Кипрей (Иван-чай) Сбор и ферментация.
Всем привет
хочунемного сохранить летнего аромата! а вообще в этом году я серьезно увлеклась сбором чая!
Начну с черного чая.
Иван-чай или Кипрей растет по всей России.

В этом году я стала его заготавливать с мая: листики очень эластичные, легко поддаются ферментированию, процесс долгий, описывать не буду в инете информации море про модный Русский чай)))
теперь в сборе участвуют и цветочки которые к моей радости требуют только сушки на горизонтальной поверхности.
для разнообразия черный чай мешаем с другими цветами и травами, далее я приведу примеры чаев, которые можно собрать самим, прогулявшись за городом
1. Кипрей/зверобой 50/50
Зверобой сушат вениками и добавляют в чай только листья и цветочки, стебель я выбрасываю. не рекомендуется употреблять не каждый день, либо ежедневно не более 1 месяца.
2. Кипрей/Цветы Таволги 80/20
цветы Таволги сушат при естественной температуре, перемешивая. Чай получается очень ароматный.
3. Кипрей/ромашка/шиповник/лист малины
Чай имеет антибактериальный, мочегонный, и потогонный эффект. рекомендуют сбор для лечения и профилактики простудных заболеваний.
4. Классика жанра Черный чай с имбирем и ломтиком лимона... согревает зимой, согревает душу (проверено на мне))))
5. яблочный чай (сама не люблю корицу и гвоздику, поэтому насушила яблоки именно таким способом, они очень ароматны!!! но вам предложу полный рецепт)
Ингредиенты:
Яблоко 3 шт;
Лимон 1 шт;
Чай черный 50 г;
Сахар (мелкий) 2 ст. л.;
Гвоздика 1 ст. л.;
Корица 2 палочки;
Приготовление:
1. Время приготовления - 2 часа. Время настаивания - 2 недели.
2. Разогрейте духовку до 100С. Яблоки почистите, нарежьте кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
3. Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
4. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.
5. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Хорошо перемешайте.
6. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. Заваривайте, как обычный чай.
я думала перечислить будет просто, но оказалось нет, поэтому опишу немного других трав которые просто участвуют в сборе и смешиваются под настроение)))
малина ( в т. ч. ягоды малины сушу)
земляника (в т. ч. сушу и ягоды)
мелиса
мята
аптечная ромашка, цветы ромашки
душица ( места надо знать)
смородина
так же я сушу мандариновые и апельсиновые корочки, они придают цитрусовый аромат чаю
листья одуванчика (не имеют особого вкуса ицвета, зато являются кладезью витаминов, просто добавляю к черному чаю) Сушить мелкие листья проще, чем большие толстые мясные, которые чаще всего коричневеют, сухие длистья одуванчиков должны иметь зеленый цвет.
крапива (сгущает кровь, поэтому ее следует заваривать или мешать когда есть раны, так советую только голову ополаскивать - но это совсем другая история... )
тысячелистник (так же есть противопоказания, но и куча полезностей)))
Пустырник (единственный из списка собирают на убывающую луну) сушу так же вениками, стебель я выбрасываю, отделяя только листья цветы и колючки (не очень приятное дело), потом я пропустила его в блендере и уже измельченный мрогу добавить в заварочник. Сам пустырник очень горький и противный, но имеет мощный успокоительный эффект. Я его обычно приглушаю ароматами мяты/мелиссы и цитрусовыми...
" Противосклеротический чай. Кипрей (листья) – 3 части, клевер (головки) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть, берёза (молодые листья) – 1 часть. На 300 мл кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 20 минут, пить вместо чая."
поделилась с нами Лена
) http://helen3.stranamam.ru/
Всем приятных заготовок чайкофф и травок
если есть желание приобрести чай у меня, напишите в лс
отвечу на все вопросы...

Начну с черного чая.
Иван-чай или Кипрей растет по всей России.

В этом году я стала его заготавливать с мая: листики очень эластичные, легко поддаются ферментированию, процесс долгий, описывать не буду в инете информации море про модный Русский чай)))
теперь в сборе участвуют и цветочки которые к моей радости требуют только сушки на горизонтальной поверхности.
- Поделиться

для разнообразия черный чай мешаем с другими цветами и травами, далее я приведу примеры чаев, которые можно собрать самим, прогулявшись за городом

1. Кипрей/зверобой 50/50
Зверобой сушат вениками и добавляют в чай только листья и цветочки, стебель я выбрасываю. не рекомендуется употреблять не каждый день, либо ежедневно не более 1 месяца.
2. Кипрей/Цветы Таволги 80/20
цветы Таволги сушат при естественной температуре, перемешивая. Чай получается очень ароматный.
3. Кипрей/ромашка/шиповник/лист малины
Чай имеет антибактериальный, мочегонный, и потогонный эффект. рекомендуют сбор для лечения и профилактики простудных заболеваний.
4. Классика жанра Черный чай с имбирем и ломтиком лимона... согревает зимой, согревает душу (проверено на мне))))
5. яблочный чай (сама не люблю корицу и гвоздику, поэтому насушила яблоки именно таким способом, они очень ароматны!!! но вам предложу полный рецепт)
Ингредиенты:
Яблоко 3 шт;
Лимон 1 шт;
Чай черный 50 г;
Сахар (мелкий) 2 ст. л.;
Гвоздика 1 ст. л.;
Корица 2 палочки;
Приготовление:
1. Время приготовления - 2 часа. Время настаивания - 2 недели.
2. Разогрейте духовку до 100С. Яблоки почистите, нарежьте кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
3. Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
4. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.
5. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Хорошо перемешайте.
6. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. Заваривайте, как обычный чай.
я думала перечислить будет просто, но оказалось нет, поэтому опишу немного других трав которые просто участвуют в сборе и смешиваются под настроение)))
малина ( в т. ч. ягоды малины сушу)
земляника (в т. ч. сушу и ягоды)
мелиса
мята
аптечная ромашка, цветы ромашки
душица ( места надо знать)
смородина
так же я сушу мандариновые и апельсиновые корочки, они придают цитрусовый аромат чаю
листья одуванчика (не имеют особого вкуса ицвета, зато являются кладезью витаминов, просто добавляю к черному чаю) Сушить мелкие листья проще, чем большие толстые мясные, которые чаще всего коричневеют, сухие длистья одуванчиков должны иметь зеленый цвет.
крапива (сгущает кровь, поэтому ее следует заваривать или мешать когда есть раны, так советую только голову ополаскивать - но это совсем другая история... )
тысячелистник (так же есть противопоказания, но и куча полезностей)))
Пустырник (единственный из списка собирают на убывающую луну) сушу так же вениками, стебель я выбрасываю, отделяя только листья цветы и колючки (не очень приятное дело), потом я пропустила его в блендере и уже измельченный мрогу добавить в заварочник. Сам пустырник очень горький и противный, но имеет мощный успокоительный эффект. Я его обычно приглушаю ароматами мяты/мелиссы и цитрусовыми...
" Противосклеротический чай. Кипрей (листья) – 3 части, клевер (головки) – 3 части, зверобой (трава цветущая) – 1 часть, пустырник (трава) – 1 часть, берёза (молодые листья) – 1 часть. На 300 мл кипятка 1 столовая ложка сбора, настаивать 20 минут, пить вместо чая."
поделилась с нами Лена

Всем приятных заготовок чайкофф и травок
если есть желание приобрести чай у меня, напишите в лс

Комментарии
вот такая подготовочка руками
вот такая подготовочка руками
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у меня листья подвяливаются лежа на полу, на газетке. стало быть - зимой буду пить чай с миллиграммами типографской краски, а пластиковое ведро, в котором мой чай приносится домой, награждает его вредными выделениями распадающегося пластика, который не предназначен для переноски пищевых продуктов...
и я на 100% уверена, что вы на слепой дегустации не сможете различить на вкус мой неэкологичный чай, от вашего, который не соприкасался с железом.
у меня листья подвяливаются лежа на полу, на газетке. стало быть - зимой буду пить чай с миллиграммами типографской краски, а пластиковое ведро, в котором мой чай приносится домой, награждает его вредными выделениями распадающегося пластика, который не предназначен для переноски пищевых продуктов...
и я на 100% уверена, что вы на слепой дегустации не сможете различить на вкус мой неэкологичный чай, от вашего, который не соприкасался с железом.
↑ Перейти к этому комментарию
http://russianchai.com/tehnologiya-prigotovleniya-ivan-chaya/
металл металлу рознь, знаете ли, ртуть - металл, медь - металл, вино так вообще ферментируют в нержавейке...
"пагубно влияет" - это аргумент уровня "одна баба сказала".
я могу привести вам сотню ссылок, где русских ватниками называют. но это не значит - что русские=ватники.
я поняла бы, если бы вы сказали - вот, в соке иван-чая содержится калий, а калий активно взаимодействует с алюминием, может образовать алюмокалийные соли, в т.ч. и сульфаты, что вредно, а я бы вам сказала, что калий активнее взаимодействует с водой, что калия в иван-чае столько же, сколько в мясе, что мясо, прокрученное через мясорубку сохраняет все свои мясные свойства и бла-бла-бла. это был бы более-менее аргументированный разговор. на основании которого вы могли бы заявить "его нельзя через мясорубку". потом бы мы выяснили через какую мясорубку можно и как долго, и закрыли бы тему.
но вы огульны в своих суждениях, вы где-то услышали. что нельзя, и теперь позиционируете свой чай "как чай, который не потерял часть качеств", а каких качеств, как потерял, что приобрел... объяснить не можете. но вы-то свой продаете, должны владеть информацией.
я поняла бы, если бы вы сказали - вот, в соке иван-чая содержится калий, а калий активно взаимодействует с алюминием, может образовать алюмокалийные соли, в т.ч. и сульфаты, что вредно, а я бы вам сказала, что калий активнее взаимодействует с водой, что калия в иван-чае столько же, сколько в мясе, что мясо, прокрученное через мясорубку сохраняет все свои мясные свойства и бла-бла-бла. это был бы более-менее аргументированный разговор. на основании которого вы могли бы заявить "его нельзя через мясорубку". потом бы мы выяснили через какую мясорубку можно и как долго, и закрыли бы тему.
но вы огульны в своих суждениях, вы где-то услышали. что нельзя, и теперь позиционируете свой чай "как чай, который не потерял часть качеств", а каких качеств, как потерял, что приобрел... объяснить не можете. но вы-то свой продаете, должны владеть информацией.
↑ Перейти к этому комментарию
Основание: Пункт правил 3.4
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
у нас и Копорье рядом.
К слову, он у меня увлекается "альтернативной" историей, периодически всплывают интересные факты.
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Он стал так популярен, что стал подрывать успех Ост-Индской чайной кампании и Англии пришлось проплатить революцию в нашей стране.
Раньше у нас на даче он рос буквально как сорняк, а теперь нужно еще поискать.
К слову, он у меня увлекается "альтернативной" историей, периодически всплывают интересные факты.
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Он стал так популярен, что стал подрывать успех Ост-Индской чайной кампании и Англии пришлось проплатить революцию в нашей стране.
Раньше у нас на даче он рос буквально как сорняк, а теперь нужно еще поискать.
↑ Перейти к этому комментарию
Не хочется покупать сушилку из-за одного чая (( Вот думаю как его сушить сегодня, как в прошлом году разложить просто сохнуть или попробовать "пожарить" на слабейшем огне в жаровне.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: