Постный черничный пирог

Мука пшеничная — 3 1/4 Стакана (примерно 350 граммов)
Масло растительное — 3/4 Стакана (160 миллилитров)
Соль — 2/3 Чайных ложки
Сахар белый — 4 Ст. ложки (для теста)
Сахар коричневый — 1 Стакан (для начинки)
Сок фруктовый — 4 Ст. ложки (или вода, но с соком вкуснее)
Черника — 2 Стакана (свежая или замороженная)
Крахмал — 2 Ст. ложки (картофельный или кукурузный)
Корица — 1 Щепотка
Мускатный орех молотый — 1 Щепотка
Метод:
Смешиваем сухие ингредиенты для теста: муку, белый сахар и соль. Можно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и сок. Сок можно взять любой: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый.
И быстро замешиваем тесто. Долго месить его не надо, от этого оно станет жестким. Тесто должно получиться довольно рассыпчатым.
Если у вас замороженные ягоды, обязательно пусть оттают в дуршлаге. Заодно с них стечет лишняя жидкость. Свежие ягоды промойте и подсушите.
Выкладываем ягоды в миску, добавляем к ним коричневый сахар, крахмал, корицу и мускатный орех. Аккуратно перемешиваем, стараясь не давить ягоды.
Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см., слегка смазываем её растительным маслом, руками выкладываем 2/3 теста, формируя бортики.
Выкладываем начинку из ягод черники, разравниваем её по всей поверхности теста.
И оставшееся тесто раскрошим поверх начинки.
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.
Даем пирогу остыть, а затем разрезаем его и подаем к столу. Горячий пирог будет крошиться при нарезке, еще и начинка будет вытекать, поэтому обязательно потерпите и дождитесь полного его остывания.
+18 |
![]() |
2 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: