Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы.
Прочитав посты о проблемах животиков, решила поделиться своим опытом.
Когда появился наш первенец, я была неопытной мамой, интернета под рукой не было, на врачей особые надежды тоже не возлагала. Большое счастье найти настоящего специалиста в области педиатрии (но это уже другая тема).

Итого, отправная точка: маленький ребёнок, трудные роды, антибиотики...
Начала поиск с причины возникновения проблем с животиком. Ведь когда причина известна, решение приходит быстро. Поглаживания животика лично нам особых результатов не приносило. Просто ребёнку было приятно и, пожалуй, всё на этом. Проблема была глубже.
Чтобы нормализовалась микрофлора кишечника, принимали бактерии. Так как малыш был совсем маленьким, начинали с монокомпонентного бифидумбактерина. Он "смягчал" агрессию антибиотиков, мы принимали его курсами. Почему "мы", потому что я пила его вместе с сыном. Сын был полностью на ГВ и мне тоже приходилось подстраиваться под него. В моем рационе не было никаких острых, солёных, жирных блюд и я пила вместе с сыном поликомпонентный бифиформ.
Где-то к году мы постепенно вышли на более-менее нормальный уровень. Сын подрос. В меню ребёнка входили продукты, которые мягко слабили кишечник( напр. чернослив, свекла). Стали приучать его ходить на горшочек. Но всё же, периодически запоры мучили малыша.
Были консультации у педиатров, сдавали анализы, обследовались, пробовали разные способы, вплоть до народной медицины. Всё помогало, но временно. Проблема возвращалась. Клизмы Микролакс у нас были в запасе всегда. Горшочка сын не боялся, по-маленькому сам просился. А вот когда хотел сходить по-большому, прятался за штору и там старался сделать свои дела или в памперс или просто в трусы, стоя.
Долго я не могла понять причину, поднимала кучу литературы.

Что-то не сходилось во всей этой картине. Не хватало какой-то детали, кусочка пазла... и я поняла, дело не столько в физиологическом плане ( анализы в норме, не болел), существовал невидимый психологический барьер! Ребёнок не мог расслабиться СИДЯ на горшочке (потому что он однажды запомнил, что попе так было больно), ему легче давалось СТОЯ, спрятавшись ото всех за шторой или дверью.
Пришлось идти на хитрость, купить второй горшочек (сын сам его выбирал) для... любимого мишки. Вечером, перед сном, играли с сыном в небольшую игру, учили мишку как надо ходить в туалет. А мишка "никак не умел" правильно садится на горшочек. То лапка застрянет, то криво сядет. И мама не может научить... и папа не может.

Приходилось сынуле на собственном примере показывать "как надо" правильно садиться.

В ходе игры ребёнок смеялся и расслаблялся, дела понемногу наладились + выработался режим (обязательно сходить по-большому перед сном).
С младшим сыном было уже гораздо проще в этом плане. Да и старший братик служил ему наглядным примером "как должно быть".
Возможно кому-то наш опыт решения данной проблемы пригодится. Буду только рада.
От всей души желаю, пусть животики у ваших деток никогда не болят!
Комментарии:
↑ Перейти к этому комментарию