Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лагман от моего мужа по мотивам рецепта Марата Абдуллаева (Дунduk-кулинар).

Ох как я люблю, когда на моего мужа падает кулинарное вдохновение. Особенно, если это происходит под влиянием рецепта от дундука-кулинара. И тогда, даже если он планирует заняться кухнетворчеством с налетом самодеятельности и перекроить все прочитанное под свое собственное видение рецепта, я буду просто стоять рядом и подавать ему патроны помогать ему чистить овощи... Ну, еще с телефоном под ногами путаться, фотографируя весь процесс)))


Муж - любитель узбекской кухни - бешбармак, дамлама, плов, лагман... А рецепты, вернее, даже статьи Марата, мы любим именно за подробное, вкусное описание процесса, объяснение всех тонкостей применения специй и порядка закладки продуктов, что всегда дает отличный результат.

С чузма-лагманом (тянутая лапша) мы в этот раз мудрить не стали. Сделали лагман на резанной домашней лапше с ваджей (подливой) по технологии Марата.

Многие азиатские блюда, в том числе и лагман, имеют множество вариантов приготовления и очень демократичны в своем составе. Так что, ломать копья, доказывая, обязателен ли в блюде баклажан, или имеет ли право там быть картошка, можно бесконечно, но бесполезно)))

Итак, на большую порцию лагмана понадобится:

Для лапши:
4 яйца,
4 стакана муки,
примерно 0,5 стакана горячей воды,
1 ч. л. соли.

Для ваджи (подливы):
50 мл растительного масла,
около 700 гр телятины,
3 небольшие луковицы,
5 сладких помидоров,
1 ст. л. томатной пасты,
8-10 зубков чеснока,
2 средние моркови,
1 небольшой баклажан,
1 зеленая редька,
2 небольших сладких перца,
1/4 небольшого вилка капусты,
1 маленькая картошка,
2 острых перца,
по 0,5 ч. л. зерен зиры и кориандра,
щепотка острого перца,
соль,
примерно 1,5-2 литра отвара из под лапши.

Для приправы "лаза-чанг":
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. молотого острого перца,
1/2 ч. л. молотого кориандра,
2 ч. л. растительного масла,
щепотка соли,
3 ст. л. бульона из под лапши,
1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока.

Поехали...

Для лапши муж делал тесто следующим образом - по типу заварного пельменного, но с большей долей яиц вместо воды.
4 яйца он перетер руками с 4 стаканами муки и солью.



Потом добавил примерно полстакана горячей воды, а на самом деле просто плеснул из чайника "на глазок". Тесто получилось липкое и мягкое. Месил он его достаточно долго, не добавляя муку, пока оно почти перестало липнуть к рукам. Положил в пакет и оставил примерно на 30 минут.



Затем помесил еще около 10 минут, разделил на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать. Раскатал каждую половинку теста, слегка припыляя мукой в пласт толщиной около 2 мм.



затем, еще немного присыпал мукой, чтоб не слипалось, сложил в 4 раза и нарезал лапшу очень острым ножом.



Тут на подхвате стояла я и сразу разворачивала "лапшины" в длину и раскладывала на полотенце...



Половину лапши мы сварили сразу, так как отвар от нее нужен для приготовления "подливы" - ваджи. Лапшу погрузили примерно в 2,5 литра кипящей подсоленной воды. Я ливанула туда еще чайную ложку растительного масла - перестраховалась, чтоб уж точно не слиплась. Лапша была готова, как только всплыла и закипела.



Бульон убрали в сторону. Лапшу сразу промыли под холодной водой, снова сбрызнули растительным маслом и перемешали.

Теперь подлива...



На этом этапе подтянулись "помощники", учуяв мясо






Готовили ваджу в толстостенном воке. У нас он глубокий и похож по форме на узбекский казан. Мясо обжаривали крупно нарезанным. Наш кусок телятины мы разрезали на 6 частей (каждая чуть больше 100 г).
Растительное масло хорошо раскалили и погрузили туда мясо.



Жарили, переворачивая несколько раз...



Доводим до красивой коричневой корочки - это придает цвет и вкус вадже.



Далее черед лука соломкой.



Как только лук обжарился до мягкости, добавили немного соли, растертую зиру и хорошую щепотку молотого острого перца.

Дальше помидоры с чесноком. Ими я занималась, пока муж жарил мясо.
Помидоры ошкурила, нарезала. Чеснок порубила тонкой соломкой и смешала с помидорами.



Как вы видите, чеснока очень много. Но, он даст именно тот аромат и вкус, который нам нужен и ровно в нужной мере. Видимо в том, чтоб смешивать его с помидорами перед добавлением в блюдо, есть какое-то волшебство. В этом мы поверили автору рецепта, и, как всегда, не напрасно))))

Выкладываем помидоры с чесноком поверх мяса...



и, не смешивая, ждем, пока выделится сок.



Далее нужно смотреть на результат. Не все помидоры, что продаются, дадут красивый красный сок. Для усиления цвета мы добавили ложку томатной пасты. А если помидоры недостаточно сладкие, то Марат рекомендует добавить чайную ложку сахара.

Этот соус нужно выпарить на умеренном огне наполовину.



Уже красиво и пахнет умопомрачительно...

Остальные овощи не обжариваются. Они нарезаны кубиками, сладкий перец соломкой. Выкладываем все овощи (кроме картошки) в соус.
А, да... баклажаны я предварительно нарезала кубиками, присолила и, когда выделился сок, промыла водой. Чтобы не горчили.



Смешиваем и вливаем постепенно бульон от лапши до нужной консистенции, учитывая, что он еще немного выкипит.



Кладем целиком острый перец.



Тушим при очень слабом кипении 20 минут.

Дальше вынимаем из ваджи мясо, добавляем картошку, выправляем на соль, добавляем кориандр (можно взять молотый, у нас были зерна, растертые в ступке).



Мясо режем на маленькие кусочки, возвращаем обратно в подливу и тушим все вместе еще 15-20 минут.





В рецепте у дундука мы нашли еще интересную приправу к лагману - "лаза-чанг"

На сковороде на растительном масле я слегка спассеровала 3 мелко нарубленных зубчика чеснока, столовую ложку острого молотого перца и молотый кориандр.



Долила 3 ст. л. бульона из под лапши, посолила. Винный уксус у меня вероломно закончился и лимона не оказалось. Но зато нашелся соус из уваренного гранатового сока. А так как он кислый, то я заменила им винный уксус и получилось очень удачно.



После пары минут тушения при помешивании, масса загустела и я переложила ее в соусник.



Ваджа после выключения должна постоять около 15 минут. Теперь можно накладывать в пиалы или глубокие тарелки лапшу, горячую ваджу и лаза-чанг.



Приятного аппетита!



Тут оригинал. Может, кто отважится приготовить совсем "правильный" вариант - лагман из тянутой лапши, чузма-лагман.

http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-123.shtml
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лагман от моего мужа по мотивам рецепта Марата Абдуллаева (Дунduk-кулинар).
  Ох как я люблю, когда на моего мужа падает кулинарное вдохновение. Особенно, если это происходит под влиянием рецепта от дундука-кулинара. И тогда, даже если он планирует заняться кухнетворчеством с налетом самодеятельности и перекроить все прочитанное под свое собственное видение рецепта, я буду просто стоять рядом и подавать ему патроны помогать ему чистить овощи... Читать полностью
 

Комментарии

Крем-карамель
11 июля 2016 года
+6
авантюристы....
п.с: нет бы с картохой мяско пожарить....так они решили его извести с особым извратом.... Молодцы!!!!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Экстремалы)))) На самом деле, делается проще, чем выглядит описание...
Крем-карамель
11 июля 2016 года
0
все равно сразили...
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Крем-карамель
11 июля 2016 года
0
ЯгадякА
11 июля 2016 года
+1
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Лариса2014
11 июля 2016 года
+1
Аппетитно. Но я надеялась ещё и мужа увидеть за приготовлением
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Лариса2014 пишет:
мужа увидеть за приготовлением
да он даже руки из кадра убирал, когда я снимала)))) Так что, это зрелище досталось только мне)))
Людмила SL
11 июля 2016 года
+1
А я тапки светлые увидела! Не получилось скрыться!
irenmade (автор поста)
12 июля 2016 года
0
В белых тапках - это я))) Кошаков муж фотографировал)))
мамуля-Ленуля
11 июля 2016 года
+1
Красотища! Хорошо что запах не передается...
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
+1
Это точно... Я пока рецепт Марата читала, раз 7 утерлась... А если бы еще и запах!
мамуля-Ленуля
11 июля 2016 года
0
Мавка Полевая
11 июля 2016 года
0
А можно без мяса?
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Вегетарианский лагман?))) не знаю, не пробовала... мы мясоеды)))
Мавка Полевая
11 июля 2016 года
0
ОрганиЗЬм бастует-не хочет мяса
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Ну, думаю, без мяса будет тоже вкусно, хоть и по другому.
Мавка Полевая
11 июля 2016 года
0
Спасибо
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Лусита
11 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Мавка Полевая
можно ,у меня тетка живет в Узбекистане !Перешла на вегетарианскую кухню делает овощной лагман
Мавка Полевая
11 июля 2016 года
+1
Сделаю непременно...
Свкуснота какя-утянула в избранное
Лусита
11 июля 2016 года
0
Мавка Полевая
11 июля 2016 года
-3
Мавка Полевая
21 июля 2016 года
0
Ааааа...за шо ето минус мне?

Для денег шо ли
irenmade (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Исправить минус или еще добавить?
Мавка Полевая
22 июля 2016 года
0
Добавить, конеШне, добавить добрый человек)


ОТчень нУНо
irenmade (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Ловите)) Пусть поможет...
Мавка Полевая
22 июля 2016 года
0
спасибо
irenmade (автор поста)
22 июля 2016 года
0
Та, нема за що))))
Мавка Полевая
22 июля 2016 года
0
Иринка и малыш
11 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Мавка Полевая
Можно, овощи со спагетти - мое любимое сочетание
Мавка Полевая
11 июля 2016 года
0
Иринка и малыш
11 июля 2016 года
0
Smur-mur
11 июля 2016 года
+2
Ох, как я люблю лагман!!! Представляю как вкусно!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Оооочень!
Smur-mur
11 июля 2016 года
0
Я из N-ска
11 июля 2016 года
+1
Ай, молодец муж! Рецепты Марата обожаю ))) И вообще он сам замечательный человек. А значит, и рецепты его - с душой и теплотой.
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Я из N-ска пишет:
Ай, молодец муж!

Я из N-ска пишет:
Рецепты Марата обожаю ))) И вообще он сам замечательный человек. А значит, и рецепты его - с душой и теплотой.
его даже читать "вкусно"!
Я из N-ска
11 июля 2016 года
0
irenmade пишет:
его даже читать "вкусно"!

Да, да ))) Мне мало было ЖЖ и его Блога, я еще и пару книг купила ))
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Я в сторону книг тоже косо посматриваю... Там есть что-то, чего не найти в ЖЖ и блоге?
Я из N-ска
11 июля 2016 года
0
Досконально не сравнивала, если честно. Просто хотелось руками мацать ))
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
очень понимаю...
Я из N-ска
11 июля 2016 года
0
Простая мама
11 июля 2016 года
0
Лагман! Лагманчик! Моя! Любимая! Еда! ДАДАДА! Спасибо за приятные воспоминания Но все равно, такой лагман, как в Узбекистане, здесь не получается
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Думаю, дело в овощах, созревших в том климате...
Vereteno
11 июля 2016 года
0
Восторг, просто восторг!!! Мужу браво
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Спасибо)) Мужу передам...
Vereteno
11 июля 2016 года
0
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Передала))) Посмеялся, попросил ссылку, посмотреть, чего я понаписала)))
Vereteno
11 июля 2016 года
0
Чего написала? Правду и только правду
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Чистейшую)))
Vereteno
11 июля 2016 года
0
chudoyudo
11 июля 2016 года
0
Такой лагман я не пробовала еще... Надо сообразить как-нибудь. В принципе, отличается от тех, что я готовлю сама и пробовала у уйгуров и дунган, лишь мелкими деталями... Но смысл-то один - это божественно вкусно...
Чуточку завидую вам, очень хочется лагман.))
Муж у вас молодец.
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
+1
chudoyudo пишет:
Но смысл-то один - это божественно вкусно...
О, да!
chudoyudo пишет:
Муж у вас молодец.
Согласна)))
Для нас это досуг досуг - под настроение полдня вместе поколдовать на кухне над чем-нибудь затейливым и вкусным))))
chudoyudo
11 июля 2016 года
0
irenmade пишет:
вместе поколдовать на кухне
Здорово.
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
МамуляСвет
11 июля 2016 года
0
Показать картинку
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
"Спереть" приветствуется)) Для того и писала...
vlakodlak
11 июля 2016 года
+2
Лагман замечательный, а уж подоспевшая "помощь" - выше всяких позвал, особенно первая усатая мордочка
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Морды материализовались на кухне через пару секунд после извлечения мяса из холодильника... И сон, смотрю, как рукой сняло, и плотный завтрак мгновенно переварился)))
vlakodlak
11 июля 2016 года
0
Обожаю кошек и котов они роскошны
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
И я!
vlakodlak
11 июля 2016 года
0
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Наш старший кошак (который с глазами как блюдца - на первой фотке), по-моему, уверен, что он создан украшать мир)))
Где бы он не сидел, и что бы не делал, он делает это красиво! Лапочки симметрично подравняет, хвостиком обернется... Любуйтесь на меня.
vlakodlak
11 июля 2016 года
0
Он как раз мне больше всех приглянулся, такой милаха
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
+1
Да, хорош, чертяка))

vlakodlak
11 июля 2016 года
0
Высылайте эту красоту, будем любить и жаловать
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Неееее)))) самим нужен)))
Я Борисовна
11 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий irenmade
Красавец!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Ой, вообще))) не то слово...
Я Борисовна
11 июля 2016 года
0
Породистый?
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Да... Шотландский вислоухий.
Я Борисовна
11 июля 2016 года
0
Он об этом точно знает, и себя ценит!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
голубая кровь, блин))) Манерный, вальяжный...
Я Борисовна
11 июля 2016 года
0
У нас голубой британский - тоже красавчик
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
emelyanceva1964
21 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий irenmade
голубая кровь, блин))) Манерный, вальяжный...

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня наш рабоче - крестьянский,но не чем не менее манерный, белый с рыжими ушами и рыжим хвостом, с огромными голубыми глазами. Себя любит - страсть....,ну и меня чуть поменьше правда. Он дома - король,а я его поданная. Мужа вообще игнорирует ,( только когда меня нет, а кушать ОЧЕНЬ хочется...Люблю его безумно !!! Но иногда прям убила бы....
irenmade (автор поста)
21 августа 2016 года
0
emelyanceva1964 пишет:
Себя любит - страсть....,ну и меня чуть поменьше
Viktorya M
19 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий irenmade
рушничка
11 июля 2016 года
0

У меня такие же глаза
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Он-то мясо учуял... А ты чего?)))
рушничка
11 июля 2016 года
0
тоже мясо , ну и вообще все блюдо
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
рушничка
11 июля 2016 года
0
и обязательно
zaraza13 79
11 июля 2016 года
+1
жарко нынче у нас,чтоб лагман готовить...
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Кстати, да... не для жары рецепт. У нас в субботу еще терпимо было.
yulsy
11 июля 2016 года
0
Интересный рецепт, пропустила - что с картошкой то делать?
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Добавить ее чуть позже всех остальных овощей - примерно в середине тушения. Мясо вынуть, картошку добавить. Она, кстати, необязательна там.
yulsy
12 июля 2016 года
0
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
irenmade (автор поста)
12 июля 2016 года
0
tatjanasiz
11 июля 2016 года
0
Слюнки текут!
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
tatjanasiz
11 июля 2016 года
0
Мамочка двух деток
11 июля 2016 года
0
Аппетитно
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Я Борисовна
11 июля 2016 года
0
Люблю лагман! Как только все ингредиенты будут, приготовлю обязательно Спасибо! А автор первоначального рецепта где продвигает свои блюда?
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Пожалуйста)
Внизу поста есть ссылка на рецепт лагмана - это как раз в блоге Марата. Там же (в блоге) можно найти ссылку на его ЖЖ.
Я Борисовна
11 июля 2016 года
0
Спасибо!
АнюткаСтройняшка
11 июля 2016 года
0
Как поступить с лапшой,которая осталась (сырая которая)?
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Мы ее на второй день сварили и съели с оставшейся подливой. Если едоков много, и планируется подавать сразу весь лагман, то просто надо сварить сразу всю лапшу, в большем количестве воды. Тогда просто не весь бульон от лапши потребуется для приготовления подливы.
Kadis76
11 июля 2016 года
+1
Чузма -лагман очень люблю готовить. но сейчас стоит такая жара на кухню входить желания нет.
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
До чузмы мы тоже обязательно дойдем.... очень хочется попробовать самим сделать тянутую лапшу.
Kadis76
11 июля 2016 года
0
Вкусно слов нет, но очень много времени занимает приготовление
irenmade (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Дооолгими зимними вечерами....
Бусина бабуся
12 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий Kadis76
Вкусно слов нет, но очень много времени занимает приготовление

↑   Перейти к этому комментарию
Да ну,нам казахам все быстро
irenmade (автор поста)
12 июля 2016 года
0
emelyanceva1964
21 августа 2016 года
0
В ответ на комментарий Бусина бабуся
Да ну,нам казахам все быстро

↑   Перейти к этому комментарию
И не говорите ! Нам все мясное - вкусно ! А лагман так вообще....что стол без него ?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам