Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Варенье из полевой клубники


Сразу к возникающим вопросам о самом названии ягоды "клубника" и "земляника". Для того, кто сам собирает эти ягоды в лесу и в поле, вопроса такого нет - одна ли это ягода или её разновидности. Однозначно: ягоды совершенно другие, хоть и похожи, но и вкус, и период созревания, и даже сам сбор ягод абсолютно различен. Это в европейской "Википедии" они позиционируются как одна ягода, в словаре Ожегова ( а я склонна проверять пока ещё по Ожегову), такого однозначного ответа нет. Да и потом, ну не ботаники мы - пусть они разбираются в этом, а я практик и живу давно, поэтому "земляника лесная" и "клубника полевая", как и для большинства славян, для меня не одно и то же.
Специально сделала коллаж на левой половине то, что россияне называют "земляникой, на правой половине - "клубника".
Вот близко снимок лесной земляники (сама собирала!

А это клубника полевая (не собирала, купили)

Разница очевидна.

Теперь к самому рецепту. Ягод и сахара для этого варенья беру в равных пропорциях: на 1 кг ягод - 1 кг сахара. Можно чуть больше, если варенье будет храниться в тёплой кладовой, а не в холодильнике и не в погребе. Больше в варенье не добавляю ничего. Ягоды перебрали. Очистили от чашелистиков. Я её не мою. Уж так получается, как есть - засыпаю на ночь сахаром. Сначала на дно той посуды (в которой будете варить - сразу в неё и закладываю ягоду), высыпаю часть ягод, вновь пересыпаю сахаром, и так пока вся ягода не поместится в ёмкость. Верх хорошенько засыпаю сахаром полностью и я ставлю в холодильник на ночь - чтобы ягода пропиталась сахаром и дала сок. Утром осторожно перемешиваю длинной деревянной ложкой, чтобы не подавить ягоды. Ставлю на огонь, постоянно помешиваю, чтобы не пригорело, довожу до кипения, снимая пену.

Можно добавить сахара, если вам покажется, что его недостаточно. Как только варенье закипит, выключаю плиту и даю варенью остыть и пропитаться сиропом естественным путём, прикрыв сеткой или дуршлагом, (не крышкой, чтобы не капал конденсат!). Варенье остыло до комнатной температуры, вновь нагреваю его до кипения. И вновь выключаю. Вот таким оно стало после второго уваривания.

Когда чуть остынет перекладываю в баночки, закрываю крышкой, не стерилизую и не закручиваю наглухо, как обычную консервацию и отправляю на полочку в холодильник.

Это земляника садовая (у нас её ещё называют "Виктория" ). Если будут угощать вареньем из виктории - знайте - это варенье из садовой земляники.


Давно мне подруга подсказала, чтобы верх у варенья не заплесневел - вырежьте из кулинарной бумаги (которую употребляете при выпечке) круг, равный отверстию в банке и прикройте им верх варенья, а затем закройте крышкой. Любой, какая вам нравится.
Удачных заготовок тем, кто любит готовить свои заготовочки, чтобы порадовать зимой своих близких и друзей!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135566 Рецептов 1425701 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Комментарии

Svetlaana
12 июля 2016 года
0
Как раз варенье собираюсь варить из клубники полевой... В первый раз.
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Так сказать: к обеду ложка!
Татьяна Комиссарова
12 июля 2016 года
0
Вкусный пост! Сама варила на прошлой неделе варенье из полевой. Сама и собирала. Только по традиции (еще прабабушка рассказывала), чашелистики не убираю. В них самая вкуснотень и польза! А зАпах!!!!!
Дина Куатбекова
12 июля 2016 года
0
Я в прошлом году листочки поленилась обрывать - цвет получился не очень
А у вас цвет тоже серо-буро-малиновый, или какой-то секрет есть?
Татьяна Комиссарова
12 июля 2016 года
0
Скорее коричневатый ))
Дина Куатбекова
12 июля 2016 года
0
Ну да))) но он такой неаппетитный
Татьяна Комиссарова
12 июля 2016 года
0
Просто темный. А на просвет - красивый!
Дина Куатбекова
12 июля 2016 года
0
может я что-то не так делала, или листочков было больше чем ягод
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
+2
В ответ на комментарий Дина Куатбекова
Ну да))) но он такой неаппетитный

↑   Перейти к этому комментарию
Дина Куатбекова пишет:
но он такой неаппетитный
Нормальный цвет для полевой клубники.Всегда такой, насколько помню с детства. Он такой тёмно-бордовый в реале, фотоаппарат не передаёт истинный цвет. Это только из садовой клубники цвет яркий. Но вкус - садовая просто далека от этой...
Julija79
17 июля 2016 года
0
Помну вкус еще с детства, но у нас бабушка сушила ягоду и потом в пирожки добавляла!!
draika (автор поста)
18 июля 2016 года
0
Тоже ароматная вкуснота!
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Дина Куатбекова
Я в прошлом году листочки поленилась обрывать - цвет получился не очень
А у вас цвет тоже серо-буро-малиновый, или какой-то секрет есть?

↑   Перейти к этому комментарию
Нормальный цвет для полевой клубники.Всегда такой, насколько помню с детства. Он такой тёмно-бордовый в реале, фотоаппарат не передаёт истинный цвет. Это только из садовой клубники цвет яркий. Но вкус - садовая просто далека от этой...
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Комиссарова
Вкусный пост! Сама варила на прошлой неделе варенье из полевой. Сама и собирала. Только по традиции (еще прабабушка рассказывала), чашелистики не убираю. В них самая вкуснотень и польза! А зАпах!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я по своей традиции их всё же убираю - а то получится - как есть рыбу жареную или солёную, но не чищенную - замучаешься, пардон, отплёвываться! А часть этих листочков подсушила в духовке - буду в чай для аромата зимой добавлять! Как говорит одна моя приятельница: мы не жадные, а домовитые.
Татьяна Комиссарова
12 июля 2016 года
0
Ну, на вкус и цвет, как известно..... Пусть будет и варенье в радость, и часть вкуснячий!
draika (автор поста)
18 июля 2016 года
0
Спасибо! И вам всего доброго: и сладостей и радости!
Девана
12 июля 2016 года
0
Варенье из полевой клубники вкусное и душистое, только чашелисти отрывать замучишься. Собираешь ведро 1,5 часа , а чистишь потом пол-дня. Очень утомительное занятие.
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Это точно, мы с дочей до 2-х ночи оббирали, а потом футбол смотрели!
night_ok
12 июля 2016 года
0
мы с мужем насобирали, а варенье варить я не умею. Попросила бабушку мужа. Она с удовольствием взялась за это дело
Вот так получилось... И нам хорошо, и ей приятно, что ее умения востребованы
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Ну, если ещё и хвостики отщипнули, так чего ж такое уже не сварить!
Zozulya
12 июля 2016 года
0
На выходных варить буду такую же вкусноту, и рецепт у меня такой же от мамы)))
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Значит мы с вашей мамой "одного поля ягодки".
Zozulya
12 июля 2016 года
0
lilleke
12 июля 2016 года
0
draika пишет:
"клубника полевая"
у нас в деревне у бабушки ее лубяникой называли
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Как её только народ не называет - результат один в итоге - одна из любимых ягод повсеместно.
lilleke
12 июля 2016 года
0
у нас не растет, так что сладкое воспоминание о детстве
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Можно только заменить садовой клубникой - она-то везде есть!
lilleke
12 июля 2016 года
0
ну клубники то хватает, а вот у полевой вкус совершенно неповторимый был!
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Согласна с вами! Вот здесь сказали на цвет не аппетитный. Зато вкус заменяет всё процентов на 200!
lilleke
13 июля 2016 года
0
на ней даже светлые места вкусные, не как на клубнике
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Это точно!
mama Fi
12 июля 2016 года
0
вкуснота
единственное варенье которое мои домашние любят
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Это точно! У меня ещё любят варенье из вишни. Скоро у нас на Алтае и вишня пойдёт!
mama Fi
12 июля 2016 года
0
а вишневое с косточкой али без?
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Не рискую оставить свой колхоз и себя любимую без зубов, поэтому варю без косточек. В прошлом году с дочерью косточки вместе "ковыряли" в этом году она принесла мне такую прелестную автоматическую "приспособу" не знаю какая она в деле пока, но"симпатишшшнаяяяя"! Я уже подумываю купить оливки или маслинки с косточками и проверить её в деле! Обойдутся ведь дешевле!
mama Fi
13 июля 2016 года
0
мне ковырялка не понравилась, по-старинке оно быстрее
люблю варенье с косточкой

под воздействием вашего поста тоже пошли по ягодки
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Вот ведь! И вас сподвигла!
mama Fi
13 июля 2016 года
0
набрали 2 маленьких ведерка и нашли гнездо неизвестной птицы
впечатлений море
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Удачно! Так ведь всегда и бывает, когда свою 5-ю точку от стула оторвёшь! Но как иногда это трудно с собой сделааать!
Татьяна67
12 июля 2016 года
0
Клубника, земляника...Для нас одно название - Ягода! Сейчас сезон уже заканчивается. Ягоду любим все, особенно мама, которой 74 года, в этом году насобирала ее полную морозильную камеру. Уже несколько лет варенье не варим, замораживаем. Потом можно будет сварить при желании в любой момент.
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Кто как привык. Я и замораживаю для пирогов и компотов и вот варенье варю. Это ведь, как домашние любят - так и приноравливаемся!
Лори
12 июля 2016 года
0
мммм, не дразнитесь...
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Эх, если бы поближе были - пригласила бы на чай!
Лори
12 июля 2016 года
0
до сих пор помню вкус этого варенья... часто ходили на ягодой...вот только :
draika пишет:
кто сам собирает эти ягоды в лесу и в поле,
в лесу такая ягода не растет... у нас например... она всегда на полянках была ... на опушки леса ... или на лужайке в самом лесу... но как ее не назови.... все равно ничего вкуснее нет...
помню мы ее выпаривали, так, что ложка стояла в варенье... а если перевернуть ложку оно так и висело... ммммммммммм времена были...
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Да в лесу такой нет. Такая растёт на полянках - это точно! А если около камня какого или валуна - она там такая крупная попадается и самая вкусная и ароматная!
Лори
13 июля 2016 года
0
ну, нет... всё... обхожу ваш пост стороной...
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Ой, не проходите мимо.... Я исправлюсь! Правда-правда!!!
Лори
13 июля 2016 года
0

а это разве варенье? почему такое мутное...похоже на просто засыпанное сахаром...
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Оно так и есть - просто засыпала сахаром. Потом эту смесь перетёрла в блендере и разложила в баночки - живые витамины. Я такое ещё и из лесной земляники люблю - оно зимой так летом пахнет!
Лори
13 июля 2016 года
0
ааааа. понятно ... перетертая ягода....
draika (автор поста)
13 июля 2016 года
0
Аха! Но это она до "перетёртости"!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook