Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запеканка с кабачками и картофелем

Лето - пора разнообразных овощей. Они сейчас желанны и доступны, наконец-то! Но повторять привычное не хочется и иногда выдумывается что-нибудь интересное! Вот так и "созрел" такой вариант запеканки из картофеля, кабачков, моркови, яиц с добавлением мясного фарша.
Для запеканки понадобится: 8 - 9 картофелин среднего размера, 2 молоденьких небольших кабачка, 4 яйца, 1 морковка, пучок зелёного лука, около 0,5 кг фарша (у меня был куриный фарш), сыр, майонез, соль, перец чёрный молотый, томатная паста - 2 ст. л. (можно заменить 2 свежими помидорками).
Молодой картофель почистила и нарезала очень тонкими кружочками - не толщиной не более 0,5 см, лучше ещё тоньше - как для домашних чипсов.

Кабачки помыть, почистить от верхнего слоя и тоже нарезать тонкими кружочками (сердцевину не вырезала - так как кабачки молоденькие, можно и не чистить их если кожица мягкая).

Натереть на крупной тёрке свежую морковь:

Нарезать на тонкие кольца лук вместе с перьями и луковицами.

Подготовить фарш

Для заливки запеканки подготовила такую смесь - вбила яйца, добавила сметанный майонез, в эту смесь добавила 3 ст. ложек мягкого сыра (который продают в баночках), 2 ст. л. томатной пасты (томаты у меня ушли на салат и пришлось вот заменить их томатной пастой), добавила соль, свежемолотый перец, всё тщательно взбила вилкой. Получилось вот такая смесь:

Смазала раст. маслом форму для запекания, выложила в один слой кружочки картофеля, посолила его и подперчила перцем из мельнички

На картофельные кружочки выложила слой кружочков из кабачков и тоже его слегка подсолила и подперчила.

Выложила на слой кабачков половину моркови и лука, этот слой не солила.

Залила слои половиной яичной смеси

На эти слои выложила фарш и размазала его по всей поверхности ложкой смазанной растительным маслом (фарш у меня был уже подсоленный).

На слой с фаршем выложила оставшиеся лук и морковь

На морковь вновь выложила оставшиеся кружочки кабачков и вновь подсолила и поперчила слой.

Последним был слой оставшегося картофеля.

Его вновь подсолила и поперчила и всё залила оставшейся смесью, хорошенечко проливая бока запеканки.

Вот такой полуфабрикат отправила в духовку (холодную), выставила сначала температуру 200`, а минут через 10 убрала жар до t 180` и зажаривалась запеканка у меня в духовке ещё около 30 минут (всего время запекания минут 40).
Вот такой я её из духовки вынула ( чуть больше чем хотелось она у меня подрумянилась!), но на вкусе не отразилось, к счастью.

Такой запеканка выглядит в разрезе

Получилась сочной внутри и слегка хрустящей сверху.
Можно добавить для остроты в полученный соус или подливочку зубчик чесночка, я об этом подумала уже тогда, когда запеканка была отправлена в духовку.

А это коллаж приготовления запеканки в поэтапной последовательности, так сказать

Удачных и вкусных блюд на вашей кухне и головокружительных ароматов!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запеканка с кабачками и картофелем
  Лето - пора разнообразных овощей. Они сейчас желанны и доступны, наконец-то! Но повторять привычное не хочется и иногда выдумывается что-нибудь интересное! Вот так и "созрел" такой вариант запеканки из картофеля, кабачков, моркови, яиц с добавлением мясного фарша. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138289 Рецептов 1454583 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Свинина по-барски Свинина по-барски
Блюдо великолепнейшее. Пикантное и вкусное. Мясо получается ...
Подробнее »

Комментарии

Ulybka 1976
3 июля 2016 года
0
draika (автор поста)
3 июля 2016 года
0
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
0
nusik41
3 июля 2016 года
0
Спасибо вам!
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
0
На здоровье!
nusik41
3 июля 2016 года
0
Забрала.
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
0
Приятного аппетита!
Fayina
3 июля 2016 года
0
Люблю запеканочки!!! Спасибо!!!
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
0
Спасибо вам за внимание! Удачных и вкусных приготовлений!
Fayina
4 июля 2016 года
0
spi alenka
4 июля 2016 года
0
Я представляю как это вкусно!!! О!!!!!! Слюни текут!!!!
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
С чесночком точно будет вкуснее! Так пресновато! Но витаминно!
nusik41
4 июля 2016 года
0
Все! Не усну запеканка перед глазами еще эти запахи из окна, блин кто готовит издеваются
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
0
Блиииин!!! Про открытые окна-то не подумалаааа!!!! Простите великодушно, а?! Бум исправляться!
nusik41
4 июля 2016 года
0
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
0
mino4ka73
4 июля 2016 года
0
Вот спасибки! Фарша нет , но есть куриное филе. Думаю, будет не хуже. Пошла готовить.
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
0
Удачи! У меня фарш тоже куриный был. Но и с куриным филе всё получается не хуже и, главное, "мяснее"
mino4ka73
4 июля 2016 года
0
Сделала. Мужчинам моим понравилось, просили добавки. Однозначно, будет в "любимых". Значит, будем готовить! Спасибо за рецепт!
draika (автор поста)
5 июля 2016 года
+1
Значит правильные мужчины - умеют "заценить" старания своей хозяюшки! Удачных и вкусных приготовлений! И пустых тарелочек!
kate1985
4 июля 2016 года
0
класс! спасибо большое! а то лежат кабачки, уже и не знаю, что с ними делать. жаль картошку только стушила. надо быстрее есть и делать запеканку!
draika (автор поста)
4 июля 2016 года
+1
Я из кабачков делаю иногда "пиццерята".Нарезаю кабачок на кружочки толщиной приблизительно в 1 см или чуть больше. Вырезаю срединку, а внутрь вкладываю по горсточке фарша, любого. Обмакиваю пиццерят в подсоленное яйцо, затем быстренько в муку и на сковороду с подогретым растительным маслом. Обжариваю с обеих сторон, убираю жар, закрываю крышкой и томлю под крышкой до готовности! Вкусно и сытно!
kate1985
4 июля 2016 года
0
тоже делала такое
draika (автор поста)
5 июля 2016 года
0
Значит, думаем и делаем в одном направлении!
Zozulya
4 июля 2016 года
0
Спасибо за рецепт! попробую обязательно
draika (автор поста)
5 июля 2016 года
0
Привет землякам! (Я из Красноярского края родом, хоть и живу в Барнауле уже очень долго). Попробуйте, только мужчинам всё же лучше добавить ещё побольше перчика и немного чесночка "для аромату". А в таком варианте для деток подходит.
иринаарбекова
4 июля 2016 года
0
Спасибо! Интересно
draika (автор поста)
5 июля 2016 года
0
На здоровье!
Алусичка
5 июля 2016 года
0
draika (автор поста)
5 июля 2016 года
0
Лори
6 июля 2016 года
0

это уже не фарш... а паштетная масса какая- то...
draika (автор поста)
6 июля 2016 года
0
Ну, в данном случае это даже и лучше! Я всякий фарш после прокручивания хорошенько отбиваю до однородности На вкус и цвет, как говорится...
Лори
6 июля 2016 года
0
это не упрек... наоборот... удобнее размазывать... я еще в таких случаях добавляю побольше молока или воды в фарш... чтоб аж жидкий был....
draika (автор поста)
7 июля 2016 года
0
Я это не воспринимаю, как упёк! Я уже не в том возрасте, чтобы это ТАК воспринимать! Я тоже с водой это же сделала, только не в сам фарш воду налила - в кабачках влаги, согласитесь, и так хватает, я просто погружала ложку в миску с водой и размазывала фарш по поверхности, можно и в масле растительном, но ведь будет "маслянисто" чересчур!
Лори
7 июля 2016 года
0
да ... согласна с вами
draika (автор поста)
7 июля 2016 года
0
Ну вот и нашли "консенсус"!
Анечка-Анюша
6 июля 2016 года
0
спасибо за рецептик
draika (автор поста)
7 июля 2016 года
0
Спасибо вам и удачи на вашей кухне!
ashatan1958
6 июля 2016 года
0
Спасибо!
draika (автор поста)
7 июля 2016 года
0
На здоровье!
Кружевница36
6 июля 2016 года
0
Что за зверь такой "сметанный майонез" ?
draika (автор поста)
7 июля 2016 года
0
Обратите внимание - в магазинах теперь такой продают - Сметанный майонез. Я покупаю "Махеев" - он помягче обычного провансаля - что-то среднее между обычным майонезом и сметаной.
mikha2007
7 июля 2016 года
0
Спасибо за рецепт! Я вчера приготовила, правда картошка была старая, так что тушилось немного дольше. Очень понравилось
draika (автор поста)
7 июля 2016 года
0
Спасибо вам! Я рада, что понравилось! Значит и у вас это блюдо будет иногда появляться на столе!
verbena25
8 июля 2016 года
0
А я хочу спросить: от томатной пасты картошка не получается "сырой"?
Лори
8 июля 2016 года
0
а почему она должна быть сырой? а как мясо по французски делают... на картошку помидоры кладут...
verbena25
9 июля 2016 года
0
Ну хотя бы потому, что в помидорах кислота, а в картофеле крахмал. И когда сырой картофель готовят с помидорами, он остаётся жёстким. Поэтому и спрашиваю...
Лори
10 июля 2016 года
0
нет... жестким он не становится... а вот прозрачным это да... я как же штрудли? они же с кислой капустой делаются... https://www.stranamam.ru/post/9123372/ картошка всегда не просто отваривается , а переваривается...
draika (автор поста)
9 июля 2016 года
0
В ответ на комментарий verbena25
А я хочу спросить: от томатной пасты картошка не получается "сырой"?

↑   Перейти к этому комментарию
Да вы знаете - нет, не получается сырой. Томатная паста или томаты ведь добавляются в смесь из майонеза и яиц. Совсем немного. Можно и не добавлять их - это мои "тараканы" мне так подсказали сделать!
verbena25
9 июля 2016 года
0
Спасибо за пояснение, рецепт хороший. Надо сделать
draika (автор поста)
10 июля 2016 года
0
Не за что! Век живи век учись! Удачи!
Zozulya
8 июля 2016 года
0
Вчера готовила,в сем очень понравилось, правда, делала без морковки и лука, не ем я их. Спасибо за рецепт!
draika (автор поста)
9 июля 2016 года
0
Каждая хозяйка делает так, как нравится ей самой и её домочадцам! Это ведь нормально!
sanchavonaragon
9 июля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт! Забираю в своё избранное с благодарностью.
draika (автор поста)
10 июля 2016 года
0
На здоровье и удачных готовочек!
kanstantsinava
10 июля 2016 года
0
Здравствуйте! Рецепт очень понравился. Ради приготовления блюда вчера съездила в деревню за 115 км и привезла все молоденькое с маминой грядки. Сейчас сбегаю в Евроопт и куплю фарша.Прочитала все комментарии. Учту написанное. И на кухню готовить! Спасибо!!!
draika (автор поста)
11 июля 2016 года
0
Я рада, что рецепт понравился! По тому, что вы прочитали все комментарии, думаю, что у вас всё будет удачно - все плюсы и минусы вы уже знаете! Я сама так поступаю с заинтересовавшим меня рецептом! Время побольше затратишь, зато на грабли уже не наступишь!
kanstantsinava
11 июля 2016 года
0
Приготовила! Очень вкусно получилось. Ещё добавила в слой лука с морковью зеленого свежего горошка. Принесла на работу попробовать - сделала рекламу. Многие заинтересовались блюдом. Для разнообразия питания в семье это очень подходящий рецепт. Ещё раз спасибо!!!
draika (автор поста)
12 июля 2016 года
0
Я рада! Ну вот!! И вы своё в рецепт добавили! Тем и нравятся рецепты-"отсебятинки" - экспериментировать можно и получается уже что-то своё! А с горошком ещё и "цветистее" будет ( но и музыкальнее ).
Solnyshko881
15 июля 2016 года
0
draika (автор поста)
16 июля 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook