки - любят добычу с запашком) - мясо нежнее и мягче становится. знаю таких людей. вот только этот факт и заставлял меня постараться побороться за свое "творение")

↑   Перейти к этому комментарию
ой, для меня это больная тема))) у меня соседи по лестничной площадке с Ровненской области Украины, так вот, у них на родине принято солить сало так, чтобы оно немного подпортилось... и когда потом они это сало жарят - вешается весь подъезд)))
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
теперь я вас почти понимаю))
oliiniknatali
19 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Елена Омельченко
ой, для меня это больная тема))) у меня соседи по лестничной площадке с Ровненской области Украины, так вот, у них на родине принято солить сало так, чтобы оно немного подпортилось... и когда потом они это сало жарят - вешается весь подъезд)))

↑   Перейти к этому комментарию
Это уже териториальная особенность, я с юга Украины, у нас до такого не доводят.
Елена Омельченко
19 июля 2016 года
+1
да я в центре Украины живу, и мы так не делаем, а их за 35 лет никто не переучил)))
MaRiBu
19 июля 2016 года
0
А мы покоптили холодным способом сало, тоже в рассоле мариновали. Очень даже вкусно! А обычно мы просто пересыпаем куски щедро солью, укладываем в банку, чеснок добавляем. Накрываем марлей и на 3 дня в тепло. А дальше либо в холодильнике храним прям в банке, либо заворачиваем в салфетку и целлофан, и в морозилку
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
да вот зимой несколько раз тоже в рассоле солила - всем очень нравилось - и мужу, и гостям) гостинцы в виде сала выпрашивали и рецепт записывали)
Светлансанна
19 июля 2016 года
0
Не удалось реанимировать, вижу. Очень жалко. Кстати, сало в рассоле я держу в тепле ровно сутки, а потом в холодильник на три дня. И уже потом вынимаю, обсушиваю и в морозильник.
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
да зимой и 3-4 дня нормально стоит в тепле.
Светлансанна
19 июля 2016 года
0
Я один раз тоже слегка заквасила, больше не рискую.
dan_e_s
19 июля 2016 года
0
Закоптить, однозначно!
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
даже чисто гипотетически - как представлю "аромат" при копчении.. не решусь никогда)
Tri-el-це я
19 июля 2016 года
0
Почитала название поста и задумалась: то ли кто-то худеет, то ли продукт портится ? Зашла посмотреть.
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
жир. ЖИР - бы пропадал)) противный жир, а не вкусное сало))
Tri-el-це я
19 июля 2016 года
0
Ну назвать можно как угодно, тем более, что сало имеет свойство превращатся в жир !

А сала я не ем - мне оно не вкусное в любом виде. Хотя в молодости свиней держала и со свинной тушей бы справилась (включая засолку сала и приготовление колбасы и кровянки)
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
я не умею... городская..
oliiniknatali
19 июля 2016 года
0
Как зажила своей семьей, так и солю сало по одному! Нарезала кусками чтобы в банку пролезало, обваляла хорошо в соли ,закатала крышками, и хотите в погреб,хотите в холодильник, но у меня в любую температуру хранится на лоджии и все отлично.А желтеет," стареет" сало, если его под капроновой крышкой хранить! И сало перед засолом мыть нельзя, только сошкребать ножом ! Потом когда соленое открываете добавляете какие угодно специи, дали немножко постоять в тепле и " прошу до столу" .
Я-Львенка-Я (автор поста)
19 июля 2016 года
0
а какие специи добавляете?
oliiniknatali
19 июля 2016 года
0
Вам выше девочки уже писали, у меня муж вообще достает сало с банки нарезает маленькими кусочками добавляет уксус , чеснок и перец и кушает с борщем.
milaslavka
5 августа 2016 года
0
Наташа, не знаю, что вы сделали со своим салом (времени уже после вашей записи прошло достаточно), но я сало "с запашком" сварила по Светочкиному (ласточкиному) рецепту. Уже все давно съели!!!
Я-Львенка-Я (автор поста)
8 августа 2016 года
0
завидую вам)) у меня не вышло( муж избавился от моих "трудов"
milaslavka
9 августа 2016 года
0
Понятно. Жаль, конечно, ваши труды. Думаю, что это просто нам очередной урок. Не расстраивайтесь!
Я-Львенка-Я (автор поста)
9 августа 2016 года
0
да, тоже воспринимаю как опыт) а каждый урок что-то стоит)
fortika is
8 декабря 2019 года
0
Девочки, здравствуйте, хочу ПРАВИЛЬНО научиться солить сало в рассоле, в интернете рецептов много, но хочу проверенный- может кто знает точный вкусный рецептик- поделитесь, ПОЖАЛУЙСТА! Заранее спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам