. Узбекский ханум.
Предлагаю совершить виртуальное путешествие в знойный Узбекистан: приготовить восхитительное национальное блюдо этой страны — ханум. Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных специй, подарит настоящий праздник вкуса!
Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.
Как приготовить ханум
Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА НА 2 РУЛЕТА
500–600 г пшеничной муки
100 мл холодной воды
1–2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ НА 2 РУЛЕТА
600 г баранины
2–3 луковицы
1 ст. л. растопленного сливочного масла
5 средних картофелин
45 г курдючного жира (для сочности)
кориандр
молотая зира
паприка
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокую миску просейте муку. Сделайте углубление в центре и тонкой струйкой влейте туда холодную воду, добавьте масло и соль. Замесите крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.
Тесто прикройте пленкой и отправьте в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займитесь начинкой.
Мясо промойте, освободите от пленок. Мелко порубите: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также порубите и смешайте с мясом.
Мелко нарежьте лук, добавьте его в мясо, помните всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпьте в начинку все специи и соль, перемешайте.
Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками и также добавьте в мясо.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
Начинку также поделите на 2 части. Выкладывайте ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверните рулетом, защипните края теста.
Смажьте маслом рулет и решетку для варки на пару. Поместите решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовьте на пару 45–60 минут.
Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.
Подавайте ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным…
Созывайте родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежьте рулет на порционные куски. Угостите друзей блюдом с восточным колоритом — поделитесь с ними рецептом!
Ханум — не единственное название этого угощения. Ханон, хунон, ханим, хунан, а также бурма, кыркабат, оромо — всё это имена простого парового рулета. Некоторые его также называют ленивыми мантами.
Как приготовить ханум
Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавив мясо, получим гюль-ханум… Его и будем делать!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА НА 2 РУЛЕТА
500–600 г пшеничной муки
100 мл холодной воды
1–2 ст. л. растительного масла
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ НА 2 РУЛЕТА
600 г баранины
2–3 луковицы
1 ст. л. растопленного сливочного масла
5 средних картофелин
45 г курдючного жира (для сочности)
кориандр
молотая зира
паприка
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В глубокую миску просейте муку. Сделайте углубление в центре и тонкой струйкой влейте туда холодную воду, добавьте масло и соль. Замесите крутое тесто, подсыпая муку, если необходимо.
Тесто прикройте пленкой и отправьте в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, займитесь начинкой.
Мясо промойте, освободите от пленок. Мелко порубите: чем мельче, тем лучше. Курдючный жир также порубите и смешайте с мясом.
Мелко нарежьте лук, добавьте его в мясо, помните всё хорошенько руками, чтобы выделился сок. Засыпьте в начинку все специи и соль, перемешайте.
Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками и также добавьте в мясо.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.
Начинку также поделите на 2 части. Выкладывайте ее тонким слоем на тесто, оставляя края свободными. Сверните рулетом, защипните края теста.
Смажьте маслом рулет и решетку для варки на пару. Поместите решетку в подходящую по диаметру кастрюлю, не забыв предварительно вскипятить в ней воду. Готовьте на пару 45–60 минут.
Удобно это блюдо готовить в мультиварке, выложив рулет в специальную чашу для варки на пару.
Подавайте ханум горячим, присыпав зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сметанным…
Созывайте родных к столу! Как только все рассядутся, острым ножом нарежьте рулет на порционные куски. Угостите друзей блюдом с восточным колоритом — поделитесь с ними рецептом!
Комментарии
называю просто, рулет. Вкусно
называю просто, рулет. Вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: