Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кипрей (Иван-чай) Сбор и ферментация.

Всем привет
хочунемного сохранить летнего аромата! а вообще в этом году я серьезно увлеклась сбором чая!

Начну с черного чая.
Иван-чай или Кипрей растет по всей России.


В этом году я стала его заготавливать с мая: листики очень эластичные, легко поддаются ферментированию, процесс долгий, описывать не буду в инете информации море про модный Русский чай)))

теперь в сборе участвуют и цветочки которые к моей радости требуют только сушки на горизонтальной поверхности.



для разнообразия черный чай мешаем с другими цветами и травами, далее я приведу примеры чаев, которые можно собрать самим, прогулявшись за городом


1. Кипрей/зверобой 50/50
Зверобой сушат вениками и добавляют в чай только листья и цветочки, стебель я выбрасываю. не рекомендуется употреблять не каждый день, либо ежедневно не более 1 месяца.

2. Кипрей/Цветы Таволги 80/20
цветы Таволги сушат при естественной температуре, перемешивая. Чай получается очень ароматный.

3. Кипрей/ромашка/шиповник/лист малины
Чай имеет антибактериальный, мочегонный, и потогонный эффект. рекомендуют сбор для лечения и профилактики простудных заболеваний.

4. Классика жанра Черный чай с имбирем и ломтиком лимона... согревает зимой, согревает душу (проверено на мне))))

5. яблочный чай (сама не люблю корицу и гвоздику, поэтому насушила яблоки именно таким способом, они очень ароматны!!! но вам предложу полный рецепт)

Ингредиенты:

Яблоко 3 шт;
Лимон 1 шт;
Чай черный 50 г;
Сахар (мелкий) 2 ст. л.;
Гвоздика 1 ст. л.;
Корица 2 палочки;

Приготовление:

1. Время приготовления - 2 часа. Время настаивания - 2 недели.
2. Разогрейте духовку до 100С. Яблоки почистите, нарежьте кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
3. Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
4. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.
5. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Хорошо перемешайте.
6. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. Заваривайте, как обычный чай.


я думала перечислить будет просто, но оказалось нет, поэтому опишу немного других трав которые просто участвуют в сборе и смешиваются под настроение)))

малина ( в т. ч. ягоды малины сушу)
земляника (в т. ч. сушу и ягоды)
мелиса
мята
аптечная ромашка, цветы ромашки
душица ( места надо знать)
смородина
так же я сушу мандариновые и апельсиновые корочки, они придают цитрусовый аромат чаю
листья одуванчика (не имеют особого вкуса ицвета, зато являются кладезью витаминов, просто добавляю к черному чаю) Сушить мелкие листья проще, чем большие толстые мясные, которые чаще всего коричневеют, сухие длистья одуванчиков должны иметь зеленый цвет.
крапива (сгущает кровь, поэтому ее следует заваривать или мешать когда есть раны, так советую только голову ополаскивать - но это совсем другая история... )
тысячелистник (так же есть противопоказания, но и куча полезностей)))
Пустырник (единственный из списка собирают на убывающую луну) сушу так же вениками, стебель я выбрасываю, отделяя только листья цветы и колючки (не очень приятное дело), потом я пропустила его в блендере и уже измельченный мрогу добавить в заварочник. Сам пустырник очень горький и противный, но имеет мощный успокоительный эффект. Я его обычно приглушаю ароматами мяты/мелиссы и цитрусовыми...

" Противосклеротический чай. Кипрей (листья) – 3 части, клевер (головки) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть, берёза (молодые листья) – 1 часть. На 300 мл кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 20 минут, пить вместо чая."

поделилась с нами Лена
) http://helen3.stranamam.ru/



Всем приятных заготовок чайкофф и травок
если есть желание приобрести чай у меня, напишите в лс
отвечу на все вопросы...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кипрей (Иван-чай) Сбор и ферментация.
  Всем привет хочунемного сохранить летнего аромата! а вообще в этом году я серьезно увлеклась сбором чая!
Начну с черного чая.
Иван-чай или Кипрей растет по всей России.
В этом году я стала его заготавливать с мая: листики очень эластичные, легко поддаются ферментированию, процесс долгий, описывать не буду в инете информации море про модный Русский чай))) Читать полностью
 

Комментарии

ЛилюшаЯ
14 июля 2016 года
0
буду собирать,в выходные еду в глухие поля ,буду крутить через мясорубку с крупной решеткой
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
-1
нельзя же через мясорубку - с железом перед ферментацией взаимодействия быть не должно.... почему и кручу вручную((((


вот такая подготовочка руками
ЛилюшаЯ
14 июля 2016 года
0
Буду пробовать и так и так.Много где пишут , что можно.
HELEN3
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий 13sweet doll
нельзя же через мясорубку - с железом перед ферментацией взаимодействия быть не должно.... почему и кручу вручную((((


вот такая подготовочка руками

↑   Перейти к этому комментарию
Ну ерунда полная.Заготавливаю копорский чай 3 вида. Через мясорубку получается гранулированный. Он и темнее и больше в ёмкости помещается. А за пару секунд прокрутки ничего с ним не происходит.Ножом же тоже режете потом скрутку Проверено тоже на себе и близких. единственно что, так это листиками мне кажется немного душистее
ЛилюшаЯ
14 июля 2016 года
0
Вот, я же не придумала про мясорубку, просвещаюсь Я через электро мясорубку вжик и все
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
девчонки спорить не хочу, про металл тоже не я придумала, поэтому я пожалуй, буду делать как я, а вы, как вы кому как удобней) я включаю сериал и все, чай пошел в дело, кг 5-6 переберу
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий HELEN3
Ну ерунда полная.Заготавливаю копорский чай 3 вида. Через мясорубку получается гранулированный. Он и темнее и больше в ёмкости помещается. А за пару секунд прокрутки ничего с ним не происходит.Ножом же тоже режете потом скрутку Проверено тоже на себе и близких. единственно что, так это листиками мне кажется немного душистее

↑   Перейти к этому комментарию
не режу я ничего ножом, и ферментирую в эмалированной посуде, нет соприкосновения с металлом))) про мясорубку - так быстрее, не спорю, но часть качеств он теряет)))
HELEN3
14 июля 2016 года
0
Хорошо, а как вы его потом на части нарезаете?У меня ножи керамические как кухонный так и в мясорубке. И ничего он не теряет пока секунду по мясорубке проедет
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
во время того как мы его мнем руками крупные листья можно порвать, и вообще я их сушу целыми, а в мешочке они уже немного крошатся.
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий HELEN3
Хорошо, а как вы его потом на части нарезаете?У меня ножи керамические как кухонный так и в мясорубке. И ничего он не теряет пока секунду по мясорубке проедет

↑   Перейти к этому комментарию
давайте не будем спорить, у меня нет мясорубки с керамическими ножами))) я хочу руками, можно?)
Klovediya
14 июля 2016 года
0
люди пытаются вам сказать, что шаманить с чаем, руками ли его тереть, ногами ли - сугубо ваше личное дело, но бездоказательно утверждать что "часть качеств теряется", тоже не надо.
у меня листья подвяливаются лежа на полу, на газетке. стало быть - зимой буду пить чай с миллиграммами типографской краски, а пластиковое ведро, в котором мой чай приносится домой, награждает его вредными выделениями распадающегося пластика, который не предназначен для переноски пищевых продуктов...
и я на 100% уверена, что вы на слепой дегустации не сможете различить на вкус мой неэкологичный чай, от вашего, который не соприкасался с железом.
13sweet doll (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Вы с ведром можете хоть ногами топтать. У меня есть свои убеждения. Зачем мне что то доказывать? Я написала мнение мое. Вы крутите как хотите, я как я хочу без доказательной базы. У меня весь пост бездоказательный. Не я к вам пришла навяливать свое мнение.
13sweet doll (автор поста)
15 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Klovediya
люди пытаются вам сказать, что шаманить с чаем, руками ли его тереть, ногами ли - сугубо ваше личное дело, но бездоказательно утверждать что "часть качеств теряется", тоже не надо.
у меня листья подвяливаются лежа на полу, на газетке. стало быть - зимой буду пить чай с миллиграммами типографской краски, а пластиковое ведро, в котором мой чай приносится домой, награждает его вредными выделениями распадающегося пластика, который не предназначен для переноски пищевых продуктов...
и я на 100% уверена, что вы на слепой дегустации не сможете различить на вкус мой неэкологичный чай, от вашего, который не соприкасался с железом.

↑   Перейти к этому комментарию
"Далее необходимо уплотнить зеленую массу, полученную любым из способов. Процесс окисления значительно ухудшает лечебные и вкусовые свойства конечного продукта, поэтому необходимо оградить емкость с сырьем от поступления кислорода. Так же на процесс ферментации пагубно влияет контакт зеленной массы с металлом."
http://russianchai.com/tehnologiya-prigotovleniya-ivan-chaya/

а то всю зиму сидела придумывала бездоказательно с чем иван чаю не дотрагиваться)))))

Klovediya
15 июля 2016 года
0
глупость это. один копирайтер писал текст, а следом все остальные начали добавлять эту деталь, вы мне объясните механизм согласно которому "металл" вредит чаю, это я оценю.
металл металлу рознь, знаете ли, ртуть - металл, медь - металл, вино так вообще ферментируют в нержавейке...
"пагубно влияет" - это аргумент уровня "одна баба сказала".
я могу привести вам сотню ссылок, где русских ватниками называют. но это не значит - что русские=ватники.
13sweet doll (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Так идет окисление при ферментации. загуглите сами, я вам ничего не должна, и если приглядеться, то текст не одинаков. и я эту инфу не из инета брала. есть определенные правила, которым я следую при изготовлении СВОЕГО чая. у остальных есть своя голова на плечах.
Klovediya
15 июля 2016 года
+1
окисление идет всегда. даже вы окисляетесь. это реакция на контакт с кислородом. когда машины окисляются - появляется ржавчина. когда чай окисляется, он темнеет и органические вещества в нем меняют свою структуру, превращаясь из одних пахучих веществ - в другие.
я поняла бы, если бы вы сказали - вот, в соке иван-чая содержится калий, а калий активно взаимодействует с алюминием, может образовать алюмокалийные соли, в т.ч. и сульфаты, что вредно, а я бы вам сказала, что калий активнее взаимодействует с водой, что калия в иван-чае столько же, сколько в мясе, что мясо, прокрученное через мясорубку сохраняет все свои мясные свойства и бла-бла-бла. это был бы более-менее аргументированный разговор. на основании которого вы могли бы заявить "его нельзя через мясорубку". потом бы мы выяснили через какую мясорубку можно и как долго, и закрыли бы тему.
но вы огульны в своих суждениях, вы где-то услышали. что нельзя, и теперь позиционируете свой чай "как чай, который не потерял часть качеств", а каких качеств, как потерял, что приобрел... объяснить не можете. но вы-то свой продаете, должны владеть информацией.
ЛилюшаЯ
15 июля 2016 года
0
А Вы через мясорубку пробовали делать?Напишите ,пожалуйста, как вы делаете? Я новичок
13sweet doll (автор поста)
15 июля 2016 года
В ответ на комментарий Klovediya
окисление идет всегда. даже вы окисляетесь. это реакция на контакт с кислородом. когда машины окисляются - появляется ржавчина. когда чай окисляется, он темнеет и органические вещества в нем меняют свою структуру, превращаясь из одних пахучих веществ - в другие.
я поняла бы, если бы вы сказали - вот, в соке иван-чая содержится калий, а калий активно взаимодействует с алюминием, может образовать алюмокалийные соли, в т.ч. и сульфаты, что вредно, а я бы вам сказала, что калий активнее взаимодействует с водой, что калия в иван-чае столько же, сколько в мясе, что мясо, прокрученное через мясорубку сохраняет все свои мясные свойства и бла-бла-бла. это был бы более-менее аргументированный разговор. на основании которого вы могли бы заявить "его нельзя через мясорубку". потом бы мы выяснили через какую мясорубку можно и как долго, и закрыли бы тему.
но вы огульны в своих суждениях, вы где-то услышали. что нельзя, и теперь позиционируете свой чай "как чай, который не потерял часть качеств", а каких качеств, как потерял, что приобрел... объяснить не можете. но вы-то свой продаете, должны владеть информацией.

↑   Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
не понимаю что вы еще здесь делаете в моем дневнике. Откуда столько свободного времени на ядовитый язык?
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
БУЛЬБАшик
14 июля 2016 года
0
Taita
14 июля 2016 года
0
Татьяна67
14 июля 2016 года
0
Цветы в чае могут распушиться
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
какие? у меня не пушились не разу))))
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна67
Цветы в чае могут распушиться

↑   Перейти к этому комментарию
если вы о цветах иван-чая, то собираются ТОЛЬКО цветочки и расположенные выше бутоны, ни в коем случае не початок с семенами, располбложенный ниже цветения.....
Татьяна67
14 июля 2016 года
0
Да, я про молоденькие цветочки хотела сказать
HELEN3
14 июля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна67
Цветы в чае могут распушиться

↑   Перейти к этому комментарию
они пушаться в конуе августа Потому их рвём и отдельно сушим в конце июня-июля. но они больше декоративную часть представляют.Главное ферментированный лист
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
ПРАЛЬНО))) но не согласна про декоративную часть))) их даже отдельно настаивают.... такой "РУССКИЙ КАРКАДЕ"))))))
HELEN3
14 июля 2016 года
+1
Я по всякому делаю,по желанию. Просто лист очень ценен, цветок же особой пользы не представляет
ЛилюшаЯ
14 июля 2016 года
+1
Никогда не пробовала.Вам вкусно?Сушить собираюсь в электросушилке
HELEN3
14 июля 2016 года
+1
Я дома такую травку и не знала,хотя травы все той местности имела. А тут узнала про кипрей 3 года назад и влюбилась.Во-первых полезный,во-вторых вкусный.От чая обычного я отказалась около года назад( кальций он выводит, мне такое нельзя),а тут находка.Он имеет слабый сладковатый вкус, что тоже хорошо для худеющих. По мима просто чая с разными добавками разные полезности.Меня вот этот рецепт пленил , в прошлом году пропила курс" Противосклеротический чай.Кипрей (листья) – 3 части, клевер (головки) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть, берёза (молодые листья) – 1 часть. На 300 мл кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 20 минут, пить вместо чая."Мне помогло. а то было то плиту забыла выключить, то компьютер
ЛилюшаЯ
14 июля 2016 года
+1
Спасибо, а то я привереда не всякий чай пью, для меня важен вкус!
HELEN3
14 июля 2016 года
0
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
Спасибо, а то я привереда не всякий чай пью, для меня важен вкус!

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже отказалась от черного чая покупного совсем уже как год. и всегда нахожу ингридиенты по вкусу для чая. я думаю немного экспериментов и ву-а-ля чай даст гамму вкусовых оттенков)))
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий HELEN3
Я дома такую травку и не знала,хотя травы все той местности имела. А тут узнала про кипрей 3 года назад и влюбилась.Во-первых полезный,во-вторых вкусный.От чая обычного я отказалась около года назад( кальций он выводит, мне такое нельзя),а тут находка.Он имеет слабый сладковатый вкус, что тоже хорошо для худеющих. По мима просто чая с разными добавками разные полезности.Меня вот этот рецепт пленил , в прошлом году пропила курс" Противосклеротический чай.Кипрей (листья) – 3 части, клевер (головки) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть, берёза (молодые листья) – 1 часть. На 300 мл кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 20 минут, пить вместо чая."Мне помогло. а то было то плиту забыла выключить, то компьютер

↑   Перейти к этому комментарию
о класс можно я в пост утащу)))) повыше на видное место)
HELEN3
14 июля 2016 года
0
ради бога
Анастасия_Сабурова
14 июля 2016 года
+1
спасибо за пост. тоже планирую заняться таким делом.
у нас и Копорье рядом.
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
+1
Вам нужно поторопиться)))) да оттуда по легенде пошел чаек наш!!!
Сытарь Алина
14 июля 2016 года
+1
Я уже собрала листики кипрея, помяла т скрутила руками, про мясорубку не подумала. Проходит ферментацию.
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
про мясорубку я написала выше свое мнение))))
Роза Скороход
14 июля 2016 года
+1
Спасибо за рецепты, подкину мужу. У него очередная идея - делать чай самим.

К слову, он у меня увлекается "альтернативной" историей, периодически всплывают интересные факты.
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Он стал так популярен, что стал подрывать успех Ост-Индской чайной кампании и Англии пришлось проплатить революцию в нашей стране.
Раньше у нас на даче он рос буквально как сорняк, а теперь нужно еще поискать.
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
посмотрите просто вокруг дач!!! его везде куча, и я смотрю народ наш стал возвращаться к истокам нашим... я рада!!! вот все время революцию нам проплачивали, а у нас 5 колонна всегда сидела... задорнов на эту тему фильмы снимал... смотрели??? мне так очень понравилось!!!!
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Роза Скороход
Спасибо за рецепты, подкину мужу. У него очередная идея - делать чай самим.

К слову, он у меня увлекается "альтернативной" историей, периодически всплывают интересные факты.
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Он стал так популярен, что стал подрывать успех Ост-Индской чайной кампании и Англии пришлось проплатить революцию в нашей стране.
Раньше у нас на даче он рос буквально как сорняк, а теперь нужно еще поискать.

↑   Перейти к этому комментарию
кстати у меня вторая половина активно мне помогает в сборах и заготовках. вместе и крутить его веселее))
Charme45
14 июля 2016 года
0
Девочки, а кто как сушит после ферментации?
Не хочется покупать сушилку из-за одного чая (( Вот думаю как его сушить сегодня, как в прошлом году разложить просто сохнуть или попробовать "пожарить" на слабейшем огне в жаровне.
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
+1
на 70- 100 градусах в духовке
Mamchik2009
14 июля 2016 года
+1
Я не режу и не кручу через мясорубку, ферментация, укладка плотно в стеклянную банку с широким горлышком, потом сушка, на коврике доброе тепло, и складываю в сухую стеклянную банку, листики хорошо сами уже ломаются, но я стараюсь не ломать , закрываю крышкой на резьбе, говорят хранить можно 3 года, но мы за год выпиваем, цветы храню отдельно, при заваривании добавляю
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
тоже не знаю зачем резать... а ферментация не под гнетом у вас?
Сытарь Алина
14 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Mamchik2009
Я не режу и не кручу через мясорубку, ферментация, укладка плотно в стеклянную банку с широким горлышком, потом сушка, на коврике доброе тепло, и складываю в сухую стеклянную банку, листики хорошо сами уже ломаются, но я стараюсь не ломать , закрываю крышкой на резьбе, говорят хранить можно 3 года, но мы за год выпиваем, цветы храню отдельно, при заваривании добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, что напомнили про ДОБРОЕ ТЕПЛО у меня их аж 3 штуки, а я собиралась сушить в духовке, уже первую порцию отправила в духовку
ukoch
14 июля 2016 года
+1
Хорошая идея заварить себе настроение. Как раз мы самовар с трубой заимели,30,годов. Жалко вот липу я прозевала. А что заваривать чтоб спать слаще? И при беременности можно было. А то липу сказали не стоит. А она мне
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
В смысле не стоит липу? По моему липа лесная для сбора вот сейчас созрела
ukoch
14 июля 2016 года
+1
У нас уже сошла. Явсегда собираю, очень люблю чай с липой , а в этот год не собралась.Сказали что расслабляет шейку. Можно раньше родить. Надо было неделю назад ехать. А на севере Подмосковья наверно только только,но так далеко ехать не хочется уже . Надо для малышни хоть Малинки и смородину насушить. Иван-чай даже не знала как заготавливать, в следующий год учту. Цвет то и сейчас можно,а листочки наверно раньше надо было.
13sweet doll (автор поста)
15 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий ukoch
Хорошая идея заварить себе настроение. Как раз мы самовар с трубой заимели,30,годов. Жалко вот липу я прозевала. А что заваривать чтоб спать слаще? И при беременности можно было. А то липу сказали не стоит. А она мне

↑   Перейти к этому комментарию
а самовары нынче где и почем приобретают?)))) тоже хочу в деревню в беседку.....
ukoch
15 июля 2016 года
+1
Я у свекрови забрала, она думала что уже не рабочий. Но муж собрал все , почистил, купил трубу новую. все работает, хотя самоварчику 80 лет и валялся в непотребном виде. А так в Туле производят, у них есть несколько интернет магазинов в том числе и запчастей для реставрации. Электрический, когда в последний раз смотрели от 4т.р, с трубой топить дровами на улице около 13т.р. Но топить самова дровами это такой драйв. Вот теперь подстаканники хочу. Нашла 3 граненых стакана. У меня болезнь на такие фишки.
13sweet doll (автор поста)
15 июля 2016 года
0
Вы вообще молодец!!!
ukoch
15 июля 2016 года
0
Представляете у свекрови в сарае сгнил дореволюционный сундук. Я как узнала чуть не умерла. Сундук пережил войну, окупацию и тупо сгнил никому ненужный.....
lenalena1981
14 июля 2016 года
0
Он давление понижает, да?
13sweet doll (автор поста)
14 июля 2016 года
0
Иван-чай? Не знаю. Наверно нормализует. У меня пониженное я пью постоянно- норм
lenalena1981
14 июля 2016 года
+1
У меня тоже низкое, боялась его пить, буду знать теперь, спасибо.
menshikovalyudmila
14 июля 2016 года
+1
У меня знакомые не режут ине крутят,а замораживают. После разморозки он сок даёт и ферментируется некоторое время, а затем сушится
13sweet doll (автор поста)
15 июля 2016 года
0
я знаю этот способ)))
menshikovalyudmila
15 июля 2016 года
+1
Mamchik2009
15 июля 2016 года
0
Ферментацию делаем в стеклянной банке с широким горлом, хорошо мнем, закладываем и сильно уплотняем и ставим на сутки в темное место закрыв банку простым полотенцем, на следующий день раскладываем на коврике доброе тепло и они сохнут, укладываем сухие в стеклянные банки и храню в шкафу, в темном месте
13sweet doll (автор поста)
18 июля 2016 года
0
т.е. без гнета обходитесь при ферментации??? прикольненько)
Mamchik2009
18 июля 2016 года
0
Да

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам